Палочка-выручалочка, или конёк-горбунок. А также рецепты тушеной капусты и салата-оливье

Опубликовано: 13 мая 2020 г.
Рубрики:

Однажды я разговаривал с молодым человеком, от которого ушла вторая половина. До этого, я, узнавая кое-что об их совместной жизни, удивлялся, как может существовать такое объединение людей с совершенно разными взглядами на жизнь. И вот неожиданная встреча через несколько лет. Нашла себе более молодого человека, который, вероятно, удовлетворял её больше.

Прошло ещё какое-то время, и я узнаю, что он как живя с ней, так и без неё, находится в стрессовой ситуации. Я подумал о том, что ему, как и герою сказки П. Ершова−Ивану, нужна жена конёк-горбунок (палочка-выручалочка).

Раздумывая о семейной жизни, я почему-то вспомнил сказку «Конёк-горбунок». Я подумал, что все семьи можно разделить на 4 категории:

1. В которой, коньком-горбунком является муж.

2. В которой, коньком-горбунком является жена.

3. В которой, и муж, и жена− коньки-горбунки.

4. В которой ни муж, ни жена не являются коньком-горбунком.

3-ю категорию, я бы выделил как союз творческих, талантливых людей. Учитывая, что талант− это выдающиеся врождённые качества, особые природные способности,− жизнь такой пары многовариантна.

Также многовариантна, на мой взгляд, и 4-ая категория. Наиболее устойчивы семьи 1-ой и 2-ой категорий.

Это была присказка, а «сказка» будет впереди.

В письменном памятнике 1547 года («Домострой»), составленном советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром, приводится список современных ему блюд, кулинарных изделий и напитков (древнерусская кухня в период с IX по XVI века).

Овощи, известные с IX века: капусту, репу, редьку, горох, огурцы− солили, парили, варили, − причём, отдельно− один от другого. Вкусовое разнообразие блюд достигалось как различием условий тепловой обработки, так и применением различных растительных масел, а также употреблением пряностей.

Думаю, что многие удивятся, узнав, что из масел, подсолнечное, начали использовать на Руси позднее конопляного, орехового, макового и деревянного, так раньше называли оливковое масло. В качестве пряностей чаще всего использовались лук и чеснок. Петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика появились на Руси в X−XI веках.

В разделе 45 «Домостроя» сказано: «А как насадить капусты и свёклы и посеять− листье капустное варить;… и капусту всё лето варить и свеклу; а в осень капусту солити, а свекольный росол ставить, а огурцы солить же;».. 

Речь пойдёт о приготовлении капусты белокочанной тушеной.

Из словаря некоторых выражений и форм, имеющегося в «Домострое» приведу несколько, меня удививших: выть−участок, доля; крошиво− рубленая капуста; квашенина− зимний корм для скота, состоящий из капустных листов и кочерыжек, пересыпанных солью с примесью другой зелени; сок−жидкое варево; ширинка−женский шейный платок; щи кислые−квас; яд−пища, кушанье.

На вилок 2,5 кг использую: пол-лимона, 2 головки репчатого лука, 2 небольших морковки, 4 столовые ложки томатной пасты или томатного кетчупа «Хайнц», 9 горошин чёрного перца, 2-3 штуки гвоздики, 6 лавровых листов, 9 кусочков сахара-рафинада, подсолнечное или оливковое масло, 1 чайную ложку йодированной соли.

Очищенную и вымытую капусту нашинковать (думаю, что кочерыжку выбрасывают, знают все). В кастрюлю, в которой будет производиться тушение, налить слой масла, который должен полностью покрывать дно слоем2-3 мм.

Затем положить туда капусту и нарезанный кружками лимон, распределив его по объёму. В стакан 250 мл положить 4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа и залить кипятком. После чего размешать дырявой ложкой. Иногда её называют шумовкой. Добавить в кастрюлю, накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту 30-40 минут на небольшом огне, периодически помешивая, во избежание подгорания.

В это время на сковороду, покрытую небольшим слоем масла, поместить нашинкованный репчатый лук и, натёртую на крупной тёрке, морковь. Тушить в течение 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

 Через 30 или 40 минут содержимое сковороды добавить в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Затем тушить на небольшом огне 5-10 минут.

Капуста не пуста, сама летит во уста.

 

Салат оливье витаминный

Исходные продукты: Салат из морской капусты, шинкованной, произведенный в Приморском крае, в металлической банке, масса нетто 220 грамм. Ни в коем случае не использовать морскую капусту, произведенную в России в любых областях, за исключением Дальнего Востока. Лук репчатый, 1 головка, яблоко кисло-сладкое, 1 штука, вареное филе индейки−200 грамм, 3 куриных яйца, 15 штук сушённого чернослива без косточек, майонез типа Московский провансаль 67% жирности, примерно 250 грамм, капуста квашеная−одна столовая ложка.

Яйца отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, охладить в холодной воде и очистить. Выложить в салатницу морскую и квашеную капусту. Нашинковать мелко яйца и добавить в салатницу. Порезать мясо на кусочки и добавить в салатницу. Очистить яблоко, натереть на крупной тёрке и добавить в салатницу. Почистить луковицу и нашинковать. Добавить в салатницу нашинкованный лук. Разрезать на 4 части каждый чернослив и добавить в салатницу, а также майонез и всё тщательно перемешать.

Можно есть в любое время суток. Хранить в холодильнике недоеденное.

В качестве мясной составляющей можно использовать говядину или баранину. Можно использовать отварное филе любой вкусной рыбы. Неплохо получается и с рыбными консервами в собственном соку. Лучше использовать консервы, произведенные на Дальнем Востоке (для россиян). Например, в собственном соку: лосось, горбуша, нерка, кета, кижуч.

Морская капуста или ламинария содержит большое количество йода. Этот микроэлемент очень важен для организма. Его недостаток сказывается на самочувствии и умственных способностях человека. 

Морская капуста очень полезна для крови: она её разжижает и препятствует образованию тромбов. Постоянное употребление морской капусты снижает вероятность инсульта и инфаркта и способствует снижению холестерина в крови.

Морскую капусту используют в борьбе с запорами. Она ускоряет обменные процессы в пищеварительном тракте. Морская капуста содержит также большое количество витамина С и является профилактическим средством от гриппа и простуды. Её вышеуказанные свойства способствуют очищению организма и повышают его сексуальную активность. 

Такой активный продукт имеет и противопоказания. 

Есть морскую капусту не советуют:

1. Если на неё есть аллергия.

2. Беременным женщинам и кормящим матерям.

3. При переизбытке йода в организме (гипертиерозе).

4. При наличии язвы и гастрита.

5. При сниженной свёртываемости крови.

6. Детям, в возрасте до 3-х лет, во избежание аллергических реакций.

В своё время Илья Ильф и Евгений Петров с юмором писали: «Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь строить коммунизм». Насчёт коммунизма ничего не могу сказать, но тщательно пережёвывая пищу, ты улучшаешь своё здоровье. Естественно, что пища должна быть качественной.

Фрэнсис Бэкон: «Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути».