День Ленинской Стирки как общенациональный праздник. Посвящается 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина

Опубликовано: 22 апреля 2020 г.
Рубрики:

Хорошо известно, что Владимир Илич Ленин любил стирать бельё.

Мне уже приходилось описывать эту глубоко человечную черту великого лидера русской революции. Без ложной скромности должен сказать, что мой текст полюбился читателям: больше, чем 9000 просмотров!

Люди любят Ленина сильнее, чем коронавирус. 

Итак, напомню:

Ленин любил стирать бельё. 

Это его влекло и постоянно интересовало. Этим он занимался в редкие часы отдыха в Швейцарии – в Женеве в 1908-м году, в Берне в 1914-1915-м и в Цюрихе в 1916-м. Стирал он и вручную, и на стиральных машинах, немецких, механических, и на американских, электрических, только что в Швейцарии появившихся. 

Во всех швейцарских квартирах, в которых они жили, стиральные машины уже были, - и в женевском пансионе, и в Берне на улочке Дистальвег, и в Цюрихе - у фрау Прелог и у Каммереров, и, наконец, в молочном санатории кантона Сен-Галле - но электричество было не всюду и подавалось не всегда, а электрические машины Владимиру Ильичу нравились всё-таки больше.

- Вхожу я в ванную комнату, - пишет Надежда Константиновна, - и вижу: стоит Ильич, окружённый облаком пара и стирает носки и кальсоны. Носки он стирал вручную, говорил, что на стиральных машинах они прилипают к другим вещам или к стенкам. Заодно он стирал и кальсоны, немного меня стесняясь. Оглянется Ильич, видит, что я улыбаюсь и говорит: «Как ты думаешь, Надюша, что я делаю?» 

- Стираешь, - говорю.

- А что стираю?

- Носки, ну...кальсоны

- Нет, Наденька, я стираю грани между физическим и умственным трудом.

А в работе на стиральных машинах Владимир Ильич достиг совершенства. Более того, он стал ходить к друзьям и знакомым, учил их простейшим навыкам ручной и машинной стирки. Многие близкие друзья жили в Берне совсем рядом. Инесса Арманд - наискосок, Зиновьевы – в пяти минутах, а Шкловские – в десяти. Владимир Ильич ходил к ним часто и иногда – в охотку- обстирывал. Даже во время циммервальдской и кинтальской конференций находил время для постирушек. А вот развешивать бельё не любил, хотя иногда и приходилось.

Позже, когда Ильич жил с Зиновьевым в Разливе в шалаше, единственное, о чём он жалел, – что там не было машины, чтобы стирать бельё.

- И вот, - вспоминает Надежда Константиновна, - стоит Ильич около стиральной машины, вытаскивает из сушки одну вещь за другой, складывает их аккуратно и бережно. Рубашку – к рубашке, наволочку - к наволочке... Стопку за стопкой откладывает...А потом собирает всё бельё в высокую белоснежную колонну и протягивает мне её с ликующим возгласом: 

 ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ ! 

....И вот что я предлагаю сегодня, 21-го апреля 2020 года. День 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина надо отметить небольшой постирушкой. Совершенно необязательно затевать большую стирку, стирать простыни и пододеяльники. Достаточно постирать что-нибудь небольшое, например, носки или трусы. Это будет нашей данью светлой памяти самого человечного политического лидера Нового Времени.

И очень возможно, что День Ленинской Стирки станет нашей хорошей традицией.

 

21 апреля, 2020 г

 

Комментарии

Я, правда, никогда Лениным не интересовалась, но уж очень это похоже на придумку. Человеческое что-то было. Но вообще-то, стирка успокаивает, особенно, когда смотришь, как вертится барабан. У меня сын любит стирать, сядет перед машиной и сидит, смотрит. Наверное, это снимает стресс, он нервный. Тов. Ленин тоже, наверное, был нервным.

Совершенно замечательный рассказик, просто чудо! Причем так кратко, естественно и очень убедительно, с фактами, которых никогда нарочно не придумаешь. И ещё, прочитав заодно и статью автора насчет уханьского вируса, мне показалось, что эти вот "ленинские постирушки" звучат намного убедительнее. С уважением JK