Дни нашей жизни… О животрепещущем

Опубликовано: 28 сентября 2020 г.
Рубрики:

«Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.»

Кун Цю (Конфуций)

 

«Этот мир лишен смысла, и тот, кто осознал это, обретает свободу.»

Альбер Камю

 

Завтра Йом-Кипу́р (ивр. ‏יוֹם כִּיפּוּר‏‎, «День искупления»; «Судный день»; «день Всепрощения») — в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. В еврейский праздник Йом-Кипур Господь записывает в книгу жизни все хорошие и плохие дела людей и решает, проживет человек этот год или нет. Евреи всегда гадали о том, даст Господь им еще год жизни или нет. 

 И по старой традиции, сегодня мы решили поехать с утра на кладбище почтить близких, которые уже ушли в мир иной и в который со временем уйдём и мы.

Сын сел за руль машины, а мне представилась редкая возможность быть пассажиром. Путь был неблизким, и времени для размышлений было достаточно. Середина сентября – время, когда ещё довольно тепло, но жёлтые и красные листья уже появились на деревьях, напоминая, что лето прошло, а впереди дожди, за которыми последуют холода и долгая зима. Солнце светило прямо в глаза, мешая сосредоточиться на дороге, по которой в разные стороны двигаются автомобили разных марок. Было тепло и приятно, а хорошая дорога слегка укачивала. Я медленно погружался в свои воспоминания, следя полузакрытыми глазами за обгоняющими нас автомобилями. Вот уже двадцать три года мы живём в США в штате Мичиган. Конечно, уже давно Америка стала нашим домом, но было другое время и жизнь, совсем не похожая на эту, довольно сытую и спокойную пока жизнь…

Но в последнее время оценки меняются в каком-то ускоренном ритме и часто результат совершенно неожидаем или, мягко говоря, довольно странен. Ну например, Вторая Мировая война (заметьте, не Отечественная война, а как её так назвать, если перед ней СССР напал на Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию), на которой наше послевоенное поколение воспитывалось и росло. Сегодня историк Марк Солонин оценивает ее результат, как победу «Колымы над Освенцимом», и я согласен с ним. А в 70-е годы такое мнение было бы немыслимо! Изменилось время, а с ним информация о прошлом, наше отношение к событиям. Но на всё это ушло около семидесяти лет!!!

Как же нас обрабатывала пропаганда в 50 – 60 - х годах! 

Мы считали капитализм отсталой и человеконенавистнической формацией. Ну а социализм - это да! Информация была только от советских пропагандистов и была соответствующей. Железный занавес своё дело сыграл. Все газеты, радио и телевидение нашей страны обвиняли этих, с позволения сказать, господ в дикой ненависти к нашему социалистическому государству, которое, не жалея сил, защищала трудящихся во всём мире, боролось, не покладая рук, за их права и свободу.

Буквально во всех газетах и журналах публиковались гневные статьи и печатались карикатуры на этих лидеров капиталистических западных стран. Годами нас обрабатывали каждый день с утра до вечера. Другой информации мы не имели и невольно представляли западных лидеров какими-то злобными монстрами. Но как только правдивая информация стала появляться, всё пошло кувырком. Моё поколение наконец-то увидело, в какой нищете и убожестве мы живём. Сказка о счастливом социализме для нас закончилась. Мы стали познавать реальную жизнь и историю. Но сколько лет и возможностей было потеряно? И чтобы дальше не терять времени и возможности (особенно для наших детей), мы бросили всё нажитое и уехали в США, о чём никогда потом не жалели. Казалось, что история на этом закончилась. 

Увы, оказывается, ещё нет. Идеи социализма даже после ужасных внедрений в России, странах Восточной Европы, Камбодже, Северной Корее и т. д. продолжают быстро распространяться по миру, напоминая пандемию. В США они стали внедряться в школах и университетах довольно успешно. Уравнивание людей привело к катастрофе в России, а сейчас это происходит в США и Европе.

  Интересно, что в местах, где эти идеи внедряются, исчезает свобода слова и чётко просматриваются элементы хорошо нам знакомой диктатуры. В университетах в настоящее время профессор за высказывание своего мнения, отличного от официального, увольняется немедленно. Стыдно быть успешным, стыдно быть нормальным. Нельзя урода назвать уродом, идиота – идиотом. А спорить с либералами, коммунистами и социалистами и вступать в дискуссии - бесполезно, так как их идеи основаны не на трезвой логике и здравом смысле, а на вере, а в вопросах веры дискуссия бессмысленна. 

Демократическая партия по сути стала социалистической. Она поддержала протесты, которые возникли после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в ходе задержания полицией. Массовые протесты, переходящие в грабежи и даже убийства, продолжились по всей Америке. Такого не было в истории, чтобы средь бела дня, почти две недели разоряли и грабили людей и страну на глазах у властей, и никто не вмешивался. Белые либералы несут в себе ещё одну ненависть, но только адресованную к самим себе, а именно – к цвету собственной кожи. Для меня это где-то за гранью разума. А тут ещё и надуманные расовые проблемы, антисемитский погром в Лос-Анджелесе и так далее. 

Почему же социалистические идеи постоянно так привлекательны для части общества? Почему идея равенства людей постоянно используется левыми политиками и приводит постоянно к печальным результатам?

3 ноября президентские выборы, которые в результате всех этих событий могут привести к ещё большим беспорядкам, а реально и к гражданской войне. Как поделиться своим жизненным опытом с американцами и объяснить, что социализм — это не сладкая сказка для всего человечества, а страшный Гулаг, который уничтожит всю западную цивилизацию вместе с нами, конечно. А что делать нам, нашим семьям, в этой ситуации? Неужели этот мир лишен смысла?

Вот такие грустные мысли пришли мне в голову по дороге на кладбище перед большим еврейским праздником Йом-Кипуром, днём поста, покаяния и отпущения грехов.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Потому что хочется халявы, сэр. Справедливость звучит хорошо в теории. На практике же она скатывается моментально к тупящему лентяйскому большинству (стрекозёл) которое раворовывает и пожирает закрома рачительно трудяги муравья. Так было всегга и будет много лет и это закон, как сказал поэт.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Кстати, насчёт "никогда потом не жалели", признайтесь, покривилиитаки слегка, э? Не жалел лишь тот (каковых за 30 лет тута не встречал), кто ехал чисто "за колбасой". Остальные, если хоть мало-мальски с душой, пожалели, и не раз, и ничего тут нет зазорного; среди туземцев жить - не водку пить.

Уважаемый Клаус, я не знаю как проходила Ваша репатриация, лично я уехал в 1989 году, и провёл почти 10 лет в Израиле и уже больше 20 лет в Америке. Могу точно сказать что ни когда не жалел об этом выборе, и очень сомневаюсь что когда либо пожалею.

Уважаемый, Наум, Ваша статья пронизана тревогой о будущем Америки.
Я полностью разделяю Ваше праведное негодование перед возможным (в случае избрания Байдена) построением социализма в США.
Спасая свои шкуры, проворовавшиеся, погрязшая в коррупции клика из бывшего руководства, представители дем.партии, готовы на любую подлость, на любую революцию, на любые грабежи и погромы.
Что МОЖНО и НУЖНО противопоставить этим преступникам ?
Только твёрдое СОПРОТИВЛЕНИЕ и СПЛОЧЁННОСТЬ всех нормальных людей с мозгами, не загаженными соц.пропагандой.
Никакое БЕГСТВО НЕ ПОМОЖЕТ! Да, и куда бежать?
Сегодня Ваше главное оружие - выборы.
Не дайте дем.партии никаких шансов для фальсификаций результатов и самого процесса выборов! Многое в ваших руках.
Трамп ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ!!
Всё остальное сейчас не имеет сколь-нибудь важного значения.

Попытаюсь взглянуть на тему глазами человека, живущего далекого от Соединенных штатов. Мы все помним «Лицом к лицу лица не увидать»…

В сегодняшней Америке идеи свободы привели к идеологии всеобщего равенства – прошу заметить, равенства, а не равноправия, предполагающего  равные права и обязанности граждан перед законом и являющегося основополагающим в становлении и существовании «американской мечты».  А равенство в его искаженном понимании адептами современной американской демократии убило свободу, как право на неравенство.  Рухнула незыблемость закона, получившего вольное трактование. Защитники американского закона и подлинной американской демократии оказались в изгоях на обочине общества, демонстрируя порой коленопреклонение перед явными преступниками.  Для полноты картины к ним присоединялись иные  представители демократической власти. Так были уравнены в гражданских правах законопослушные американские граждане и преступное отребье. В итоге под лозунгом псевдодемократии и лжеравенства в накале страстей стремительно начал рушиться фундамент мощнейшей экономики и сбалансированной политики страны.

Удовлетворение политических амбиций активистов сегодняшней демократии Соединенных штатов оборачивается многими проблемами и бедами для законопослушных граждан, добросовестных тружеников и налогоплательщиков. Прибавим к активному движению демократических левых со скрытыми за ними бенефициарами все те силы и движения, которые поспешили примкнуть к движению – недовольных чем-либо,  и тех, кто просто не разобрался в ситуации, и тех, кто был зомбирован «демократической» пропагандой, и маргинальные слои населения, и представителей преступного мира – и мы увидим в этом хаосе Нью-Армагеддона определяющийся вектор утраты приоритета закона и даже тенденцию к возможному распаду государства.  Хотелось бы верить, что  такой крайности граждане великой державы не допустят.

Что касается затронутой в приведенной выше статье  привлекательности социалистических идей, то на эту тему написаны и могут быть написаны еще десятки разоблачительных диссертаций, освещающих доказанную практикой несостоятельность социалистической экономики и мифологию общественной жизни социалистического государства. Хотя не следовало бы сбрасывать со счетов такую привлекательную сторону социализма, как существование в социалистической формации социальной составляющей, пусть и хилой вследствие присущих социалистическому укладу экономических проблем. В этой привлекательности истоки теории конвергенции американских ученых Питирима Сорокина, Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера.  

Аватар пользователя Z.X.Klauss

@Боря Швец. Гаа, Генри Кисю ученым обозвали. Бедняга наверно в гробу перевернулся. В смысле, в больничной койке. ;)

Неуважаемый товарищ Z.X.Klauss, Вам бы в школу пойти и изучением русского языка заняться, а Вас на философию потянуло, а кроме глупостей типа "тута" (Ваше слово)ничего Вы не написали толком.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Великий? - Безусловно, великий. Простой? - До опупенья простой.
Наш Дональд, ты наш вождь многоликий, мы всей шаблон пойдем за тобой.
Ты нас сплотил под радужным флагом, и за тобой мы ринемся в бой.
Гусиным, злым, про-трамповским шагом, шеренгами идём, наш Герой!

Во дает, старый бздун!
Ты что, Z.X.Klauss, отбеливателя наглотался?