Мы с тобой, Беларусь

Опубликовано: 13 августа 2020 г.
Рубрики:

Вот уже несколько дней с душевным волнением, а порой и с ужасом следим за ситуацией в Беларуси.

После президентских выборов*, которые, как и в России, были непрозрачными, растянутыми во времени и, судя по всему, подтасованными, с взятыми с потолка победными для нынешнего белорусского президента процентами, после изгнания из страны «политической соперницы», Светланы Тихановской, Александр Лукашенко начал усмирять взбунтовавшихся «холопов». Заранее подготовленные и сосредоточенные в столице  силы омона и милиции, прозванные в народе "карателями", стали разгонять высыпавших на улицу мирных граждан.

Разгонять с помощью водометов, резиновых пуль,  свето-шумовых гранат, дубинок и других небезопасных для здоровья людей средств. Похоже, что при всей жестокости усмирения протестов в Москве, летом 2019 года, белорусские силовики ее переплюнули. По сообщениям очевидцев, один из «усмиряемых» скончался в больнице, много раненых и нуждающихся в медицинской помощи. 

Как смотрят на ситуацию сами белорусы? Слушаю радиорепортажи. Многие говорят о несправедливости происшедшего, об унижении, которому подверг нацию диктатор, вот уже 26 лет сидящий на троне и не желающий с ним расставаться. Звучат голоса о желании уехать из страны, где президент так обращается с народом...

 С другой стороны, кому из обычных мирных людей понравятся ночные сражения, паника, остановка производства? Процитирую строчки письма, полученного мною от знакомой, живущей в Гродно: 

Обидно, что люди, которые выросли из военного пепла, до сих пор не поняли простую истину — разрушая, никто — ничего — никогда — не изменил к лучшему. 

Да, наша власть ДАЛЕКО не идеальная... ДАЛЕКО! но сейчас надо действовать другими методами — избираться в депутаты, отстаивать свои позиции и выступать за КОНКРЕТНЫЕ перемены, которые базируются на здравом смысле и конкретных профессиональных механизмах, а не орать пустые инфантильные красивые лозунги, разбивая друг другу головы НА УЛИЦЕ...  

 Судя по всему, нет среди белорусов согласия в вопросах тактики.  Что делать?  Активно, на улицах городов,  противостоять  фальсификации выборов или примириться с нею и продолжать жить как жили, стараясь изменить систему изнутри. Но возможно ли это в условиях диктатуры - вот вопрос.

Что бы там ни было, как бы ни повернулась ситуация, хочется поддержать белорусский народ в его справедливом и таком понятном протесте против произвола и насилия!

Мы с тобой, Беларусь!

*  В ходе этих "выборов" два кандидата  от оппозиции были посажены в тюрьму, третьему пришлось бежать из страны, спасая себя и детей.

 Ирина Чайковская

от имени редакции журнала ЧАЙКА