Зловещие даты в календаре 1930-х. Из цикла «Штрихи феномена»

Опубликовано: 18 мая 2020 г.
Рубрики:

Передо мной два изящных томика с тисненой монограммой W М на обложек. Это «XII-й» и «Дополнительный» тома Полного собрания сочинений В.В.Маяковского в 12-ти томах с обозначенными здесь же датами их выпуска: «1936» и «1938» соответственно.

 Два года. Но какое множество роковых событий вместилось между ними… 

 Обратим внимание на разворот титулов. На первом из них обозначено: слева – «под общей редакцией Л.Ю.БРИК и И.БЕСПАЛОВА»; справа – «редакция и примечания В.КАТАНЯНА». На втором лаконично: слева – «дополнительный выпуск», а справа – «редакция О.БРИКА».

 Кто же эти «ответственные редакторы» первого посмертного Полного собрания сочинений В.В.Маяковского, так неожиданно исчезнувшие с его заключительного тома, названного «Дополнительный выпуск»?

 Имя Лили Юрьевны Брик хорошо известно. Это признанная Муза В.В.Маяковского, которой после его смерти было доверено «ответственное редактирование» его первого Полного собрания сочинений, и она выполняла эту роль при подготовке к выпуску его первых четырех томов. После этого, в помощь ей, был придан Иван Михайлович Беспалов (1900 г.р.).

Это был известный литературный критик, редактор ряда журналов. В 1931-1933 был корреспондентом ТАСС в Швеции, в 1933 заведующий корпунктом ТАСС в Германии. Не исключено, что уже тогда он встречался в Берлине с Л.Ю.Брик, которая полгода жила там с мужем, крупным советским военачальником Виталием Марковичем Примаковым, который проходил стажировку в Академии Генерального штаба.

 И.Беспалов освещал Лейпцигский процесс, был арестован немецкими властями, освобожден после официального протеста правительства СССР. По возвращении в Москву был назначен главным редактором Гослитиздата.

 Работать над заключительными томами ПСС В.В.Маяковского вместе с Л.Ю.Брик было особенно почетно, так как незадолго до этого, в декабре 1935 года, Сталин назвал Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом», начертав эту «резолюцию» на письме к нему Л.Ю.Брик. Они как бы выполняли это указание вождя. Однако, последующие события пошли в ином направлении. 

 Рассмотрим эти события, разместившиеся между крайними датами, помещенными в выходных данных этих томов:

 21 июля 1936 г. – том XII ПСС сдан в набор.

 15 августа 1936 г. – арестован В.М.Примаков, комкор, заместитель командующего Ленинградским военным округом, муж Л.Ю.Брик. 

 17 января 1937 г. – том XII ПСС подписан к печати.

 11 июня 1937 г. – осужден и расстрелян В.М.Примаков. Ожидается, что будет репрессирована как «жена врага народа» и Л.Ю.Брик, но это почему-то не происходит. Мало кому известно распоряжение вождя: «Не будем трогать жену Маяковского». 

 16 июля 1937 г. – И.М.Беспалов исключен из партии и отстранен от работы.

 26 июля 1937 г. – И.М.Беспалов арестован. Обвинен в шпионаже и участии в антисоветской троцкистской правой организации.

 13 октября 1937 г. – Сдан в набор «Дополнительный выпуск» ПСС, уже без упоминания запятнавших себя бывших ответственных редакторов.

 26 ноября 1937 г. – И.М.Беспалов приговорен и в тот же день расстрелян. После кремации его прах был ссыпан в общую яму на Донском кладбище, куда еще в июне был ссыпан прах В.М.Примакова. А в 100 метрах от этой ямы в колумбарии крематория была установлена урна с прахом В.Маяковского, куда приходила и Л.Ю.Брик. Вот так они все снова и встретились.

 17 июня 1938 г. – «Дополнительный выпуск» ПСС ВВМ подписан к печати

 

 Замелькали другие странички календаря…