Фильм Марии Певчих “Предатели” – суд поколения. В продолжение дискуссии

Опубликовано: 9 мая 2024 г.
Рубрики:

 Вы ещё не в могиле, вы живы, 

 Но для дела вы мертвы давно,

 Суждены вам благие порывы,

 Но свершить ничего не дано.

 Н.А. Некрасов, “Рыцарь на час”

 

Три серии документального фильма Марии Певчих “Предатели” смотрятся на одном дыхании. Отклики на “Предателей” разнообразны и многоплановы. И это закономерно для этой, безусловно, выдающейся работы. Одни говорят о том, что картина Певчих – это месседж политического движения, другие, что пропаганда (!) – не соглашусь, слишком много правды в фильме для навешивания такого штампа; третьи – о журналистских огрехах, неполноте описания, и даже о предвзятости автора. Шквал мнений таков, что думается, учти Мария перед началом создания фильма все пожелания и доброжелателей и антагонистов, то исчезла бы как автор из своей работы. Так же, как и её послание.

Послание простое и справедливое. Мария Певчих родилась в 1987 году. В “лихих 90-х” она маленький ребёнок. И её вопрос, вопрос её сверстников, который автор озвучивает в самом начале фильма очень естественный и понятный - “Моё поколение хотело жить в свободной демократической успешной европейской стране. Вместо этого мы живём в стране, которая стала угрозой и миру, и своим собственным гражданам. В государстве, где совершаются политические убийства и которое развязывает войны против своих соседей.

Как мы пришли к этому и на ком лежит ответственность за то, что путинский режим вот уже 25 лет железной хваткой держит власть?”. Ещё один незаданный, но постоянно возникающий при просмотре фильма вопрос: “Вы, те кто причастен к тому, что происходило в лихих 90-х, к ограблению и обнищанию миллионов россиян, к разграблению страны, к приведению Путина к власти; вы, кто сейчас за границей, в оппозиции, кто в ожидании падения путинского режима, стоит в короткой стойке, чтобы кинуться обустраивать послепутинскую Россию, имеете ли на это моральное право?”.

Вопрос важный, репутационный. И непрозвучавший ответ на незаданный вопрос из фильма Марии Певчих очевиден – нет! Это право есть у тех, для которых честное имя и невовлечённость в коррупцию были жизненными заповедями. На мой взгляд, оно есть у Геннадия Гудкова, Игоря Яковенко, у Андрея Илларионова, но нету его ни у Анатолия Чубайса, ни у Михаила Ходорковского и т.д. по списку. В интервью, данном после выхода фильма, Мария Певчих высказалась по поводу Чубайса весьма определённо: “Если Анатолий Борисович после падения путинского режима примчится к нам с послепутинской конституцией, или с иным планом переустройства России, то мы ему очень определённо дадим понять, что его здесь не ждут и ему не рады. А если он будет настойчив, то и наш ответ ему будет более твёрдым”. 

 Критика сериала Марии Певчих по видеометражу, наверное, уже в тысячу раз превзошла длительность самого фильма. И это понятно – Мария Певчих не только собрала и мастерски показала факты – пусть и неполные, об этом речь ниже – она не только задала правильный вопрос об ответственности тех акторов, которые привели Путина и его режим к власти, - она поставила своим фильмом моральную планку, да так высоко, что некоторые активные персонажи того времени, о котором рассказывает Мария, сопоставив себя с ней, почувствовали себя некомфортно.

Нелегко дать себе честную оценку. Певчих поставила их в положение, когда они были вынуждены это сделать. Привела их к моменту истины, когда не уйти от ответа. Я лично советую каждому читателю смотреть “Предателей” и очень избирательно всё остальное, что последовало за фильмом. На двух отзывах - Михаила Ходорковского и Виктора Шендеровича, хотел бы всё же остановиться.

Первая реакция Ходорковского была раздражённой, нервной. Неправильный фильм и не ко времени – сейчас надо смести путинский режим и остановить войну, не время ослаблять и раздроблять оппозицию. А ещё он, Михаил Ходорковский, сделает всё для того, чтобы у тех, кого судят – Мария судит то время и олигархов, к которым Ходорковский принадлежал – всегда была возможность представить свою точку зрения перед судьями. Всё это было высказано эмоционально и с большим пафосом. Но неубедительно.

Вы, Михаил Борисович, были частью компании тех людей, которые ответственны за нечестную грабительскую “прихватизацию”, вы были “своим” в той системе. Тем “своим”, кому выделили кусок госсобственности, созданной трудом поколений, при условии, что будете “играть по правилам”. Вы решили сыграть свою игру и вас посадили на 10 лет в тюрьму. За нарушение “договорняка”. И даже эти 10 лет, проведённые вами в тюрьме, не освобождают вас от ответственности за то, что вы сделали и в чём участвовали. А ещё - для вас, Чубайса, Березовского, Абрамовича, Дерипаски, Потанина, “Тани-Вали” – Дьяченко-Юмашева, и т. д., ровно как и для чекистско-бандитского Путина, – простые люди, которых вы грабили и “кидали” – быдло… Последующие свои оценки Ходорковский постарался выдержать в духе системного мышления. Он, дескать, против такой критики, где обсуждают персоналии, а не общественные институты. Что тут сказать? Общественные институты создаются именно людьми, персоналиями.

 Комментарий Виктора Шендеровича честен – поколение Марии Певчих судит о нашем поколении, которое – посмотрим правде в глаза – потерпело фиаско! Ещё Шендерович отметил, что, к сожалению, ничего не было в фильме Певчих ни о расстреле парламента в октябре 1993-го года, ни о том, что присутствовали на российском политическом поле и такие персонажи как фашистское Русское Национальное Единство Баркашова, губернатор-антисемит Кондратенко, Альберт Макашов и иже с ними. Всё это так, и, конечно, было бы неплохо, чтобы в фильме эти упоминания присутствовали, но отсюда как бы исподволь напрашивается вывод, что то направление, по которому стала развиваться российская история, вроде бы и не было самым худшим. Это уже область спекуляций, допущений, предположений, которой я не хочу касаться. Верю, что у поколения Марии Певчих достанет ума и просто элементарной порядочности, чтобы не выстраивать мостик между происхождением Березовского, Абрамовича, Фридмана и Окончательным Решением, ни в его гитлеровском, ни в его ХАМАСовском исполнении. 

 В заключение, кроме благодарности за сам фильм, хочу пожелать, чтобы Мария Певчих оставалась верна своей собственной системе ценностей. У Вас с ней всё в порядке, Мария Константиновна, слушайте себя! В той бурной общественной дискуссии, которую вызвал Ваш фильм, Вы – первичны, Ваша работа порадовала неимоверно. Показала, что у вашего поколения есть запрос на честность, правду, совесть, справедливость! Вечные ценности, кто бы чего и как ни судил да рядил. На что есть, на что был запрос у многих этих Ваших многочисленных уточнителей, разъяснителей, дополнителей? На то, чтобы как следует себе карманы набить, бросив на грань нищеты миллионы людей? И теперь эта публика, оказавшаяся не у дел, не доигравшая свою ярмарку тщеславия, к Вам в советчики и критики выстроилась? Выбор за Вами. Помните, что опыт поколения – это не всегда ценность. Иногда хлам, который не даст построить хорошее дело с чистого листа. А пока – браво, Мария!

 

Комментарии

Спасибо за Ваш отклик на статью, уважаемый Алексей. Я почти на сто процентов уверен, что этот фильм будет иметь консолидирующий эффект для всех сил, противостоящих путинскому режиму. А в этом неутихающем мощном хоре критики, кроме всего прочего, слышится ещё и зависть.

Извините, что встрял в вашу дискуссию, не посмотрев фильм. Но меня заинтересовало обсуждение 90-х годов. Хотел бы немного стать на защиту того непростого периода. 90-е я застал в среднем возрасте, между 30 и 40, потому хорошо всё помню. И полагаю, что эти годы искусственно очерняют. Кто очерняет? Путинская пропаганда, чтоб было искаженное представление. Мол, был сплошной мрак, а пришел ВВП и «поднял с колен». Повторяю, непростое время было. А могло оно быть лучше? После 1917 года куда тяжелее было, хотя РИ не чета позднему СССР. Полюс, абсолютно уверен, многие беды были результатом вредительства тех сил, которые двигали Путина. Полагаю, что Ельцин при всех своих неидеальностях был лучшим президентом из тогда возможных. И предателем он не был. А Путин – предатель.
Кстати, про злополучный «расстрел Белого дома». Это миф! Не было расстрела! Расстрел – это стрельба на поражение и по безоружным. Здесь же были, скорее, предупреждающие выстрелы и не по безоружным, а по вооруженным мятежникам. Если кто полагает, что они имели моральное взяться за оружие, то пусть так и говорят и приводят аргументы. Мы их выслушаем. А вранье про «расстрел» я обсуждать отказываюсь.
Также призываю вспомнить ТВ тех лет. Какие были интеллектуальные передачи! «Культурная революция», «Тема». Но после того, как нас «подняли с колен», всё пришло в упадок.

Страницы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки