Омикрон — наблюдение дилетанта. Реплика

Опубликовано: 29 ноября 2021 г.
Рубрики:

Я не иммунолог и даже не биолог, в этих областях я дилетант. Однако и неспециалист, особенно имеющий опыт в других областях науки, может заметить некую закономерность в широко публикуемых фактах. Что я и делаю.

Итак, есть два интересных факта о новом штамме коронавируса, получившем название Омикрон, по греческой букве, соответствующей русской букве «О». Я бы назвал его «Ноль» и не только по внешнему виду буквы, а потому, что он может «обнулить», то есть уничтожить пандемию. Я уверен, что Омикрон это придуманная самой природой всеобщая прививка от коронавируса и появление Омикрона есть для нашей планеты великое благо и спасение. 

Первый факт — Омикрон очень заразный и распространяется быстро. 

Второй факт — Омикрон вызывает лишь лёгкое заболевание.

Комбинация этих двух свойств приведёт к быстрому и лёгкому заражению всей планеты и возникновению естественного иммунитета от коронавируса у каждого человека. Впрочем, введённые карантины могут сильно замедлить этот благотворный процесс. 

У вирусов есть интересное свойство — новые штаммы становятся менее опасными, ибо для вируса невыгодно убивать своих носителей. Ему надо распространять свой геном, а для этого ему нужны живые носители, чтобы переходить от одного к другому. Поэтому вирусы мутируют в менее агрессивные формы, которые могут существовать неопределённо долго, не принося особого вреда носителям, то есть людям. Именно это произошло 100 лет назад с «Испанкой», вирус которой мутировал в слабую форму и пандемия сама по себе заглохла.

Таким образом, Омикрон — это своего рода прививка, которую Природа будет пытаться сделать каждому жителю планеты. Если повезёт, мы все переболеем в лёгкой форме (вроде слабой простуды) и на том дело закончится. Не уверен я только, что правительства разных стран пойдут на снятие карантинов и позволят Природе самой справиться с пандемией. Поэтому «прививка» Омикроном займёт больше времени. 

Будем надеяться, что эти размышления дилетанта окажутся верными.

 

Вебсайт автора: fraden.com

 

Комментарии

Чрезвычайно интересное наблюдение талантливого человека. Хотелось бы почитать комментарий вирусолога, не связанного с любыми госструктурами.

должен в этом случае воздержаться и подождать, пока не выскажутся специалисты. которые пока сдержаны.

Mount Sinai Experts Explain What the Omicron Variant Means for You
https://health.mountsinai.org/blog/mount-sinai-experts-explain-what-the-...

Специалисты находятся под давлением обстоятельств. Лечение Ковида сильно политизировано: врачам запрещают выписывать некоторые лекарства (гидрохлорексин, ивермицин, и т.п.) о которых хорошо отзывался Трамп, фарма индустрия заинтересована в новых вакцинах, которые для них золотая жила, а вдобавок профессионалы озабочены своей репутацией — любое утверждение должно быть поддержано крепкой статистикой, которой пока нет, иначе их мнение будет выгладеть непрофессионально и репутация пострадает. А вот у "дилетанта" таких ограничений нет, ему нечего опасаться. Поэтому его размышления могут оказаться даже пророческими. А если он ошибся — никто не пострадает. Кстати, ежечасно приходят подтверждения, что его предпосылки верны и совсем скоро его гипотеза подтвердится.

По-моему, Вы, Яков, упрощаете. Если иммунитет к альфе, бетте и дельте не защищает от омикрона, то можно ли ожидать обратного - что иммунитет к омикрону будет предохранять от дельты (и от ее последующих инкарнаций)?

Разумеется Вы правы — я безусловно упрощаю. Как упрощают и все профессионалы и эксперты, хотя и в разной степени. Только я, как непрофессионал, знаю, что существует такой эффект как cross–immunization, то есть антитела от разных штаммов могут давать некую защиту от "родственников", а потому, если кто переболел каким-то коронавирусом, а таких вирусов много, то у него будет хоть и не полная, но всё же защита и заболеет такой человек не столь сильно. Я, наверное, и здесь упрощаю, но это даёт определённую надежду. Как шутили в прошлом: "Если я я не прав, то пусть вышестоящие товарищи меня поправят". Будьте здоровы.

Сегодня были опубликованы медицинские данные по Омикрону в Южной Африке. Заражаемость стремительно растёт, но нет серьёзных случаев и нет смертей от Омикрона. Скоро узнаем, задавил ли Омикрон другие штаммы короны.

Прошло целых два месяца, и вот наконец ВОЗ признал это предсказание: Омикрон покончит с пандемией:

https://www.newsru.co.il/health/23jan2022/who_0011.html?utm_source=teleg...