Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 января 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Смеляков

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/27/2022 - 21:40

День памяти Ярослава СМЕЛЯКОВА, поэта, лауреата Государственной премии... Прошло 50 лет. Антология русской поэзии немыслима без целого ряда его великих стихотворений. Однако же три лагерных срока с перерывами на мирный труд с ежедневным и еженощным ожиданием очередного ареста даром не прошли... Многие сильные строчки его изданных стихов были искажены опасливой цензурой. Может быть, только в моей памяти на сегодня еще сохранились подлинные. Стоило бы издать его книжечку этак в тридцать стихотворений. Половина при жизни не печаталась, половина печаталась, но некоторые нуждаются в реанимации. И это была бы очень мощная книга русской поэзии. Тут скажу недоказуемое, но все же ощущаемое мною хотя бы как опытным ремесленником цеха: он мог бы писать еще сильнее, но жизнь не дала возможности...

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

СМЕЛЯКОВ

Поклонникам Урании холодной
Поет, увы! Он благодать страстей…
Е. Боратынский «Последний поэт»

Стало пусто в подвальном буфете.
Кто войдет под заброшенный кров,
О забытом припомнив поэте,
Завсегдатае тусклых пиров?

Сквернослове, участнике пьянок,
Впрочем, в узком и верном кругу
Знавших тундру, кайло и рубанок,
Разнарядку, топор и тайгу.

Кой кого привечал он брезгливо,
С омертвелой улыбкой острил.
Подходившие, клянча на пиво,
Чтили этот презрительный пыл.

Всё прошло и успело забыться,
И застольцев теперь не вернём,
И не сыщешь уже очевидца,
Здесь никто не расскажет о нём.

Как в похмелье кривился от боли
И валился, устав от всего,
Сохранив и в тюремной неволе
Эту власть не от мира сего.

  • 117 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

От баб рожденным и от дам
Михаил Синельников
День рождения Александра Сумарокова (1717 - 1777), мастера стиха, замечательного и невероятно разнообразного в поисках форм и сюжетов. В исторической беллетристике, критике, в некоторых стихах позднейших русских поэтов Александр Петрович показан весьма не выигрышно, с предубеждением и без всякой оглядки на его горестную судьбу. Несомненно он сыграл важную роль в движении русской поэзии. И утверждаю, что некоторыми стихами своими оказал на неё прямое воздействие. Скажем, на становление Лермонтова.
11/25/2022 - 21:35
Дубинка Чичерина
Михаил Синельников
В соцсетях - ряд постов, посвященных примечательной круглой дате - 150-летию Г. В. Чичерина (1872 - 1936). Решаюсь включиться... Потомок знатных итальянцев Чичери, потомственный и - во многих поколениях - дворянин. Или вы полагаете, что там были одни инородцы с наганами и кинжалами? Племянник Б. Н. Чичерина, крупнейшего правоведа и замечательного мемуариста. Несомненно выдающийся дипломат, элегантный джентльмен, истинный аристократ и притом высокообразованный партиец.
11/24/2022 - 21:46
Долгая жизнь Ульрики
Михаил Синельников
День памяти Ульрики фон Левецов (Levetzow; 1804 - 1895).Здесь легенда, имеющая прямое отношение к судьбам мировой поэзии. Ибо касается судьбы величайшего за последние двести или триста лет поэта... Первым делом одно моё попутное размышление о курортном и гористом пейзаже того места, где случилось то, что случилось. Мне Арс. А. Тарковский некогда подарил с милой надписью вышедшую в Праге книжку своей лирики в чешских переводах. Я вчитался, и, конечно, сразу обнаружил стихотворение, связанное с Чехией (Богемией).
11/13/2022 - 21:39
О Ярославе Смелякове
Михаил Синельников
Одно тонко у товарища Свинаренко: верное применительно к героине воспоминаний выражение "доброжелательная агрессивность". В остальном встречаются нелепости. И как можно "Любку Фейгельман" цитировать кусками! И без пронзающей концовки...
10/12/2017 - 23:41
Про Ярослава Смелякова
Михаил Синельников

Я это раньше читал. Существенно, ибо поэт крупный. На мой взгляд, последний русский поэт с небесным даром. Его стихи совершенно необходимы. Почти все. Боюсь, что уже никто кроме меня не знает некоторых строк, загубленных цензурой. Надо бы успеть издать книжку С. с текстами в первозданных вариантах.

02/12/2017 - 17:39

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

21 января 2023 г.
Проза
Юмор

Picture1.jpg

Виктор Дальский
Куда нас завели? Трагикомическая исповедь
Я вам так скажу, совсем ориентиры в жизни потеряла. Мне вчера 80 исполнилось. За это время Моисей свой народ дважды из рабства вывел и десять заповедей вручил. А меня и народ наш, замороченный, по замкнутому кругу 100 лет водили, как стадо баранов, гоняли-мучили, так никуда и не привели. Как были голые и нищие, так и умрём. А про заповеди я лучше промолчу, боюсь в тюрьму посадят или в диссиденты на старости лет определят…
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.