Питтсбург, 27 октября. В ответ господину Солодову

Опубликовано: 30 октября 2018 г.
Рубрики:

Об убийстве в Питтсбурге я узнал утром в субботу 27-го октября. Позвонил знакомый и справился о наших общих друзьях, сказавши, что боится им звонить. Дочь друзей, у которой шестеро детей, замужем за раввином одной из синагог в Питтсбурге. Пока раввин ездил в Израиль, друзья поехали туда из Нью-Джерси, чтобы помочь дочери. Раввин приехал в среду, и в четверг наши друзья вернулись к себе.

Я позвонил. По тому, каким голосом хозяин дома ответил «Алло», я понял, что их семьи, это, слава Б-гу, не коснулось. Стрельба была в другой синагоге «Tree of Life» («Дерево жизни»), в километре от синагоги их семьи. Но мгновенное облегчение от того, что это не в твоей семье, не в твоём непосредственном кругу, сменилось ужасом, сочувствием, возмущением.

Мы в Америке привыкли к безопасности. Когда в Саарбрюккене (Германия) я входил в ермолке в синагогу, полицейские как-то странно не меня смотрели. Оказывается, там, как и в Париже и Риме, евреи надевают ермолку только внутри здания. Но в Америке полиция обычно присутствует только в Йом-Киппур, главным образом, для того, чтобы оказать помощь, если кто-нибудь из молящихся не выдержит поста.

Совсем недавно я писал, что в Америке практически нет крайне правых – это ККК, разные неонацистские группы, хотя и легальные, но давно потерявшие какую-либо роль в обществе. И вот белый человек, вооружённый до зубов наступательной винтовкой и тремя револьверами, вбегает в синагогу в Шаббат во время обрезания младенца, кричит «Я только хочу убивать евреев!» и в классическом стиле старого ККК расстреливает конгрегацию. До того, как появилась полиция, одиннадцать человек были убиты. Я с ними незнаком, но просто, чтобы провести с ними больше времени, давайте, перечислим их поимённо:

Дэниэль Штейн – 71,

Джойс Файнберг – 75,

Ричард Готтфрид – 65,

Роуз Мэллингер – 97,

Джерри Рабинович – 66,

Братья Сесил (59) и Дэвид (54) Розенталь,

Супруги Бернис (84) и Сильвэн (86) Саймон,

Мелвин Уокс – 88,

Ирвин Янгер – 69,

Зихронам левраха – да будет память о них благословенна.

Роберт Боуэрс сдался полиции. Он не имел преступного прошлого и владел оружием легально. Он сказал, что ненавидит евреев за то, что они облегчают иммиграцию мусульман в его страну.

Я надеюсь, что он будет казнён. Губернатор Том Вульф приостановил смертные казни в Пенсильвании, однако Боуэрсу предъявлены обвинения Федеральным правительством за преступления ненависти. Судить его будет Федеральный суд, который может вынести смертный приговор.

Жертвы ещё не похоронены, а уже началась позорная пляска на крови. Одиннадцать раввинов, принадлежащих к ультралевой организации «Bend the Arc» – «Изогни дугу», пользуясь Интернетом, быстро собрали 22 тысячи подписей под письмом, в котором де-факто «запретили» Президенту въезд в город, пока он не осудит «белых националистов». (Членами правления организации является Александр Сорос, сын Джорджа Сороса.) Раввин синагоги «Tree of Life» Джеффри Майерс, где произошло несчастье, наоборот сказал, что он бы приветствовал визит Президента. Но бόльшая часть основной прессы (кроме Fox News и пары других организаций) почти что обвиняет Трампа в такой нелепости, как будто он сам нанял и обучил Боуэрса. Ненависть к законному Президенту для этих людей важнее любви к ближнему.

Хотя мы с женой обычно голосуем за Республиканцев, это не значит, что мы во всем согласны с ними. По моему мнению, Вторая поправка к Конституции о свободном владении оружием должна быть отменена. Но этого не будет никогда – это право так же органично для американца, как рука и нога. Говорят, что убивает не ружье, а человек. Чушь! Когда я был школьником в России, ссора могла кончиться разбитым носом. А сейчас сердитый школьник идёт домой, берет мамино ружье и расстреливает класс! У мамы не должно было быть ружья. В странах, где свободное владение оружием запрещено, убийств такого рода почти нет.

29 октября Роман Солодов опубликовал в этом журнале статью под названием: «Отклик на выстрелы в синагоге. Безнадёжно все это», которая начинается со слов «Впервые за двадцать семь лет, что живу в этой стране, я начал сожалеть, что приехал сюда». Далее он пишет: «А что у нас сейчас происходит? Над еврейскими центрами нависла угроза насилия, и сегодня она воплотилась в жизнь в худшем из ею вариантов» и заканчивает:

«Я уже немолод. И надеюсь, что не доживу, когда евреям предложат для их же безопасности пожить в гетто. Со свободным выходом и входом… Им же будет лучше. И пойдут туда… А миллионы побегут из страны, зная, чем все это кончается. Но сегодня надежды на лучший исход нет. Потому охватывает чувство безнадёжности». 

Давайте попробуем помочь г-ну Солодову. Похоже, что все необитаемые острова, куда он бы мог переехать с семьёй, уже раскуплены, а если какой-то из них иной раз и выходит на рынок, то ни у него, ни у меня нет денег для покупки. Из обитаемых, может быть Таити подойдёт? Ну а что насчёт Израиля?

Когда Теодор Герцль под влиянием Кишинёвского погрома и дела Дрейфуса, начал сионистское движение, он думал о будущем еврейском государстве как о надёжном убежище для евреев. Проект оказался необыкновенно удачным, и сегодняшний Израиль – сильное в духовном, военном, экономическом смысле государство. Если Вы, г-н Солодов, туда переедете, то Вашу жизнь будет защищать сильная профессиональная армия. Вот только «надёжного убежища» от террора она никак не сможет Вам обещать. И в Израиле за год было 370 смертей от автокатастроф. А однажды недовольный пациент зашёл в поликлинику и пристрелил своего врача. Не совсем безопасное место, не так ли?

Попробуем все-таки поврачевать чувство безнадёжности у немолодого человека, не сдвигая его с насиженного места в Америке.

Я в эмиграции подольше Ваших двадцати семи лет: через два с половиной месяца будет сорок пять – семь в Израиле и тридцать восемь в Америке. Работал, учил дочь в элитных университетах, ездил на конференции, и позвольте Вам доложить, НИ ОДНОГА РАЗА за 45 лет не натолкнулся на необходимость учитывать своё еврейство в любых аспектах практической жизни – в России мне не позволяли этого забыть ни на минуту.

США - страна без антисемитизма. И никакого «белого национализма» как серьёзного организованного движения сейчас нет. В 80-х годах я спрашивал пожилых коллег-евреев, приходилось ли им сталкиваться с антисемитизмом? Универсальный ответ был: «Не в последние 25 лет», что означает 55-60 лет по отношению к сегодняшнему дню. Евреи полностью интегрированы в ткань американской жизни. Есть ли антисемиты и бывают ли антисемитские действия индивидуумов? Несомненно. А против кого не бывает? Важно то, как к этому относится общество, mainstream. С возмущением и сочувствием к евреям. Когда лет 15 назад какие-то латиноамериканские мальчишки сожгли Тору в городке на Лонг-Айленде, местные жители и полицейские организовали сбор денег на покупку нового свитка.

Но мы живём в опасном мире. Я ещё помню время, когда мы регистрировались на полет, сдавали чемодан и шли прямо на посадку. Теперь мы сталкиваемся со всё большими трудностями и проверками: и бутылку с водой, принесённую извне, нельзя пронести в самолёт, и бутылочку с молоком для ребёнка. Несколько лет назад я купил жидкое лекарство в совсем маленькой бутылочке, положил в рюкзак, но оно не понадобилось, и я о нем забыл. Результат – полчаса «шмона» в лондонском аэропорту. Неудобно и неприятно, но это наш образ жизни теперь. Террор захватывает всех, и белые не-евреи не исключение. Но это уже другая и более широкая тема. 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Роман Солодов

Начну с того, что Кишиневский погром никак не мог быть основанием для создания идеологии  сионизма. Он случился в 1903 году.  Базельский конгресс - несколько раньше -1897 году. Так что Герцль никак не мог вдохновляться этим погромом. Но это мелочь. 

Мы с Вами по-разному понимаем безопасность. Для меня погромы еврейских кладбищ есть сигнал опасности, для Вас - ничего страшного, кучка каких-то отморозков развлеклась.  Таких погромов и похожих на них актов - свастики на стенах синагог, за последний год выросло на 57%. За один только год . Избиения тоже начичествуют. Порой, убивают, как убили еврея (не помню фамилию) во время погрома в Кроун Хайтс. Мэр Нью-Йорка Динкинс ничего не сделал, для его предотвращения. Мы потом говорили между собой - ну, он же черный. А они все антисемиты - вспомните того же Фарракана. А Вы, г-н Рабинович, уже не помните о нем, как не хотите вспоминать о Фарракане, ибо Вас лично это не затронуло. Или черные это не американцы?  А кто они? Да они бОльшие американцы чем Вы, еврей. В Америке нет антисемитизма, говорите Вы на голубом глазу. Вам еще примеры? Корабль не пустили с беженцами в Штаты. А беженцами были евреи. Президент Рузвельт вообще отличался антисемитизмом, свойственным англосаксам. А если мы пойдем в историю, то почитайте работы Франклина о евреях.  Великого Франклина, одного из отцов-основателей.  Вагнер с Листом - два патологических антисемита, нервно курят в сторонке. 

Вы ходите в Нью Йорке в ермолке или надевате ее только для похода в синагогу? В Израиле  - у меня там дети, внуки, правнуки, все ходят по улицам в кипах. Это государство евреев. А в Нью- Йорке, где евреев не на много меньше чем в Израиле, я почти не видел еврея в кипе. За ивлючением районов, где работал в карсервисе, в Бенсонхерстве, например. Выбираясь в Нью- Йорк, евреи кипу снимают.  Так, на всякий случай, ведь антисемитизма в стране нет. 

Г-н РАбинович! Антисемитизм наличествует там, где есть христианство. Это религия построена и стоит на антисемитизме. Деваться некуда, кроме как  Израиле спасаться. Не каждый христианин антисемит, но каждый антисемит - христианин. Увы, это наша действительность. Отрицать это просто глупо, хотя большинство христиан никак с этим не согласятся. Но поскребите его, и он "признает", что евреи закулисно правят миром, что в их руках банки, что они глобалисты, а это идет во вред США, что все они, такие же как Сорос, один из великих филантропов нашего времени. Но он еврей! Вот беда... Когда Трамп говорит о том, что он националист, упоминая того же Сороса, что тот финансирует пресловутый караван (или Вы тоже считаете, что это большая опасность для страны?) то после этого отморозок идет в синагогу и расстреливает именно евреев. Трамп ничего против них не имеет.  Он не антисемит- я это признаю. Но когда он своей риторикой разделяет нацию - признайте и Вы это, Послушайте (хотя, Вы слушаете, не стоит Вам советовать) все его речи против либералов, демократов, иммигрантов, против отдельных личностей типа Сороса, то антисемит получает дополнительнй заряд ненависти именно к евреям. Они же входят именно в эти группы. Неужели это непонятно?

Вы пишите, что за 45 лет Вам не пришлось... Счастливый Вы.  А кто-то сталкивался. Не стану приводить конкретные примеры. Их можно просто выдумать. Но зачем? Мне достаточно того, что евреи в этой стране никак не равны англосаксам, что черные в этой стране открыто ненавидят нас. И попробуйте покататься в южной глубинке страны в ермолке.  Думаю, что Вы далеко не уедете. 

Антисемитизма в стране нет. Ну и ну... 

Я благодарю Вас за поправку с Кишиневским погромом - Вы правы.

>Вы ходите в Нью Йорке в ермолке или надеваете ее только для похода в синагогу?

И здесь, и в Израиле я НЕ хожу на улице в ермолке. У меня нет никакой проблемы с тем, чтобы одеть ее на улице в любом месте Америки. Но моё понимание, что ермолка на голове вне религиозного помещения или церемонии - декларация о том, что я веду ортодоксальный образ жизни. Я не веду.

Во всех прочих отношениях я, как правило, с Вами несогласен, но разбирать по пунктам не имеет смысла. Похоже, что наш жизненный опыт совершенно различен, и Вы не чувствуете никакой благодарности к стране Вашего теперешнего пребывания, к ее создателям, которые были христианами, и разрушаете её псевдолиберализмом, не имеющим никакого отношения к настоящей свободе. "...Пресловутый караван (или Вы тоже считаете, что это большая опасность для страны?)" Огромная, разрушительная, поскольку совершенно незаконный процесс.

Аватар пользователя Роман Солодов

Буду краток. Мои внуки все как один не ортодоксы, а ходят в ермолках. Потому что в Израиле живут Приезжают ко мне в гости - не носят их улице. Я понимаю, что Вы не согласны со мной. Отрицать последний на нашей планете еврейский погром тоже будете? О нем я писал. И будьте любезны, загляните в ГУГЛ, узнайте, когда евреи получили право голоса в христианской стране? Как они вообще боролись за свои права!  И еще. У моего приятеля есть сын - на очень высокой должности в одном из банков. Так вот он сказал, что ни в одном из самых больших банков страны (пять или три их, но самые большие, точно уже не помню за давностью) нет ни одного еврея в Совете директоров. Не думаю, что евреи не тянут - но есть антисемитизм. А о караване лучше не надо. Увидите сами, как заткнутся по его поводу все после выборов. Такая же страшилка какой была Эбола. Помните? Помните, как орал Трамп, что Обаму надо "импичнуть" за эту болезнь? И помните, как Обама с ней справился? Но дело было сделано - республиканцы выиграли промежуточные выборы и тут же забыли об Эболе. С караваном та же история. И последнее - мне понравилось слово "псевдолиберал".  Как все же вы горазды на такого рода словечки. В чем состоит мое "псевдо"? Хотлесь бы знать хотя бы это, ибо на все остальное Вы просто не ответили. И еще обвиняете меня в неблагодарности. Мол, приехал, молчи и радуйся. 

Хорошо бы г-дам, справедливо названным уважаемым Элиэзером «псевдолибералами», ознакомиться со статьей одного из лучших русскоязычных публицистов Америки Игоря Гиндлера:
https://garygindler.wordpress.com/2018/10/28/консерватизм-и-антисемитизм/
Может быть, появится хоть и небольшая вероятность, что кто-то из них (т.н. либералов) осознает, в какой компании они находятся - и это при наличии у них, я надеюсь, советского опыта.

Статья по ссылке - полнейший бред.

Чего только стоит утверждение автора что Демократическая партия США - (внимание!) ОТКРЫТО антисемитская! Представляете, ОТКРЫТО!

То есть, ОТКРЫТО пропагандирует антисемитизм.

У меня больше нет вопросов.

Я полностью прекращаю дискуссию - не только по этой статье, но и впредь. Ваш случай безнадёжен.

с Вами не согласились (на этот раз), но никто не оскорбил.

Уважаемый Элиэзер, я считаю себя достаточно толерантным человеком. Не хочу тратить Ваше время, но в прошлом один из Ваших оппонентов обвинял меня в том, что я «кричу», «лгу», «дрожу от страха» и пр. Он также осыпал самыми неприемлемыми эпитетами нашего президента. Это легко проверить. Я, однако, всегда соблюдал рамки корректности - и ранее и сейчас. Вот, к примеру, Вы не согласны с положениями статьи Игоря Гиндлера. Я, разумеется, уважаю Ваше право на это. Сказать же кому-то, что его случай «безнадёжен» - не есть оскорбление.
Вместе с тем я удивлён тем, что Вы, человек компетентный и уважаемый мной (по содержанию Ваших публикаций здесь и на другом сайте), игнорируете суть моих комментариев (в Вашу поддержку) и обращаете внимание на их СЛЕГКА педалированную форму. Не ожидал. Честь имею.

Я получил днем статью Гиндлера и, извините, уважаемый GregP, пришел от нее в ужас. Хотел оставить комментарий, но не стал: Интернет и так занимает столько времени, что не остается для собственной работы.

Антисемитизм никак не связан ни с либерализмом, ни с консерватизмом. Он всегда существует сам по себе.
И любая попытка доказать обратное обречена на провал