Феномен Хиллари Клинтон

Опубликовано: 19 мая 2006 г.
Рубрики:

Несмотря на то, что сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, по её словам, думает лишь о переизбрании в Сенат на второй срок, а не об избрании на пост Президента США в 2008 году, консервативно настроенные политологи и журналисты выпускают книгу за книгой с критикой Хиллари Клинтон, дабы воспрепятствовать росту её популярности и возможности вернуться в Белый Дом, но уже в качестве Президента, а не первой леди. Из книг и статей журналистов возникает очень контрастный образ умного расчётливого политика и несчастной обманутой жены, человека выдержанного и со стервозным характером. Некоторые названия книг о ней говорят сами за себя: “Американская Евита”, “Клинтоновская западня”… Специалисты утверждают, что интерес авторов к Хиллари носит отчасти политический, отчасти экономический характер. Несколько книг о ней стали бестселлерами и принесли хороший доход издательствам и авторам.

Ли Эдвардс из Фонда “Наследие” так объясняет этот феномен:

— Думаю, о ней не писали бы книг, если бы она не была более чем вероятным кандидатом на пост президента. Не феноменальными личными качествами она привлекает авторов, а тем, что она лидирует в опросах общественного мнения. Почему лидирует? Потому что она остаётся крупной политической фигурой, являясь сенатором от Нью-Йорка. Во-вторых, у неё очень высокий уровень узнаваемости, то есть её знает в лицо вся Америка. В-третьих, что весьма важно для Демократической партии, от которой она может быть выдвинута на высший пост, Хиллари — жена президента Билла Клинтона, с которым, в общем, у американцев связаны воспоминания о стабильной экономике. Стратеги Демократической партии, вероятно, будут строить её избирательную компанию на том, что Хиллари сделает для страны то, что сделал Билл в 90-х годах. Может ли она победить? Это зависит, во-первых, от того, выставит ли она свою кандидатуру, а во-вторых, кто будет выставлен против неё. По недавним опросам общественного мнения, если бы выборы проходили сегодня, республиканский сенатор Джон МакКейн имеет больше шансов на победу. Но сейчас слишком рано делать политические предсказания.

— А готова ли в принципе Америка избрать президентом женщину?

— Я думаю, да. Вопрос лишь в том, кто именно эта женщина. Конечно, сенатор Клинтон фигура спорная, но в принципе, Америка готова к женщине на посту Президента.

12 мая вышла новая книга политического обозревателя газеты “Нью-Йорк Пост” Джона Подгореца “Можно ли остановить её?” В этой книге Подгорец оспаривает мнение некоторых республиканцев, считающих, что большинство избирателей отвергнут Хиллари. Он советует отнестись к её кандидатуре гораздо серьёзнее и предлагает целую стратегию по дискредитации её кандидатуры.

Большинство авторов антиклинтоновских книг утверждают, что они ничего не имеют против неё лично. Просто они не хотят, чтобы Хиллари Клинтон стала президентом.