Мой шабаш. Из записок на коленке

Опубликовано: 12 мая 2022 г.
Рубрики:

....тихонько мешаю в котле

Зелье - не зелье... и ужин - не то чтобы ужин.

Пробуй, любимый, не бойся,- бывало и хуже.

Это не кровь - это просто вино в хрустале!

Я же не ведьма! Ну, может быть только слегка,

В качестве хобби, не то чтобы слишком серьезно...

Нет! Я не ведьма! И это не череп в углу,-

Просто муляж, чтоб отпугивать вОров...

Все. Убегаю. Нет-нет, не на Лысую гору!

Рано не жди. Я к подруге... Подай мне метлу.

И. Морозова

 

Вальпургиева ночь - крупнейшее событие для любителей мистики, "темных" сил и древних легенд и верований. Связана она с окончательным пробуждением природы, зарождением новой жизни, ну и с мистическим временем, когда стирается грань между мирами живых и мертвых, и сопровождается шабашем – бурным празднованием. В Северной столице Вальпургиева ночь пришлась ко двору, как и Хэллоуин. Последний, правда, пользуется еще большей любовью и популярностью среди питерцев. 

Дата «тёмного» весеннего праздника не меняется из года в год - это традиционная ночь с 30 апреля на 1 мая. В нынешнем году она соответствует ночи с субботы на воскресенье. Выходные вкупе с постсоветским Первомаем позволяют отметить неформальный праздник, не опасаясь следующим утром опоздать на работу. Очень подходящее время для ночного гулянья. Я, как вы уже догадались, не осталась в стороне от таинственного и "заводного" праздника.

Напомню забывчивым и непосвященным, откуда взялась Вальпургиева ночь. Наступление тёплого сезона, приход весны был любимым народным праздником на всей Европе. Языческие корни Вальпургиевой ночи старательно вытеснялись проповедниками христианства. Итак, языческое гуляние под запретом, но народ продолжает праздновать эту ночь. Что делали представители церкви? Пугали тех, кто собирается повеселиться по дохристианскому обычаю, разгулом нечистой силы. Но "не прокатило". Тогда древнее празднование в честь весенних богов заменили на отмечание памяти католической святой Вальбурги. Раз все равно гуляют, так пусть уж тогда гуляют в честь христианской святой. На славянских землях тоже радовались весне в эту ночь – жгли костры всю ночь, водили хороводы и так далее. Но славянский праздник канул в лету вместе с древнеславянской рунической докирилличной письменностью. Так что гуляем западноевропейскую Вальпургиеву ночь. 

 

Обычаи Вальпургиевой ночи связаны с традиционным праздничным визитом ведьм на некую колдовскую гору, будь то в центр Германии - на гору Брокен, иль на Лысую гору, что под Киевом, иль на шведскую Блокулу, иль на одну из гор массива Блогсберг, куда, короче, лететь ближе и менее проблематично, чтоб не сбили по дороге, приняв по ошибке за вражеский летательный аппарат. Так что Лысая гора для россиян временно отменяется. Празднование развивается в теме шабашей. Шабаш – веселье с тёмным оттенком, радость для круга «посвящённых» в тайны природы, преимущественно женщин. Но и мужчинам найдётся место у праздничных огней, ведьминого зелья в кубок даже нальют, не прогонят, не съедят и в жертву не принесут, хотя некоторых, может, и стоило бы. Но кровавые жертвоприношения на шабаше не в чести. Чего вдоволь – так это танцев и озорного веселья. Строго говоря, Вальпургиева ночь предполагает некую дискриминацию мужского населения. Те в отместку придумывают анекдоты типа такого:

- Дядя Серёжа, как вам моя невеста? Правда, она замечательная девушка?

- Бросай её немедленно! Она - ведьма!

- Да что вы говорите!

- Поверь мне, племянничек. Я женат в пятый раз - в ведьмах разбираюсь лучше инквизиции.

Иль, к примеру, соберутся девушки-женщины на посиделки, шампанское, там, салатик иль пирожные, кулинарными рецептами опять же поделиться. Так кто-то из мужиков непременно заявит: «У них Шабаш!»

 

Питер на горе не стоит, наоборот. Лететь на популярную в среде ведьм гору ныне не рекомендуется - благодаря стараниям лидеров большинства европейских стран и евроазиатской России (церковникам на заметку, учитесь у светских властителей). Посему шабаш в Северной Венеции пришлось отмечать не на горе, а на уровне (плюс-минус) моря. Вначале я планировала гулять Вальпургиеву ночь в клубе Warpp, что на Литейном. Мне там нравится. Нравится атмосфера, подборка музыки, нравятся диджеи, публика, оформление, двухуровневая архитектура, местоположение - неподалеку от Невского, а также нравится профессиональная и непредвзятая охрана.

Был случай, когда в Warpp пытался прорваться московский гость, финалист медийного "Голоса", в то время - солист нескольких мюзиклов, находящийся под воздействием сильной дозы алкоголя (может, и не только), так новоявленного "звездного" гостя этого просто не пустили, закрыли перед носом дверь. Для меня стало традицией заглядывать в Warpp на новогоднюю ночь. В Вальпургиеву там тоже не будет скучно. Но в последний момент все переигралось. И я попала на Шабаш ведьм. Кстати, единственный во всем Питере.

Днем 30 апреля мне позвонила одна милая девушка по имени Ирина и поинтересовалась, а не хочу ли я посетить Шабаш в Unity, что на Петроградской стороне. Что за вопрос? Конечно, хочу. Но там все столики уже давно забронированы. Я думала о Unity, да поздно спохватилась. Ирина же сообщила о том, что утром отменили бронь на двуместный столик, и позвала меня. Я обрадовалась. Шабаш в Unity - это здорово! А в Warpp потом схожу, через недельку - на день рождения клуба. Да и все силы бросят в Варпе на организацию празднования собственного дня рождения, что логично, на Вальпургиеву так стараться не будут.  

Разумеется, участницам шабаша, чтобы чувствовать себя настоящими ведьмами, надо и выглядеть соответственно, придумать подходящие наряды и грим. У меня времени почти не было на сооружение ведьминого костюма. Творила образ экспромтом, буквально на ходу. Черное вечернее платье с блестками и такие же ботильоны дополнила черными ажурными перчатками с черепами и черной вуалью, оставшейся с Хэллоуина, плюс соответствующий макияж. Ведьма совсем не должна быть похожа на Бабу Ягу, она - чародейка, колдунья, которая захочет предстать на празднике перед своими подругами в эффектном наряде.

Прибывающие на шабаш постарались. Были "ведьмы" в темных плащах с большими капюшонами, под которыми скрывались красивые открытые вечерние платья. Были ведьмы в соблазнительных узких "ведьминых" платьях и широкополых шляпах. Некоторые ведьмы предпочли украсить свои прически эффектными рогами, а длинные широкие юбки подкололи и подоткнули так, что те стали походить на юбки аристократок 18 века. Несколько девушек позаботились о настоящем театральном гриме, наложенном профессиональными гримерами. Конечно, ведьмин дресс-код носил рекомендательный, а не обязательный характер.

Помещение было декорировано в духе праздника. Черные воздушные шарики, украшения в виде разнообразной нечисти. Полумрак, соответствующее освещение и стелющийся туман из генератора дымов создавали атмосферу потустороннего мира. Поскольку в праздник должен присутствовать костер или огонь, шоу началось танцем-пляской с факелами. Шабаш - традиционный праздник ведьм, но и мужчины с удовольствием приняли участие в нем. Ведущими и диджеями были представители сильного пола. В наиболее эффектные костюмы нечисти тоже были облачены мужчины.  

Но все равно девушки и женщины доминировали на этой вечеринке в Unity, на то и шабаш ведьм. В праздничную ночь Unity кишмя кишел колдуньями и чаровницами, а также мистическими существами, вырвавшимися из темнейших углов потустороннего мира, которые танцевали захватывающе и упоительно под электронную музыку диджея, под собственный сердечный стук. Кружиться в танце некоторые гости не прекращали и во время караоке. Было здорово. И шоу, и караоке, и «колдовские» пляски под удачно выбранные мелодии, не говоря уж о кухне и подборе напитков. Какой же праздник без застолья! Тем более ведьмина вечеринка в resto-lounge. 

Не знаю как вам, а мне симпатична Вальпургиева ночь, предпочитаю такой шабаш, он куда как милее сердцу, чем нынешние кровавые "походы" (чуть было не написала "крестовые") на территории Украины, участников которых, воюющих на противоположных сторонах, благославляют православные священнослужители "Третьего Рима" - Москвы и "Колыбели православной веры на Руси" - Киева, не исключаю, что и представители католического направления христианства благословляют наемников, направляющихся на Украину. И мне совсем не кажется благородной та ярость, которая вскипает там, усиленно подогреваемая лидерами как России, так и западных стран. Ничего нет священного и благородного в войне, убийствах и изнасилованиях, в разрушенных домах, в сломленных жизнях, под каким бы "соусом" это блюдо ни подавалось* . То, что творится на Украине - это и есть тот самый лицемерно освященный церковью, но по-настоящему "дьявольский" шабаш, где "мерзкие хари чей-то выкидыш варят…" и так далее.

Что ждет Украину после ее окончания? Полагаю, то же, что произошло в свое время с Польшей и Германией. Раздел территории - либо фактический, либо на сферы влияния. Вопрос - в размерах. Что-то окажется под влиянием России, что-то - под контролем и влиянием западных стран. Мы прекрасно понимаем, что все это "миротворчество", вся эта "гуманитарная" помощь, а уж тем более помощь западных наемников с поставкой оружия - не бесплатны.

Богатые и отнюдь не "святые" производители и поставщики вооружения крайне заинтересованы в пролонгировании военный действий. Ну а Украине, независимо от исхода событий, рано или поздно придется платить, не сможет "звонкой монетой", заплатит другим способом - территориями, сторонним контролем над рядом ключевых направлений экономической и политической деятельности, акциями и так далее. Подобное "миротворчество" омерзительно - с какой стороны, с западной ли, с восточной, ни посмотри, не в пример озорному веселому празднику ведьм на Вальпургиеву ночь.

Заканчиваю статью. Вечером - день рождения Варпа (Warpp). Пора начинать собираться.

 

----------

* Нам кажется, что автор смешивает в одну кучу воющих по обе стороны. Между тем, со стороны Украины это не захватническая, а освободительная война, война за свой дом и своих детей. Такой же войной, названной в известной песне «народной» и «священной», была Великая Отечественная для Советского Союза (прим. ред.) 

 

 

Комментарии

Пока их армия соседнюю страну обстреливает ракетами, топчет украинскую землю сапогами - участвуют в шабаше ведьм на Вальпургиеву ночь Тут уже казалось бы и добавить нечего, хотя есть у меня ещё и несколько критических замечаний

"Не знаю как вам, а мне симпатична Вальпургиева ночь, предпочитаю такой шабаш, он куда как милее сердцу, чем нынешние кровавые "походы" (чуть было не написала "крестовые") на территории Украины, участников которых, воюющих на противоположных сторонах, благославляют православные священнослужители "Третьего Рима" - Москвы и "Колыбели православной веры на Руси" - Киева, не исключаю, что и представители католического направления христианства благословляют наемников, направляющихся на Украину"

Вобщем-то никакая церковь ни католическая ни РПЦ МП, ни ПЦУ официально убийство людей не благословляет в войне в Украине. И конфликт на Украине - это конфликт политический, а не религиозный и развязан он политиками, выросшими в атеистическом СССР. И самыми зверствами на этой войне как с украинской, так и с российской стороны прославились как раз боевики, пронизанные неоязыческой, антихристианской субкультурой - верующие в " древних славянских богов" Потому что от веры в этих богов один шаг до веры в национальную исключительность украинского или русского народа. А начинается это всё с "милых озорных шабашей" Также как и предтечи нацизма в Германии и Австрии типа Ланца фон Либенфальса отмечали праздник летнего солнцестояния

И почему вы, Соловьёва, полагаете, что граждане западных стран воюющие на стороне Украины это обязательно наёмники Вот лорд Байрон в Греции воевал - разве он был наёмник? А на противоположной стороне разве все исключительно идейные и нет наёмников? И если они там есть почему вы пишите исключительно о " западных наёмниках"
"Ну а Украине, независимо от исхода событий, рано или поздно придется платить, не сможет "звонкой монетой", заплатит другим способом"

Наверное да, Украине придётся платить, уже платит. Но я бы на вашем месте, Соловьёва подумал сколько России придётся платить за агрессию против Украины! В какую копеечку влетит восстановление Мариуполя оккупированного? Или РФ путинская не будет его восстанавливать, как руины в Абхазии после войны 1993 года? Думаю чем больше РФ путинская городов на Украине захватит, тем больше ей придётся платить за их восстановление из руин? А сколькими человеческими жизнями придётся отплатить за их захват? Вы же, кажется, в России живёте, а не на Украине?

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Пишите комментарии. БОльшую аудиторию привлечёте к статье и автору. По поводу предыдущего. Автор комментария, надо налагать, по собственной инициативе и за свой счёт экипировавшись и вооружившись, рискуя жизнью, борется за свободу украинцев , за свободу как от Запада,так и от Востока? Ну прямь как лорд Байрон! Не так ли? Или просто сидит себе в безопасности как от западных и восточных военных действий, так и от ужесточившегося российского законодательства, сидит себе в комфорте и без экономических проблем в приличном удалении от Украины и критикует от нечего делать то, что пишут другие? Так как? Автор комментария забыл ещё сделать ссылку на древнеримских захватчиков, которые очень уважали праздник весны на 1 мая. Кстати, а как насчёт Кельтов с их Белтайном? Ну те , которые на острове, где ныне Великобритания, и некоторое время на части западной Европы. Очень у них был популярен и почитаем Белтайн на 1 мая. Вроде они пострадали и от древнеримских захватчиков и от саксов затем? От германских племён саксов, конечно, пострадали еще западнославянские племена на территории нынешней Саксонии... так как быть с кельтами и их праздником на 1 мая? Если занимаетесь подтасовкой, так делайте это грамотнее. У политологов доктора Геббельса это получалось куда как лучше, чем у Вас! Те умудрились даже вклинить в идеологию "Так говорил Заратустра" Ницше, философа, не воспринимавшего нацизм.

И много чего видел и слышал, и бывшая коллега моя по работе пряталась в подвале в Буче в начале "спецоперации", и я про эту Бучу на второй день войны узнал, когда никто про неё не слышал ещё, и две моих двоюродных тётки живут в Сумской обл. и я не знаю живы они или нет Поэтому я сейчас по ресторанам и по ночным клубам не хожу. И ещё что знаю что в Чернигове, который совсем рядом от моего города, люди еду во дворах на кострах готовят. И после этого мне в ресторане кусок в горло не лезет. Это к тому какое отношение я имею типа к войне.
И я - христианин, а вы христианскую церковь обвиняете в развязывании войны, хотя самые страшные отморозки там с обеих сторон - неоязычники-националисты. Поэтому я как христианин молчать не могу против таких обвинений а адрес христианских священнослужителей.
Кстати, а что Запад посягает на свободу Украины?)

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Несколько, конечно, отклонились от темы. Но если проанализировать во временном историческом разрезе - именно монобог любит войны во имя веры ( конкретно - в него) . Кровавые религиозные войны присущи именно монорелигиям. Многобожию это не присуще, не наблюдаются войны на тему :чей бог лучше или настоящее. На то оно и многобожие. При некоторых видах многобожия случались, не спорю, человеческие жертвоприношения тому или иному богу. Но давайте вспомним суды над ведьмами при христианстве, полыхающие костры аутодафе, когда сжигали живых людей,и это не разовые случаи, самосожжения целых поселений староверов и так далее....Вот ещё припомнила. Кажись , в христианском Ветхом завете один персонаж по имени Авраам собирался совершить человеческое жертвоприношение, и не або какое - а сынка своего ( может, конечно, сынок только считался его, может, сомневался Авраам в отцовстве, вот и решил от него таким образом избавиться - вполне вероятное развитие сюжета, но авторы древнего произведения религиозного характера на эту тему ничего читателям не сообщили, не развили тему взаимоотношений между членами данной конкретной семьи, так что читатели вольны сами придумывать причины - может,Авраам был садистом, может, имел психические отклонения или ещё что - собирался-таки добровольно убить молодого человека, принести в жертву) По поводу готовки еды на кострах. Вы хотите, чтоб еду готовили на кострах и в Штатах, и в Москве, и в Стокгольме - в Швеции и в Швейцарии? Вам будет легче, если остальные люди Земли не будут посещать рестораны? Что-то я не слышала, чтобы блокадники Ленинграда расстраивались, что люди в других городах не умирают от голода. Передел Украины - не инициатива россиян, в этом заинтересованы лидеры стран, а не граждане, мы за это платим. У нас кризис, продукты (и не только) сильно подорожали, много проблем, участие в антивоенных митингах - ныне уголовное преступление. Но это не значит, что мы не должны радоваться жизни. Даже в блокадном умирающем Ленинграде люди стремились радоваться, ходили на оперетту.