Сталин и Маяковский в Нижнем Манхеттене

Опубликовано: 16 октября 2019 г.

Маяковский встретился со Сталиным в Нью-Йорке, благодаря драматургу Мюррею Меднику.

Сталин и Надежда Аллилуева. Маяковский и Лиля Брик. Две пары. Странности любви. Два самоубийства. Об этом – пьеса американского драматурга Мюррея Медника «Маяковский и Сталин». В пьесе использованы принципы древнегреческого театра и документальной драмы с проецированием фотографий героев пьесы. Но всё же это художественное произведение, созданное фантазией драматурга, поэтому не надо искать в спектакле историческую правду. Здесь важнее правда характеров, действенность диалогов, атмосфера времени, параллели и ассоциации.

Речь идёт о двухчасовом спектакле с антрактом на сцене внебродвейского театра Cherry Lane в Нижнем Манхеттене (38 Commerce St) Премьера сыграна 17 октября. Последний спектакль 10 ноября. Цена билетов от 46 до 66 долларов.

Мюррей Медник, которому 80 лет – драматург, поэт, организатор театральных фестивалей и литературных семинаров, историк драматургии Древней Греции, Шекспира и Беккета. Он – автор более чем 30 пьес, шедших в театрах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Тель-Авива. Свою последнюю пьесу «Маяковский и Сталин» Мюррей Медник поставил в октябре 2018 года в Лос-Анджелесе. Через год спектакль вышел в Нью-Йорке, на сцене театра «Черри Лэйн». Накануне нью-йоркской премьеры я взял интервью у Мюррея Медника и у актрисы Лоры Лигуори, исполнительницы роли Лили Брик.

- Мистер Медник, я понимаю, почему американского драматурга может заинтересовать личность Сталина. Но почему вы заинтересовались Маяковским, да ещё в связи со Сталиным?

- Я не только драматург, но и поэт. Прочитал биографию русского поэта Маяковского, узнал о его загадочном самоубийстве, и мне захотелось разделить свои чувства и мысли со зрителями. Так родилась пьеса.

- Если вас заинтересовало самоубийство поэта, то могу вас уверить, что в Советском Союзе покончили собой или были убиты многие талантливейшие поэты и писатели. Вам Маяковский интересен тем, что он покончил с жизнью, будучи, казалось бы, певцом социалистической революции и советской власти?

- Да, меня интересует тема отношений поэта и царя, художника и власти. А ещё мне интересно, какую роль в обоих самоубиствах сыграла любовь. Маяковский любил Лилю Брик и дружил с её мужем. Надежда Аллилуева любила, мне думается, своего мужа, Иосифа Сталина. Есть некая параллель в том, что любовь в обоих случаях носила весьма драматический характер, а это как раз то, что нужно для драматургии. В пьесе упомянут факт, что после смерти Маяковского Лиля Брик писала письма Сталину о литературном наследии поэта. Она, Лиля Брик, была связующим звеном между поэтом и диктатором.

- Вы удовлетворены тем, как актёры исполняют роли не просто персонажей пьесы, а личностей исторических?

- Да, вполне. Надеюсь, что в Нью-Йорке интеллектуальный слой зрителей, в частности русскоговорящие нью-йоркцы, для которых небезразличны история и литература, найдут в нашем спектакле что-то интересное для себя. Я всегда интересовался русской историей и русской литературой. Возможно, какую-то роль сыграло то, что мои дедушка и бабушка родом из Одессы. А сам я родился в Бруклине, в районе Гринпойнт, жил на улице Костюшко.

- Лора, что вы, как исполнительница роли Лили Брик, можете сказать о своей героине?

- Интересная личность. Она и её муж Осип Брик были сотрудниками НКВД. В лос-анджелесском спектакле я делала акцент на любовном треугольнике, на её чувствах по отношению к любовнику и к мужу, на её экспрессивности. Но по мере узнавание дополнительных подробностей её жизни, я в Нью-Йорке стала делать акцент на более тёмной стороне её характера. Ведь её сотрудничество с советскими органами внутренней безопасности, её прямые обращения к Сталину и его реакция на это говорят о её особом положении.

- Вы в образе Лили Брик любите Маяковского или используете его в своих целях?

- Я думаю, Лиля действительно любила Маяковского. Интересно, что сразу после его смерти у следователя была версия убийства, а не самоубийства. Но уже через неделю эта линия расследования была остановлена. Это наталкивает меня на мысль, что Лиля Брик имела какое-то опосредованное отношение к его смерти. Ведь именно ей он завещал своё литературное наследие. У неё были все права на его книги и архивы. А это и финансовые права. Лиля очень не хотела, чтобы Маяковский женился на Веронике Полонской или на Татьяне Яковлевой. При расследовании смерти Маяковского Лиля Брик была вне подозрений. Она была под прочной защитой властей. И это вызывает много вопросов.