Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 сентября 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Новости от Зои Богуславской

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/25/2019 - 20:10

16 апреля, в день рождения Зои Богуславской*, на канале КУЛЬТУРА показали ее ЛИНИЮ ЖИЗНИ (съемка 2012 год). Сестра видела анонс передачи - и очень меня заинтриговала, сказав, что писательница будет говорить о деле «безродных космополитов». В анонсе Зоя Богуславская говорила, что, в 1948 году, открыв газету «Правда», она нашла там перечень «космополитов», в который входили все ее преподаватели (она училась в ГИТИСЕ).

Zoya-Boguslavskaya-01.jpg

Зоя Богуславская

Не знаю, не знаю... Посмотрела всю передачу - и ничего подобного не услышала. По-видимому, ее хорошо подсократили.

О космополитах бдительная цензура (!) услышать нам не дала. Но прозвучало много интересного. Зоя Борисовна всегда находилась в самой гуще культурных событий, вокруг нее кипела жизнь, с кем только она ни была знакома. 

Интересного материала, судя про всему, ей бы хватило не на одну передачу. В колонке мне не под силу написать обо всем. Выберу только несколько моментов, показавшихся особенно интересными. Все они касаются прошлого, но, по сути, это «новости», так как многого мы не знали, что-то было от нас скрыто, и вообще зоркий и незашоренный глаз Зои Борисовны видит людей и события в каком-то новом, часто непривычном свете. 

 Вот история с Вольфом Мессингом. Юная москвичка, в военные годы выехавшая с семьей в Томск, идет с подружками на концерт знаменитого менталиста-экстрасенса. Она почему-то уверена, что он шарлатан, и хочет это показать всем присутствующим. 

В ее записке, которая направляет Мессинга, написано одно, а думает она - в роли медиума - совсем другое. И Мессинг, считывая ее мысли, руководствуется ими, а не ее запиской. 

А между тем, солидная комиссия, составленная из высоких томских чинов, проверяет по записке точность выполнения заданий. Скандал! Бедный потный Мессинг ничего не понимает, комиссия растеряна, публика шумит. И Зоя, поняв, что Мессинг настоящий, а не мнимый волшебник, выходит на сцену - и кается в содеянном. 

messing.jpg

Вольф Мессинг

 Сегодняшняя Зоя Борисовна называет этот случай «самым большим грехом жизни». А я думаю вот о чем. Вольф Мессинг, умерший в 1974 году, всего-то каких-то сорок пять лет назад, действительно был волшебником, провидцем, прорицателем. 

Известны его сбывшиеся предсказания: о дате конца войны, о гибели самолета, на котором должен был лететь сын Сталина и др. Не удивительно ли, что чудеса существуют и наука пока бессильна найти им объяснение? 

Наше сознание как-то не вполне улавливает, что не очень совмещается привычная для нас материалистическая картина мира с существованием таких людей, как Вольф Мессинг. Поистине «есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам»... 

Еще одна «новость», услышанная мною в рассказе Зои Богуславской. Оказывается, ее мужем до Андрея Вознесенского был кибернетик Борис Каган, родной брат удивительной писательницы Елены Ржевской. Знаю и люблю ее с юности, когда-то писала ей письмо с объяснением в любви, есть у меня блог о ней. 

Она была женой поэта Павла Когана, автора «Бригантины» и еще нескольких поразительных, врезавшихся в сознание стихотворений, погибшего на сопке Сахарная голова под Новороссийском. Мог избежать фронта – из-за сильной близорукости – но пошел на войну добровольцем. 

1752727.jpg

Зоя Богуславская и Андрей Вознесенский

О своем поколении он пророчески написал «в двадцать пять – внесенные в смертные реляции». Погиб раньше, в 24 года. Елена Каган была из того же поколения. В качестве военной переводчицы она прошла через мясорубку Ржева, того самого, ставшего именем нарицательным, вошедшего в стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 

Видимо, забыть увиденное и пережитое было невозможно, нужно было нести это с собой и в себе, так Елена Каган стала писательницей Еленой Ржевской. Именно ей в конце войны довелось увидеть труп Гитлера, извлеченный из бункера... 

Посмотрела сейчас в ВИКИПЕДИЮ – и прочла, что Елена Моисеевна умерла в 2017 году, не дожив двух лет до столетнего юбилея. И вот о чем я думаю. 

Предвоенное поколение было наделено поразительной крепостью. Если бы не война, скосившая его вчистую, этим мальчикам и девочкам была суждена долгая и плодотворная жизнь. К этому поколению принадлежит Елена Ржевская, Юрий Любимов, Юлия Добровольская. Зоя Богуславская тоже из этой предвоенной поросли – и дай Бог ей здоровья и долголетия!.

 Но продолжаю о «новостях». 

Удивительна и достойна романа история ее брака с Андреем Вознесенским, иначе – история ее завоевания. Об этом она говорит так: «У него была мания». А я думаю, что Вознесенский не первый и, наверное, не последний из мужчин, одержимых страстью «к ней», некой женщине, которая становится магнитом.

Elena_Rzhevskaya.jpg

Елена Ржевская

 

Такой «манией» страдали Иван Тургенев, Владимир Маяковский, Николай Некрасов. И как только ни называли «предмет» их мании – Полину Виардо, Лилю Брик, Авдотью Панаеву, какими только способами ни пытались их «отвадить» от «неправильной» любви, - ничего не получалось. 

В свое время, занимаясь поэзией Востока, я писала о феномене «влюбленного безумца», который был постоянным персонажем поэм Низами, Рудаки, Навои...

 Думаю, что не без их влияния грузин Шота Руставели сделал главным героем своей поэмы «Витязь в тигровой шкуре» такого же «влюбленного безумца». Только по-грузински слово «Меджнун» («влюбленный безумец») стало звучать как «Миджнур». 

 Проходят века, а любовь почему-то повторяется в своих прежних формах – и это прекрасно.

Историю Зои и Андрея», современных «Лейли и Меджнуна», мне пришлось уже описывать в прежних блогах. 

И еще один сюжет, совсем не новый, но, как все у Зои Борисовны, увиденный с близкого расстояния и по-своему.

 Промелькнуло в рассказе Зои Богуславской что-то о «чудовищных отношениях Любимова и Высоцкого». Тема развита не была. И вот я нахожу в журнале ОКТЯБРЬ за 2007 год ( № 11), отрывки из записок Зои Богуславской «Невымышленные рассказы». 

Первая глава в них как раз о Любимове и Высоцком. Озаглавлена «Время Любимова и Высоцкий». Писались записки в 1997 году, когда Юрий Петрович Любимо был жив (напомню, что, родившись в год Великой Октябрьской, он умер в 2014, трех лет не дожив до своего столетия!). 

Нужно быть Зоей Богуславской, чтобы при жизни Любимова написать, а главное, опубликовать эти правдивые страницы. Что мы обычно слышим? Между Главным Режиссером и его Главным актером были отношения отца и сына. Да, Любимов был строг, недисциплинированности и пьянства не терпел, но Высоцкому их прощал и держал его в театре. 

Зоя Богуславская пишет несколько иначе. У Любимова были «мучительно тяжелые отношения с Высоцким». «Привязанность Любимова к Высоцкому была глубокой, чистой, но вовсе не всепрощающей. ... однажды, не выдержав, он (Высоцкий, - И.Ч.) швыронул в учителя гамлетовскую рапиру, а прибежав домой, вопил от боли и обзывал его «фашистом». 

Зоя Богуславская пишет, что особенно осложнились отношения Высоцкого и Любимова, когда актер стал репетировать с Эфросом (кстати, приглашенным в театр самим Юрием Петровичем) роль Лопахина в «Вишневом саде». 

Спектакль был принят публикой с восторгом, а Любимов даже не пришел на банкет после премьеры. 

lyubimov_i_vysockiy.jpg

Юрий Любимов и Владимир Высоцкий

После очередного решения Юрия Любимова «окончательно уволить» Высоцкого - тот, надо сказать, мог вывести из себя: опаздывал, вообще не являлся на спектакль или являлся не в должной форме - актер начал работать «по контракту». Вот это «по контракту» я точно нигде не читала. Это значит, что Владимир был выведен из состава труппы...

 Зоя Богуславская рассказывает о нескольких встречах с поэтом незадолго до его безвременного ухода. Вот за два месяца до его смерти они летят в Париж на одном самолете: «На таможенном контроле... подошел Володя. Лицо серо-бледное, лоб – в капельках испарины. 

- Как хорошо, что тебя встретил!

- Что с тобой? – спросила. – Ты болен.

- Обойдется, - отмахнулся. 

Дальше писательница рассказывает, что с Владимиром происходило что-то страшное, он корчился от боли, температура зашкаливала, казалось, он вот-вот потеряет сознание. Она не подозревала, что все эти муки были связаны с наркотиками. Даже, когда уже на земле он сказал, что Марина (Марина Влади, - ИЧ) должна была сделать ему укол, Зоя Борисовна не поняла, о каком уколе идет речь.

А к этому времени Владимир Высоцкий был уже в двойных тисках алкогольной и наркотической зависимости. Не уверена, что Богуславская точно воспроизводит слова Владимира, услышанные в Париже, но убеждена, что смысл она уловила: « ... все запуталось. Чтобы выйти из этого штопора, надо здоровье. Если бы я только мог работать в полную силу, театр, личное – все встало бы на места. Но вот эти приступы...» 

От этой сцены и от этих слов остается тяжелое ощущение. Артисту из этого кольца было не выпрыгнуть. Ведь для того чтобы быть здоровым и работать в полную силу, нужно было бросить наркотики и алкоголь. Но, как кажется, то и другое было его «резервом», его единственным оставшимся стимулятором и способом забыться при той нечеловечески тяжелой ноше, которую он на себе нес.

А еще он нес в себе ощущение конца. И в записках Зои Богуславской это зафиксировано. Случайно увидев ее в очереди за контрамарками на последнего в сезоне «Гамлета» - 25 июля – и узнав, что билеты она берет не для себя, он произнес: «Жаль! Приходи и ты, если сможешь. Сколько мне осталось играть?»

Спектакль 25 июля не состоялся – в этот день Высоцкий-Гамлет ушел из жизни и навсегда покинул сцену. Ему было 42. 

Казалось бы, несколько эпизодов... Но я благодарна за них писательнице. Спасибо, Зоя Борисовна, за честный и правдивый рассказ! 

-------------

 * В 2019 Зое Борисовне Богуславской исполнилось 90 лет. 

 

  • 6638 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Зоя Богуславская Википедия

Оставлен mama_eto_ya вс, 04/28/2019 - 13:52

Исправьте, пожалуйста!

Родилась: 16 апреля 1929 г. (возраст 90 лет),

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Зоя Богуславская

Оставлен Ирина Чайковская вс, 04/28/2019 - 15:34

Спасибо за поправку!

Дорогая Зоя Борисовна, прошу прощения, прибавила  Вам пять лет,  очень бы хотела, чтобы  Господь дал Вам долгую жизнь!!!

  • ответить

Зоя Богуславская

Оставлен mama_eto_ya пн, 04/29/2019 - 20:57

Спасибо!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Андрей и Зоя: дуэт из 1960-х
Ирина Чайковская

Красивая в своем не очень молодом возрасте, стильно одетая, очень уверенная в себе. И, как кажется, не слишком склонная к романтизму, далеко не наивная девочка-идеалистка – даже в те годы, когда они встретились – Зоя и Андрей. Из обеспеченной еврейской семьи, выпускница ГИТИСА, кандидат наук, критик-театровед и писательница, а еще жена и мать маленького симпатичного Ленички – вот ее статус на момент встречи с Вознесенским. Нет, не так... Вначале он ее увидел. По-видимому, это был тот самый «солнечный удар». Увидел – и начал завоевывать. А она не завоевывалась...

05/17/2018 - 20:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Путем Татьяны. О фильме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» 
В центре картины Серебренникова - ЖЕНА Чайковского. Жена гея. Оксюморон. Что чувствовала она? Как ей жилось ДО ИХ БРАКА? Что случилось в тот единственный год, когда они были вместе? Каково ей было жить на положении «соломенной вдовы» все годы до его смерти? Вот о чем картина. Так это фильм-биография? Нет, нет, совсем нет. Это, на мой взгляд, некая свободная вариация на тему «Евгения Онегина». Объяснюсь. Но прежде два слова о жизненной канве...
07/27/2023 - 21:33
Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор >

В блогах

Ночью морозной - День Памяти Ивана Сергеевича Тургенева
Михаил Синельников
Разные мысли о его романах, один из которых Томас Манн был готов взять с собой на необитаемый остров. Да, "Тургенев - первая влюбленность" (Игорь Северянин). Но, стало быть, далеко не только для русских. Он и в прозе поэт. И великий. А собственно стихи? Их в общем немного. Хотя есть среди них несколько совершенно замечательных, без которых была бы неполна антология русской любовной лирики. Тут. конечно, и ее шедевр и сокровище - "Утро туманное. утро седое..."
09/03/2023 - 00:31
Синяя птица Мориса Метерлинка
Михаил Синельников
День рождения Мориса Метерлинка (1862 - 1949). Так трудно вчитаться в его "Жизнь пчел". Ясно только, что, как и последующее, позднейшее сочинение "Жизнь термитов", это одновременно неприязненное исследование и человеческого коллектива. Здесь ненасытная вражда к тоталитаризму... Да, но как поражали в отрочестве его символистские стихи и каким подарком было тогда оттепельное издание его избранных пьес!
08/29/2023 - 00:27
Георгий Иванов
Михаил Синельников
День памяти Георгия Иванова (1894 - 1958). Как известно, Блока ужасали его ранние стихи, мастерские, но по большей части бездушно-благополучные, мертвые. Ходасевич в ругательном отзыве заметил всё же, что этот стихотворец может еще стать поэтом, если с ним произойдет несчастье. Так и случилось, сбылось - полезной бедой оказалась болезненная потеря благополучия.
08/26/2023 - 23:57
Мой календарь - 25-го августа 2023 г.
Михаил Синельников
День "Поцелуемся и помиримся". Ну для этого иногда нужно некоторое величие души, да и поцелуи бывают разные. "Меня предавших в лоб целую, / А не предавшего в уста" (Ахматова)... Завершение Первого Вселенского Собора в Никее. Громкая пощёчина, нанесённая Святителем Николаем еретику Арию. За неё всеми любимый, страстно ожидаемый и являющийся с подарками под Новый год святой был на время воспрещен в служении... День Солдата в Бразилии, сопряженный с днем рождения маршала Луиса Альвеса де Лима э Сильва. В 1869 году бразильская армия под его командованием сокрушила-таки задирающийся Парагвай.
08/25/2023 - 23:51

Все блоги

Страничка юмора

24 сентября 2023 г.
Проза
Юмор

23148123163_4197e1343b_b.jpg

Юрий Полисский
Цезарь и Клеопатра
Гай Юлий Цезарь собирался в египетский поход. Из далёкой африканской страны приходили тревожные сведения, да и поведение Клеопатры оставляло желать лучшего. Неблагодарная, теперь она забыла кто подарил ей египетский трон, забыла о восьмимесячной тяжёлой войне, которую он вёл за этот трон. Но тогда в благодарность царица устроила Цезарю незабываемое путешествие по Нилу. Два месяца любовных утех с юной египтянкой промелькнули как один день...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.