Антипрозрение. Украина и Израиль

Опубликовано: 19 ноября 2022 г.
Рубрики:

И снова даем редакторскую врезку к статье нашего уважаемого автора, Якова Фрейдина. Не слишком ли прямолинейны его выводы? Не стоит ли подождать, прежде чем говорить об «антисемитизме» сегодняшнего Украинского государства и самого Зеленского? Надеемся, что по этому поводу развернется дискуссия. 

 

Полгода назад написал я эссе «Прозрение», где делился моими чувствами в отношении Украины. Главным из них было удивление, как мне тогда казалось, положительным перерождением украинского народа. Почти всю сознательную жизнь на всех уровнях моей памяти (генетической, семейной и личной) была нелюбовь к народу Украины за его злобный и всепроникающий антисемитизм — ещё с кровавых времён Богдана Хмельницкого. Про то, что украинцы творили с евреями, рассказывала моя бабушка, пережившая более 100 лет назад в Чернигове несколько погромов; знаю я про моих родственников, убитых 80 лет назад не в боях 2-й мировой войны, а погибших от рук щирых украинских хлопцев; знаю про то, как уже после войны выжившие евреи не могли въехать в свои квартиры, при немцах отнятых у них местными жителями, как при советской власти невероятно трудно было евреям поступить в украинский ВУЗ или устроиться на работу.

Мой дальний родственник знаменитый дирижёр Натан Рахлин говорил мне, что бросил пост руководителя Украинского симфонического оркестра и переехал в Казань, так как ему надоело быть в Украине «дрессированным евреем» для показа иностранцам. Мне самому 45 лет назад довелось пересечься в Кливленде с «симпатичным» дядечкой по имени Ваня Демьянюк, как потом выяснилось — бывшим свирепым охранником в концлагере Собибор, на руках которого была кровь около 20 тысяч евреев. Он жаловался, что в хорошем городе Кливленде «слишком много жидов». Вот поэтому Украина до совсем недавних времён не вызывала у меня ни любви, ни уважения. 

Но когда в 2019 году подавляющим числом голосов украинцы выбрали президентом страны этнического еврея Зеленского, когда они героически воспротивились российской агрессии, мне показалось, что эмоции мои по отношению к Украине устарели, что новое поколение украинцев сбросило с себя антисемитизм отцов и дедов, что украинцы теперь не те, что были прежде, и негоже мне жить старыми понятиями. Мне наивно казалось, что у меня возникло «прозрение» по отношению к современной Украине, и я уверил себя, что должен забыть старые обиды и эмоции.

Только вот совсем недавно понял я, что поторопился, слишком рано «прозрел». Произошло вот что: 28 октября при голосовании в ООН, требующего от Израиля отказаться от своей ядерной программы, Украина присоединилась к своему злейшему врагу России и Ирану, чьи дроны сегодня убивают украинцев. Украина проголосовала против Израиля, которого почти весь «цивилизованный», сиречь антисемитский мир, воспринимает как коллективного еврея. От крохотного Израиля, чьё существование во многом зависит от весьма обоснованного подозрения, что у него есть ядерное оружие, потребовали разоружиться, причём даже не предлагая никаких, хотя бы иллюзорных гарантий. Для сравнения: не откажись три десятка лет назад Украина от своего ядерного арсенала, вряд ли Россия рискнула бы на неё напасть. Уверен, что украинское руководство это хорошо понимает, так почему же решило проголосовать против права Израиля прикрыться ядерным щитом? И ведь не воздержалась дипломатично, а проголосовала именно против.

Может причина в том, что Зеленский требовал (именно требовал, а не просил) от Израиля системы противоракетной обороны, а тот не расщедрился? Впрочем, нет, ещё как расщедрился, но на гуманитарную помощь (лекарства, медицинское оборудование, еда), а ещё сегодня множество израильтян с оружием в руках и рискуя собственной жизнью воюют в Украине (заметьте — бесплатно). Израиль, при всём желании помочь украинцам, всё же в первую очередь думает о своей безопасности и своих интересах. Потому ему не с руки слишком раздражать Россию, которая пока закрывает глаза на активные действия Израиля в Сирии против инфильтрации Ирана, своего злейшего врага. Мир, особенно на Ближнем Востоке, не чёрно-белый, там есть множество оттенков серого, которые Израиль вынужден приспосабливать к своей политике. Но даже если Украина и разочарована, что Израиль не подарил ей «Железный купол», весьма глупо с её стороны обижаться и «наказывать» Израиль. Глядишь, может и рикошетом прилететь.

Услышал я эту новость про голосование и подумал — ну, ошибся Зеленский, с кем не бывает! А может, он вообще тут ни при чём, может, был так занят войной, что не уследил, когда его министерство иностранных дел необдуманно, по старой советской привычке (хотя уж более 30 лет прошло!), автоматически проголосовало против «коллективного еврея»? Ошибка ведь не преступление.

Все мы ошибаемся, но только либо дураки, либо негодяи за свою ошибку держатся, а умные, если возможно, исправят её или повинятся. Стал я ждать, когда Украина извинится перед Израилем за своё неумное голосование в ООН. Тем более, что это голосование вообще никого ни к чему не обязывает: собака лает — ветер носит. Но символично очень, а потому много говорит о стране, которая голосует! Чтобы извиниться не обязательно ведь отправлять в отставку растяпу — министра иностранных дел Кулебу, можно просто дать ему нагоняй и обещать Израилю, что впредь так некрасиво поступать не будут. Так бы поступило порядочное государство.

Не дождался я, а тут 11 ноября подоспело ещё одно антиизраильское голосование в ООН — и опять Украина против Израиля. Ого, тут уж не ошибка, это принципиальная антиизраильская позиция Украины, причём по вопросам, её прямо никак не касающимся, а значит, основанная на убеждениях. Так вот он наш старый знакомый — украинский антисемитизм, никуда не делся, просто пребывал какое-то время в летаргическом сне. Вылезли рожки у чёртика. 

А что же этнический еврей президент Зеленский? Почему он так поступает? Он что, тоже антисемит? Может, прав был орангутангообразный Лавров, российский министр иностранных дел: из выкрестов получаются самые отъявленные антисемиты. Видимо, это их способ доказать свою лояльность коренному населению. Ах, слишком рано я «прозрел» — не изменился украинский народ: каким он был, таким остался. Чёрного кобеля не отмоешь добела.

Только как же быть с войной России против Украины? Повлияло ли моё «антипрозрение» на моё отношение к этой войне? Никак не повлияло: я всё равно желаю Украине безусловной победы, а России — полного поражения, и не потому, что я люблю Украину, а Россию нет. К этим странам у меня сегодня глубокое равнодушие, даже презрение, хотя желаю добра им обеим. Дело не в эмоциях, а в том, что уверен я: победа Украины будет благотворной не только для неё, но и для всего мира, в том числе, как это ни странно звучит, для России тоже.

 

-----------

Рассказы Якова Фрейдина можно прочитать на его веб–сайте: www.fraden.com

 

Комментарии

За злодейства еврейских чекистов, следователей и лагерных начальников я, человек, среди предков которого не было комиссаров и чекистов (мой дед был мелким лавочником, отец - офицером-артиллеристом и педагогом), стыжусь и приношу искренние извинения.
А теперь хочу услышать извинения Романа Рязанова и Тишкова за зверства их соплеменников.

Мои соплеменники те же, что и Ваши.
Среди них тоже не было ни чекистов ни комиссаров.
Если бы и были, то и в этом случаи зачем мне извиняться за своих дедушек и бабушек?
Кому от этого было бы легче? И за что Вы « искренне извиняетесь»?
Это что… форум для покаяний и извинений?
Есть шанс, данный … провидением Украине. Страна героически воюет. Ее мирных жителей бомбит и уничтожает
соседнее про-фашистское государство, чья 100-летняя история характеризуется агрессий и геноцидом. Воюет Украина и за нас с Вами, где бы мы не находились в самом буквальном смысле. В случае если Путин выпутается из потенциальной для него катастрофы, то нам с Вами ( и никому) уже не будет до извинений, обвинений, и прочих пустых глупостей. Извиняться будет лишь за то, что мы тратили на это эмоции и время. Ничего нет полезней для России, если остальной мир сфокусируется на выяснения взаимных обид и извинениях. Мечта Путина!! Не менее того. Это именно то, чего добивается его пропаганда и полит-технологическая свора.

За зверства каких моих соплеменников мне просить извинения - украинцев, русских ( великороссов), белорусов. Они все - мои соплеменники. Если говорить об украинцах так мой прадед Иван Вернигора погиб в Великую отечественную войну при форсировании Днепра на своей на украинской земле. Погиб в том числе и за то, чтоб рухнули концлагеря нацистские, где убивали евреев. То же самое касается и русских и белорусов. А то вот Тучинская считает сколько украинцев было охранниками концлагерей. А сколько погибло украинцев чтоб ворота концлагерей открылись - то она не считала?
Я не смешиваю какой-либо народ с грязью, я не пишу, что ВСЕ евреи русофобы, украинофобы. Как тут некоторые пишут, что " все украинцы антисемиты". Или что Россия " рабская и злобная страна" чья культура обречена на смерть. В рассказах которые я публикую в журнале, нет разжигания ненависти. А люди украинской, русской нации которые участвовали в погромах времён царизма или помогали гитлеровцам давно уже умерли и закрыли свой счёт.

Я у вас не просил никаких извинений. Тем более среди чекистов, коммунистов полно было и русских, и украинцев, и кого только не было по национальности, а не одни евреи там были. Поэтому и я не стану ломать комедию и извиняться непонятно за кого.
А если уж так хотите моих извинений. То что я русский человек, не разделил эту ватную имперскю идеологию Путина, близкую к идеологии тех, кто устроил Фастовский погром в 1919 или " боролся с космополитами" в 1948 г в стиле "Россия - родина слонов", потерял из-за этого немало друзей и перенёс немало оскорблений - вот мои извинения...

Похоже, что этим … пикейным жилетам… просто хочется писать, а что писать -не так им и важно.
Про евреев, про анти-евреев… они уже сами путаются зачем им это надо.

Рязанов, несмотря на многословные уверения в обратном, ваша душа полна злобы. Мне глубоко по барабану, что вы думаете о ком угодно. Но ваши истеричные биения в грудь о том, что вы «русский человек», надоели. Никто у вас этого не отнимает. Главное - быть (а не называться) человеком, а еврей ты, татарин, русский или ирландец - не важно. Вы не достигли покоя. Только не надо здесь биться в истерике и говорить «пока идёт война…» Вслушайтесь в себя и может быть, поймёте.
А если покаяться за то, в чем ты лично не виноват, но понимаешь, о каких злодеяниях идёт речь, это «ломать комедию», то с вами не о чем говорить. Надеюсь, покой когда-нибудь снизойдёт на вашу душу. Мое участие в этом разговоре окончено.

Мне скорее кажется, что полна злобой душа у человека который пишет: К этим странам ( России и Украине) у меня сегодня глубокое равнодушие, даже презрение, хотя желаю добра им обеим. Дело не в эмоциях, а в том, что уверен я: победа Украины будет благотворной не только для неё, но и для всего мира, в том числе, как это ни странно звучит, для России тоже"
Человек пишет и не думает собственно, а нужны ли русским и украинцам такие пожелания добра вперемешку с презрением. А нужны ли украинцам эти пожелания победы, сказанные автором эссе так, будто он им одолжение делает? Я вот украинцам желаю просто мира, потому что любая победа относительна, а над Россией сложна вдвойне И пусть они сами решают что они будут считать победой.
Или может у литературной дамы полна душа ненавистью которая постоянно пишет о "зоологическом антисемитизме" украинцев, о том какие они там все "фашисты", будто не замечая шовинистических, тоталитарных и прямо фашистских черт с противоположной стороны. Называет их "чубатыми", высчитывает сколько украинцев служили охранниками концлагерей?
Интересно а в годы Второй мировой войны в США считалось ли хорошим тоном писать об антисемитизме поляков, когда Польша истекала кровью, оккупированная нацистами? Или тогда тоже " полякам всё было можно, потому что у них шла война"?
А что до души моей какое вам до неё дело? Вы в городе не живёте, который может скоро подвергнуться ракетному удару

Гамлет
— Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь.
Гильденстерн
— Принц, я не умею.
Гамлет
— Я вас прошу.
Гильденстерн
— Уверяю вас, я не умею.
Гамлет
— Я вас умоляю.
Гильденстерн
— Я и держать её не умею, мой принц!
Гамлет
— Это так же легко, как лгать; управляйте этими отверстиями при помощи пальцев, дышите в нее ртом, и она заговорит красноречивейшей музыкой. Видите- вот это лады.
Гильденстерн
— Но я не могу извлечь из них никакой гармонии; я не владею этим искусством.
Гамлет
— Вот видите, что за негодную вещь вы из меня делаете?
На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете;
вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны;
вы хотели бы испытать от самой низкой моей ноты до самой вершины моего звука;
вот в этом маленьком снаряде — много музыки, отличный голос;
однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил.
Черт возьми, или, по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке?
Назовите меня каким угодно инструментом, — вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете

Многоуважаемый корреспондент. Возможно мы элементарно не осознаём КТО эта « дама» и ей подобные … странные и по любой логике… абсурдные случаи. Оплачиваемы Россией? Их множество. Их ненависть абсурдна и непонятна ( возможно я просто не достаточно просвещен в этой области … ненависти и какой-то … плебейской злости. Это их мир, непонятный нам. С точки зрения чистой дипломатии… это было, скорее , - ошибка.
Однако, если кто-то голосует против, скажем, нас, воюющих в Ираке, Афганистане,… нас, бомбящих Белград, Хиросиму… это не делает голосующего (против)- « ненавистником» американцев. Это МНЕНИЕ свободных людей и
право высказывать его публично. Почему же мнение против Израиля и за палестинцев есть эквивалент « антисемитизма». Где же логика?

Хотя Тучинская меня умиляет. Как в одном и том же человеке уживаются пламенный сионизм и ватные идейки о величии России, при том, что многие ватники - антисемиты. Чем-то она мне напоминает героя одного из поздних романов Ю.Полякова,сына чекистки-еврейки и русского аристократа. У того было раздвоение личности, и он себя воображал, то пламенным сионистом, то не менее рьяным патриотом России.
А так в основном скучающая публика... Эссе Фрейдина плохо тем, что там по минимуму информации о проблеме и по максимуму авторских эмоциональных оценочных суждений.
А мне бы хотелось узнать
Как за эти анитиизраильские резолюции проголосовал Китай? Как, к примеру, Азербайджан, имеющий значительный опыт сотрудничества с Израилем, в том числе и в военной сфере. Индия? Грузия? Испания с их проблемой Каталонии и басков?
Хотелось бы узнать как Израиль голосовал за проукраинские резолюции, в том числе и за резолюцию о репарациях? Только после ответа на эти вопросы можно сложить у себя в голове какую-то картину...
А так в общем-то Вы правы - все эти резолюции обычная дипломатическая рутина. Армения не раз голосовала в ООН против Украины, но что-то я не заметил вспышки ненависти к армянам в Украине...

Многоуважаемый корреспондент. Возможно мы элементарно не осознаём КТО эта « дама» и ей подобные … странные и по любой логике… абсурдные случаи. Оплачиваемы ли они Россией? Я не утверждаю, но и не могу отрицать это. Их множество. Их ненависть абсурдна и непонятна ( возможно я просто не достаточно просвещен в этой области: механизме ненависти). Это ИХ мир, скорее всего- непонятный нам.
С точки зрения чистой дипломатии… голосование Украины в ООН было, скорее , - ошибка.
Однако, если кто-то голосует против, скажем, нас, воюющих в Ираке, Афганистане,… нас, бомбящих Белград, Хиросиму… это не делает голосующего против -« ненавистником» американцев или Америки. Это …МНЕНИЕ свободных людей и это их право высказывать своё мнение публично. Почему же мнение против Израиля и за палестинцев есть эквивалент « антисемитизма». Где же логика?

Я обычно не пишу комментариев и не вступаю в дискуссии по поводу моих эссе и рассказов. Тем более не отвечаю на истерично-жлобские ярлыки, что на меня навешивают некоторые читатели и читательницы с неуравновешенной психикой. Однако обсуждение данного эссе вышло далеко за те рамки, что я в нём обозначил, поэтому решил высказать своё мнение по самым горячим вопросам.
Мой недосмотр, что в тексте я не повторил то, что было написано в моём предыдущем эссе об Украине («Прозрение»): нельзя мазать одним цветом весь народ. На моём жизненном пути я встречал много хороших людей: украинцев, русских, евреев и других национальностей, но было среди этих же народов немало и негодяев. Любой народ — это многокрасочное лоскутное одеяло. Разумеется, есть народы, у которых больше светлых тонов, а есть и с преобладанием тёмных. Но как это измерить и морально ли применять эти оценки к конкретным людям из-за их принадлежности к какому-то народу?
Считаю, что нельзя от всего народа ждать «извинений» — это несправедливо по отношению к его лучшим людям, да и практически нереально. Как весь народ может извиниться? От всего народа стоит ожидать нe извинений, а внутреннего покаяния за содеянные в прошлом грехи. Самоочищение будет куда мощнее и благотворнее, чем слова формального извинения от неких людей, лично ни в чём не повинных. Тем не менее, публичные извинения всегда символичны и воспитательны для народа, если они исходят от своего правительства. Например, президент Франции публично извинился от имени страны перед евреями за депортацию в лагеря смерти во время ВМ2.
Хотел бы верить, что в будущем русский народ пройдёт через процесс покаяния — это и будет лучшим извинением перед украинским народом, а формальные слова непонятно от каких российских граждан — какой от них прок?
О замечании редакции, что обвинять украинцев в грехах несвоевременно во время войны, а стоит подождать до победы. Мне кажется, что на это ответило само украинское правительство, когда в разгар боёв проголосовало против маленькой страны, безвозмездно ей помогающей. Не воздержалось, а в это непростое время чётко высказало свою негативную позицию. Эта взаимно даёт нам моральное право сегодня высказывать, что мы думаем об этом правительстве и о большинстве народа, который его избрал.
И напоследок повторю — желаю Украине полной и безусловной победы.
Яков Фрейдин

Страницы