Букет преодоления болезни и рекламы

Опубликовано: 9 октября 2020 г.
Рубрики:

Больная тема — информация о болезнях. Говорить ли о своих болезнях, это, естественно, дело только самого больного. Говорить ли больному о его болезни — этот кажущийся очевидным почти во всём мире вопрос — в советских условиях для тяжёлых болезней находил отрицательное решение. О любых видах рака больным старались не говорить вплоть до последнего часа. 

Практика большинства государств основана на полной информации каждого больного о его состоянии. Это позволяет принимать ответственные решения, относящиеся как к лечению, так и ко всем личным, семейным и общественным делам. Информация о тяжёлой болезни накладывает определённую моральную ношу на пациента. При незнании о диагнозе такая ноша, как и усилия по сокрытию истины, падает на близких людей. На них же оказывается тяжесть принятия решений о судьбе близкого человека. 

Я пишу об этом не как сторонний наблюдатель. Я в полной мере испытал груз сокрытия тайны и принятия решений на всех стадиях болезни жены. Тогда это казалось единственно гуманным. Казалось, что как бы ни было тяжело самому, но это облегчает психологическое состояние близкого человека. 

На московском телеканале "Дождь" прошла беседа о раке. Я слышу мощный голос Натальи Синдеевой — ведущей передачи, призывающей на собственном примере собрать все силы в кулак и действовать. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"

В интервью-беседе о раке её партнёром был приглашён журналист и телеведущий Владимир Познер, сохраняющий в солидном возрасте отличную форму и работоспособность. Элегантная леди и привлекательный солидный господин в традиционных красных носках... 

На его долю в жизни выпали не лёгкие испытания. Он рассказал о том, как дважды боролся с онкологическим заболеванием, как решился об этом рассказать публично и о том, что поменялось в его жизни после пережитого. «Из больницы я вышел с убеждением, что надо жить полной жизнью каждый день». 

Они обсуждают в качестве одного из основных — вопрос о правильности и полезности рассказа о своём заболевании своим родным и знакомым. Имеется в виду информация о раке. Интервьюер исходит из предпосылки, что такая информация усиливает единство семьи и может принести помощь другим людям, которые оказываются в тяжёлом положении недуга. 

 

Синдеева вела очень человечный разговор о житейской стороне проблем, обрушивающихся на голову при онкологическом диагнозе. Она сама недавно перенесла операцию в связи с раком груди. Молодая, элегантная и очень талантливая женщина, которая пытается на основе своего опыта помочь другим людям, столкнувшимся с раком. Сам облик и энергия этой женщины лучше всяких слов говорит о необходимости активного лечения и пристального наблюдения за своим состоянием. Результат, как говорится, налицо. 

Совершенно выдающиеся данные этой женщины проявились в преодолении трудностей, умышленно созданных власть имущими для телевизионного канала "Дождь", создателем и душой которого является Наталья. Новая грань уникальной натуры проявилась в принятой на себя роли доброго советчика в критических ситуациях со здоровьем. 

Владимир Познер рассказывает об успешном преодолении рака предстательной железы и постигшем его через много лет раке прямой кишки. Две победы над раком, преодоление страхов. Познер также отвечает на вопросы о своих представлениях о том, можно ли в России получить качественное лечение и как страхование может помочь получить требуемую медицинскую помощь. 

Если преодоление рака простаты вспоминает Познер относительно спокойно, то о раке прямой кишки он говорит с сегодняшней болью. Прямая кишка. Прогноз — нарушения после операции, необходимость использовать"мешочек", повседневно жить с ним. Нет, ничего делать не буду, уйду из жизни. Никому не скажу. Оставлю письмо близким...

Уход из жизни и полная покорность при неблагоприятном прогнозе... О чём такое? Прописные истины или погружение в безнадёжность. Эти мотивы, не очень педалируемые, выпадают из контекста программы.

Окончательное решение об операции даётся с тяжёлыми испытаниями: 7 врачей в 5 странах... Не насмешка ли это над зрителями Дождя и Ютуба? Да, собственно, и над каждым из нас. Кому-то такая возможность дана, но не звучит ли это подобно пожеланию Марии-Антуанетты, что если нет хлеба, пускай едят пирожные?.. 

Я слышу в словах Синдеевой готовность до последнего использовать все возможности преодоления болезни. С некоторой опаской за гендерные высказывания в сегодняшних условиях, я бы сказал: совсем не женский посыл. При словесном согласии Познер противопоставляет этому неготовность жить при неблагоприятном течении болезни. Познер наносит неспровоцированный удар по предложенной гуманистической концепции ведущей передачи. Он прямо говорит, что при неблагоприятной оценке последствий рака прямой кишки он бы сам ушёл из жизни. Это звучит мрачно и против посыла передачи, организованной Синдеевой. 

К теме естественного ухода в лучший мир страстный жизнелюб Познер возвращается неоднократно. Он говорит об этом почти повторяющимися словами. По-видимому, найденная форма представляется ему очень выразительной и соответствующий неповторимости момента. Раз за разом он говорит, что хотел бы умереть в одном из двух вариантов: или на теннисном корте или с женщиной. 

Могу представить такой дебилизм откровенности в устах тридцатилетнего шалопая. Но в 85 с гаком — уж, извините меня, это клиника... Любой теннисный корт, конечно, подобное перенесёт, но пожелание подобного любимой женщине — ??? Нет подходящих слов даже в запрещённом для печати лексиконе...

На другой встрече он говорит об этом более детально. Он, оказывается, не просто не задумывается о своей избраннице, а ему на неё наплевать, — он же сам ничего чувствовать не будет. Лучше ли такой своеобразный эгоцентризм, чем проклинаемое "Государство — это я"? Сомневаюсь, потому что здесь принцип звучит без всякого обобщения, до микроскопичности конкретно. Я, Познер, дорогой и любимый. На мне сошёлся клином белый свет... 

В рассуждениях о заграницах, сервисах и высокой стоимости лечения оказывается прозаический подтекст, упоминаемый, походя, несколько раз в передаче и чётко высказанный ведущей в конце встречи: реклама страховки с потугами на представление её как спасительной, универсальной и доступной. 

Остаётся тяжёлый осадок. Кажется, что все добрые побуждения в этой передаче вылились в рекламу страховых агентств. Осадочек остался... Это нивелировало гуманный антураж. А жаль.

Когда-то в интернете многократно появлялась реклама, где от лица немощного Познера рекламировалось чудодейственное средство против болезни Альцгеймера. Реклама была столь навязчиво-примитивной, что я даже предположил, что якобы преодолевший недуг Познер не знает об этой рекламе. Так сказать, без меня меня женили. Сейчас я теряю свою уверенность в неучастии В.Познера в рекламе американского препарата. 

Лживая реклама 

"Секреты здоровья — Откровение 2019 года" — назвал свою статью И.Фёдоров и, как может показаться, посвятил её 85-летию В.Познера. Автор пытается объяснить, как Познеру в 85 лет удаётся сохранять трезвость ума и остроту мышления.

Но бравурных нот автору хватает ненадолго. Затем появляется фотография измождённого героя и описание, как ныне активный и бодрый Познер в 2015 году был на грани смерти. Ему был поставлен диагноз сосудистой деменции. В интервью Познер так характеризует своё состояние в этот период: "Болезнь развивалась очень медленно и незаметно для меня самого. Сначала я начал забывать слова, потом ловил себя на мысли, что не понимаю, где нахожусь. Дальше начал просто "выпадать" из жизни. Сначала на 5-10 минут, потом на час, потом на два. А в один из дней я вообще не помню, что со мной происходило, и каждый день приносил новые проблемы". Познер перестал говорить, не мог ходить, не узнавал близких. 

Автор иллюстрирует тяжёлое состояние фотографией с надписью: Эксклюзив. Уникальная фотография из личного архива. Познер во время деменции.

  

А далее следует от лица Познера бравурный рассказ о сказочном излечении: без операций, без стволовых клеток, без заграничных клиник и высокого уровня эскулапов. Прочтите фрагменты интервью: 

Познер В.: Препарат был очень редким и дорогим, в России никто не брался за производство данного препарата. При этом на западе давно продаются препараты, на его основе.

Наш друг через своих знакомых заполучил это средство в США и настоятельно рекомендовал моей жене использовать его. Терять ей было нечего, и она решилась дать его мне. К тому моменту я уже даже не разговаривал.

Дальше было чудо. Всего через 5 дней приема этого средства я пришел в себя. А еще примерно через неделю, мой мозг стал работать быстрее, внимание стало четче, память лучше, а настроение и уверенность в своих силах стали как у 20-летнего юнца. 

Поэтому настоятельно рекомендую абсолютно каждому человеку после 40-50 лет ежегодно пропивать курс Genbrain. Это единственное спасение от таких тяжелых заболеваний, как деменция, Альцгеймер и старческий склероз.

Да, есть к чему прислушаться... Погрузитесь в сказку. Без всяких рецептов, без обсуждения с врачами пейте от души Genbrain и скиньте со своих плеч все возрастные проблемы. Всё так просто... 

Мрачность состояния немощного пациента и фантастическая скорость излечения заставили заподозрить, как говорят сейчас, джинсу — заказуху, то есть. И вновь вспомним не лишний принцип: доверяй, но проверяй.

Для публичного человека как-то странно давать столь не лестную свою фотографию для публикации. Поищем в интернете. Ба, Познер на фестивале Кинотавр-2019 — совсем не эксклюзивное фото, совсем не в деменции, совсем не в 2015 году. Та же рубашка, та же тёмная лента бейджика, но без фотошоповского подмешивания мрака. Обычный демонстрирующий себя журналист... 

 

GenBrain — gen brain — ген мозга — звучит не слабо! Но что за этим стоит? Попытаемся вчитаться в характеристики и рекомендации. В интервью правильно указывается, что на препарат нет запрета ни в одной стране. Но нет и рекомендации принимать препарат как лекарственное средство. Характеризуя привычным для русского языка определением, — это БАД — биологически активная добавка, но не лекарство. Тем более в случаях серьёзных расстройств. При этом БАДы, как класс препаратов, занимают промежуточную позицию между лекарствами и продуктами питания. 

Американские производители так характеризуют препарат: GenBrain — это натуральная добавка, разработанная для конкретной цели улучшения и сохранения общей функции мозга. Это уменьшает умственную усталость и дает вам возможность ясно мыслить в течение всего дня.

Профессиональные круги дают жёсткую оценку продукции фирмы, выпускающей Genbrain. Исследования не подтверждают большинства претензий компании Genbrain. По словам доктора Дэвида Пудера, не были проведены рандомизированные испытания, чтобы определить, действительно ли ингредиенты работают. Как и многие другие компании, производящие ноотропные добавки, компания, производящая Genbrain, не проводила никаких испытаний. Там нет клинических испытаний, которые подтверждают эффективность этой добавки.

 Кажется, понятно: нам пытаются втюхать по-преимуществу безвредную добавку в качестве эффективного лекарственного средства. Реклама пустышек — дело обычное. В данном случае — немного через край: глубокую деменцию вылечивают какой-то ерундой за считанные дни... Множество так называемых БАДов сейчас в фаворе. Могло ли такое средство за неделю-другую снять все проявления физического недомогания и старческой деменции — подумайте сами. А пример познеровского излечения от сосудистой деменции приёмом какой-то добавки представляется обычной рекламой. 

Дополнительно можно посмотреть на известную деятельность Познера в указанный самый тяжелый период сосудистой деменции, когда он, несчастный, не говорил, не ходил...

"В сентябре 2013 года началось производство нового телефильма "Англия в общем и в частности". Телефильм транслировался в эфире "Первого канала" с 4 по 15 января 2015 года (все 10 серий) поздно вечером.

В мае 2015 года Познер избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу.

В декабре 2015 года выпущен фильм про Израиль "Еврейское счастье"; в фильм вошли 8 серий, охватывающих несколько ключевых городов, проблемы и достижения Израиля.

Весной 2016 года был снят фильм про Испанию "В поисках Дон Кихота". В этот перечень можно добавить 30 выпусков программы "Познер" (с 2 февраля по 28 декабря 2015 г.) на главном канале российского телевидения. В каждом интервью, как по часам, интервьюер активно работает с очередным известным гостем. И каждую программу заканчивает традиционной личной "прощалкой" на тему дня.

Создаётся впечатление, что в длинном тексте есть только два слова, несущих смысл: Познер и Genbrain. При этом не очевидно, что эти слова имеют хоть какую-нибудь связь между собой. Похоже, что реклама за деньги выдаёт карася за порося...

Ну а Познер, бедный, возможно, попал под раздачу. Интересно, знает ли сам герой об этом магическом средстве и показанном на нём воскрешающем эффекте препарата? Будем надеяться, что герой рекламы узнал о свершившемся последним, а нам ещё предстоит услышать о мощной компенсации невольно пострадавшему в этом подвиге лжи. Оправдается ли надежда? Прошло много времени, но, к сожалению, мы ничего не узнали от Познера о подлоге. 

* * *

Возвращаюсь к названию. Генералы на поле битвы, пушки заряжены, гремит канонада. Возникает побочный вариант победы: со страховкой и рекламой! Для победы можно снять с себя последнее... Жалко, что рекламный голос приглушил гуманный посыл передачи... 

 

Комментарии

Молодец, Лазарь!

Dear Edward,
Приятно, когда слышишь отклик единомышленника.

Познер далеко не самый худший в семье российских журналистов, а может быть и один из лучших. Зачем точить на него зуб?. Познер и не знает, что кто-то его критикует, да знал бы, отмахнулся, как от назойливой мухи. Почему из всей плеяды подонков подпал под раздачу далеко не самый подонистый?

Познер известный человек. Попытка отметить не только его сильные стороны не может уничтожить его реноме.
В данном случае в статье-рецензии речь о подмене понятий. Больная тема серьёзных болезней замещается (где частично, где полностью) рекламой. Да ещё невзначай брошенное высокопарно Познером: 7 врачей из 5 стран... Возникла эмоциональная реакция. И желание её выразить. В согласии и в несогласии.
Спусковым крючком критического восприятия в давние годы, кажется, явилась одна из американских передач Познера с Донахью, когда он, подобно напёрсточнику, показывал ценники на колбасы на российском прилавке и убеждал, что то, что американец платит за паунд, россиянин платит за килограмм. Лафа! Это было начало 1992 г. - самый тяжёлый период после либерализации цен. Даже Соловьёву такое не дано.
Хочу подчеркнуть: Это было в Штатах. Это была американская среда. Не в Советском Союзе, даже не в РФ. Мог ли Познер думать, что американцу тяжелей жить, чем россиянину? Ответ очевиден - не мог. Откуда такая лживость? Ответ, кажется, тоже очевиден. О некоторых категориях людей говорят, что не бывает бывших...
Лоск, по-моему, не защищает. Суть моих оценок проста: БАДам до лекарств, как Познеру до объективности. Можно только отметить, что Познер многогранен. Впрочем, всплыл в памяти Молчалин - угождал всем людям без изъятья...

А в чем, собственно, уважаемый автор упрекает Познера? Если кратко, в трёх «грехах»: в давней манипуляции правдой или попросту лжи на телепередачах; в участии в завуалированной рекламе пищевых добавок, и в некотором бахвальстве (7 врачей, 5 стран).
В отношении лжи. Все мы, надеюсь, имели возможность осознать - СМИ много лгут, и американские СМИ не исключение, Так называемые «либеральные» СМИ демократов лгут и искажают истину практически в каждой публикации. Очень жаль, но мы живем в эпоху пост-правды.. Вот и Познер грешил. А мы, грешные, разве так уж пушисты?
Насчет завуалированной рекламы. Реклама всех видов идёт отовсюду. Почему же Познеру в ней не поучаствовать, ради материального интереса, или же бесплатно - не суть важно. Возможно, эта добавка ему помогла. Ведь помогает и плацебо. Why not, или, как пел когда-то Боярский, «пуркуа па»? Хотите верьте, хотите нет. Или же когда-то считали, дескать, Познеру это «не к лицу»? Тогда, батенька, это Ваш собственный рецидив советского, не к ночи будь помянут, социализма. Принципы? Принципы уместны, но у человека публичного и человека частного принципы существуют в разных системах координат.
Что там ещё? Бахвальство? Включая желание уйти в мир иной на теннисном корте или «с женщиной», а попросту говоря, «на бабе»? Не пристало человеку за 80? Извините, но перефразируя известную поговорку, красиво умереть не запретишь. В любом возрасте. 7 врачей в 5 странах? Не станем лицемерить. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево.
Дело Ваше, а я считаю - простим Познеру эти грешки. Отметим, может быть, окей, но без осуждения. Ибо, «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». No disrespect intended. Без обид!

Майкл Наки наотмашь "дополнил" затронутую тему:
Владимир Познер. Пропаганда. Ложь. Лицемерие | Майкл Наки
•Oct 15, 2020
https://www.youtube.com/watch?v=1hb0rvfM6w0