Интервью с моделью с "солнечного" континента. Из записок на коленке

Опубликовано: 16 июля 2020 г.

Многие страны и люди современного мира в настоящее время из-за профилактических мер против распространения новомодного вируса оказались в условиях полной или частичной изоляции.

Но, лишенные возможности реального общения и свободы передвижения, мы смогли лучше оценить значение и возможности современных компьютеров, телекоммуникационных технологий, которые стирают расстояние между людьми, делают доступной мобильную и видеосвязь. Компьютеры, планшеты, ноутбуки сспособны выполнять созидательные функции, стать инструментом познания, стирать границы, знакомить между собой людей со всех концов мира, дать возможность виртуально попутешествовать.

С их помощью я совершила on-line путешествие по Африке - колыбели цивилизации. Именно оттуда много десятков тысяч лет назад вышли "анатомически современные" люди и расселились по всему свету. Это первый континент, на котором появилась человеческая культура. В переводе с латыни слово Африка означает «солнечный», а с греческого Aphrike в переводе означает «без холода».

И в своих виртуальных путешествиях я не могла не обратить внимание на моду Африки - как на интересные разработки дизайнеров солнечного континента современного направления, так и на модели, в которых доминируют этнические мотивы. Это и не удивительно. Южный континент оказывает все более серьезное влияние на мировые подиумы.

Например, новым словом в мире высокой моды было триумфальное появление коллекции африканского дизайнера Тедди Ондо Элла на Неделе моды в Нью-Йорке. Африканские мотивы служили источником вдохновения для Valentino, Balmain, Christian Dior, Джона Гальяно и других именитых и менее именитых дизайнеров.

Непосредственно на самом южном материке индустрия моды тоже развивается - Неделя моды в Йоханнесбурге Mercedes Benz Fashion Week Joburg, South Africa Fashion Week. С 2014 года проходит Africa Fashion Week Nigeria. Собственно, активное развитие fashion-индустрии в Нигерии вполне закономерно.

Кроме источников вдохновения, которое можно черпать как в окружающей природе, так и в истории, в этнике, существует еще и экономическая база. Нигерия является четвертым по величине экспортером нефти в мире и крупнейшим производителем нефти в Африке, а также самой густонаселенной страной на "солнечном" материке. В мире Высокой моды все больше говорят о дизайнерах этой страны, нигерийские марки становятся призерами престижных премий, а неделя моды в Лагосе — событием не менее интересным, чем общеизвестные европейские показы.

И, конечно, говоря о моде, нельзя обойти вниманием людей, без которых невозможно воплотить, продемонстрировать задумку модельеров и fashion- фотографов, - это модели. Многие модели интересны не только внешне. Стереотипное представление о моделях, как об обладателях лишь эффектной внешности, далеко не всегда соответствует действительности. Хотя бы потому что они являются связующим звеном, "проводниками" между широкой аудиторий и идеями кутюрье.

Задача моделей усложняется еще и тем, что в их распоряжении только собственное тело и короткий временной период реализация образа. В отличие от актеров, у них нет написанного кем-то подходящего сценического текста, не говоря уже о многодневных, а то и многомесячных репетициях. Поверхностным, "тупым" людям в таких условиях не удастся уловить идею дизайнера, создать нужный образ на подиуме.

Мне довелось наблюдать, как сидя в кресле парикмахера или ожидая начала показа, модели-студенты могли параллельно готовиться к контрольной по высшей математике или к зачету по одному из направлений программирования. Или, к примеру, возьмем Юнис Олсен – бывшую модель, победительницу конкурса «Мисс сингапурская Вселенная-2000» , которая стала политиком в 27 лет. Олсен была выбрана в депутаты Сингапура в 2004 году, она активно занималась делами государственной важности и волонтерской деятельностью, представляла Сингапур на Всемирном экономическом форуме и участвовала в других важнейших мероприятий.

Часто негативная, порой - скандальная репутация создается специально производителями одежды, а также организаторами модных показов с целью привлечь большее внимание. Поскольку скандальная реклама является эффективным "движком". Я очень сомневаюсь, что Наоми Кэмпбелл , одна из самых ярких супермоделей мира, является такой неуравновешенной скандалисткой, как ее стараются представить для широкой публики.

Как-то раз я летела с ней в одном самолете из Барселоны, более того - мы проходили паспортный контроль через одно окошко. Это была скромная, приятная, старающаяся не привлечь к себе внимание женщина, одетая просто - в джинсы, блузку, кроссовки. Я обратила на нее внимание только из-за охранника в классическом костюме. Вот его заметила. И стала приглядываться, а кто же его подопечный или подопечная

Ранее в ЧАЙКЕ было опубликовано интервью с русской моделью Ириной Васильевой, студенткой Академии госслужбы по направлению "экономическая безопасность", серьезной и умной девушкой. А сегодня предлагаю вам возможность виртуально познакомиться с Эммануэлем, моделью с "солнечного" континента, из Нигерии, выпускником школы бизнеса, который любезно согласился дать мне интервью.

Благо, благодаря современным средствам связи, ставшему уже привычным звуковому и письменному общению в WhatsApp, "облачным" видеоконференциям типа zoom или meetgoogle , в нашем распоряжении имеется возможность познакомиться on-line и пообщаться с людьми, которые находятся очень далеко от нас.

On-line разговор проходил на английском, здесь я представляю перевод на русский язык.

- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

- Меня зовут Emmanuel Okechuckwu, я из Нигерии, проживаю в городе Лагос.

- Ваш рост?

- 6 футов 2 дюйма, это около 1 м 90 см.

- Как давно Вы работаете в качестве модели?

- Профессионально - около двух лет.

- Эммануэль, расскажите - с чего все началось?

- Все началось еще во время студенчества, я участвовал в студенческих конкурсах, завоевал титул Mr. Accountancy моего отделения в школе бизнеса. Многие люди советовали мне профессионально заняться модельной деятельностью, говорили, что у меня для этого хорошие данные, талант. Мой друг рекомендовал мне принять участие в профессиональном конкурсе моделей. Это и стало началом моей карьеры модели.

- Вы в большей степени фотомодель или подиумная модель?

- Я - профессионал в обоих этих направлениях. Но мне больше по душе подиум, а не фотосессия. Потому что подиум - это живая атмосфера, это смелость, возможность почувствовать реакцию зрителей, отношение к создаваемому образу. Подиум для меня как восход солнца.

- Расскажите об особенностях работы моделью в Вашей стране. Например, в России у моделей доходы небольшие, работа нерегулярная. Как правило, модели еще где-то работают или где-то учатся. Это не Западная Европа. Как обстоят дела у Вас?

- Здесь конкретная работа, связанная с реальными заработками, это Неделя Моды, Компания Моды, гламурные фотосессии, реклама, совместная съемка с модельером и модным фотографом. На Неделе Моды можно неплохо заработать, но, конечно, не так, как на Международных Неделях Моды.

- Как насчет работы заграницей?

- В настоящее время границы многих стран закрыты. Но, надеюсь, с Божьей помощью, скоро буду работать заграницей.

- Ваш любимый дизайнер, фотограф?

-Это Карл Лагерфельд, работа с ним была бы моей мечтой, пусть он покоится с миром. И Сильвия Вентурини-Фенди. Собственно, в этом я не оригинален. Здесь, в Нигерии, - это дизайнер Адебайо Оке-Лавал, креативный директор Orange Culture, который выпустил несколько известных коллекций мужской одежды, раздвинув границы того, что традиционно считается мужским. Он пропагандирует в своих творениях так называемую "токсичную мужественность". Мне также очень нравятся работы креативного фотографа Kelechi Amadiobi, моего земляка.

- Фотографии Kelechi я видела в Instagram. С работами Адебайо Оке-Лавал немного знакома. Название "Orange Culture" его марка получила, потому что дизайнер использовал оранжевый цвет в мужских коллекциях. И мой следующий вопрос. Что самое важное в образе - по Вашему мнению?

- На мой взгляд, во-первых, я должен понять, прочувствовать идею дизайнера модели, которую я демонстрирую, а также понять смысл образа, который хочет создать fashion-фотограф, то, что он задумал, и постараться правильно реализовать это. Кроме того, я должен быть естественным, оставаться при создании образа самим собой. Иначе зрители почувствуют "подделку".

- Что Вам больше всего нравится в работе моделью?

- Мне нравятся следующие черты, которые важны в работе модели, - позитивный настрой, выносливость, коммуникативные навыки, способность хорошо выглядеть в любое время, умение показать свое лицо, подать себя под правильным ракурсом.

- Что Вам больше всего мешает в работе?

- Очень мешает , когда отсутствует правильная работа команды, мешает отсутствие при организации работы планирования, когда у моих коллег нет ответственного отношения к делу, неясность "большой картины", того, что задумали, резкое изменение приоритетов, ну и постановка нереалистичных целей.

- Ваш взгляд на моду?

- Мои взгляды на особенности моды таковы. Мода - это групповой выбор, мода переменчива, мода "всепроникающая", мода может сводить с ума. С точки зрения полезности, элемент полезности может как присутствовать, так и не присутствовать в моде.

- Что вы скажете о моде Нигерии, о перспективах развития, о взаимоотношениях с европейской и мировой модной индустрией?

- Я бы охарактеризовал модную деятельность Нигерии одним словом - это "бум". На мой взгляд, эволюция нигерийской моды находится на стадии развития. И мы еще в начале пути. Наши дизайнеры очень талантливые, и это уже стали признавать во всем мире. Глобализация оказывает влияние, конечно, на все, и в не меньшей степени, - на моду. Работы нигерийских модельеров могут быть как вполне современного направления, так и базироваться на этнических мотивах. Мы, в стране, даже были несколько шокированы, когда в иностранных престижных журналах мод появились модели, одетые в то, что мы называем «сумками для Ганы».

- Извините, что перебью. Под "сумками для Ганы" Вы подразумеваете платья, напоминающие мешки?

- Совершенно верно. Это платья как сумки, платья, по форме напоминающие мешки. Например, лаконичного кроя женские платья из ткани традиционного плетения на ручных станках, наподобие национальных одеяний мужчин. Что касается взаимоотношения с европейской модой, здесь наблюдается взаимное влияние. Как я уже упомянул, говоря о глобализации, как мировая, европейская мода оказывает влияние на моду в Нигерии, так и традиционные африканские, нигерийские мотивы могут стать основой коллекций европейских кутюрье, а также быть признаны на мировом модном рынке.

На мой взгляд, перспективы нигерийской моды велики, открываются новые возможности для молодых дизайнеров. Тут, конечно, играет свою роль и коммерческий аспект. Важно правильно организовать коммерческую деятельность и стимулировать работу дизайнеров, создавать условия для творчества. При этом результаты их творчества должны быть востребованы.

- В Ваших ответах чувствуется выпускник школы бизнеса. И на мой взгляд, это хорошо. Наиболее интересные результаты появляются как раз на стыке разных направлений человеческой деятельности. Продолжим. На одной из фотосессий Вы снимались с собакой. Интересные снимки. А как Вы в жизни относитесь к животным? Вы "кошатник" или "собачник"?

- Я люблю животных. У меня дома живут и кошка, и собачка.

- О чем Вы мечтаете?

- О чем я мечтаю? Путешествовать и работать по всему миру. Моя мечта - встретить интересных, по-настоящему великих людей, открыть для себя что-то новое. Начать самому творить и неординарно думать. И конечно, моя мечта - стать одним из самых лучших топ-моделей среди мужчин.

- Спасибо, Эммануэль, за интервью. И желаю исполнения Ваших планов.

- И Вам большое спасибо за уделенное мне внимание.