Рождественский марафон в Каталонии

Опубликовано: 4 января 2020 г.
Рубрики:

В каталонском календаре,  помимо 15-и официальных праздничных дней, несчетное количество праздников неофициальных. Народ этот способен любой повод превратить в своеобразное, нарядное, многолюдное развлечение или зрелище.

Но, как сами они утверждают, главным праздником года является Рождество.

-Ослепительным лучом света к нам приходит Рождество, - слова из каталонской рождественской песни.

Предпраздничная суматоха начинается здесь задолго до наступления основного праздника года.

13 декабря - Санта Люсия.

В стародавние времена долгими зимними вечерами народ развлекался, как умел-женщины предавались рукоделию: шили, вышивали, плели кружева; мужчины плели корзины, резали по дереву, лепили из глины и т.п.

Святая Люсия стала покровительницей тех, кто трудится, напрягая зрение и тех, кто его потерял.

-Санта Люсия! - воскликнут здесь, призывая святую на помощь в поиске потерявшейся вещицы.

В этот день начинаются предрождественские ярмарки, на которых продаются первые елочки, игрушки для них, изготовленные вручную детали к сценам рождения Иисуса Христа, что украшают к Рождеству каждый дом.

В прошлом году в Барселоне 233-й раз подряд на площади Кафедрального собора отшумела ярмарка Санта Люсии. Подумать только - с 1786 года!

Ярмарка – отличный повод выбраться, как говорится, в люди, прикупить недостающие детали к домашнему пессебре - какой-нибудь кусочек мха или фигурку, без которой пессебре-не пессебре. Приятно даже просто проникнуться атмосферой приближающего праздника. Не бывает на ярмарке Санта Люсии недостатка в развлечениях ни для взрослых, ни для детей.

Да, ремарка для заинтересованных: никто не отменял традицию, описанную в старинных архивах, по которой именно на ярмарке Санта Люсия приличные холостяки присматривали невест среди девушек, неспешно прогуливающихся в сопровождении мамочки.

Когда-то отец великого Сальвадора Дали, молодой провинциальный нотариус из Фигереса, именно на ярмарке в Барселоне встретил будущую свою жену и мать гения.

 21 декабря - День зимнего солнцестояния.

Первый день зимы по местному календарю - самый короткий день и самая длинная ночь в году. Каталонцы, с их привычкой критиковать все и вся, говорят:

-Солнце зимой ленится-просыпается позже и ложится раньше.(El sol a l'invern esta emmandrit,es aixeca tard i s'acosta aviat, кат.).

 День этот особо не выделяется из череды предпраздничных-продолжаются ярмарки, базары, развлечения для всех.

 24 декабря - Caga Tio - Опорожняйся,Тио!

Для детей это самый расчудесный и любимый праздник. Еще на Санта Люсию в доме, где есть дети, поселяется Тио (с ударением на последней букве). Это деревянный обрубок или чурочка на ножках с нарисованной веселой мордашкой. Непременный атрибут Тио - красный с черным ободком каталонский колпак-барретина. Тио накрывают попонкой и подкармливают сладостям, которые он якобы глотает без разбора. И вот наступает день, когда Тио просто обязан ответить добром на добро, лишь надо немножко поколотить его палкой и спеть куплет:

-Caga Tio, caga turron, de aquests tan bons

Si no tens mes, caga diners .

Si no tens prou, caga un ou! (кат.)

-Опорожняйся, Тио, халвой, из тех ,что так хороши.

Если у тебя ее нет, опорожняйся деньгами.

Если денег мало, снеси хоть яичко!

Тио щедро отдаривается сладостями и игрушками.

Традиция эта родилась не на пустом месте, а в благодарность дереву, дающему тепло в очаге и необходимому в изготовлении мебели, инструментов и вещей для домашнего обихода.

 25 декабря - празднование Рождества.

Отшумели ярмарки, опустели улицы, ближе к обеду лишь появляются прохожие - взрослые дети, идущие в гости к родителям. 

В Рождество-каждая овечка в своей сараюшке,- говорят каталонцы. Праздник этот здесь сугубо семейный.

Украшен гирляндами и яркими рождественскими цветами-пуансеттией каждый дом, снаружи вывешен дверной рождественский венок, на почетном месте в доме располагается пессебре, украшена елка.

Корни праздника этого уходят глубоко в язычество, когда люди поклонялись стихии - и мотивом для него являлся день зимнего солнцестояния. Христианство преобразовало праздник и дало ему религиозный характер. В современной жизни народные и церковные обычаи переплелись неразделимо. И верующие и неверующие с удовольствием присоединяются к празднику, поют вместе рождественские песни-надалес ( nadales):

,,Холодно на улице, но нам холод нипочем-

У нас есть дом , теплые одеяла на кровати, 

Печка, хлеб , горячая еда,

Доброе вино, халва,сладости и шампанское.

У нас наряжена елка и есть пессебре с маленьким Иисусом.

Он совсем раздет и это заставляет нас думать о тех,

У кого нет ни еды, ни дома...

Холодно на улице.,,

Раньше хозяйка дома пару дней не отходила от плиты, чтобы приготовить типичные рождественские блюда-наваристый суп-эскуделья, а на второе-запеченный в духовке огромный петух. Сейчас же эта работа или делится на всех, или покупаются уже готовые блюда.Вина, шампанское,халва-знаменитый туррон - без этого рождественский обед никак не обойдется.

 26 декабря - Святой Стефан (San Esteve).

-Как прекрасно следует одно благо за другим! Какое приятное преемство радости! Ибо вот, мы получаем праздник за праздником, удовольствие за удовольствием. Вчера Господь вселенной устроил для нас пиршество; ныне- подражатель Его. Как устрояет сей, и как Тот? Тот облекшись за нас в человеческое естество, сей за Него совлекшись человека,- пишет Григорий Нисский в своем похвальном слове первомученику Стефану-святому апостолу, архидиакону, опекуну сирот, вдов и неимущих христиан, принявшему мученическую позорную смерть за веру христианскую.

В день этот семейную трапезу принято делить с родственниками, друзьями, коллегами. Чем больше людей за праздничным обедом, тем лучше. Типичное блюдо-канелонес, да и со вчерашнего дня осталось немало закусок.

 28 декабря - День святых Невинных(младенцев).

Праздник этот, возникший в память о безвинно убиенных младенцах Вифлеемских характеризуется невинными шутками и шалостями по отношению к окружающим и напоминает наше 1 апреля. Участвуют в розыгрышах даже средства информации, способные опубликовать фальшивую"утку".

 31 декабря, или День Носатого Человека

Родители, а чаще-бабушки и дедушки подшучивают над детьми, говоря, что сегодня День Носатого Человека и носов у него столько, сколько осталось дней в году.

Детям иной раз трудно сориентироваться во времени и понять так сразу игру слов. Они воображают кого-то чудовищного и весело смеются, распознав шутку.

Сегодня день окончательных приготовлений к вступлению в Новый год. На ужин подаются блюда, которые в повседневной жизни не приготовить или из-за дороговизны, или из-за требуемой затраты времени-что-то очень необычное. И обязательный атрибут новогоднего стола- 12 виноградин, которые нужно съесть, следуя ударам курантов, оповещающих наступление Нового года.

Немного странный обычай, но и ему есть объяснение:

-Menjar raim per Cap d'Any porta diners per tot el any.(кат.)

- Съешь виноградины в конце года - получишь деньги на весь год.

За приятными хлопотами не стоит забывать, что день 31 декабря - день Святого Сильвестра считается главным праздником всех ведьм.

-Per San Silvestre entren les bruixes per les finestres.(кат.)

-На Святого Сильвестра ведьмы в окна влетают.

Во многих городах мира устраиваются многолюдные забеги в эту ночь, пропагандируя таким образом здоровый образ жизни.

В каталонской провинции Жирона пошли дальше. Имея в виду, что когда-то Святой Сильвестр избавил человечество от морского чудовища, участники массового пробега в Жироне назвали кампанию ,,Nassos contra cáncer,, и все вырученные деньги (евро с участника) перечисляют в Фонд борьбы с раком - чудовищем наших дней.

 1 января - Красный день календаря.

Новый год наступил, но солнце нового года еще никто не видел. Есть традиция встречать восход его на самых восточных точках Пиринейского полуострова-это мыс Кап-де-Креус, и Кала-Монго в Ле-Скале. Горячий шоколад и дружная Сардана участникам зрелища гарантируются. Главное, не опоздать, явиться часов в 5 утра-до восхода солнца. Скучно никому не бывает. Взглянуть на первый восход солнца в году приезжают издалека семьями- с малыми детьми,стариками на колясках,с собаками. 

-Bon dia!- приветствуют собравшиеся друг друга и, шутя, добавляют: «Целый год не виделись!»

 5 января - пришествие волхвов или cavalcada de Reis.

Сегодня наступает долгожданный вечер- к нам из далекого востока приедут библейские волхвы - Гаспар, Балтазар и Мельхиор!

Задолго до их пришествия, дети пишут волхвам-королям письма с просьбами привезти много-много подарков, столько, сколько они привезли когда-то новорождённому Иисусу. Тут приходится вмешиваться родителям и объяснять, что волхвы не способны привезти такое количество, тем более, что и ребенок не всегда себя хорошо вел, да и оценки не очень-то. Короче - и не заслужил столько. Письма переписываются, кое-что из желаемого убирается, а добавляются искренние обещания и вести себя получше, и оценки повысить. Хорошенько откорректированное родителями послание вручается лично одному из волхвов, которые в определенные дни принимают детские письма в людных местах города или деревни.

 5-го января вечером, часов в 5, во всех населенных пунктах, будь то Барселона или самая малюсенькая деревня в три дома, перекрывается движение на центральных улицах - дорогу королям! Буквально все население высыпает на улицы. Дети - с зажженными фонариками, освещающими путь пришельцам издалека.

Немыслимо пропустить это яркое, шумное, довольно реалистичное, всегда отлично организованное театральное действо-кавалькаду прибывающих волхвов в сопровождении свиты, оркестра и помощников, тоннами разбрасывающих карамель и до последнего момента принимающих детские письма.

Кто-то ночью будет спать неспокойно в ожидании подарков. Выполнят ли короли все заказы? Дети и входную дверь на ночь оставят приоткрытой, и ведерко воды поставят для уставших верблюдов.

 6 января - Праздник королей (волхвов).

Лучший день в году для детей, когда исполняются мечты. Радости детской нет предела. Омрачает лишь то, что завтра с утра надо идти в школу и времени насладиться всеми игрушками очень мало.

В каждой семье принято дарить подарки друг другу.

Обязательный десерт-круглый пирог в форме бублика со сливочной или ореховой начинкой, украшенный засахаренными фруктами - tortell de Reis. Волшебный пирог, так как внутри скрывает фигурку короля и огромный боб. Королевская золотая корона достанется тому, кому выпал король, ну а кому достался боб, готовь кошелек - придется оплатить стоимость пирога.

Празднованием пришествия волхвов заканчивается Рождественский марафон.