Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Андрей и Зоя: дуэт из 1960-х

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/17/2018 - 20:48

 12 мая исполнилось бы 85 лет Андрею Вознесенскому, ушедшему в 2010, в 77-летнем возрасте.

В память поэта на канале КУЛЬТУРА снова показали документальный четырехсерийный фильм «Андрей и Зоя» (2011).

 Удивительная особенность этого мини-сериала: его съемки режиссер Анатолий Малкин начал еще при жизни Вознесенского. Несколько раз мы видим, как посреди съемок Зоя Борисовна по мобильнику связывается с Леночкой, сиделкой больного мужа, спрашивает, как он, обещает быстро закончить и приехать. Страшная болезнь – Паркинсон – отнимала возможность двигаться, говорить, сочинять. Жену больной поэт ждал как ребенок ждет маму, избавительницу от чего-то страшного, нависающего.

 

Andrey-Voznesenskiy-i-Zoya-Boguslavskaya.jpg

Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская

В одном из эпизодов картины Зоя Богуславская говорит о себе: «Мое свойство – никогда не жаловаться, никогда не просить. Хотела бы с таким же достоинством уйти из жизни, и главное – не пережить Андрея Андреевича». Не вышло. И тот же фильм, что рассказывает об этих двух любящих людях, вместит кадры похорон поэта. А спустя два месяца неутешная вдова, уже в Переделкине, в их с Вознесенским деревянном доме, поставит последнюю точку в телерассказе об их долгой совместной жизни.

Два слова о режиссере. Анатолий Малкин запомнился мне как талантливый автор и чуткий собеседник в документальных картинах о Виктории Токаревой, Борисе Эйфмане... Сейчас на канале КУЛЬТУРА он постоянный ведущий телепрограммы «Ближний круг», посвященной режиссерам театра и кино и выводку их учеников. Что-то получается лучше, что-то хуже, но Малкин, прекрасно разбирающийся в театре и театральных людях, очень органичен в роли ведущего. Он корректен с мэтрами, находчив со студентами и в то же время не упускает случая задать какой-нибудь провокационный или волнующий его вопрос.

Не со всеми это получается. И одну такую сцену, когда не получилось с Зоей Богуславской, Малкин не побоялся включить в сериал. Зоя Борисовна не привыкла к тому, что ее перебивают. Вот она начала о Лиле Брик - и Малкин из своего угла ( его нет в кадре) тихим голосом просит рассказать о том, как они познакомились. И получает мини-истерику. Зоя Борисовна идет по своему плану, ее не нужно сбивать...

 

Evgeniy_Evtushenko_Bulat_Okudzhava_Robert_Rozhdestvenskiy_i_Andrey_Voznesenskiy.jpg

Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский

Красивая в своем не очень молодом возрасте, стильно одетая, очень уверенная в себе. И, как кажется, не слишком склонная к романтизму, далеко не наивная девочка-идеалистка – даже в те годы, когда они встретились – Зоя и Андрей. Из обеспеченной еврейской семьи, выпускница ГИТИСА, кандидат наук, критик-театровед и писательница, а еще жена и мать маленького симпатичного Ленички – вот ее статус на момент встречи с Вознесенским. Нет, не так... Вначале он ее увидел. По-видимому, это был тот самый «солнечный удар», о котором мы читали у классиков. Увидел – и начал завоевывать.

 А она не завоевывалась. Не хотела откликаться, ее устраивала ее жизнь, устраивал ее обеспеченный надежный еврейский муж, ее ребенок...

Вам это ничего не напоминает? Мне вся эта ситуация кажется поразительно похожей на отношения Маяковского и Лили Брик на ранней стадии их знакомства. У Владимира Владимировича, по-всему, тоже был «солнечный удар», иначе он бы так поспешно не менял посвящение в поэме «Облако в штанах», вписывая туда имя Лиля вместо первоначального Эльза (напомню, что Эльза была младшей сестрой Лили, и в нее Маяковский поначалу был влюблен).

В своих мемуарах Лиля рассказывает, как энергично Маяковский стал ее завоевывать, как от него и его страсти нельзя было спастись. А ей он поначалу не нравился, слишком громок, плохо воспитан, да и (это уже я добавляю от себя) другого круга и образования...

4220-8-2.jpg

Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский

Нечто похожее происходило и тут. Уехала с сыном на пароходный круиз по Волге, а он – поэт – начал ее окликать на каждой пристани. Телеграммы. Цветы. Она это назвала «Тотальная атака».

На одной из остановок он ждал ее сам – и она его прогнала. А потом что-то в ней дрогнуло, все же слова: «Я больше никогда не приду» болезненно отзываются в женском сердце, даже самом неприступном.

 Их встреча совпала с тяжелым временем в жизни Андрея, да и всей советской интеллигенции – концом короткой «хрущевской» оттепели. Недолгий роман советских властей с людьми культуры кончился криком Никиты Сергеевича Хрущева (март 1963), криком, окончательно отрезвившим тех, кто советам «поверил».

Нервный, физически хлипкий поэт страшно переживал случившееся, все же когда тебя гонят с трибуны и из страны с истошным криком «Нет, довольно. Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы. Да, для таких будут самые жестокие морозы. (Продолжительные аплодисменты.) Мы не те, которые были в клубе Петефи, а мы те, которые помогали разгромить венгров. (Аплодисменты.)... Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке» (цитирую по стенограмме), - ощущения будут не самые приятные...

voznesenskiy_i_hrushchev.jpg

На трибуне Андрей Вознесенский, в президиуме Суслов, Брежнев, Хрущев (стоит)7 марта 1963 года

Был ли Вознесенский диссидентом? Да нет. Он ведь вышел на трибуну Кремлевского дворца, чтобы сказать, что, как и его учитель – в поэзии и в жизни – Маяковский, он работает «на коммунизм». Маяковский закончил свою работу в 1930-м выстрелом в сердце. Вознесенский и его друзья – четверка поэтов - Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава - начали свою поэтическую деятельность после смерти Сталина, в период небывалого общественного подъема.

Тогдашним детям репрессированных и воевавших (а Окуджава сам воевал) казалось, что страна входит в какой-то новый виток, эпоху коммунизма с человеческим лицом. Время это дало удивительный творческий всплеск – в поэзии, кино, театре. Именно тогда поэзия завоевала стадионы, были созданы лучшие советские фильмы – «Мне двадцать лет», «Летят журавли», «Девять дней одного года»,  "Андрей Рублев",тогда же создавалась Таганка...

Но надеждам не суждено было сбыться. Станислав Рассадин в «Книге прощаний» писал, что конец «оттепели» стал границей в отношениях творческой интеллигенции и государства. Их дороги разошлись. Но и  среди «творцов» каждый выбрал свой путь.

1414439028_4012.jpg

Зоя Богуславская в фильме "Андрей и Зоя"

 В сериале «Таинственная страсть», не так давно прошедшем на ТВ и, на мой взгляд, во многом опирающемся на рассказы Зои Богуславской «о времени и о себе», показано это размежевание «шестидесятников». Роберт Рождественский решает вступить в партию, чтобы бороться со злом «изнутри». Василий Аксенов, примыкающий к пятерке поэтов, уезжает из страны, а Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина и Окуджава - остаются с «поэзией».

Даже Евгений Евтушенко, чьи стихи были наиболее социально острыми, не воспринимался властями как «чужак». Не забуду кадры из фильма о Бродском (тоже не диссидента), где престарелый пенсионер Филипп Бобков, бывший куратор КГБ по культуре, пренебрежительно, как о враге, отзывался об Иосифе Александровиче, восторгаясь при этом Евгением Александровичем и наизусть цитируя его стихи.

Бродский был неприемлем для властей «стилистически».

Но и поэты-шестидесятники из нашей пятерки в каком-то смысле были «Новой волной», вызывали отторжение у «стариков»,  у части коллег.

Вознесенского могли ненавидеть за многое. За необычную архитектонику стиха, частично взятую у Маяковского, но дополненную и обогащенную стихотворцем-архитектором, за рифмы, за манеру читать, за изысканный заграничный прикид, которому уделялось особое внимание, за популярность, за поездки за границу и дружбу с Джоном, Джеки (Жаклин) и всей президентской семьей, за знание языков, наконец, за жену-еврейку...

 

Vladimir_Mayakovskiy_i_Tatyana_Yakovleva.jpg

Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева

Написала – и подумала, что ведь и у Роберта Рождественского, еще одного поэта с такой явно «богословской» фамилией (у Вознесенского она оправдывалась соответствующей родословной), женой была еврейская женщина, что в те поры далеко не приветствовалось «наверху».

И кстати говоря, эти пары оказались наиболее прочными. Зоя Богуславская не раз упомянет в фильме о тех, чей «тандем» развалился, - Аксенове, Табакове, Высоцком... и упомянет с явной гордостью. Их брак с Вознесенским выдержал. Они прожили вместе 45 счастливых лет, и поэт до конца жизни боготворил свою «Озу».

В сериале «Андрей и Зоя» рассказано о любви, рассказано о дружбе, рассказано о людях 60-х, окружавших нашу пару. Их легко определить словами Окуджавы: «Все они таланты». Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Юрий Любимов, Лиля Брик, сам Булат Шалвович.

Взгляд подруги поэта острый, примечающий детали, зацепивший многое.

Была Зоя Борисовна в самой гуще тогдашней культурной жизни, и кстати, судя по всему, осталась в этой гуще по сей день, несмотря на возраст. Но что возраст! Будучи на четыре года старше Андрея, она его пережила, ухаживала за ним в пору его болезни, хотела уйти раньше – но жизнь человеческая не в человечьих руках.

И если оглянуться, так мало осталось свидетелей той «прекрасной эпохи», видевших живыми тех, кто ныне удостоился памятников, книг и фильмов...

А кончу все тем же Маяковским, на которого так явно ориентировались двое из пятерки знаменитых поэтов. Зоя Борисовна встречалась в Париже с Татьяной Яковлевой, любовью Маяковского, посвятившего ей два чудесных стихотворения.

Красавица Яковлева сказала жене Вознесенского, что с Маяковским ее связывал чисто платонический роман.

Зная Маяковского, трудно в это поверить. И кому, как не Зое Богуславской, знать, что поэт перевернет мир, но завоюет свою любовь. Иначе – какая ему цена!

***

Фильм "Андрей и Зоя" смотреть

 

 

 

 

 

  • 9157 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.