Повернёт ли коронавирус наше общество лицом к экологии

Опубликовано: 27 апреля 2020 г.
Рубрики:

Размышляя в очередном выпуске «Истории Леонида Млечина» («Летучие мыши, циветты, панголины. Откуда пришла беда»), её автор остановился на происхождении COVID-19, чей естественный резервуар – популяция летучих мышей, и на том, как смог он перейти от них к человеку.

Да, мы кусаем сегодня локти, вспоминая о предыдущих случаях заражения людей от животных – лихорадка Эбола, свиной грипп, вирус иммунодефицита и т.д., – из которых люди так и не сумели извлечь надлежащего урока. Но, в отличие от большинства своих коллег, Млечин пошёл дальше, заглянув в самый корень проблемы: вирус поражает человека не сам по себе, это результат нашего вторжения в дикую природу.

Вот пример, на который он в связи с этим ссылается. 1998 год, локальная вспышка вирусной лихорадки в Малайзии, которую, к счастью, быстро удалось подавить. И те же самые летучие мыши как источник заразы. Но там её механизм был более-менее ясен. Вырубая тропические леса ради добычи древесины и пальмового масла, люди лишали рукокрылых привычной среды обитания, вынуждая перекочёвывать поближе к крестьянским домам, где они селились на фруктовых деревьях, заражая через слюну и экскременты домашних животных. А от этих последних вирус попал к человеку.

«Что из этого следует? – спрашивает автор видеоролика. – Мы должны пересмотреть наши взаимоотношения с природой, понять, что она не только прекрасна, но нами ещё не изведана и в прямом смысле может быть источником опасности. Прежде всего нужно прекратить разрушать устоявшиеся экологические системы. Это задача, которая совершенно по-другому рисует наше будущее, потому что те опасности, на противостояние с которыми мы тратили огромные деньги, ещё не главные опасности, а настоящую опасность представляет то, что мы совершенно не принимали всерьёз».

Мы не знаем экологов, которые не подписались бы под этими словами, хотя для многих они и самоочевидны. Но что же должно было произойти, чтобы они прозвучали, наконец, из уст журналиста?

До сих пор в центре внимания подавляющего большинства журналистов была политика, политика и ещё раз политика. Политика внутренняя и политика внешняя. Политика вчерашнего дня и дня сегодняшнего. Экологии на этом информационном поле доставались крохи, и она была как бедная Золушка. Ну, а если не пишут газеты, не говорит телевидение, то, значит, угрозы как бы не существует и можно особо не беспокоиться. Ведь именно СМИ формировали у нас общественное мнение, а не наоборот.

Но всегда ли так было? Нет, не всегда. Конец 1980-х – начало 1990-х годов стали ренессансным временем в экологии. А голос обеспокоенных учёных (именно так называлось объединение 1700 учёных из 70 стран мира, включая 102-х Нобелевских лауреатов, подписавших в 1992 г. обращение под названием «Предостережение человечеству») был, наконец, услышан.

И в том же году в Рио-де-Жанейро собрался эпохальный Саммит Земли, Earth Summit, каких ещё не знала история. 174 страны были представлены на том Саммите, в том числе 114 глав государств и правительств, и ещё 450 тыс. гостей и наблюдателей. Давление растущего населения на природу, потребление энергии и изменение климата, истребление тропических лесов и опустынивание – все эти угрозы существованию жизни на Земле были рассчитаны, взвешены, измерены, и в противовес им была выдвинута идея устойчивого развития, которая была тогда у всех на устах. И не было в ту пору ни одного политика, который обошёл бы в своих выступлениях те или иные аспекты окружающей среды, и ни одного кандидата в депутаты, не включившего соответствующих пунктов в свою предвыборную программу.

Как же случилось, что вопросы выживания человечества отошли на задний план и исчезли с газетных полос и выпусков теленовостей? Мы не можем вспомнить у Млечина ни одного фильма, ни одного видеоролика, если не считать того, о котором шла речь выше, где бы в той или иной форме затрагивалась бы эта проблема. А ведь он из лучших! Что же говорить об остальных?

Но если на Западе «зелёный» ручеёк, вопреки теснящей его злобе дня, всё-таки пробивал себе дорогу – «зелёные» представлены во многих парламентах и даже в правительствах европейских стран, – то в России дело совсем швах. И началось это с 2000-го года. Передвижки в правительственных верхах, очередное послание президента, Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, «светская хроника» и скандалы из жизни «звёзд» – вот то, что на многие годы определило повестку дня российской журналистики.

Да что там журналисты, если в Госдуме с трудом наберётся горстка депутатов (два-три, не больше), озабоченных интересами экологии и экологов. Фактически она сегодня на положении изгоя. И в результате мы пришли к тому, к чему пришли.

Нет, нынешний вирус, конечно, не российского производства и пришёл к нам так же, как и в другие страны мира. Но, может быть, как ничто другое, он напоминает нам, что – вопреки желанию многих политиков и идеологов – сегодня этот мир глобален, и происходящее в одной его части неизбежно отзывается во всех других. Знаменитый английский поэт конца XVI – начала XVII века Джон Донн писал в своём «Обращении к Господу в час нужды и бедствий»: «Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит и по Тебе». 

В наши дни это справедливо как никогда. И нет ни одной страны, не причастной в той или иной мере к возникновению нынешней пандемии. Как из числа передовых, так и отсталых. И Россия тут не из последних. Имперские амбиции, непомерные расходы на вооружение, пренебрежение экологическими нуждами своих богатейших лесов и великих рек – всё это чревато ненадлежащей тратой средств, которые могли быть израсходованы на поддержание экологического равновесия планеты. Есть, разумеется, свои счета и к Западным странам, и к Китаю, но не об этом речь.

Потому что каждый должен сегодня оглянуться прежде всего на самого себя и не спрашивать, по ком звонит колокол. Как уже было сказано, он звонит по каждому из нас.

***

См. книгу: «Биосфера и цивилизация: в тисках глобального кризиса» (английское издание: The Biosphere and Civilization: In the Throes of a Global Crisis (co-auth.), Springer Nature)

 

Комментарии

Уважаемые авторы, всё это, безусловно, правильно и хорошо.
Но, может быть, в качестве первого шага, следует ввести глобальный запрет на рынки диких экзотических животных? Вот заслуживающее внимание мнение по этому поводу:
https://www.independent.co.uk/voices/wildlife-trade-coronavirus-pandemic...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки