Не могу понять. О роли капитана на корабле и в обществе

Опубликовано: 13 сентября 2020 г.
Рубрики:

 

В последние дни я начал думать о роли капитана в крушении Титаника. Казалось бы, нашел, о чем думать. Трагедия случилась большю ста лет назад, фильм на эту тему тоже не последних лет. С чего вдруг? Но я обратил внимание, что нигде – а литературы о катастрофе вышло достаточно, и фильмы были – о его поведении в этой трагедии не говорят ничего положительного. 

Где-то прочитал, что он был алкоголиком, человеком, совершенно не подходящим по своим личностным качествам на роль капитана одного из крупнейших лайнеров того времени. Достаточно сказать, что на корабле не было ракет, запускаемых в случае катастрофы с борта тонущего корабля, но были лишь ракеты, предназначенные для фейерверков. Их запускали, когда корабль шел на дно, но корабли проходили мимо – люди развлекаются… 

Во время паники, охватившей экипаж и пассажиров, он ничего не сделал для ее предотвращения… хорошо еще, что не прыгнул в спасательную лодку, расталкивая остальных – хватило мужества умереть на корабле, вместе с сотнями пассажиров, большинство из которых погибли по его халатности и бездействию. 

Почему я об этом начал вспоминать? Потому что сегодня вся страна говорит о поведении нашего президента в ситуации с коронавирусом. Все похоже. Я послушал его интервью по телефону, которое он дал одному из ведущих ФОКС-а г-ну Хэннити. 

В этом интервью он много говорил о том, как плохо вели себя демократы, мешали ему, критиковали его не по делу, а он все делал правильно. Он перекрыл границу с Китаем (не упомянул, что после этого запрета из Китая приехало в нашу страну еще 40 тысяч человек). 

Потом и с Европой. А губернатор Куомо не мог закрыть границу – прав таких у него нет. Штат получал коронавирусников сотнями с каждым рейсом, каждый божий день. Куда смотрел президент? А он что-то еще сделал… Но самое главное, он попытался объяснить, почему не сказал правды об этой напасти: не хотел паники! 

Потому в его изложении это звучало, как еще одна эпидемия гриппа, от которой наше население теряет десятки тысяч людей ежегодно. Он даже назвал цифры потерь. И прозвучало в этом интервью, что он совсем не раскаивается в своих действиях. Он считает себя правым! Не стану сейчас вдаваться в подробности, что и когда он сказал, но уже подсчитали, что из-за его лжи в такой-то период времени погибло более 30 тысяч человек, а в другой период еще порядка 25 тысяч… 

Время этих потерь измерялось малым количеством недель. В итоге на сегодняшний день мы находимся на первом в мире месте по числу погибших от коронавируса. Не слишком ли дорогую цену народ заплатил за предотвращение паники? И хотелось бы получить объяснение от кого угодно: о какой панике говорил президент? В чем она могла заключаться? Начались бы погромы? По какому поводу? 

Любой поймет, что полиция здесь ни при чем, как и евреи. Или дело все же в том, что люди стали бы надевать маски? Закрылись бы предприятия из-за страха заражения сотрудников? Так они и так закрылись, но людские потери стали измеряться тысячами из-за недостаточной предосторожности населения! Подумаешь, грипп, думали многие. Он исчезнет к весне – сам президент сказал! 

При этом Трамп прекрасно осознавал опасность именно этого вируса, знал, что он много опасней любого гриппа. Он смертелен, он легче распространяется, с ним невозможно бороться с помощью медикаментов - до сегодняшнего дня нет вакцины… Но президент продолжал врать народу, собирая на свои выступления тысячи смертников, демонстративно не носил маску (и сейчас не носит). 

Чего он добивался, принижая опасность распространения Ковид-19? На либеральных каналах уже достаточно оттоптались по поводу его предположения насчет паники. Разбирались всякие варианты… Все сводилось к тому, что проблемы той же доставки продовольственных товаров решились бы в течение одного - двух дней. 

Ни о каких финансовых потерях речь не шла. Финансовый рынок попрыгал бы туда-сюда, как он сейчас прыгает, и на этом бы все закончилось. Да, упал бы рынок, но это было временным явлением. Наша страна экономический и промышленный гигант. Для нее эта эпидемия как слону дробина. 

Но для ее народа последствия президентской лжи оказались катастрофическими. При этом Трамп, чтобы сгладить последствия своего неумелого руководства, начал проталкивать теорию, что люди гибнут не непосредственно от Ковид(а)-19, а от сопутствующих болезней. Скажем, если у человека диабет и он умер в палате коронавирусников, он умер от диабета . И так далее*… 

Таким образом, на непосредственно каронавирус приходится незначительная часть смертей. Он, якобы, послужил только катализатором фатального исхода. Честно признаюсь, я впервые слышу такую версию и привык к тому, что всегда называют главную причину смерти человека: от инфаркта, от гангрены, от воспаления легких, от рака, от диабета и так далее… 

Трамп в такой диагностике оказался первопроходцем, но, как мне кажется, за ним не пошли даже самые ярые его сторонники, и он больше не проталкивает эту идею. 

Скандальное интервью с журналистом Вудвордтом состоялось в феврале. Книга выйдет буквально через несколько дней. Почему Трамп согласился на разговор с ним, остается загадкой. Говорят, что его уговорил на это интервью сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм. Мне кажется, что он подложил своему патрону большую свинью. 

Первый разговор с журналистом состоялся 7 февраля этого года. На тот день в стране было зарегистрировано только 12 больных и не одной смерти. Но у Трампа на тот день была информация о смертоносности вируса. А потом сестры и врачи гибли буквально сотнями, если не тысячами, из-за отсутствия перчаток, масок, костюмов и вообще любого защитного оборудования. Кто в этом виноват? 

Поведение самого Трампа можно объяснить: он по-прежнему уверен в своих сторонниках и до сих пор считает, что, если он застрелит человека на Пятой авеню, то ему ничего не будет. Но сегодня мы переживаем смерти почти двухсот тысяч наших граждан, огромное количество которых погибло по его вине. Это ни в коем случае не один человек на Пятой авеню. Посмотрим, во что это выльется. 

 *Подобная практика подсчета смертей при эпидемии коронавируса существует в ряде стран (прим. ред.)

 

Комментарии

Не стану унижать истину доказательствами. Надоело выслушивать гнусную ложь солодовых и ему подобных. Идеологические противники Трампа, люди, не опускающиеся до наклеивания гнусных ярлыков и способные сохранять нормальные отношения с оппонентами (если таковые все ещё имеются среди демократов) - дело одно.
А вот кипящие ядовитой злобой Трампо-ненавистники, исходящие мутной желчью от каждого деяния, слова и вздоха Президента - враги не Трампа. Они - лютые враги нашей страны Америки и величайшей цивилизации, построенной человечеством.
И втройне презренны выходцы из бывшего Союза, примкнувшие к бесноватой толпе разрушителей.