Из нашей почты. Музыкальный фестиваль в Ньютоне, штат Массачусетс

Опубликовано: 18 июля 2021 г.
Рубрики:

В Ньютон Сити-Холле регулярно проходят фестивали искусств. В одном музыкальном событии под названием «Путешествие из Вены в Киев», я принял участие как аккомпаниатор двух прекрасных певцов – Ольги Лисовской и Руперта Бергмана.

 Все в этом спектакле было необычайным: праздничное офорление сцены, смена костюмов, мастерство исполнителей. 

 Ольга Лисовская, сопрано, обладает артистичностью и огромным темпераментом. Эти достоинства проявились во всех музыкальных сценах этого представления. Она очень искренна на сцене и захватывает этим зрителя. Впечатляет диапазон и мастерство успешно исполненных произведений разных жанров.

 Азартная Церлина в дуэте из оперы Моцарта «Дон Жуан», где Ольга показала изящество моцартовской вокальной линии и четкую дикцию. Ее исполнение знаменитой серенады Шуберта было красивым и по звуку, и по настроению.

 Поразила зрителей блестящее исполнение арии Фиакермилли из оперы «Арабелла» Рихарда Штрауса.

 Вокальный фейерверк, сверкающие ноты «ре» в самом верхнем диапазоне голоса и игривость персонажа покорили слушаталей. 

 В роли Голды из мюикла «Скрипач на крыше» она показала выразительное пение в нижнем грудном регистре и свежую интерпретацию этой роли.

 А затем Ольга появилась в великолепном платье с накинутой шалью до пола. Исполнила «Чардаш» из «Летучей Мыши» Иоганна Штрауса. Ее Розалинда была настоящей венгерской графиней с элегантной осанкой , пришедшей на бал графа Орловского. Она спела эту арию легко и весело.

 Ольга Лисовская родилась в столице Украины Киеве и превосходно поет украинский репертуар, с которым мы с ней выступали на сцене Ньютон Сити-Холла.

 Ее коронный номер песня «Гандзя» вызвала настоящий восторг в зале, а изюминкой вечера стала ее Одарка в комическом дуэте из оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

 Руперт Бергман, бас-баритон из Австрии, был достойным ее партнером. Его Дон Жуан и Папагено очень харизматичны и полны энергии. Но он показал и лирическое дарование, исполнив с большим чувством песню Шуберта «Am Brunnen vor dem Tore», окрашивая своим мягким тембром голоса гибкие музыкальные фразы. 

 Руперт – превосходный комический актер. Его исполнение песни Тевье «Если бы я был богачом» из мюзикла «Скрипач на крыше» вызвало шквал аплодисментов. Эту роль он исполнял на многих сценах мира.

 Полный восторг у зрителей вызвал австриец Бергман в роли украинского казака Карася. Его украинская дикция была превосходной, как говорят украинские зрители.

Это был восхитительный веселый дуэт. 

 В этом музыкальном представлении я старался чутко аккомпанировать, отражая все нюансы и фразировку певцов. 

 Сумел в игре на рояле отразить разнообразие жанров музыки, звучавших на этом замечательном вечере.

 Надеюсь, что регулярные выступления на Ньютонском фестивале искусств будут проходить на таком же высоком творческом уровне, как и тот, в котором мне посчастливилось участвовать.

 

Борис Фогель,

Бостон, МA

 

Комментарии

Мои друзья живут там почти 30 лет и никогда не слышали об этих фестивалях. Правда они почти никогда не читали Newton Tab, но теперь, наверно, будут.
А не знаете ли Вы, существует ли запись этого концерта, и доступна ли она?