Злонравия достойные плоды: как работает российская пропаганда

Опубликовано: 20 января 2023 г.
Рубрики:

Есть вещи, которые злят, нервируют, выводят из себя. У меня к таким относятся потоки российской лживой заказной информации о нелюбимых странах и комментарии к ним единоверцев. Для информации о пропагандистских лозунгах я порой смотрю-читаю подобное, внутренне матерюсь. Сейчас, грубо говоря, подпёрло и выбросилось вовне. Вряд ли это может помочь, но, если объединятся мои с читателями оценки, как-то станет полегче. 

Самым эффективным видом биологического оружия России является телевизор! Оружие воистину массового поражения. Легальное, не запрещённое ни на каком уровне. Скорострельное, с неограниченной зоной воздействия. Форма поражения универсальная: от зрительных и умственных галлюцинаций до общественно опасной агрессии и атрофии мозга. Да, поражает мозг, разрушает даже его следы в черепной коробке.

Трудно удивляться, когда на пропагандистских программах ТВ буйствует свора "экспертов", каждый из которых соревнуется в своей оторванности. Они готовы с яростью терзать и рвать ненавистных врагов. Любых "англосаксов", определённых установкой ведущего программы. Вероятно, не требуется уточнений, в каких кругах согласовывается позиция ведущего... 

Это в значительной степени исхоженная тропа. Единогласность и громогласность позиций таких программ известна. 

Желаемое за действительное 

Российские каналы информации, по сути, очень однообразны. Это относится к главным программам российского телевидения, этому вторят множественные российские сайты новостей. Суть проста: у них там — за поребриком — всё загибается, рушится, народ страдает. В России всё на победных рельсах, враг будет повержен, победа будет за нами. 

В этом можно убедиться в любой момент. Многое в мире может изменяться, но не бравурность пропагандистских каналов. Приведу выборочно новости одной недели с интернетовских сайтов. 

Читаем лаконичные сообщения: 

Новый мощный шторм надвигается на Калифорнию. В Сакраменто 300 тысяч человек без света и сотни поваленных деревьев. Пригороды выглядят так, будто земля поднялась, а все, что на ней стояло, вывернуло наизнанку. 

Недалеко от международного аэропорта Сакраменто ветер перевернул грузовик Amazon. 

Более 50 миллионов человек в США, включая 17 миллионов детей, страдают от голода.

Новый шторм обрушится на Калифорнию уже в понедельник. По прогнозам, есть риск интенсивных и продолжительных дождей, и, как следствие, наводнений в низменностях, опасные прибои на побережье, сильный снегопад и ветер примерно в 150 километров в час в горных районах.

После серии штормов и наводнений в Калифорнии, сразу шесть торнадо атаковали Алабаму, разрушив города. Смерчи также прошлись по Миссисипи, Джорджии и Кентукки. 

И все это на фоне грандиозного политического скандала: Джо Байден может сесть в тюрьму на 10 лет. В доме президента США нашли важные секретные документы времён его вице-президентства. 

В Алабаме из-за штормов и смерчей не выжили по меньшей мере 6 человек. Разрушены дома, повалены деревья, перевернуты автомобили. Город Сельма напоминает зону бедствия: куда ни глянь — руины.

Итог в двух строках: США растерзаны природными катаклизмами и экономическими проблемами, а президент — преступник...

Говорят, тон делает музыку. Не берусь проверять каждое из приведенных сообщений, но не исключаю, что каждое из них взято из новостных сообщений американских СМИ. Сам я живу в Калифорнии, где многодневные дожди создают проблемы. Штормы и торнадо приводят в некоторых местах к разрушениям и гибели людей. От природных катаклизмов никуда не денешься. Но это проблемы дня, а не обречённость народа и государства.

 

Народ откликается

Мне представляется важным сконцентрировать внимание на социальном отклике на такую информацию. Прислушаться к взглядам людей, существующим в незаметной среде, в этаких семейных пузырях.

Известно, что человек слаб и податлив власти и силе. Мы склонны говорить об эмпатии. Но тут оглушительная ненависть. Кажется, через край. Беспредельная жестокость пожеланий свидетельствует о моральной деградации не абстрактного народа, а людей, которые проявляют активный интерес к международной ситуации, в которую – волей власти - погрузилась Россия. 

Комментарии (один к одному, исправлены только ошибки):

Не хочется злорадствовать, простых людей жаль!!! Но карма настигла за их деяния! 

Агрессия человека порождает зеркально отражение природы. Что посеешь, то и пожнешь. Закон возмездия работает. 

Новости замечательные!

Не желаю зла, но бумеранг никто не отменял. Сколько льётся слёз, а слёзы не вода. Храни Господи солдат. 

Трагические события происходят по всему миру от агрессивной политики амеров. 

Спасибо, матушка природа... Пощади животных за злобу людскую... 

Месть природы за всё зло, которое они творили со дня открытия Америки. 

Вселенная восстанавливает справедливость. 

Спасибо природе, она знает где, когда и кому... 

Это бумеранг. Даже вселенная пытается до их мозгов тупых достучатся. Оставьте в покое Россию. И тогда и у вас всё наладится. 

Хорошие вдохновляющие новости из США. Каждый день бы такие новости. 

Да это Суд Божий!!!!! За кровь невинных людей!!!!! 

Что там творится в стране... Бедные люди. 

Защитникам России низкий поклон и уважение! Вечная слава вам и Божьей благодати. Америка — людям сочувствие, конечно. Руки прочь от России! 

Жалко, очень жалко животных.

Господи милосердный, прости нас грешных. Помоги, пожалуйста, выстоять России в борьбе против мирового сатанизма.

Торнадо на Вашингтон; срочно!!!

Мнения читателей укладываются в несколько слов: Америка получает по заслугам, жалко только животных, которые не виноваты в сатанизме америкосов.

Этот поток ненависти воспринимается как матерная ругань из подворотни. Читаешь - удивляешься разнузданности этих людишек, считающих своим правом проклинать других людей. 

Просматриваю множество комментариев на российских политических сайтах. Пытаюсь найти другую реакцию, обсуждающую односторонний поток негатива против всех так называемых англосаксов. Безуспешно... Возникает предположение, что модераторы удаляют комменты с противоположным содержанием. Проверить это невозможно, но всё же представляется, что это не фильтры цензуры, а высокая эффективность пропагандистской машины, насаждающей точку зрения воюющего государства. Глубинному народу по душе империалистический настрой президента. 

Заметим, что в потоке комментариев практически нет уверенности в силах российской армии. Преобладает хулиганская ненависть ко всяким "америкосам", на головы которых призываются всевозможные беды и кары.

Можно, конечно, поражаться бесчеловечности комментариев обычных людей. Но этому есть основа. Это результат постоянного оболванивания масс. Достаточно прочесть высказывания бывшего российского президента Медведева, мало соотносимые с человеком с юридическим образованием, принадлежащим к самым высоким правительственным кругам большого государства.

Из размашистой картины приведу два фрагмента. О Западе в целом: "Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли". Отвязный прогноз по Украине: "А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?"

«Закончить СВО можно будет лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроза России и когда закончится дискриминация русскоязычного населения этой страны. Если же этот результат можно будет достичь с помощью переговоров, мы к такому сценарию готовы, если же нет, то все поставленные задачи будут достигнуты военным путем», — сказал главный от России в ООН господин Небензя.

Когда-то суровые на изобразительный язык Кукрыниксы выдали на-гора: 

  

Вот так из грязного колодца

Брех-информация берётся.

 

Без атрибутики портретного сходства, но звучит...

Порой кажется, что ты попал в большой дурдом, где каждая отвратная небылица о любой стране мира воспринимается как желанная, спасающая обижаемую Россию. Когда-то, понося Третий Рейх, говорили о геббельсовщине. 

"Люди, которые... признают войну не только неизбежной, но и полезной и потому желательной, — эти люди страшны, ужасны своей нравственной извращенностью", — отметил когда-то в "Войне и мире" Л.Н. Толстой. 

Говорят, что "смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно". Но мне не до смеха. Хочется выть от этого двустороннего потока (информация и комментарии) человеческой ненависти, от желания проклясть здоровое и восславить гниль и мерзость.

Мне кажется, что в этой привычно выглядящей ситуации необходимо обратить внимание на глубокое вырождение гуманистических проявлений, на подмену их примитивными устремлениями уничтожить всё, выглядящее чужим. Позорные проявления деградации, втюхиваемой властями путём пропаганды...

Ищу лаконичное и точное завершение внутреннему разброду от этого безудержного разгула человеческой ненависти. Чувство презрения и испанский стыд! Не вмещается в голове, что люди от души, по собственному желанию готовы уничтожить другие страны. Со смаком, с наслаждением, со словами, обращёнными к всемогущим силам — на небесах и на Земле...

 

Комментарии

Аватар пользователя Зембицкая Людмила

Всё верно о российской пропаганде... но Вы не написали, что за этой пропагандой ещё стоят и репрессии, поэтому и высказывания в соцсетях такие однозначные. Не всё российское население поддерживает путинский режим...

Западная пропаганда не лучше. Около 99% СМИ на Западе монополизированны левыми. Корпорации и силовые структуры практически срослись с демпартией. Что касается репрессий, то в одной Англии, за распространение "полит-некорректных" комментов в соц-сетях было арестованно 3300 человек за год. Для примера, в России за тоже самое было арестованно "всего" 400 человек. Так что не все так однозначно.

Недостатки у других - слабое оправдание собственных поступков. Тем более, когда их натужно ищут во всём априори виновном Западе.
Технари, к коим я принадлежу, очень уважительно относятся к цифрам. Ваш, Lockutus, коммент содержит несколько конкретных данных. Попытался найти в интернете подтверждение им. Безуспешно! Пожалуйста, в помощь читателям и в подтверждение своей объективности приведите источники.

Пожалуста, вот один из источников. https://www.breitbart.com/europe/2017/10/14/british-police-arrest-at-lea...

Спасибо!
Английские власти в отличие от автора статьи имеют возможность не только сказать своё "ФЕ", но и принять соответствующие меры.
Было бы хорошо, если бы российские власти весомо осудили человеконенавистнические пожелания и нападки.

Вот-вот, нацисты поступали точно также. Чем вы лучше то?

Уважаемый автор, прочитайте напечатанное в этом выпуске : Виктор Дальский. Куда нас завели? Трагикомическая исповедь
Вот от такой "жизни" и появляется у этих людей желание получать те "радости" от природных катаклизмов и слать те "пожелания" людям Запада и США.

Не видят себя. Может и не хотят видеть. Гордыня и ненависть едва ли не ко всему миру. Общество, которое консолидировано войной и заточено на войну. Придёт ли протрезвление, откроются ли глаза? Никто не знает.

Спасибо за внимание и комментарии.
Для меня нокаутирующий удар не в молчании или в отсутствии критики агрессии, а в бесчеловечной "отзывчивости" и ненависти.
Вспомнилась цитата из Горького:
"Иногда, после беседы с человеком, так страстно хочется дружески приласкать собаку, улыбнуться обезьяне, почтительно снять шляпу перед слоном…"