Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Всемирный день табака

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 05/31/2021 - 23:55

Грехов моих немало, но одного нельзя утверждать: что я курю! Правда, в восемнадцать лет доходил до пачки в день (плохих сигарет "Прима" - были такие, в моем случае из наукатского табака), но через год бросил: подумал зачем мне это(следствие любовных переживаний), и - когда бросать, если не сейчас! И дни мои прошли в тщетном ожидании великих стихов, посвященных вредоносности этого дивного растения (как чудесны его колдовские цветы!). Однако же, музы мировой поэзии и муза поэзии русской как раз преступно восславляли курение (трубки, папиросы, сигареты, махорку-серебрянку, наконец сам процесс и - даже столь нужное стране табаководство и мозолистые руки его передовиков...). Николай Глазков, замечательнейший поэт своего поколения, утверждал, что ни Пушкин, ни Лермонтов не оказали на него столь долговременного воздействия, как призыв Ильи Френкеля:"Давай, закурим!" (из находившей отклик в сердцах песни военных лет)...  Смутно видятся времена державного курильщика "Герцоговины-Флор". Помню с детства папиросную пачку - была красивая и недоступная.

К сему два примечательных русских стихотворение. Одно - сумасшедшее Батюшкова, другое - шутливое(но, пожалуй, тоже отчасти безумное) Сологуба.

Константин БАТЮШКОВ (1787 - 1855)

* * *

Всё Аристотель врет! Табак есть божество:
Ему готовится повсюду торжество.

[после 1821]

---

Одно из двух-трёх стихотворений Батюшкова, написанных им во время душевной болезни. Точная дата не установлена. Вольный перевод начала комедии французского драматурга Тома́ Корнеля (1625—1709), брата Пьера Корнеля, «Дон-Жуан, или Каменный гость», в свою очередь являющейся стихотворным переложения одноимённой комедии Мольера.

---

Федор СОЛОГУБ (1863 - 1927)

* * *
Благодарю тебя, перуанское зелие!
Что из того, что прошло ты фабричное ущелие!
Всё же мне дарит твоё курение
Лёгкое томное головокружение.
Слежу за голубками дыма и думаю:
Если бы я был царём Монтезумою,
Сгорая, воображал бы я себя сигарою,
Благоуханною, крепкою, старою.
Огненной пыткой в конец истомлённому
Улыбнулась бы эта мечта полусожжённому.
Но я не царь, безумно сожжённый жестокими.
Твои пытки мне стали такими далёкими.
Жизнь мне готовит иное сожжение.
А пока утешай меня, лёгкое тление,
Отгоняй от меня, дыхание папиросное,
Наваждение здешнее, сердцу несносное,
Подари мне мгновенное, зыбкое веселие.
Благословляю тебя, перуанское зелие!
25 марта 1919 года

  • 1362 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День смерти Бориса Пастернака
Михаил Синельников
Настолько его стихи слились со среднерусским пейзажем! Странно думать, что предки были всё же из Одессы. "И все биндюжники вставали..."
05/31/2021 - 23:51
Константин Батюшков
Михаил Синельников
День рождения Константина БАТЮШКОВА (1787 - 1855), стоявшего у истока Золотого века русской поэзии и пережившего этот век в безумии. Какая судьба! И какие стихи! Все же известно по воспоминаниям, что Александр Сергеевич, некоторым образом ученик Батюшкова, с годами охладевал к нему и его «гармонии». Он жил иными целями и можно сказать, что устремлялся от Батюшкова к еще не явившемуся, но предопределенному всем движением литературы Некрасову. И все же Пушкин не мог не осознавать высоты батюшковского дарования, не мог не горевать о навсегда утраченных для отечественной словесности возможностях, не мог не почтить в Батюшкове «несчастия и несозревшие надежды». Быть может, стихотворение Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума…» - размышление о страшной судьбе Батюшкова (моя гипотеза, а, впрочем, это могут угадать и другие).
05/29/2021 - 23:47
135 лет Владиславу Ходасевичу
Михаил Синельников
Тут вечный сюжет о неразмененной золотой монете дарования. Писал Томас Манн на склоне лет, вспоминая молодость:"И, конечно, все эти молодые люди были талантливы... Очевидно, это род половой болезни". Немногим удаётся, все претерпев и выстояв, полученное от небес не растерять, но преумножить. Все же удивительна эта история превращения малозаметного стихотворца в великого поэта! А между тем стихов, возникших после двух начальных слабеньких сборников, немного (том большой серии "Библиотеки поэта", включающий и раннне, и переводы, тонок). Но ВСЕ эти стихи сильные. Некоторые - из лучших, написанных на русском языке за все протекшие столетия.
05/28/2021 - 23:38
Поэзия наброска
Михаил Синельников
Любопытная открылась выставка, посвященная малоизвестному "малому" искусству - наброскам русских живописцев. По просьбе куратора выставки Марии Гадас я собрал для каталога в качестве литературных параллелей отрывки - наброски русских поэтов и прозаиков, сопроводив их своим небольшим предисловием. При отборе я начал с времен отдаленных, но в итоге пришлось ограничиться новым временем - эпохами представленных на выставке живописцев.
05/28/2021 - 23:05

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.