Биробиджан – не край земли

Опубликовано: 17 ноября 2019 г.
Рубрики:

Мои впечатления об описываемом регионе - это не очерк публициста или командированного журналиста, а рассказ рядового жителя и участника событий, воспринявшего впечатления через соприкосновение с действительностью, длиною в полтора года . Я считаю своим долгом сообщить правду об этой области, и я благодарю редакцию, любезно предоставившую мне эту возможность. 

 

 

В большой 5-этажной гостинице традиционно не было мест. Я никак не мог поверить в то, что в этом небольшом городе могло оказаться столько приезжих. 

Я поделился своими сомнениями с дежурной по гостинице. Она зло смерила мой не внушающий доверия рост и, нисколько не смущаясь, процедила сквозь зубы:

 "Что же я, вру по-вашему?" Такой аргумент был явно мне не по зубам, и я молча ретировался. Меня сверлила мысль, что где-то необходимо почистить зубы, тем более, что летел я сюда около суток. 

«Ну что ж, я тоже сделаю традиционно!» - зло пробормотал я и, подхватив свой портфель, уверенно двинулся вперед. 

Я нащупал в кармане драгоценную cмятую телеграмму: "Работу гарантируем, квартиру через год. Секретарь Сандер".

 Уже месяц, как телеграмма разжигала мое воображение мыслями о всемогущем Сандере. 

И вот я здесь. Резиденция Сандера была рядом, и вскоре я уверенно поднимался по широкой, устланной ковром лестнице. 

Еще в вестибюле я узнал, кем являлся Сандер. 

Вот его кабинет. Доклад секретарши о моем личном прибытии. Буквально следом вылетел сам Сандер. На его лице праздничное выражение. Я присматриваюсь – нет, оно действительно радостное. Люблю делать людям приятное.

- А мы вас ждем, ждем, уже и надежду потеряли, - приветливо встретил меня он и, обняв за плечи, повел в свой кабинет.

А кабинет был - 2-го секретаря Обкома КПСС Еврейской автономной области, ЕАО. Были такие динозавры в XX веке. Тут же последовал тот самый, традиционный, все улаживающий звонок в гостиницу. 

Сандер был того же возраста и роста, что и я, и даже той же профессии. 

В секретари он выбился относительно недавно. Рассказал об обстановке в области и какие надежды связываются с переездом евреев в область. 

Когда я сказал, что у меня опыт работы в железобетонном производстве, я стал для него почти-что братом. Но почти!

Вначале нужно сказать, что такое ЕАО с легендарным Биробиджаном, в эпицентре которого я находился. 

На 1990 год население области составило 220 тыс., в т.ч. город Биробиджан 90 тыс. Национальный состав: русские, украинцы, евреи, корейцы. Чисто еврейское население составляло 8%, плюс 20% от смешанных браков, плюс 33% евреев, "на всякий случай" скрывающих свою принадлежность. Я встречался и с теми, и с другими, и с третьими. Поэтому, мои впечатления базируются на личных наблюдениях и контактах. Ведь отправляясь сюда, я тоже имел негативно-критический взгляд на эту область. 

И я тоже считал, что Одесса и Крым являются более подходящим раем для евреев. Вы представляете, что было бы сейчас, после взрыва шовинизма и экстремизма, на этих территориях? Именно там и начались бы погромы. Я уже не говорю о тех неизмеримых еврейских жертвах, которые туда принес фашизм. 

Много нереального написано о самом местонахождении области. Мол, выбрано чуть ли не самое адово место. 

Могу констатировать, что область находится в живописном месте. Более половины территории области занимает равнина, 1/3 леса с большим разнообразием растительных пород. Богата и тайга животным миром. Территорию пересекают реки Бира, Биджан и Тунгуска. Верховья этих рек служат нерестилищем для кетовых рыб. Между Бирой и Биджаном образовался город Биробиджан. В недрах земли имеются полезные ископаемые: золото, олово, железные и марганцевые руды, бурый уголь, граффит и магнезия, брусит, доломит, мрамор. Там же Кульдурский лечебный источник. 

Окруженная живописными горами Малого Хингана, ЕАО с площадью 36 т.кв.км., занимает центральное положение в южной части Дальнего Востока. На юге ее граница по реке Амур на 600 км. совпадает с государственной границей России с Китаем. 

Климат области умеренный, континентальный. Зима малоснежная и холодная. Максимальная температура -40°С. Лето - теплое и влажное, что позволяет развивать интенсивное земледелие. 

Сандер рассказал, что в область поступает много писем (позже мне их показали в исполкоме) от евреев, желающих приехать в область со всех концов Союза, особенно с Украины, где разыгралась Чернобыльская трагедия. Такие переселенцы были моими соседями. К сожалению, констатировал Сандер, область не в состоянии принять их из-за отсутствия жилого фонда. Переселенцев обустраивает организация, вызывающая нужного специалиста, и даже не еврея. Власти области хотят пополнить численность еврейского населения (как в Израиле). Именно в этих целях принято решение построить завод крупнопанельного домостроения /КПД/, строительство которого находится в завершающей стадии. Но вот беда - совершенно нет кадров по эксплуатации этого высокотехничного автоматизированного предприятия. А потому мой приезд как специалиста, имеющего опыт строительства и эксплуатации таких заводов, пришелся весьма кстати. По окончании разговора мой опекун передал меня как эстафету в строительный трест, где мне предложили должность главного инженера КПД.

  Первое, что поразило меня в Биробиджане, - это таблички названий учреждений и улиц на 2-х языках: еврейском и русском. 

Главная улица, проходящая вдоль всего города, носит имя Шолом-Алейхема. Город выглядел чистым и как бы новым. 

Видимо, все старые постройки 30-х годов были уже заменены. 

Большие светлые магазины были неплохо представлены как продуктами, так и промтоварами. К 1990 году, когда вся страна уже завязла в талонной системе и нехватке продуктов, здесь еще было относительное благополучие. Для досуга имелась новая, в современном стиле, Филармония. 

Здесь давали спектакли и концерты приезжавшие из центра театры, ансамбли и певцы. Мы присутствовали на 2-м фестивале Еврейской песни и танца, куда съехались еврейские исполнители со всего Союза. Конечно, ни Кобзон, ни Розенбаум, ни Жванецкий и другие еврейские знаменитости не знали дорогу в эту область. Зато замечательная украинская певица-сопрано, певшая на чистом идише, солистка местной Филармонии, поразила меня своим талантом и самозабвенным исполнением. 

В газетных киосках я обнаружил газету "Биробиджанер Штерн," выходящую на идише, тиражом в 1000 экз., которую редактировал Леонид Школьник. На нее проводили подписку как на газету "Правда", в обязательном порядке. Рядом продавалась "Штерн" на русском.

  Началась моя служебная деятельность с командировок по всему Хабаровскому краю. Так я познакомился с легендарными городами: Комсомольск -на- Амуре, Спасское, Волочаевск. 

Перенимал опыт в городе Южный Сахалинск на о.Сахалин.

  Итак, Комсомольск. Это большой современный город с широкими "московскими" проспектами и огромными полупустыми магазинами. Население города очень приветливо и никак не напоминает уголовников, якобы построивших город, а затем и обосновавшихся здесь. Центр области не имеет своего старинного прошлого и оттого кажется каким-то неуютным, огромным микрорайоном. 

В отличие от него, Хабаровск - старинный город, раскинувшийся на большой территории. Трамваи, троллейбусы и автобусы придают ему столичный вид. Центр очень компактный и уютный. Приморский парк, куда стекаются центральные улицы, насыщен колоритными памятниками боевой славы города. Река Амур в этом месте очень широка, мост в 2 км., а также подводный железнодорожный туннель, соединяют оба берега. Здесь имеются театры, универмаги, ВУЗы. 

«Штурмовые ночи в Спасском" я провел всего две. Оказывается это самый клубничный город на Дальнем Востоке. Я лично убедился в этом, наевшись вкусной клубники на всю жизнь. 

Что касается "Волочаевских дней", то поселок городского типа Волочаевск, я проезжал на машине много раз, т.к. он находится на полдороге, соединяющей Биробиджан с Хабаровском. Памятник- скульптурный комплекс “тех дней», виден издалека, т.к он установлен на возвышенной местности. 

Интересно отметить, что во всех этих городах имеется внушительная еврейская община, а в Хабаровске численность евреев превышает еврейское население ЕАО. 

Теперь о промышленности Биробиджана, предприятия которого я посещал по роду своей деятельности заказа и проверки готовности нестандартного оборудования. Несмотря на небольшую территорию, занимаемую городом, здесь имеются крупнейшие заводы этого региона. Трансформаторный завод поставляет свою продукцию по всей стране и за границу. Завод отлично оснащен современным оборудованием и новейшей техникой.

 Завод "Дальсельмаш" выпускает различные сельскохозяйственные рисоуборочные машины, хорошо раскупаемые Китаем. Имеется солидная легкая промышленность; на этих заводах я не бывал, но изделия видел в магазинах.

  Город Биробиджан является побратимом Американского города Бивертон в штате Орегон. Сюда, на еврейские праздники, и всегда с подарками для детей, приезжали американские раввины - для проведения религиозных служб . Ведь в Биробиджане по существу не было синагоги. После долгих расспросов и поисков мне показали какой-то старый бревенчатый дом с большим замком на двери. Предполагалось, что это и была синагога. О том, что существует раввин, я вообще не слышал. Поэтому прибытие религиозных деятелей Америки и обучение ими детей еврейским обрядам привело в дальнейшем к открытию воскресных еврейских школ, которые посещали дети и не еврейской национальности. Кстати, в первом высшем учебном заведении ЕАО - Педагогическом институте, имелся факультет еврейского языка.

  В те годы все руководящие должности, как в Обкоме и облисполкоме, так и на ведущих предприятиях, занимали в основном евреи, что являлось само собой разумеющимся, как и в других национальных районах Союза. Одновременно я встречал евреев в профессиях: бетонщик, каменщик, сварщик, и даже в звании "алкоголик". 

Так что еврейских рабочих тоже было достаточно. 

Но учитывая малочисленность евреев, уже при демократической системе выборов, многие кандидаты евреи не прошли в советы. Теперь, чтобы пройти в депутаты, лучше было не быть евреем. Такой порядок установил Ковунский, глава ЕАО. 

Новый состав исполкома, по ельцинскому призыву, решил "взять власти сколько можно". 

И он предложил Москве придать области статус автономной республики, с выходом из состава Хабаровского края. Это была заманчивая, но неразумная акция. 

И вот тут сказал свое слово до сих пор молчавший русский народ. Он испугался евреизации республики. Население не противилось названию ЕАО, т.к. из него вытекали экономические выгоды. Область была на виду у заграницы, и ее часто посещали представители различных, благотворительных еврейских организаций, особенно американских. Поэтому советское правительство, заигрывая с общественным мнением и используя фишку отсутствия "еврейского вопроса", вынуждено было уделять области внимание, выделяя ее в развитии и снабжении по сравнению с другими областями региона. 

Население понимало это и не стремилось к статусу обычной области /не еврейской/, чтобы не потерять все блага. 

Поэтому русское население было лояльно настроено к "гегемонии" евреев. 

Теперь же неугомонные евреи хотели выйти из-под русского контроля Хабаровского края!

 А что будет завтра? А может быть, будучи республикой, иудеи объявят о присоединении к государству Израиль! Нет, в области все-таки спокойней. 

Надо отметить, что депутаты нееврейской национальности поддержали идею республики как возможность более самостоятельного существования, но увидя, что народ выступает против этой идеи, быстро предали ее. 

Загудел весь Хабаровский край. Его руководство тоже не хотело разлучаться с выгодным регионом, не потому, что полюбило иудеев, а потому, что эта соседняя область кормила Хабаровск своими урожаями, да и промышленность там была весьма развита. Кроме того, еще и моральное удовлетворение: "евреи под нами".

Одним словом, все сложилось против еще не рожденной республики. Создавался прецедент угрозы Дальнему Востоку внутренней 5-й колонной. Различие от такой же ситуации на Ближнем Востоке было только в наименовании региона. Но, в отличие от Ближнего Востока, здешний парламент /Советы/ быстро спохватился и не дал развиться пламени конфронтации, которое несомненно было бы внесено намеченным референдумом. Лозунг о республике был снят, и страсти тут же утихли.

В это же время я получил статус беженца на выезд в Америку. Надо было выходить из "подполья" и оформляться на выезд.

 И, что самое интересное, милиция встретила мое желание уехать весьма позитивно. 

Как мне объяснили, я был первым беженцем, выезжающим в Америку, и это, очевидно, было гордостью маленькой области.

 Поэтому известие о моем отъезде можно было сравнить разве что с падением Тунгусского метеорита.

 Отсюда - и доброжелательные проводы коллектива завода и населения города.

 

 

 

 

 

Комментарии

На 1990 год население области составило 220 тыс., в т.ч. город Биробиджан 90 тыс. Национальный состав: русские, украинцы, евреи, корейцы. Чисто еврейское население составляло 8%, плюс 20% от смешанных браков, плюс 33% евреев, "на всякий случай" скрывающих свою принадлежность.
==============================================
Как же это вы, Марк, получили такую статистику? Или Ваш рассказ - юмористический?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки