Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 января 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Роман Солодов

Беспрецедентный скандал

Читать блог пользователя
Роман Солодов
Опубликовано: 12/29/2016 - 22:05

Есть один исторический момент в этой истории с голосованием в ООН, когда США воздержались и тем самым позволили Совбезу осудить Израиль за его политику поселений. В глазах евреев Израиля Обама и Керри покрыли себя несмываемым позором.

В 73-м году Израиль и США после войны Судного дня остались вдвоем против фактически всего мира. Этот мир (советский блок, арабы - все, возникшие гос-ва Африки, Европа практически вся, пострадавшая из-за нефтяного эмбарго и так далее...) требовал от Израиля уйти со всех территорий, захваченных им в результате прежних войн. И только США остались на стороне еврейского государства. Киссинджер убедил тогдашнее руководство, что кое в чем надо уступить. Израиль уступил. Его безопасность не пострадала. Эмбарго было снято, мир вернулся в спокойное состояние и жизнь продолжилась.

Сегодня Трамп предлагает вариант возвращения к ситуации 73-его года, когда обещает перенести посольство в Иерусалим. Он что, не понимает, что восстановит против Израиля и Штатов весь мир, как это было в 73-м? Что означает Иерусалим для мусульман, объяснений не требует. Такое решение по последствиям можно приравнять к вторжению Буша в Ирак в 2003 году. Но тогда Буш получил поддержку НАТО, сегодня никто в мире Трампа не поддержит. А то, что Израиль наверняка потеряет такого союзника как Египет, в этом сомневаться не приходится. Это ведь египетский президент Сиси внес пресловутую резолюцию в ООН. И только по звонку Трампа он ее снял. Она была подхвачена другими четырьмя государствами.

Переведя посольство в Иерусалим, признавая тем самым этот город столицей Израиля, Трамп на долгие, долгие годы, если не навсегда испортил бы отношения со ВСЕМИ арабскими странами, и не только арабскими, но со всем мусульманским миром. БОльшая часть мусульман проживают не в арабских странах. Мусульманские фанатики стали бы преследовать наших соотечественников по всему миру.

Поэтому Обама, воздерживаясь, думал прежде всего о своей стране и ее пользе. Эта резолюция делает практически невозможной перенос столицы в Иерусалим.

Поступок Обамы заслуживает сильного порицания. Здесь подойдет любое слово неодобрения. Утешением может послужить тот факт, что Израиль пошлет эту резолюцию куда подальше, как он это делает уже десятилетия по отношению к другим резолюциям. Например 242 от 1967 года, требующую от него уйти к границам старым границам. За нее, кстати, голосовали и США.

Хочется понять, что происходит. Когда Нетаньяху говорит о том, что «друзья так не поступают», то становится грустно, ибо дружбы между ним и Обамой никто не заметил. Ее и в микроскоп нельзя было увидеть. В отношениях же между двумя государствами эта дружба видна невооруженным глазом. Никогда еще не было такого высокого уровня кооперации между странами в военной области, разведки, в разработке совместных проектов так далее… Обама сделал для безопасности Израиля больше любого президента за всю историю отношений между двумя государствами. Израиль отвечал только новыми нападками. Примеров тому множество.

В свое время Д. Форд, в бытность его вице-президентом США, говорил о том, что надо перенести посольство в Иерусалим. Став президентом, он отказался от этой идеи и произнес тогда замечательную фразу: "Из окон Белого дома мир видится иначе". Обама, воздержавшись в ООН, избавил Трампа от практически невыполнимой задачи перенесения посольства в Иерусалим. Но мы имеем дело с Трампом. Как он поступит, никто не знает.

  • 1 просмотр
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

13 декабря 2016 г.
Америка
Люди и время

800px-Gerald_Ford.jpg

Роман Солодов
Американские президенты и Израиль. Джеральд Форд
Твердый отказ евреев подчиниться давлению вызвал ярость Форда. Подогретый жалобами Госсекретаря на «непримиримость» и «близорукость» израильтян, Форд объявил даже о том, что пришло время пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Дошло до того, что были задержаны очередные поставки оружия в Израиль.
 
28 ноября 2016 г.
Америка
Люди и время

Golda_Meir_i_Richard_Nikson._Vashington_2_noyabrya_1973.jpg

Роман Солодов
Американские президенты и Израиль. Президент Никсон
Когда Голда Меир получила послание от Никсона, на чрезвычайном совещании она выразила явное недовольство условиями. Вот тогда и прозвучала ее знаменитая фраза, что «лучше бы Никсон сделал Госсекретарем гоя». Она и особенно ее генералы считали, что Израиль предан в очередной раз именно в тот момент, когда он стоит на пороге полной победы
 
С кем вы сегодня, мастера информации?
Роман Солодов
За свою жизнь я был свидетелем многих выборов американских президентов, а с 1996 года сам принимал участие в голосованиях. Но никогда еще не было такого, чтобы американцы обвиняли другое государство во вмешательство в этот процесс. Это было немыслимо. Насколько ж высоки ставки сегодня для Путина, что он пошел на это. Его слова об «истерике» (он вообще любит это слово, чтобы поставить на место оппонента) американцев, о том, что в России нет хакеров на службе органов, не стоят выеденного яйца....
10/19/2016 - 10:41
23 июня 2016 г.
Америка
Люди и время

dzhonson.jpg

Роман Солодов
Американские президенты и Израиль. Линдон Джонсон
Будущий президент США родился в Техасе в семье дельфахристиан. Эта сравнительно малочисленная ветвь христианства заслуживает нашего внимания, ее члены отличаются хорошим отношением к евреям и считают, что этот народ должен вернуться к своим истокам и основать новое государство на том месте, где был древний Израиль. Джонсон родился в том местечке Техаса, где, как выразился один из его биографов, евреев было меньше, чем коров в Манхеттене.
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Рождественская сказка Эрика РомЕра
Мод – это искушение героя, его соблазн, говоря библейскими параллелями, - его Лилит. И герой в этой ситуации не остается безучастным, он живой человек, и как всякий живой человек, тянется к красоте, капризу, изысканности. Тема красоты как некой параллели к ригоризму и религиозной морали проходит через весь фильм. Иначе как истолковать сказочно прекрасный скрипичный концерт Моцарта, звучащий в исполнении Леонида Когана, на чье выступление в канун Рождества направились приятели? Кстати, Леонид Коган указан в «действующих лицах» фильма...
12/17/2020 - 22:19
 Кто герой «Евгения Онегина»? Попытка филологических изысканий 
Этот вопрос снова встал на недавней программе «Наблюдатель», которую вела Фекла Толстая. Разговор шел о двух «Евгениях Онегиных», романе в стихах Пушкина, и опере («лирических сценах») Чайковского. Начну с филолога, Егора Сартакова, доцента МГУ. По его мнению, в «Евгении Онегине» Пушкина главный герой совсем не Онегин. Кто же?-Автор,- отвечает доцент. В доказательство приводится статистика - больше текста в так называемых «лирических отступлениях», чем в рассказе об Онегине. Ой ли? Не подсчитывала, навскидку кажется, что это не так, хотя даже если и так, ни о чем это не говорит...
11/26/2020 - 19:19
Страшная сказка. Опера «Сказка о царе Салтане» в постановке Дмитрия Чернякова
Главной в спектакле оказалась совсем не опера-сказка, а «психологическая драма», переживания матери и ребенка-аутиста. Спору нет, пели оба на высочайшем уровне, вообще вся музыкальная часть оперы – игра оркестра (дирижер Ален Альтиноглу), пение солистов и хора – не могла не вызвать восхищения. Но действие распределялось неравным образом между тем, что происходило тут, в пространстве, где нашли приют два несчастных человека, и тем, что находилось за прозрачной пеленой, где жила сказка, где жили фантазии юноши о счастливой «полной» семье...
11/12/2020 - 21:20

Все материалы

В блогах

Мать Мария
Михаил Синельников
Известна дореволюционная фотография, на которой запечатлена благодушная группа отдыхающих. Но поистине чужая душа - потемки. Снимок, сделан в тех, по выражению Анны Ахматовой, "неживописных" краях, о которых ею сочинено одно из лучших стихотворений в русской лирике:"Ты знаешь, я томлюсь в неволе,/ О смерти Господа моля...". Конечно, даже если бы и не знать, кто такая Ахматова, взгляд не может не устремиться прежде всего на нее - на самое значительное лицо на снимке. Но рядом с Ахматовой девочка-подросток, и это юная Лиза Пиленко. Таким образом, на одной фотографии в раннюю пору запечатлены две великие русские женщины ХХ века. Как я думаю, две самые великие.
12/20/2020 - 22:39
Международный день чая
Михаил Синельников
Чай, возникающий и в живописи ("Чаепитие в Мытищах", кустодиевские купчихи, черемонно выкушивающие чай из кузнецовской чашки), упоминается в русской поэзии и восемнадцатого и девятнадцатого столетий, и, понятно, нового и новейшего времени. Особенно примечательна состоящая из стихотворных новелл книга"Самовар" Бориса Садовского, заметного поэта Серебряного века. Далее в мозгу вертятся строки Блока:" За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину. Хлебнувшая чаю душа!" И мандельштамовское "Чай с солью пили чернецы..." И винокуровское: "Когда в гостях за чашкой чая, Терзая ложечкой лимон..."
12/15/2020 - 20:21
300 лет Карло Гоцци
Михаил Синельников
300 лет Карло ГОЦЦИ (1720- 1806), великому итальянскому сказочнику-драматургу... Как в русском Серебряном веке его творчество оказалось кстати! Тут у нас и замечательный журнал "Любовь к трем апельсинам", издававшийся доктором Дапертутто (т.е. Мейерхольдом) - в другую эпоху всё это отозвалось в ахматовской "Поэме без героя". Тут,понятно, и "Турандот" Вахтангова. И музыка Прокофьева (а там, у них, Пуччини). И, если вдуматься, великая, по-своему, и для своего (и нынешнего!) времени актуальная сказочная драматургия Евгения Шварца не возникла бы, не будь блистательного венецианского образца...
12/13/2020 - 20:17
Фет
Михаил Синельников
Я считаю. что счастье в жизни (или скорей полноценная его замена, и - прав Жуковский, заметивший, что мире есть много прекрасных вещей и кроме счастья) - в обладании марксовским двухтомником Афанасия Афанасьевича. И я, редкостный счастливец, обладаю этой радостью ("Радость - Страданье - одно!" Блок) в полуторном размере. Один том - из уцелевших книг погибшей отцовской библиотеки, а двухтомник - мое позднее сладостное приобрения. Обладаю я и разными изданиями советского времени, но консистенция неизбывной радости-страданья в них несколько понижена усилиями цензуры-редактуры.
12/13/2020 - 15:06

Все блоги

Страничка юмора

23 января 2021 г.
Проза
Юмор

B.jpg

Владимир Белорусец
Английский как второй ненужный язык
Сёмина учётная запись на Фейсбуке была заблокирована, а по электронной почте он получил письмо, помеченное красной биркой особой важности. Оно гласило: Мистер Розен, Мы, Чрезвычайная Комиссия и Глобальный Комитет Блюдения свободы слова (сокращённо ЧК и КГБ), состоящая из самых прогрессивных прогрессистов, установила, что ваше сообщение брызжет ненавистью. Хотя ЧК и КГБ всегда выступает за свободный обмен мнениями и валютой, но не до такой же степени, чтобы идти в разрез с генеральной линией нашего вождя, товарища Цукерберга...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.