"Карантинное" лето 2020 года. Из записок на коленке

Опубликовано: 17 августа 2020 г.
Рубрики:

Не может быть каждый день хорошим, 

Но есть что-то хорошее в каждом дне.

(Элис Морз Эрл)

 

Это "карантинное" лето воистину уникальное. Но его уникальность далеко не всегда имеет положительный заряд. Начну с того, что соответствует первой половине эпиграфа, - с отрицательных последствий профилактических мер борьбы с новомодным вирусом. Безработица и самоубийства - вот во что выливается карантин для россиян. Вынужденный режим самоизоляции превратил треть жителей РФ в бомжей и нищих.

Останавливали свою работу крупные предприятия, сокращались грузоперевозки, что, в свою очередь, "ударило" по энергетическим отраслям. Российский нефтегазовый комплекс мог бы выдержать падение цен на газ-нефть на мировом рынке за счет спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке. Страна наша не маленькая. Но, увы, в данной ситуации это оказалось невозможным. 

Далее, активная социальная жизнь лежит в основе потребления в современной экономике. Люди ходят в рестораны и спортзалы, собираются в клубах и в гостях, покупают внедорожники и одеваются броско с целью - пообщаться, себя показать и на других посмотреть. Вводя карантин и самоизоляцию, власти, таким образом, подавляют спрос. И тем же выстрелом убивают второго зайца – предложение, поскольку сокращается как рабочая сила, так и выпуск товаров и услуг (ограничены собрания, торговля, спорт и транспорт).

В результате бизнес перестает вкладывать деньги в развитие, что подрывает создание богатства в будущем. Растет число банкротств, разоряются не только компании, но и люди. Это угрожает уже банковской системе: массовые неплатежи чреваты финансовым кризисом, убытками банков, сокращением ликвидности и доступности кредитов. Потери в России составят 3,4 трлн. рублей, подсчитали экономисты Внешэконобанка.

В одном только апреле почти на треть ниже оказался номинальный ВВП по сравнению с апрелем прошлого года, подсчитал Минфин России. А сколько это за весь период? Кстати, нет денег - нет возможности оплачивать дорогостоящее лечение заболеваний, в том числе и хронических. И создавшаяся ситуация может привести, и в ряде случаев приводит, к росту суицидов, агрессии. 

Из-за карантинных мер кардинально изменился образ жизни больших групп населения. Люди лишились привычного уклада, привязанностей, работы. Все это может пагубно повлиять на психику, поскольку невозможность длительно переносить эмоциональные нагрузки, связанные со сложившейся ситуацией, ведет к повышению внутренней напряженности, тревожности, зацикливанию на неразрешенных проблемах, депрессивным состояниям.

Обостряются и порой неадекватно разрешаются бытовые, семейные, межличностные конфликты. Изоляции сопутствуют пьянство, рост домашнего насилия, суициды. Если в обычной жизни многие родственники и супруги бывают наедине друг с другом максимум во время сна плюс несколько часов до и после работы, то теперь многие из них вынуждены проводить время в режиме 24х7 в тесных квартирах при отсутствии возможности сбежать. В условиях, когда из-за карантина люди остаются без работы, без заработка, отменяются все обычные планы, многие прибегают к алкоголю, становятся более агрессивными.

 Службы спасения не только в России, но и по всем странам, где объявлен карантин, режим самоизоляции или режим чрезвычайной ситуации, фиксируют скачок числа обращений на горячие линии от жертв домашнего насилия, а также увеличение количества убийств, совершенных в четырех стенах. Во Франции правоохранительные органы сообщили об увеличении фактов домашнего насилия на 32% всего за неделю (в Париже - на 36%). Рост звонков на 30% на горячую линию, связанную с домашним насилием, отмечен на Кипре. Схожая ситуация и в Великобритании, где рост случаев насилия внутри собственных квартир составил 20%. А в Китае, где граждане первыми испробовали на себе тотальный карантин, рост домашнего насилия составил 300%. 

Далее, волна алкоголизма в буквальном смысле грозит России. Темп роста продаж алкоголя в крупнейших розничных сетях России существенно возрос в период самоизоляции. Не только в России, но и во многих странах продажи алкоголя существенно выросли во время карантина. Удивляться тут нечему. Алкоголь употребляют в качестве антидепрессанта, но, увы, впоследствии употребление алкоголя для снятия стресса может только усилить общее чувство беспокойства и тревоги и в целом ухудшить настроение.

Китайцы стали скупать крепкий алкоголь, но не для того, чтобы дезинфицировать им поверхности, а чтобы бухать как «дядя Ваня с третьего этажа». Не подумавший об этом заранее ВОЗ начал "кричать с пеной у рта", что «чрезмерное употребление алкоголя может вызывать нежелательную реакцию со стороны иммунной системы, например, восприимчивость к пневмонии». Но этот мир уже было не остановить. Когда "корона" докатилась до мусульманского Ирана, то и там люди осознали, что им тоже надо... Само собой вывелась формула: выпивка+карантин= алкоголизм. Вот с такими малоприятными составляющими вошли мы в это лето. 

Давайте перейдем от глобальных возникших к лету проблем к чему-то попроще и совсем летнему. Одно из "развлечений" карантинного лета в Питере - это игра "попробуй, дозвонись по телефону предварительной записи в МФЦ - и получи услуги Росреестра". Весной сыграть в нее не представлялось возможным, поскольку МФЦ были закрыты, «карантинили», так сказать. Пекущиеся о народе власти нам предоставили уникальную возможность "сыграть" в нее. Фишка следующая: номерки по телефону "выдаются" на три неделе вперед. Расхватывают их с 9-00 за полчаса, максимум - за 40 минут. Кто не успел - тот опоздал. Я, к примеру, пыталась, не переставая, дозвониться два дня подряд. Оба раза проиграла.

Эх, где же ты, старый добрый игорный бизнес, в котором можно было просто считать? А что вы так неодобрительно нахмурились? Тут вам и практическое применение методов теории вероятности, теории информации, численных методов. Вы не любите математику? Впрочем, размечтались. Вернемся к игре, которой нас осчастливили власти. Фишка в том, что на автодозвон телефон не поставишь. Ты дозваниваешься, но слышишь следующее: "К сожалению, все операторы заняты, линии перегружены, перезвоните позже".

На специализированном сайте далеко не все услуги можно заказать, да и компьютерная программа не доработана окончательно. Это не считая такой мелочи, что не все желают «светить» во всемирной паутине номер своего счета/карты и пароль. Вот и набираешь номер снова и снова. Но это еще не все. Дозвонившимся счастливцам или записавшимся на другие услуги предстоит мыкаться так с полчасика под закрытыми дверьми МФЦ в ожидании, когда их впустят. Потому как по указу «сверху», в помещение допускается минимальное количество людей.

Повезет, если удастся не попасть под дождь. «Игра» осложняется, еще и тем, что работающие с клиентами сотрудники МФЦ числятся не юристами или юрисконсультами, а специалистами или инженерами. Надо отдать им должное, сотрудники, неизменно вежливые, стараются помочь гражданам, которые, как и они сами, в непростое время оказались в непростой обстановке, пусть формально они это делать и не обязаны, поскольку дело инженеров-специалистов всего лишь принять заявление и принесенные гражданами документы, а также взыскать пошлину/ получить квитанцию об оплате. Интересная игра, не так ли? Главное – жизненная. И весьма своеобразная форма заботы о здоровье граждан.

Но пора поговорить о том, что в "каждом дне есть что-то хорошее". Есть и здесь. В конце концов, не все мы спились и стали бомжами, многие переключились с одного вида деятельности на другой, пусть и с меньшим доходом. "Врете - не возьмете", россияне и не то испытали на своей шкуре только за последние три десятка лет. 

Какой же мы испытали кайф, когда питерцам вернули возможность гулять по историческому центру, свободно покидая свои квартиры! Знаете, как в том анекдоте, когда с целью понять, что такое кайф, героя повествования в течение длительного периода поили в большом количестве пивом и при этом не выпускали в туалет, а потом, как следует "промариновав", позволили-таки посетить это желанное место.

Вот тогда он и понял, что такое кайф. Центр города и этим летом "закипел" людьми, но не иностранными туристами как в прежние годы, а преимущественно - питерцами с неким вкраплением российских туристов. Горожане обычно стараются летом покинуть культурную столицу. Ныне же особо и не поездишь, а про заграницу - так на время можно просто забыть. Остается родной город. А ведь он очень красивый! А какое было счастье, когда открыли летние уличные ресторанчики! Как здорово иметь возможность, красиво одевшись, посидеть с друзьями за накрытым столом, отведать приготовленных профессиональными поварами блюд, воспользоваться услугами вежливых официантов, полюбоваться на эффектное оформление окружающего пространства- красоты имперской столицы. 

А какую дозу адреналина получили даже те, кто не относился ранее к категории шопоголиков, при открытии крупных торговых центров! Свет электрических ламп воскресил спавшие еще недавно мертвым сном бутики и магазины. Красивые, светящиеся изнутри витрины, выставленные на стеллажах товары, вывешенные на кронштейнах новинки и распродажа прежних коллекций, шум оживленных голосов, открывшиеся примерочные, дающие возможность полюбоваться на себя в самых разных нарядах, не обязательно покупая их, ранее не наблюдаемые очереди в стоки известных мировых марок. Эту музыку жизни не передать, она подобна джазу. Разве что небольшой диссонанс в мелодию вносит предписание обязательного ношения в магазинах "намордников", ах, простите, оговорилась, масок.

Признаться, я тоскую по терпкому южному приморскому воздуху, по плеску волн Средиземного, Черного или Эгейского моря, по совершенно черному бархату ночного южного неба со светящейся звездной вышивкой.

Мне не хватает кипарисовых и оливковых деревьев, оплетенных лозами шпалер тяжелых виноградных гроздьев, стрекота цикад. Увы, открытие границ заграничных курортов только в перспективе для россиян. Ну а августовский южный ночной звездопад заменило стремительное падение курса рубля. Но на мое счастье, неподалеку от Санкт-Петербурга есть удивительное Ладожское озеро.

Пусть этим летом изменница Муза Дальних странствий не позволила мне испить из своего пенного кубка, но зато я получила время понять душу Ладоги, почувствовать и полюбить это прекрасное озеро-море, древнее, недоверчивое и мудрое, приобретающее особую мистику в предвечерний час, когда все замирает в полной тишине, в фантастический период белых ночей, стирающий грань между ночью и днем. 

Это время, когда день становится ночью, а ночь днем, вполне могло бы стать еще одним ключом к снятию заклятья из "Леди-Ястреба", наложенного на пару влюбленных коварным епископом, позволить избежать многих опасностей и значительно раньше воссоединиться героям Рутгера Хауэра и Мишель Пфайффер. А если отплыть подальше от берега, то море-Ладога способно растворить в себе муки, жгучие желания, ненависть, разлуку, утрату.

При удалении от суши и это все удаляется, становится лишенным смысла, человек остается наедине с собой и огромной массой воды. А несколько литров бензина, парусов и подходящего ветра достаточно для того, чтобы все, имевшее значение на суше, стало не важным. Истинный свободный мир начинается при удалении от берега.

Но и на берегу есть свои прелести. Тянущийся вдоль берега пляж с белоснежным песком, которому могут позавидовать престижные мировые курорты, сменяется возвышенным берегом, окаймленным вековыми соснами и глыбами камней, обтесанными ветром и волнами. На пляже и под сенью сосен расположились открытые кафе, где можно полакомиться шашлыком или оригинальным коктейлем типа "Билет на маяк", в состав которого входят местные ягоды.

Обстановка и атмосфера не хуже, чем на признанных курортах. Тем паче "карантинные" послабления в Ленинградской области, к которой и относится данная местность, ввели значительно раньше, чем в Питере. И погода не подвела. Вторая половина июня была жаркой, безоблачной, очень даже "пляжной". Ладога просто спасала от жары, да и июль случился теплый, непродолжительные дождливые периоды чередовались с чередой солнечных дней. 

В лето 2020 года, когда в культурной столице закрыты все театры, а зрители уже стали забывать, что такое живое театральное действо, мне достался необычный подарок - удалось поприсутствовать на черновом "прогоне" нового мюзикла "Алмазная колесница" в театре ЛДМ. Бесспорно, приятно посмотреть красочное зрелище на сцене, пообсуждать увиденное с друзьями в открывшемся маленьком кафе этажом ниже за бокалом весьма недурного вина. Все это доставило большое удовольствие. Но, тем не менее, увиденное и услышанное нельзя обойти критикой.

С услышанного и начну - с музыкального сопровождения. Оно представляет некий микс заимствованных, буду корректной - использованных и переработанных мелодий из самых разных, в том числе и не особо сочетаемых источников. Из узнаваемых - это Цой, Равель, музыка из мюзикла "Кошки" Эндрю Ллойда Вебера, прежних постановок, сыгранных на этой сцене, и т.д. Вопросов юридического характера касаться не буду, авторское право - дело тонкое, в ряде случаев трудноопределимое. Да и не ставлю я себе в данный момент такой задачи. Подражать композиторы и музыкальные оформители ох как любят.

Возьмем, к примеру, штатовский интересный мультфильм-мюзикл "Анастасия", в музыкальном оформлении которого угадывались мелодии известных оперетт. Не в этом дело. Вопрос: насколько гармонично мелодии сочетаются. На мой взгляд, в "Алмазной колеснице" музыкальной гармонии как раз и не хватает. Это даже не винегрет, скорее, ирландское рагу из "Трое в лодке, не считая собаки" Джером К. Джерома.  

Помните тот эпизод, когда герои готовили вышеупомянутое рагу, а их собачка, посмотрев на процесс и ингредиенты, принесла дохлую водяную крысу, дабы внести свою лепту в приготовляемое блюдо? Если забыли, то напомню: "Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными.

Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу. Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.

Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться". Уж извините - какие ассоциации возникли от услышанного, то и написала. Насчет самого сценического действия и игры актеров особо распространяться не буду.

Пока из зала это воспринимается как история появления в экзотической стране незаконнорожденного сына у Фандорина, о котором этот персонаж так и не узнал. Ощущение такое, что все происходящее подается в восприятии курильщика опиума, когда реальное смешивается с воздействием наркотика. Тем паче, что одна из первых сцен и протекает в опиумной курильне. Учитываем, конечно, что это "черновой" вариант, есть время доработать. Составы могут поменяться. Из всех персонажей пока мне понравилась лишь Софья Диогеновна, интересная, законченная работа, с хорошей сценической реализацией, если и есть недочеты, то по вине постановщиков. Премьера состоится не раньше ноября. 

Вот такое нестандартное лето случилось в 20-м году двадцать первого столетия. Собственно, оно еще не завершилось, в запасе солидный кусок августа.