Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Вечер памяти Довлатова

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 11/13/2016 - 18:39

elena_dovlatova.jpg

Елена Довлатова   (фото Т.Бородиной)
Известно, что Сергея Довлатова в Америке помнят и любят. И то, что в Нью-Йорке, рядом с домом, где жил писатель и где до сих пор живет его семья, появилась улица его имени ("Sergei Dovlatov Way"), событие, которое трудно переоценить.

Все места на вечер, посвященный 75-летнему юбилею Сергея Донатовича были забронированы задолго до назначенной даты – 2 ноября. Но людей все равно пришло гораздо больше, чем смог вместить зал джаз-бара “Zinc“, где проходила встреча с вдовой писателя Еленой Довлатовой, дочерью Катериной и его друзьями: театральным критиком и фотографом Ниной Аловерт, фотографом Марком Серманом, журналистом и переводчиком Ланой Форд-Федоровой. За столиками сидели пожилые люди, те, кто знал Довлатова, а также те, кто годился им во внуки.

Рассказывала о муже Елена. Сергей Донатович заранее готовился к своему полувековому юбилею, мечтал издать сборник рассказов к этой дате. А получилось так, что он не дожил и до сорока девяти лет. Книга, которая должна была выйти, ушла в печать в Советский Союз, название ее там потерялось, и вышла она без названия, просто под фамилией автора: Сергей Довлатов.

Вот так. Говорят, сейчас она – библиографическая редкость.

mark_serman.jpg

Марк Серман (фото Т. Бородиной)
Совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялось открытие памятника писателю. О том, как это происходило, рассказал Марк Серман, который ездил туда вместе с Еленой и Катериной Довлатовыми. Рассказал, как трудно принималось решение об установке памятника, как на церемонию открытия шли и шли люди, пока не собралась многотысячная толпа.

На стенах были развешены фотографии сделанные Ниной Аловерт, Марком Серманом и Ланой Форд, многие из которых получили всемирную известность. Часть экспозиции была представлена зрителям впервые. Но сейчас, спустя годы, все эти снимки представляют безусловную культурную и историческую ценность. Вот Довлатов вместе с писателем Виктором Некрасовым, вот он с маленьким сыном Колей, завернутым после купания в большое белое полотенце. Глаза у Довлатова прикрыты. «От нежности», – объясняет нам автор снимка Лана Форд. А вот знаменитая фотография Нины Аловерт – большой, грустный мужчина сидит, скрестив ноги, на полу в углу комнаты, в пиджаке и почему-то в перчатках. Оказывается, в тот день редакция «Русского американца» переезжала в другой офис. Довлатов, чтобы было удобнее таскать вещи, надел перчатки. Нина сфотографировала его на полу кабинета, где на тот момент не было еще ничего. И вот такой, казалось бы случайный снимок стал фото-шедевром.

nina_alovert.jpg

Нина Аловерт (фото Т. Бородиной)
О самой редакции, о том, как начиналась работа там, как пришла туда она сама, рассказала Лана Форд-Федорова – коллега и друг семьи Довлатовых. От нее мы узнали историю знаменитой фразы: «Если вам удалось убедить “человека с ружьем“, читатель вам поверит». Когда в рабочую комнату врывается наркоман и с пистолетом в руках требует денег, молодая женщина может упасть в обморок, или начать кричать и звать на помощь. Но Лана знала, что кричать бесполезно, в редакции она была в тот день одна. Она отдала свои собственные деньги, потому что других в редакции не было – 30 долларов, а потом начала с тем парнем говорить, рассказывать ему о газете, о том, почему на стенах висят детские рисунки и как журналисты зарабатывают на жизнь. Дело кончилось тем, что деньги она получила назад.

lana_ford.jpg

Лана Форд (фото Н. Аловерт)
После этого случая Довлатов предложил Лане начать самостоятельно писать: «Если вам удалось убедить “человека с ружьем“, читатель вам поверит».

Грустно, трогательно, интересно, очень искренне… Ну что еще можно сказать об этом вечере? Я очень рада, что побывала там. И большое спасибо главному редактору журнала «Elegant New York» Татьяне Бородиной, которая организовала эту встречу.

  • 1 просмотр
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Такая короткая проза
Татьяна Шереметева
Бруклин, библиотека Kings Bay, 29 октября, два часа пополудни. Гостей встречает основатель и президент Бруклинского клуба русских поэтов Елена Литинская. На этот раз тема вечера – короткая проза. Свои произведения представят поэт, прозаик, критик и издатель Игорь Михалевич-Каплан из Филадельфии, а также авторы из Нью-Йорка: поэт и прозаик Елена Литинская, прозаик и художник Лана Райберг и я, автор этих строк Татьяна Шереметева.
11/04/2016 - 22:13
Наши новости
Татьяна Шереметева
Сейчас, в начале октября, уже можно сказать, что новый художественно-музыкально-литературный сезон русскоязычного Нью-Йорка стартовал, и этот старт был успешным.
10/09/2016 - 23:11
9 сентября 2016 г.
Люди и время

ulica_Dovlatova.jpg

Александр Сиротин
Sergei Dovlatov Way. Азохен-Вэй
Читая о торжествах, устроенных в Питере, и вообще в России, по поводу 75-летия Сергея Довлатова, я вспомнил, как перекормили когда-то народ Пушкиным на его 200-летие. Умеют в России сначала убивать, изгонять или выдавливать из страны талантливых людей, а потом любить их, уже безопасных и бессловесных. ...А то, что поклонники Довлатова с придыханием говорят, мол, есть в Нью-Йорке улица его имени, то хочу рассказать, как на самом деле проходило торжественное открытие "улицы", ибо был тому свидетелем.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41
Непрошеные советы. О фильме «Трое» Анны Меликян

Начало фильма – попытка самоубийства героя. Получив награду за свое шоу на каком-то питерском кинофоруме, герой Хабенского прикручивает тяжелую статуэтку на шею и ныряет в Неву. Спасает его, вытащив из воды, Вероника – Юлия Пересильд. Почему герою так хочется покончить с собой, - признаюсь, - я не поняла. В конце картины он повторит эту попытку, на этот раз, по-видимому, успешно. И почему это произошло вновь – я тоже не поняла. Хроническое желание не быть? Фильм не дал более или менее внятного объяснения. Довела жена? Жену, психолога, ведущую в интернете обучающие тренинги, как устроить счастливый брак, играет Виктория Исакова, любимая не только мною актриса...

01/13/2022 - 21:53

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.