Домашнее шекспироведение. Шекспир – начало жизни

Опубликовано: 22 января 2023 г.
Рубрики:

Его 52-летняя жизнь составляет три части: от рождения до 23 лет в Стратфорде; почти 24 года после побега – лондонское Творчество; несколько лет отдыха снова на родине. 

Ближние корни Вильяма: дед по матери – Роберт Арден, дворянин древнейшей фамилии. Уже мелкий землевладелец, по отцу – Ричард Шекспир – фермер на земле Ардена, близ Стратфорда. Оба стойкие, до поры не выявленные католики.

 Слом жизни всего народа Англии произвёл в 1533 году будущий многоженец Генрих VIII. Причина – и каприз: наследники умирают, а при дворе красотка-фрейлина Анна Болейн. Рим запретил второй брак при живой первой жене. Но... «Всё могут короли!». И Генрих рвёт с Римом, запрещает католицизм, исконную религию всего народа. Сам назначил себя главой новой «английской» (англиканской) Церкви. Англию наполнили тюрьмы, костры, виселицы.

 А тут ещё показал клыки молодой капитализм. Новые ткацкие машины – много дорогого сукна—доход зависит от числа овец. Так земля для овец стала много дороже. Дальше понятно: цена за съём непомерно возросла. Многие не осилили. Их согнали с арендованных участков и жилья. Итог: смерть почти половины жителей от голода под открытым небом.

 1549 год. Гнев народа. Отряды активных, разрушая, жгли поместья землевладельцев и восстанавливали ограды «своих» прежних участков. Мирное слово из истории Англии: «огораживание». Англикане—новое дворянство и правительство вели настоящие бои. Тайный комитет велит уничтожать, уничтожать. Опубликован отчёт: «Вчера повесили 60 бунтовщиков, все католики. Больше вешать было не на чем.» Уничтожено было с лихвой. Так сами феодалы просили правительство больше не вешать. «Иначе, кто же наши земли обрабатывать будет»! 

 Представьте себе состояние арендаторов Шекспиров: деда будущего Вильяма и его сына. С капитализмом –не поспоришь! Похоже, что, Ричард понял, как спасти 20-летнего сына Джона. Город! Да хоть ближний Стратфорд, но туда примут не каждого. Трудолюбивый Джон был молод и не женат. А профессия? Так Ричард нашёл Джону в учителя мастера – перчаточника. Нет, не шерстяных -- их вязали женщины. Речь о крагах – кожаных с длинным раструбом по индивидуальным пальцам-ладоням– защита руки от когтей сокола на охоте богача. Если самому забивать телёнка и в урине вымачивать кожи («тошнотворный дух» во дворе), то дело доходное. Кроме того в мэрии был у Ричарда знакомый. Так Джон смог порвать с аграрной жизнью на чужой земле. Он стал горожанином! И теперь зависел только от себя, закона и истории -- год 1550. 

 Но сегодня считают, что доказывает спасительное гражданство именно штраф на Джона весной 1552 года в 4 пенса ( рабочий день пастуха или скотника). За что? За «кучу навоза». Как? Именно на пешеходной части под окнами дома №10 по улице Хенли. Откуда ему там взяться? Догадалась: Вильям удалял старую засыпку пола: смесь земли и очёсок шерсти для утепления в комнате второго этажа. Скорей всего «родильной». А «навоз» из перевода 18 или 19 века — это «наброс», «выброс» ремонтного мусора, который вовремя не выбросили, как все, в быстрый ручей посреди улицы Хенли. Молодой мужчина думал о создании семьи. Но стал бы он сам заниматься столь тяжёлым трудом в чужом доме? Значит, дом уже не был на съёме. Джон уже был его владельцем. А значит, у него уже были средства. 

 ... Ноябрь 1553 года принёс счастье католикам Англии. На престол по завещанию после небольшой борьбы села первая дочь Генриха- Мария I Тюдор.—католичка. А замеченный как деловой и грамотный Джон был выдвинут мэрией в кроунмены – связь города с новой католической Короной. Но почему новичка? Думаю, что члены мэрии, все католики, боясь возвращения англиканства, не открывали сразу их исконную, но уже запрещённую веру.

 Затем Джон становится приставом городского суда, констеблем, Контролёром зернового рынка и уже в Совете мэрии отвечает за состояние городских строений... Одно время он член суда «письменных установлений и трижды уплативший штраф за ... прогулы. Он, обязательный? Я поняла: он уходил к Арденам на похороны владельца в помощь 17-летней его восьмой дочери Мэри. Не оставлять же её с мачехой!

Думаю, что тогда он и получил её согласие стать его женой. Осенью 1558 года у них родилась дочь. Через 5 лет вторая. Обеих забрала чума 1563 года. В Стратфорде тогда умерло 60% жителей (старики и дети). Но вскоре Шекспиры вновь ждали ребёнка. Сын – наследник родился 23 апреля 1564 года. Это не предположение. Эту дату подтверждает текст на надгробной плите в церкви Троицы Стратфорда: «умер в 1616 году 23 апреля в день своего 53-летия...». На третий день сосед Джона Вильям Скот вместе с отцом нёс мальчика крестить– «С». Гилиельмус.» слева от даты 1564 / апрель/ 26. Так появился потомок - Вильям Шекспир.

И ВЫЖИЛ! Кроме дней рождений братьев и сестёр конкретно ничего не известно. Можно лишь предположить, что к 4-5 годам он с трепетом наблюдал театрализованную жизнь Стратфорда: прикованного к позорному столбу мошенника и сквернослова, привязанного к стулу в форме ночной вазы, когда его макали в воды Эйвона. Когда отец стал мэром, Вильям с восторгом видел, как он в сопровождении стражи в алой мантии с мехом и чёрной шляпе вышагивает из дома по делам города. Видел ли Вильям в конце 1568 года в своём доме важного господина? Это глава комиссии геральдики прибыл и в Стратфорд, чтобы мэр Джон получил дворянство. Значит, у Джона было имущества не меньше, чем на 500 ф.ст. Они нарисовали эскиз герба (Рис. 1. 2. Не путать с гербом 1596 г.)

 Уже шёл к концу 1569 год. А дело не двигалось. Понятно почему... К зиме во дворце и в народе знали, что на севере зреет заговор католиков. Но в Стратфорде, как всегда, в конце сентября избирали мэра. Пишут, что Джона не выбрали мэром вновь. Я почти уверена, что он сам, чувствуя угрозу, не стал выставлять свою кандидатуру. В ноябре началось Северное восстание. Якобы, не против Елизаветы. Против новой агрессивной Церкви и знати, англикан, и их «веры»... Семь графов Севера подняли под свои знамёна около 5тысяч плохо вооружённых мелких и средних арендаторов. Дальше мессы дело не дошло. Армия правительства была вдвое больше. Католики разошлись по домам—ждать возмездия.... Часть зачинщиков скрылась за границей. 

Королева была вне себя: «Вешать! И больше простолюдинов». В спешке возвели 800 (восемь сотен!) виселиц. Конечно, заработал сыск. Он-то осложнил дальнейшую судьбу Шекспиров. Похоже, что поэтому в одной из биографий Шекспира указано, что в 1570 году Джон перестал посещать мэрию. Протест католика? Верность Святой вере? Но вскоре дело родного города превысило риск католика привлечь к себе внимание властей. Ведь надо было не дать лорд-ленду своего графства Воркшир захватить стратфордский луг для выпаса скота горожан. Но как при почти натуральном хозяйстве жить без молока и мяса? Полуголод...

Понимаю, как вырос авторитет Джона, когда в королевском суде Лондона Джон вместе с новым мэром выиграли дело в январе 1572 года. Но не приобрёл ли он тогда сильного врага? ...Что же нам известно о Вилли? Документов практически нет. Но закон этих школ повелевал в 6 лет научать мальчика читать и писать на английском языке дома. На собеседовании проверяли способность к латыни. Законы и практика риторики - и уже к концу второго года им не разрешалось общаться на английском.

Были игры в буриме, басни Эзопа и греческий. Их научали писать и произносить яркие, красочные, но доступные и увлекающие речи! Их знакомили даже с мастерством драматургов Древней Греции и Рима. Вот она школа для будущего актёра и писателя! В 15 лет образование завершали. Кто-то мог идти в университет, кто –то в писатели, кому-то знания помогли в жизни. Могу добавить важную деталь. Ученики Стратфорда пользовались библиотекой пастора по его завещанию.

 Что же известно о семье Шекспиров в 2 ближайших десятилетия?

 В 1566 году родился брат Гильберт, умерший в 44 года владельцем галантерейной лавки в Лондоне; в апреле 1569 – го 70-летняя долгожительница Джоан Харт; через год умершая в 7 лет Энн; в 1574 году брат Ричард; последним в 1580 году родился брат Эдмунд, умерший вслед за грудным сыном 31 декабря 1607 года, бывший актёром в Лондоне. Но кто из них знал, что их, как и родителей, Мэри и Джона как католиков ждала смерть уже к 1588 году?

Но её приближение мог почувствовать уже в 1575 году и 11-летний Вилли, как и я, предположив её неизбежность! Не потому ли Джон продал два участка земли с домом и фруктовым садом каждый? Ну просто «домашний рай» при «тошнотворном» запахе» кож, дубящихся в урине на хозяйственном дворе. Что его заставило? О крупных приобретениях ничего не известно. Ищу причину. В одном из Актов указано, что с не раскаявшихся католиков взимается штраф «20 ф.ст. и более». Моя догадка подтвердилась ещё раз через 2 года. 1579-ый. Год, когда по правилам 15-летний Вильям должен был завершить школу.

Джон опять искал 40 ф.ст. Не сразу и неудачно он пошёл на грех: продавал и закладывал по частям неприкосновенное: приданое жены. Казалось бы, частично помочь мог повзрослевший Вилли. Но работать учителем ему-католику было запрещено. Хорошо ещё, что он какое-то время учил детей на фермах. Даже был помощником у адвоката. Похоже, что он в домашней лавочке продавал изделия из кожи ( труд отца и брата). Не тогда ли он продал пару женских перчаток для вдовы - невесты учителя латыни, присовокупив посвящение и, похоже, срифмовав пожелание заказчика: «Хоть мал сей дар, / В душе горит пожар./ От любви больного/ Александра Эспинола».

Может это – одно из самых ранних строчек будущего Мастера. Но, возможно, юность привела к сверстникам. Жива легенда «Яблоня Шекспира». Какую-то показывают любознательным и сегодня.

Этот эпизод я назвала «Кто кого перепьёт». Молодёжь округи соревновалась в стойкости. Парни из Стратфорда не устояли. Другие разошлись. Вильям уснул под яблоней. Когда его будили - продолжать, он наотрез отказался. Но это испытание, кажется, навсегда отвело его от зелёного змия. Оксфордец Д.Орби в 1681 году завершил рукопись об исторических личностях Англии. До него дошли воспоминания самого Шекспира, которыми он поделился со своим сотоварищем из «Глобуса».

Тот передал это сыну. И вот у нас сведения через «третьи уши» о главном. Во- первых, об обучении детей на фермах; для будущего разговора – об охоте с поимкой; сейчас – о том, что Вильям отказывался после напряжённого спектакля расслабиться с товарищами, ссылаясь на недомогание. Наверное, в кармане позвякивала мелочь, чтобы группой идти в деревеньку Бидфорд, на борьбу и выявление выносливости. Там варили отменное пиво. Вильям оживил близлежащие поселения, из которых сходились в Бидфорд. «Свирельщик Пебворт, плясун Марстор, \ Многолюдный Гильбро и голодный Грифтон, \ Сварливый Энетгом, папист Виксфрд, / Нищий Бруно и пьяница Бидфрд». Точность и краткость.

 Молодой талант пробивался сквозь попытки вернуть католичество, несмотря на то, что летом 1580 года издали Акт «об удержании подданных в должном послушании», объявив папистов изменниками, приговорёнными к казни! Тогда из Франции вернулись 2 оксфордца – уже иезуиты: Э.Кампиион и «отец» Р.Р.Персонс. Последний подрядил типографа для печатания и раздачи книг, воззваний и Завещаний по католическому типу.

Не у них ли, рискуя жизнью своей и семьи, Джон получил своё. Маскируясь, Кампион целый год общался с стремящимися вернуть католицизм папистами.. 15 июля 1581 года в Беркшире его схватили в собрании с тремя священниками и восемью селянами. На дыбе Кампион выдал только уже арестованных. Всех повесили «с потрошением». Кампиона сперва проволокли за санями по улицам Лондона, потом сняли с верёвки полуживого, сожгли на его глазах его гениталии и выпотрошили...Жестокости не помогли. В Стратфорде казнили католического священника, которого пригрел брат-учитель. Шпионами наводнили всю страну.

Особенно свои и зарубежные порты. Усилили борьбу со своими католиками. Пропуск англиканской службы считали изменой и карали смертью. Я ждала усиления мер, к разорению католиков. Действительно, несколько авторов пересказали указ из Тайного совета об очередном штрафе с Шекспира в 1582 году. Уже не 40 ф.ст., в 50: за неявку Джона и его поручительство за неявку в суд католика из соседнего графства , чтобы дать доказательства своей лояльности – «хорошего поведения».

Возможность выплат таяла. Но летом того года Вильям влюбился.. Энн Хатаувей, дочь соседа –католика из Шоттери, девица 26 лет свела с ума 18-летнего Вильяма. Об этом есть лишь один документ. Двое мужчин 27 ноября в епархии получили за 40 ф.ст. задатка разрешение на брак Вильяма Шекспира с Энн Эттли (чья ошибка!?). В мае 1583 года родилась дочь Сусанна.

 Осень заставила волноваться Шекспиров, родственников Э.Ардена по матери. Он держал «садовником» - католического священника, который вёл беседы с зятем Э.Ардена, Сомервилом, сделав того ярым врагом Елизаветы в пользу Марии Стюарт. В пабе близ Лондона 24 октября Сомервил объявил, что пришёл «застрелить королеву и насадить её голову на кол, потому что она змея и гадюка”.

Последовали: Тауэр, расследования, оправдание родственников. Но на крыше дома с воротами на въезде через мост в Лондон на пиках долго угрожали среди других и две отрубленные головы. Рисунок я видела в потрясающем телефильме В.В.Познера 2016 года «Предостережение королям».

 Думаю, так приближался 1582 год. Многособытийный.

 

Комментарии

Очень познавательно и прекрасно изложено. Указать бы источники…

Аватар пользователя Игорь Рейф

Напрасные штудии. Все шекспирвские трагелии, комедии, сонеты и поэмы написаны совсем другим человеком и к актеру из Страдфорда никакого отношения не имеют. Настоящего их автора мы, увы, не знаем. 

Именно, Игорь, вы правы. См. на эту тему статью в "Чайке": https://www.chayka.org/node/8971

Хорошая статья, согласен, про старину читать всегда интересно. Что ж касается истинного автора, вернее сказать, авторов произведений Шекспира: они с большой вероятностью установлены. Этим гениям посвящена, в частности, захватывающая книга Ильи Гилилова: https://www.libfox.ru/19032-ilya-gililov-igra-ob-uilyame-shekspire-ili-t...