«Патриоты» и «Предатели»

Опубликовано: 23 мая 2024 г.

В этом спектакле я впервые увидел попытку художественного осмысления Западом трагедии сегодняшней России.

Речь идёт о спектакле «Патриоты», на который каждый день выстраивается очередь за билетами в бродвейский театр «Барримор» вдоль 47-й улицы. Над театром и в витринах у входа – название спектакля и фотографии главных исполнителей. Бориса Березовского играет Майкл Стулбарг, Владимира Путина – Уилл Кин, Романа Абрамовича – Люк Таллон, Бориса Ельцина – Пол Кинман, Александра Литвиненко – Алекс Харт, у которого мы (я и Раиса Чернина) взяли интервью перед спектаклем.

- Когда вы работаете над ролью в пьесах, скажем, Чехова, вам важно, что вы играете именно русского человека? Вам интересны национальный характер, национальная специфика?

- Хм, когда я работаю над образом человека иной культуры, иной национальной идентификации, я, конечно, пытаюсь понять, из какой он среды, каковы его особенности, в том числе национальные. Работая над ролью Литвиненко, я понимал, что он воспитанник советской системы, где люди обязаны были быть патриотами такого государства. Советский, коммунистический патриотизм был обязательным. Это я учитывал в роли Литвиненко, который колебался, решая, что правильно, а что неправильно, что в интересах не столько его самого, сколько его страны. У нас, американцев, иной подход к таким вопросам.

- Для одних россиян он патриот, для других предатель. А для вас?

- Я думаю, он больше патриот, чем предатель. Точнее, не столько я, сколько он, верит, что он патриот и поступает в соответствии с этой верой. В работе актёра важно отодвинуть своё «я», своё мнение, уступив место мнению своего героя.

- Бертольд Брехт предлагал актёру не сливаться с его ролью, не растворяться в образе, а быть как бы рядом, быть прокурором или адвокатом своего персонажа. Вы адвокат или прокурор образа Литвиненко?

- В моём подходе к образу Литвиненко я, скорее, его адвокат. Я вообще в своих ролях чаще всего адвокат своих персонажей. Если бы я играл в пьесе Брехта, я бы шёл за драматургом и играл так, как он предлагает. Я стараюсь идти за автором пьесы, учитывать его ремарки. В процессе работы над ролью я изучал жизнь Литвиненко, читал его интервью, его книги. Выходя на сцену, я старался забыть, что это я, и становился Александром Литвиненко здесь и сейчас. Вот чего, как мне кажется, требует от меня эта пьеса.

- Как сотрудник КГБ, затем ФСБ, дослужившийся до звания подполковника, Литвиненко был одновременно и служителем системы, и её жертвой. То есть его убила система, которую он сам помогал создавать. Можем ли мы считать его героем только потому, что он оказался жертвой?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Он рос без отца и без матери. Его отец был военным врачом. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка, ветеран Второй мировой войны. Когда Литвиненко пошёл служить в советскую армию, он руководствовался примером своего деда, воевавшего против германских нацистов. Он считал своим долгом служить стране. Когда ему было предложено продолжить службу в КГБ, он посчитал, что там принесёт родине ещё больше пользы. Мне неизвестно, сколько ошибок и неблаговидных поступков он совершил во время службы в КГБ и в ФСБ, но, как мне кажется, он пытался быть честным.

Интересно, что когда он встретил свою будущую жену Марину на праздновании Дня рождения кого-то из Марининых друзей, там, на вечеринке, ему пришлось спасать гостей от бандитов. Он хорошо делал свою работу, занимаясь борьбой с организованной преступностью. Я не могу думать о нём как о соучастнике коррумпированного режима. Он познакомился с Березовским, который затем представил его Ельцину и Путину. Березовский считал, что такие, как Литвиненко, могут изменить Федеральную службу безопасности (ФСБ) к лучшему. Когда Литвиненко поручили убить Березовского, он посчитал, что взгляды Березовского на будущее России гораздо лучше, чем у Путина. Литвиненко выбрал из двух зол наименьшее. Да, он был частью той системы, но потом раскаялся в этом и смело занял противоположную системе сторону.

- Вы как актёр, понимающий, как вам кажется, психологию своего героя, можете объяснить причину, по которой Литвиненко незадолго до смерти принял ислам?

- Думаю, это объясняется его желанием перейти на сторону чеченцев, которые тогда тоже были жертвами системы. Литвиненко, как и Березовский, был против войны с Чечнёй. К тому же он рос в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, где у него было много друзей-мусульман. Он дважды воевал в Чечне и видел, как российские ракеты убивают чеченских детей и женщин. Этого он забыть не мог.

- Вернёмся к вопросу о патриотизме и предательстве. Как вы считаете, Джулиан Ассанж или Челси Мэннинг предатели или патриоты?

- Это вопрос, на который каждый может ответить по - своему. Для одних это предатели, для других патриоты. Я как актёр стараюсь следовать логике своего персонажа и его действий. Думаю, если вы спросите самого Ассанжа, он ответит: «Я патриот». Но многие с этим не согласятся. Время, история может расставить всё по своим местам. Впрочем, история тоже не всегда объективна. Ею могут манипулировать. Исторические факты часто трактуются в политических интересах. Я лично думаю, что все мы в той или иной степени и патриоты, и предатели. Каждый из нас.

- Как вы думаете, почему этот спектакль поставлен именно сейчас, по прошествии довольно долгого времени со дня смерти Литвиненко, а затем Березовского?

- Этот вопрос лучше бы задать драматургу Питеру Моргану. Как актёр я бы сказал, что на прошлое иногда лучше посмотреть из сегодняшнего дня. Спустя какое-то время легче прослеживать причинно-следственные связи. И можно более выпукло показать публике, как легко власть становится коррумпированной. Глядя на Путина в нашем спектакле, видишь как этот малоприметный, ничтожный человек был отражением своих начальников, был их верным слугой, был не лидером, а пешкой в команде, и вдруг он оказывается во главе той команды и начинает верить, что на него возложена историческая миссия возрождения великой России, как Гитлер верил, что он должен возродить величие Германии.

Возможно, Путин думает, что заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» означает, что он должен возлюбить прежде всего самого себя, ибо он и есть для себя самый ближний. О себе он заботится больше, чем о своих согражданах, считая, что, мол, «Россия – это я, а кто против меня, тот против России». Задача пьесы, задача нашего спектакля выпукло, как в увеличительном стекле, показать зрителям, на что люди идут ради завоевания и удержания власти. Если вы поговорите с жителями России, вы можете услышать, что Путин всё делает правильно, что он сильный лидер, такой, какой нужен их государству.

Так считает если не подавляющее большинство, то очень большая группа населения этой страны. Есть там и другая группа, которая мечтает об иной, не путинской России. Но есть и третья группа, которая вообще молчит, боясь что-либо сказать. Если же поговорить с русскими здесь, в Америке, то чаще всего вы услышите: «О, Путин просто монстр, которого надо остановить, иначе он разрушит весь мир!» В каждой стране, в том числе и в нашей, возможен приход к власти человека, который скинет овечью шкуру и окажется монстром. К счастью, в США это менее вероятно, поскольку у нас работает система сдержек и противовесов. Впрочем, кто знает...

Вот почему эта пьеса и этот спектакль сегодня, сейчас, на примере недавнего прошлого России является предупреждением для нас, американцев. Мы все сейчас встревожены: что будет у нас? Что будет с нами? Каков будет поворот истории? И какова может быть наша роль в этом, роль избирателей? Мы, актёры, вместе с драматургом и режиссёром ставим вопросы. А вы, зрители, ищите ответы на наши вопросы в себе.

Вопросы, которые ставит театр, часто вечные: что значит быть человеком? В чём смысл моего существования? Как не ошибиться, делая выбор между добром и злом? На чьей стороне я, в чем правда и в чем неправда для меня сегодня? Питер Морган написал пьесу, чтобы мы подумали: «О, это о нас, это я, это мои знакомые». В хорошем театре, в хорошем спектакле зритель видит себя, открывает себя.

- В «Патриотах» мы встречаем те же вопросы, что ставил Шекспир в своих хрониках, в своих трагедиях 400-500 лет назад.

- Человеческие страсти, желания мало изменились с тех пор. Комплексы короля Лира, Яго, Макбета, Гамлета современны. Гамлет сказал: «Готовность – это всё». То есть я готов умереть в любой момент ради того, во что я верю.

- В 1940 году Чаплин выпустил фильм «Великий диктатор». Это была сатира на Гитлера. Часто сатира, смех сильнее разоблачает диктатора, чем драма. Смех над диктатром бьёт по нему, по его амбициям больнее всего.

- Согласен. Мы в спектакле «Патриоты» смеёмся над Путиным.

- Я бы сказал, вы иронизируете. Смех над ним сдержанный, немного спрятанный. Чаплинский смех был открытым, издевательским.

- Уилл Кин, играющий Путина, высмеивает его. Публика смеётся, следя за его превращением в диктатора. Смеётся и ужасается.

***

...Действие пьесы Питера Моргана «Патриоты» начинается в 1991 году после развала Союза Советских Социалистических республик, когда новая Россия пала к ногам олигархов, из которых одним из наиболее заметных стал на какое-то время миллиардер, известный как Борис Абрамович Березовский, то есть БАБ. Когда стало ясно, что президенту Ельцину срочно нужен преемник, то Березовский стал проталкивать Владимира Путина в надежде на то, что этот ничем не примечательный помощник мэра Санкт-Петербурга станет из чувства благодарности его марионеткой. Однако Березовский в своих расчётах жестоко ошибся. Эта история легла в основу пьесы. Не Путин, а Березовский стал главным героем спектакля по пьесе Питера Моргана. Надо сказать, что тема власти всегда интересовала автора телесериала «Корона», фильмов «Королева» и «Последний король Шотландии», пьесы, а затем киносценария «Фрост против Никсона».

В спектакле Березовский, словно дьявол-искуситель, подкупает, обольщает, обещает, добиваясь своего. Поскольку у него всё получается, он уверен, что так будет всегда, что он, как талантливый математик, умнее и дальновиднее других, что во всех его шахматных партиях он обязательно выиграет. Он видит себя не только гросмейстером в бизнесе и в политике, но и кукловодом, создателем политического кукольного театра.

Ведь это он удержал Ельцина в президентском кресле. Ведь это он привёл Путина в Кремль, сделал его премьер-министром, а затем президентом. Это он, Березовский, стал крёстным отцом Путина, да и Абрамовича. И вдруг его куклы предают отца и идут другим путём. Но это не было предусмотрено сценарием, написанным Березовским. Это настоящее предательство.  Однако Березовский продолжает верить в свою силу. «Я тебя породил, я тебя и убью»,- думает он и планирует, как лишить Путина власти и как наказать предателя Абрамовича с помощью британского суда. Но фортуна отвернулась от Березовского. Он проигрывает одну партию за другой. А проигрывать тяжело. Он не может понять, как могли его куклы, его дети, предать отца? У Шекспира король Лир в подобной ситуации сходит с ума. Питер Морган подводит нас к мысли, что Березовский мог покончить с собой. Хотя и не исключено, что ему могли помочь. Как? Убить? Или довести до самоубийства?..

У драматурга, у режиссёра и у актёра Стулбарга Березовский в какой-то степени патриот своей страны, он любит Россию, вернее, любит себя в той европейской России, которую хочет видеть, которую хочет строить. Он любит красиво жить, окружает себя красивыми женщинами, любит хорошие напитки. Недаром на первом плане по обе стороны сцены длинная стойка бара. Березовский в ужасе от того, что Путин ведёт Россию не вперёд, не в Европу, а назад, за железный занавес, то ли к сталинским временам, то ли к временам Золотой орды.

На мой взгляд, между автором пьесы «Патриоты» и автором документального фильма «Предатели» нет особых разногласий о том, как Владимир Путин оказался на вершине власти в России. «Патриоты» в кавычках и Предатели без кавычек – об одном и том же: как выдающие себя за патриотов, за радетелей интересов своей страны и своего народа, оказываются на самом деле предателями интересов своей страны и своего народа. Патриотизмом легче прикрыть и оправдать предательство, подлость, убийства, что угодно.

У Марии Певчих, как в гогoлевских «Мёртвых душах», нет положительных героев. У Питера Моргана некоторое сочувствие вызывают Александр Литвиненко и даже Борис Ельцин.

В спектакле отчётливо прослеживается мысль о том, что за стенами Кремля разыгрываются шекспировские страсти, которые расходятся кругами по всей России: обман, шантаж, подкуп, отравление, предательство, убийства... И всё это ради денег и власти. Смотришь и думаешь вслед за Шекспиром: «Всё мерзостно, что вижу я вокруг» (Сонет 66 в переводе С.Я. Маршака).

При том, что Бродвей всегда богат интересными актёрскими работами, игра Майкла Стулбарга (Березовский) особенно впечатляет. Пластичность, отточенность жеста, молчаливая реакция на слова и действия партнёров более чем красноречивы. В контраст Березовскому в исполнении Стулбарга Путин в исполнении Уилла Кина очень скуп в жестах, в первом акте вообще держит руки по швам, будто говорит: «Есть, слушаюсь, так точно...» Но постепенно меняется его походка, его стойка, манера речи, жестикуляция... Теперь он хозяин!

Видеодизайн, световое решение, музыкальное оформление дают спектаклю дополнительную энегрию. Кстати, интересно использование песни Высоцкого «Если друг оказался вдруг» в сцене, когда Березовский размышляет о предательстве. Причём, вместе с Высоцким сам Березовский поёт эту песню на английском. Так американская публика понимает, о чём эта песня.

Если говорить о недостатках спектакля, то можно упомянуть некоторую затянутость, статичность, монотонность монологов учителя математики, который пытается убедить юного Борю Березовского отдаться науке, к которой у школьника очевидные способности.

...Когда зрители входят в зал, то видят на сцене огромную пятиконечную рубиновую звезду, будто закрывающую от народа то, что происходит за этой звездой, в Кремле. А там происходит такое, что... Впрочем, желаю вам увидеть этот блестяще поставленный режиссёром Рупертом Гулдом и сыгранный высококлассными актёрами трагифарс по пьесе Питера Моргана «Патриоты».

У Питера Моргана много наград и премий, так же, как у режиссёра Руперта Гулда, у художника-декоратора Мириам Бютер и у всех исполнителей главных ролей, из которых двое попали в список на получение высшей театральной награды Америки – премии «Тони».

Как пишет театральный критик Дэвид Финкл в New York Stage Review, с тех пор как в 2008 году режиссёр Руперт Гулд покорил Нью-Йорк постановкой шекспировского «Макбета», он ни разу не снизил установленный им тогда высокий стандарт. С каждым разом, с каждой постановкой он поднимает планку всё выше. Спектакль «Патриоты» - его новая высота.

Главное достоинство «Патриотов» в том, что спектакль в жанре политической драмы, или даже трагифарса, смотрится с неотрывным интересом. А как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного.

По договорённости c компанией Netflix Питер Морган перерабатывает пьесу в киносценарий. Интересно будет сравнить спектакль и фильм.