Ядерная кнопка

Опубликовано: 11 мая 2022 г.
Рубрики:

«В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а “ядерная кнопка” – в пластмассовом чемоданчике?»

М. Жванецкий

 

Вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия всё больше и больше волнует мировую общественность. Насколько серьёзна эта опасность? 

Для попытки ответа на этот вопрос вернёмся к реальной ситуации, которая сложилась в отношениях между Россией и Украиной, а также странами НАТО в настоящий момент, истории возникновения войн России с соседними странами и их результатами, другими произошедшими событиями, которые помогут понять и предсказать логику поведение руководства страны в критические моменты. 

 Всё-таки случилось: 24 февраля в 4 часа утра Россия без объявления войны напала на Украину!!! Это казалось совершенно нереально, потому что никаких видимых причин для нападения не было, а конечный результат агрессии чётко не просматривался. Все действия России казались за гранью реальности, хотя нерешительность Байдена и слабая позиция европейских лидеров, возможно, подтолкнули Путина к войне. 

Очевидно, предполагалось, что российские войска через три-четыре дня возьмут Киев, уберут действующих президента и правительство, назначат своих ставленников, и Украина, как самостоятельное государство, через некоторое время больше существовать не будет. Война 2014-го как бы давала большие надежды на такой исход событий.

Правда, исторический опыт подсказывал возможное совсем противоположное развитие событий. Только в прошлом веке Россия начинала несколько небольших войн, в которых предполагалась быстрая триумфальная победа, но кончались они ужасными и позорными поражениями. Взять, например, войну с Японией в начале прошлого века, c Польшей в 1919 году, с маленькой Финляндией в 1939 году, и, наконец, с Афганистаном. Казалось, что этот печальный опыт должен бы чему-то научить руководителей государства, но увы… 

И на этот раз всё пошло совсем не так, как планировали в Кремле.

Война продолжается уже третий месяц, и конца ей пока не видно. На этот раз украинские солдаты демонстрируют завидное мужество, знание и навыки современного боя, чего не скажешь о российской армии. Российские солдаты с особой жестокостью убивают гражданское население, уничтожают инфраструктуру городов. Неоправданная жестокость просто ужасает.

 И в этот момент произошло чудо. Я имею в виду неожиданное объединение всей Европы в поддержке Украины против неправомерных действий России. Таким образом агрессор оказался один против Украины, Европы и США. Естественно, Россия занервничала и стала шантажировать возможным применением локального ядерного оружия. Надо сказать, что уже много раз такого рода поведение приносило России ожидаемые дивиденды. Сытая и ленивая Европа готова была идти на любые уступки, только бы не воевать и не иметь проблем. На любые! 

Но героическое сопротивление Украины неожиданно повлияло на страны Европы так, что они впервые решительно встали против России. На шантаж они ответили отказом и решительной готовностью ответа. В этой ситуации Россия должна принять какое-то решение и действовать. Но использовать локальное ядерное оружие совсем не просто, так как погибнет огромное количество людей. Сможет ли президент принять такое тяжелейшее решение? Отвечу сразу – сможет. Приведу только один пример отношения к своему народу (что уж говорить о других?), а их огромное количество.

Рассмотрим Тоцкие учения в СССР.

14 сентября 1954 года СССР провели небывалые военные учения: задачей было отработать «взлом» обороны противника при помощи ядерного оружия.

Мелочиться в таких учениях никто и не думал. К полигону стянули 45 тысяч человек личного состава, подвели 600 танков, 320 самолетов и 500 орудий. Настоящую атомную бомбу решили сбросить глубоко в тыл «противника». По замыслу организаторов учений, ядерный удар должен был полностью подавить способность врага к сопротивлению, а наземные войска предназначались лишь для последующего установления контроля над территорией. Командовал учениями маршал Жуков.

 

В 9 часов 33 минуты бомбардировщик скинул на полигон ядерную бомбу РДС-2, мощность которой равнялась тридцати восьми килотоннам. Взрыв раздался на высоте в 350 метров над поверхностью земли — бомба почти на полкилометра отклонилась от цели.

Через полчаса после взрыва в атаку пошли самолеты. Пилоты прошли прямо сквозь «ножку» ядерного гриба - радиоактивного облака было просто не миновать. Датчики в кабинах показывали 3000 микрорентген в час. Максимально допустимая доза составляет всего 50 микрорентген в час.

Какая была защита у бойцов? Трусы, майка, нательное белье из хлопка, противоипритный костюм, очки. Еще час командование отвело для наземного наступления. Первыми пошли саперы, требовалось срочно расчистить территорию для тяжелой техники. Люди работали вообще без защиты: дышать в противогазах было просто невозможно. Колонна техники с личным составом прошла всего в четырех сотнях метров от эпицентра взрыва. 

Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, до 1990 года дожило менее 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% — злокачественные новообразования и болезни крови.

Нужны ли здесь какие-то слова???

Но существует другой аргумент - если руководство России примет решение о применении локального ядерного оружия, оно должно понимать, что возмездие произойдёт незамедлительно и всё руководство страны будет уничтожено. Погибнут семьи и «заработанное таким трудом» имущество, включая виллы, яхты и т.д. И этот аргумент, мне кажется, наиболее убедительным. Исходя из этого, считаю применение локального ядерного оружия Россией маловероятным.

 

Комментарии

Интересная статья, за исключением одного "но". Автор пишет:
"Только в прошлом веке Россия начинала несколько небольших войн. Взять, например, войну с Японией в начале прошлого века, c Польшей в 1919 году, ....". Вот про войну с Польшей - вопрос: "Кто же начал эту войну?" . По информации во всех источниках ее начала не Россия, а Польша. Исторические факты передергивать не нужно.

Ув. Василий. Всё не так просто. Из Википедии: С советской стороны первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны целью стала и советизация Польши. Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.
Л. Д. Троцкий: У Ленина сложился твёрдый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть[14].

Ув.Наум. Я писал не о ходе РАЗВЯЗАННОЙ войны и ЦЕЛЯХ каждой из сторон после ее начала. Да, были лозунги "Даешь Варшаву! Даешь Берлин!" в ходе войны. Думаю, что если бы это у большевиков получилось, то был бы и лозунг "Даешь Париж!". Но вот кто начал эту войну и отверг мирные пекреговоры ДО ее начала?
https://histrf.ru/read/articles/sovietsko-polskaia-voina-event

12 июля 1920 года «Правда» в передовой статье сообщала[35]:

Мы начали разгром белогвардейской Польши. Мы должны довести его до конца… Да здравствует Польская Советская Республика, которой сегодня нет, но которая родится завтра…

25 апреля 1920 г. хорошо экипированная 150-тысячная армия Польши прорвала 50-тысячный Юго-Западный фронт от реки Припять до реки Днестр. В результате широкомасштабного наступления уже через сутки после его начала были захвачены Житомир и Коростень, а 6-7 мая - Киев.
А насчет " советских народных" правительств - у меня есть книга "Политический словарь", подписан к печати 15.01.1940 г. Там о Финляндии, с которой в это время велась война, написано , что 01.12.1939 г Президиум Верховного Совета СССР постановил признать Народное правительство Финляндской Демократической Республики и 02.12.1939 г подписать с ней договор о взаимопомощи и дружбе. В данном случае "товарищи" поторопились.

------------------------------------------------------------------
"... произошло чудо. Я имею в виду неожиданное объединение всей Европы в поддержке Украины против неправомерных действий России."
------------------------------------------------------------------
Не думаю, что здесь присутствует "чудо" и "неожиданное объединение..."
Важно соблюдать очерёдность событий этой войны, дорогой Наум, которые могут привести нас к другому пониманию реакции и действий, прежде всего, Европы, а затем и США.
Оставим (на время) в стороне украинские выкрутасы Бидона и гоп-компании - История во всём разберётся, потом, после победы Украины.
В результате эффективной работы-облванивания российской пропаганды, Европа и мир не сразу поняли (или не очень хотели понять), что там происходит, в этой Украине.
Понять пришлось, после необыкновенно жёсткого сопротивления украинской армии, провала рашистского блицкрига. Но самое главное, после увиденных зверств и разрушений в Буче и Ирпене под Киевом.
На Западе, НАКОНЕЦ-ТО ПОНЯЛИ, ЧТО ИХ ОЖИДАЕТ в случае (не дай Бог!) поражения Украины. Тем более, что в России и не скрывали своих "миролюбивых" планов...
Только после этого "ледяного душа" старушка Европа проснулась и начала ДЕЙСТВОВАТЬ, а не только сочувствовать.
Отдельно о ядерном шантаже, но несколько позже.

Это "чудо" как и "неожиданное объединение" готовилось за долго до начала самой войны, и было разыграно как по нотам. Америке не нужна быстрая война. Ей как раз удобен длительный конфликт со списыванием миллиардов долларов, загоне Украины в огромные долги, за которые потом можно будет забрать натуральные ресурсы и глобальное очернение России. Повторяется история Ирака, Афганистана, да и других, не на столько известных операций.

Дорогой Наум,
я убеждён в том, что Вы дествительно хотите разобраться в этом жизненно важном, военно-техническом вопросе.
1)Если это так, то мне хотелось бы услышать (в первую очередь) мнение военного специалиста, офицера-ракетчика, имевшего отношение к ядерному оружию.
2)Или в крайнем случае, мнение младшего командира (сержанта) служившего в такого рода войсках.
Поскольку первого не нашлось, воспользуюсь вторым...
Мне, еврею (бывает же такое!) "повезло" служить (1970-1972гг.) в СА, в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Я и был тем самым сержантом, командиром расчёта. Моя задача была - энергоснабжение всего полка, 12 пусковых "столов" с ракетами, с головными частями по 0,5Мгт каждая.
Поэтому, осмелюсь кое-что рассказать...
1)Никакой "красной кнопки", дающей возможность сумашедшему идиоту (путину) осуществить непосредственно запуск ракеты с ядерной боеголовкой НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Это "кнопка" только на запуск соответствующей команды для целой цепи исполнителей, НЕ сумашедших, а вполне вменяемых офицеров, которые как никто другой понимают ПОСЛЕДСТВИЯ выполнения такой команды.
2)Даже самые ретивые служаки, готовые на всё, ради продвижения по службе, получения внеочередного звания, НЕ ВЫПОЛНЯТ такого приказа - ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ.
Своя и своей семьи.
Это уже проверено... И не раз. Но об этом никто не пишет и не говорит. Иначе тогда надо было бы расформировать эти войска за неспособностью...
Как пример.
Это было в 1968 году, в моём полку, во время окупации Чехословакии.
Полк был поднят по тревоге и поставлен на боевое дежурство (трёх минутная готовность). 2 недели ожидали страшного приказа. За это время полк потерял более половины офицеров. Их просто списали из-за проблем с психикой.
Такие вот дела.