Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Сандунов - Русский Фигаро

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/03/2020 - 22:44

Скоро Новый Год, а в уходящем остается двухсотый день памяти Силы САНДУНОВА. Хочется все же напомнить об этом русском Фигаро. Конечно, по национальности он был грузином, но ведь имперская культура всегда принимает людей самого разного этнического происхождения. Сандунов был русским актером и русским стихотворцем.... А уж без бань-то Сандуновских Москва немыслима!

Далее - то, что подготовлено мною для антологии.

СИЛА САНДУНОВ (1756, Москва — 27.III (8.IV) 1820, Москва; похоронен на Лазаревском кладбище) — сын переселившегося в Россию грузинского дворянина Николая (Николоза) Моисеевича Сандунишвили. Семья была состоятельная, и дети получили хорошее образование. Старший брат Силы Николаевича — Николай Николаевич — стал видным русским юристом, профессором Московского университета. Сам же С.С. избрал театральную карьеру и был в молодости популярнейщим комическим актером. Расцвет его творчества относится к концу 1780-х гг. В это время С.С. познакомился с воспитанницей театрального училища Лизой Урвановой, уже выступавшей на придворной сцене. Они полюбили друг друга, но браку препятствовал всесильный вельможа, канцлер А.А. Безбородко, известный не только заслугами перед государством, но и распутной жизнью. Он давно заметил красавицу-актерку. И С.С. был в одночасье изгнан из придворного театра. Но влюбленные боролись за свое счастье. И вот С.С., выступая на частной сцене, обратился к публике с прощальными стихами, содержание которых показалось властям возмутительным. Начались новые гонения. На представлении в дворцовом театре плачущая Лиза Урванова со сцены подала Екатерине II письмо с мольбой о защите и о разрешении вступить в брак с С.С. Разрешение было дано немедленно, а С.С., возвращенный в придворный театр, женился на своей избраннице. До конца дней он считал императрицу своей благодетельницей и много лет спустя, в 1812 г., убежав из Москвы в Сумы, спас только две самые дорогие вещи: мраморный бюст Екатерины II и текст сочиненной женою песни. Однако семейная жизнь Сандуновых сложилась неудачно. Очевидно, С.С. не простил жене измены (в какую-то минуту Лиза вынуждена была уступить домогательствам А.А. Безбородко). В доме не прекращались ссоры, С.С. даже бил жену, начались в семье и споры вокруг денег. Супруги расстались. В 1810 г. С.С. покинул сцену и занялся делами более практическими: на улице Неглинной им были основаны Сандуновские бани, по сей день считающиеся лучшими и главными банями Москвы. В них использовался опыт прославленных тифлисских бань. И теперь все знают «Сандуны», но мало кому известно происхождение их названия.

Забыт актер Сандунов, и уж тем более забыто его поэтическое творчество. Больше помнят запечатленную во многих воспоминаниях Елизавету Сандунову (Уранову), замечательную исполнительницу русских песен. Иногда она и сама сочиняла песни (одна из них представлена в нашей антологии). Но, пожалуй, пора вернуть из забвения то прекрасное и блистательное стихотворение, которым С.С. некогда прощался со своей театральной публикой. Оно исполнено отваги и произнесено с гневом и достоинством, заставляющими вспомнить монологи Фигаро, героя великих комедий Бомарше, ставших уже в то время известными в России.

* * *
Служа комическим и важным господам,
Не им я был слугой, а был я вам,
Терпел пощечины от них, нападки, брани —
Усердья моего к вам были это дани.
Я вздоры разные сносил, колико мог!
Заплатит, говорил, за это мне мой Бог.
Хотя и видел Он, что мне немного тесно,
Но миловану им быть, право, очень лестно.
Кто ж этот царь мне был? Кто знает, что актер
Тот ведает и то, что царь мне был партнер.
О ты, талантов царь, душа деяний славных,
Который требует всегда жрецов исправных.
Прости, что твой алтарь оставить должен я,
Меж мной и бар моих будь сам ты судия.
Служил я рабски, был я гибок, как слуга;
Но что ж я выслужил? Иль брани иль рога.
А девушки мои, пренежные служанки,
Любили верность так, как истину цыганки.
В угодность авторов, забывших страшный стон,
Попотчевал меня рогами Купидон.
Хоть силой авторов то сделано невольно,
Но, право, от того мне было очень больно,
И я, не вытерпев обидных столь досад,
Решился броситься отсель хотя б во ад.
Моя чувствительность меня к отставке клонит,
Вот все, что вон меня отсель с театра гонит.
Теперь иду искать в комедиях господ,
Мне б кои за труды достойный дали плод,
Где б театральные и графы и бароны
Не сыпали моим Лизетам миллионы
И ко сердцам златой не делали бы мост,
На то, что щегольским Кристонов сделан рост.
Сыщу ли это я иль поиск мой напрасен,
Не знаю, но со мной всяк будет в том согласен,
Что в драме той слуга не годен никуда,
Где денег не дают, да гонят лишь всегда.

  • 1440 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Соллертинский
Михаил Синельников
День рождения Ивана Ивановича СОЛЛЕРТИНСКОГО (1902 - 1944), выдающегося музыковеда. Чьи работы при своевременном ознакомлении могут сыграть важную роль в становлении молодых людей и не занимающихся музыкой профессионально,и даже вовсе далеких от нее. Ибо есть нечто общее в самых разных сферах, и прозрения глубокого ума, занятого в одной отрасли, становятся путеводительными и в других отраслях. Лично для меня в моем ремесле уроки, вынесенные из чтения книг С. были важны.
12/03/2020 - 22:40
Богатырь Святогор
Михаил Синельников
День памяти богатыря СВЯТОГОРА, который был ростом "выше леса стоячего"... Как в детстве волновали и очаровывали былины! Не только более известные о "васнецовских" трёх богатырях и о "билибинских" Вольге и Микуле Селяниновиче, но и находящиеся где-то на обочине циклов. Например, я и до сих пор без ума от былинной повести о богатыре Сухмане, упавшем в степи и превратившемся в реку. И, конечно, потрясающее впечатление было в дошкольном возрасте от судьбы Святогора.
12/03/2020 - 22:29
140 лет Блоку
Михаил Синельников
Завтра немаловажная дата для русской поэзии: 140 лет Александру БЛОКУ. Куда ни кинь и как к нему ни относись, а главного ее автора в миновавшем веке. Наряду только с Анной Ахматовой (но это лишь мое мнение; правда, твердое). Во всяком случае для книготорговли эпохи военного коммунизма и начального нэпа был характерен такой разговор покупателя с книгопродавцом: - Блока нет? - Нет, не осталось!- Даже "Двенадцати"? - И "Двенадцати"! - Ну, тогда дайте Ахматову!
11/27/2020 - 22:22
День Памяти Чаренца
Михаил Синельников
Меня всегда трогало одно из последних доарестных его стихотворений, обращенное к Генриху Гейне. К вечному спутнику. с которым совместно на протяжении жизни прожиты и "Книга песен" и "Романсеро", и поэмы, и едкие инвективы,и политические стихи, и печаль поздних откровений. И сам ведь он был переменчив, а в итоге в своем отечестве - по всей совокупности творений - едва ли не лучший поэт по крайней мере за последние двести лет.
11/27/2020 - 21:59

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.