Высшее образование по интернету

Опубликовано: 7 апреля 2006 г.
Рубрики:

Всего несколько параграфов в бюджете, одобренном Конгрессом, — и получение высшего образования в Америке станет намного доступнее. Американским ВУЗам не обязательно будет требовать от студентов, чтобы не менее 50% курса они, если хотят получать стипендию и федеральные гранты на учёбу, проходили не заочно, а очно, то есть не по интернету, а в учебных классах и в лабораториях университетов и колледжей. Это изменение откроет колоссальные возможности для частных, коммерческих ВУЗов.

Администрация Буша и многие конгрессмены-республиканцы поддерживают снятие ограничений с получения высшего образования по интернету. Сторонники традиционного обучения и государственные, не коммерческие ВУЗы выступают против перехода на полностью онлайновое образование, поскольку ещё нет доказательств, что оно эффективно. Зато финансово выгодно. Так считает коммерческая компания Apollo Group, которой принадлежат колледжи в 40 штатах, включая Университет города Феникс, штат Аризона. В них насчитывается 315 тысяч студентов, а годовой доход компании составляет 2,3 миллиарда долларов. У корпорации Career Education годовой доход 2 миллиарда, студентов в 89 её колледжах, разбросанных по Америке, Канаде и другим странам, более 100 тысяч. Эти и другие коммерческие компании готовы предоставить желающим полностью онлайновое обучение по таким профессиям, как информационная технология и даже кулинария. Не выходя из дома можно будет получить высшее образование по компьютерному дизайну, журналистике, высшей бухгалтерии, моделированию одежды... Но весь вопрос в том, каково качество такого образования и что получат выпускники: знания или только диплом? К тому же для мошенничества возникнут новые возможности. Генеральный инспектор Министерства образования США Джон Хиггинс заявил во время слушаний в Конгрессе, что 74% жульнических махинаций приходится на коммерческие учебные заведения. Несмотря на это в Белом Доме и в Конгрессе немало тех, кто за устранение правила о 50%-м посещении занятий в колледже. Вот как объясняет это научный сотрудник Фонда “Наследие”, эксперт по проблемам образования Дэн Липс:

— Эта инициатива, как мне кажется, расширяет возможности получения высшего образования. Онлайновое университетское образование прежде всего рассчитано на людей работающих и семейных, на тех, кто служит в армии, тех, кто живёт в отдалённых районах... Для них невозможен приезд в колледж и университет даже на сессию, не говоря уж о ежедневном посещении лекций. К тому же онлайновое обучение намного дешевле, а это важно для людей с низким доходом. Я знаю, что Университет города Феникс предлагает высшее образование по интернету за плату намного ниже, чем плата за традиционное обучение в других университетах. Есть профессии, которые можно освоить самостоятельной работой, а консультации профессоров можно получать по электронной почте. Мы живём в 21-м веке и интернетное образование — веяние времени.

Но необходимо включить в новый закон защиту от обмана студентов онлайновыми колледжами теми, кто видит в высшем образовании только индустрию, которая должна приносить доход. Однако, главным инструментом защиты от мошенничества должны стать сами студенты, если они стремятся к получению настоящих знаний. Выбор будет расширен, и решение будут принимать сами студенты.

— Сейчас в Америке много говорят о недостатках американского образования. Вы думаете, онлайновое обучение поможет хоть частично решить проблему?

— Это лишь малая часть на пути к исправлению американской системы образования. Малая, но важная, поскольку гораздо больше людей смогут учиться в колледжах и университетах. На мой взгляд, это шаг в верном направлении.