Реплика. Враки-pedia

Опубликовано: 2 декабря 2022 г.
Рубрики:

Не помню, когда я впервые наткнулся в Wikipedia на сообщение обо мне, состоящее из короткой биографической справки и списка Publications. В список входили мои книги, изданные до 2003 года включительно, плюс публикация 2004 года в ежеквартальном журнале «Мосты», № 3. Значит, попасть в Wikipedia я удостоился в конце 2004-го или в начале 2005 года. Вот перевод с английского биографической справки:

«Семён Ефимович Резник (род. 13 июня 1938 в Москве) – русский писатель, журналист, man of letters [?] и историк, известен в особенности своими исследованиями кровавого навета и возрождения неонацизма в России. Много лет он был редактором важной в советское время серии биографических книг «Жизнь замечательных людей» ("ЖЗЛ"), в которой также вышло несколько книг, написанных им самим. 

Он эмигрировал в Соединенные Штаты в 1982 году, где стал радиоведущим и автором Русской службы Голоса Америки. Он член международного ПЭН - Клуба и член Союза писателей Москвы».

Не упомянуто о работе в журнале «Америка», о сотрудничестве с периодическими изданиями США, России, Европы, Израиля. Но для короткой справки энциклопедического характера – достаточно. 

На днях мне потребовалось послать одному англоязычному адресату краткую справку о себе, и я решил скопировать ее из Wikipedia. Когда открыл, то увидел, что к двум абзацам добавлен третий. Значит, справка была обновлена (updated). 

Когда это было сделано? Я заглянул в список Publications, но оказалось, что в него ничего не добавлено. 

Зато в самой биографической справке к двум абзацам подверстан третий: 

«В 2016 году он [Семен Резник] написал открытое письмо Аарону Соркину, в котором выразил поддержку Дональду Трампу, назвал Соркина “talkative underwit” [?] и «бесстыдным демагогом» и предложил ему уехать из Соединенных Штатов, потому что «это улучшит окружающую среду», «воздух станет чище» [4]. В следующие несколько лет он [Семен Резник] опубликовал еще несколько статей в поддержку Дональда Трампа, в одной из которых он назвал лозунг “Black Lives Matter” “soapbox” [?], а Камилу Харрис “sky-blue black” [?] [5]». 

В примечании [4] указано: "Мастерская — Семен Резник: Открытое письмо Аарону Соркину". club.berkovich-zametki.com, а в примечании [5]: "Семён Резник: Идёт война народная, гражданская война". chayka.org. 7 September 2020. 

Значит, обновление было сделано не раньше сентября 2020 года, но ни одна из моих книг, вышедших после 2004 года, не включена в список Publications. Понимай так, что за последние 16-18 лет писатель Семен Резник ни одной новой книги не написал, и ни одной старой не переиздал. Что это – недогляд или намеренная дезинформация? 

Теперь о добавленном абзаце. 

В 2016 году, на следующий день после победы Дональда Трампа на президентских выборах, в журнале Vanity Fair появилось Открытое письмо киносценариста Арона Соркина, адресованное жене и дочери, но публикация в массовом журнале делала его посланием «городу и миру». Новоизбранного президента страны автор назвал «некомпетентной свиньей с опасными идеями» (incompetent pig with dangerous ideas), психически ненормальным (a serious psychiatric disorder), без каких-либо знаний о мире (no knowledge of the world) и не желающим что-либо узнать (no curiosity to learn). Далее Соркин призывал всеми силами противостоять новоизбранному президенту, вплоть до баррикадных боев. А тех, кто голосовал за Трампа, клеймил как «белых националистов, сексистов, расистов», объявлял их всех членами Ку-Клукс-Клана, а еще -- «злыми молодыми белыми мужчинами, которые думают, что рэп и Cinco de Mayo [?] — это угроза их образу жизни». Войдя в раж, он отправил всех голосовавших за Трампа к той самой матери, а журнал не позаботился хотя бы о том, чтобы заменить матерщину многоточием. 

Я к сожалению, уже далеко не молод и понятия не имею, что такое Cinco de Mayo. К Ку-Клукс-Клану я никогда не принадлежал, но голосовал за Трампа. Оставить такое письмо без ответа, я посчитал невозможным. 

Свое Открытое Письмо Арону Соркину я направил в тот же журнал Vanity Fair. Там оно не появилось и никакого ответа я не получил. Пришлось ограничиться публикацией русского перевода, в «Мастерской» Евгения Берковича, где его и обнаружил обновитель моей биографии в Wikipedia. Видать, потратил не мало сил и времени, отыскивая в интернете русскоязычную публикацию четырех-пятилетней давности. Зато смысл моего Открытого Письма полностью извратил. 

Ибо в нем «выражалась поддержка» не Дональду Трампу как таковому, а новоизбранному главе исполнительной власти. Его действия и решения можно критиковать, протестовать против них, добиваться пересмотра или отмены конгрессом или судом. Я защищал не Трампа, а принципы Американской демократии, указав на то, что «бунт бессмысленный и беспощадный», к которому призывал Соркин, -- это анархия, чьей оборотной стороной является деспотия. 

Не знаю, откуда обновитель почерпнул бессмысленное словосочетание “talkative underwit”, но не из моего Открытого письма. В английском оригинале Соркин назван “one of highbrow loonies”, а в русском переводе -- «велеречивым недоумком». Кому-то такая характеристика может показаться слишком резкой, но она не более резка, чем обвинения всех проголосовавших за Трампа в расизме, сексизме и принадлежности к Ку-Клукс-Клану. Такую характеристику половины избирателей я назвал «бесстыдной намеренной ложью», о чем в Wikipedia не говорится. В ней вообще не упомянуто об Открытом Письме Соркина, как и о том, что мое письмо – ответное. 

Аналогичным образом извращена моя статья в «Чайке» от 7 сентября 2020 г. Ее смысл сводился к тому, что политические противники президента Трампа ведут войну на уничтожение законно избранного президента и всей американской демократии. Этого обновители биографической справки в моей статье «не заметили», зато «процитировали» то, чего в ней нет. Так, лозунг «Black Lives Matter», под которым проводились «в основном мирные» грабежи и погромы, от которых больше всего страдали чернокожие, в моей статье назван – демагогическим. А обновители биографической справки упрятали его в «ящик из-под мыла» (“soapbox”), что такая же бессмыслица, как “talkative underwit”. 

То, что Камала Харрис названа в моей статье “sky-blue black” («небесно-голубой Чернянкой»), тоже вранье. В ходе избирательной кампании за номинацию на пост президента от Демократической партии Камала Харрис козыряла своей «чернокожестью», а соперников, в том числе, кстати, Джо Байдена, обвиняла в расизме, что не помешало ей затем стать его running mate и «первой чернокожей вице-президенткой США». Мое брезгливое отношение к такому нечистоплотному политиканству высказано в саркастичном упоминании «черно-бур-малиновой Камалы Харрис». «Небесно-голубой Чернянки», в моей статье нет. 

Как видим, «обновление» биографической справки в Wikipedia сделано с предвзятой целью – приписать мне толику расовых предрассудков по отношению к небесно-голубым меньшинствам и примкнувшей к ним Голливудской звезде не самой большой величины – Арону Соркину. 

Только ли я удостоен таким updating’ом? Уверен, что нет. Аналогичным атакам подвергаются многие Public Figures, которые не хотят, превращать США в подобие социалистической Кубы или социалистической Венесуэлы. 

Одного не могу понять: огорчаться мне или радоваться. С одной стороны, оболган. А с другой – замечен и отмечен. Выходит, не лыком шит.

Комментарии

Семён Резник справедливо огорчён лживым текстом о нём на сайте Wikipedia. Хочу сказать, что авторы-"демократы" и про"демократический" Фейсбук и другие издания уже много лет выплёскивают зловонную ложь в медиа-пространство. В этом плане лживый автор статьи о Семёне Резнике - типичный создатель текстов из "демократической" канализационной трубы.

К счастью, трампоненавистники не понимают, насколько глупо выглядят их потуги извратить, опорочить, отменить, уничтожить тех, кто с ними не согласен
... а караван идет.
Надо отредактировать справки.

Видимо имелся в виду не РЭН Клуб, а ПЕН-клуб

Спасибо за указание на опечатку. Получился перевод с французского на нижегородский. Правильно PENN Club (ПЕН-клуб)

Такие последние строчки, что не удержался от игры с рифмами.
Такой он меткой мечен,
Ничто не устрашит.
Оболган, но отмечен,
Видать, не лыком шит.
Ю. С.

Аватар пользователя Вита Штивельман

Вот что мне вспомнилось по поводу этого впечатляющего текста в википедии.
В первые дни войны на каком-то из официальных американских сайтов промелькнула статья Trump praised Putin amid Russian invasion of Ukraine. Была дана гиперссылка для желающих ознакомиться. Интересно, думаю, чего же тут можно praise. Кликаю на ссылку, читаю текст. "Дональд Трамп сказал, что он единственный президент, при котором Россия ни на кого не нападала". Он себя похвалил, а не путина. Похвальба, конечно, дурацкая и смешная: трампово правление было коротким, так что времени для любых нападений было вдвое меньше, чем при других президентах. Похвальба дурацкая, но позиция-то переврана ровнёхонько в наоборот. И расчёт перевирателей грамотный: большинство людей кликать на ссылку не станут, и дезинформацию съедят с дорогой душой.

Оговорюсь: политиканов я не люблю, ни тех ни этих. Но поток вранья, хлынуыший из медиа под ярлыками tolerance and education, может соперничать только с советской пропагандой.

Спрашивается, почему я это вспомнила?
Дорогой Семён, по-моему совершенно излишне вам оправдываться. Хорошо бы привлечь враки-педию к закону за то, что не проверяют содержание статей и публикуют откровенную клевету.

Спасибо, дорогая Вита, за Ваш комментарий. Я давно говорю и пишу, что в стране идет Гражданская война – с того дня, как Хиллари проиграла выборы в 2016 году. Остается благодарить Всевышнего, что бои идут в основном в медийном пространстве, хотя и физических жертв было немало. Статья Арона Соркина была одним из первых пробных налетов на Трампа и его сторонников. Так как я пару раз высказывался по этому поводу, то меня, естественно, записали в трамписты, каковым я себя не считаю. В моем ответе Соркину говорилось, что я не знаю, каким президентом будет Трамп, но я знаю, каким президентом стала бы Хиллари. Теперь мы видим это воочию, так как она стала-таки президентом. Убедившись, что карта «женщины, которую подавляют сексисты», не козырная, она поменяла пол – это нынче ценится, как особая доблесть. Результаты первых двух лет царствования Хиллари Байден в комментариях не нуждаются. Еще раз спасибо, С.Р.

Ув. Семен Ефимович! Мой комментарий не по теме, но пользуюсь случаем выразить благодарность за Ваши книги. В частности давно уже хочу отметить "Заметки на полях '200 лет вместе'". Правдива, убедительна и крайне интересна, эта Ваша отповедь Солженицыну и прочим антисемитам - неоценима, и я рада, что Солженицын успел ознакомиться с ней. (Уверена, Заметки доставили ему и иже с ним немало неприятных минут. Потёмщики ведь не ищут света.) Просто титанический, бесценный труд. Надеюсь, Вы будете продолжать Вашу миссию. Ещё раз большое спасибо!

Спасибо, Алина, за столь неожиданный комментарий "не по теме". Моя книга "Вместе или врозь?", написанная на полях дилогии А.И. Солженицына, издавалась в 2003 и 2005 году, то есть без малого 20 лет назад. Мне очень приятно, что ее помнят и продолжают читать. Поздравляю Вас и всех, кто сюда еще заглянет, с наступающим Новым Годом. Ваш Семен Резник.