Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Екатерина II

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/17/2020 - 23:55

День памяти (1796) Екатерины ВЕЛИКОЙ. Царствование которой, конечно, было вершиной Российской империи. В отечественной литературе (в том числе, в произведениях наших классиков) справедливо указывалось на разные ее прегрешения. Многое действительно заслуживает сурового суда потомства, предреченного Пушкиным. Показной блеск, внешнее благолепие (триумфальные шествия, "потемкинские деревни" и все в том же духе) при чиновничьем мздоимстве , безумные траты на фаворитов (своих любовников, этих страшных исполинов, которые возвели ее на трон, она осыпала золотым дождем и нашла для них уводящее от государственной власти естественное занятие - войну).  И вместо отмены крепостного права последовало даже его распространение: "...И тотчас прикрепила украинцев к земле" (А.К. Толстой).  Ну,положим, она понимала, что дворяне ее раньше повесят, чем освобожденные крестьяне прибегут спасать (она бы и освободила, но за сохранение крепостного рабства были как раз либералы-конституционалисты).  И ударилась в другую крайность... Но, простите, ведь весьма немало и действительных было свершений. "Не скрою, когда меня пригласили в Россию, у меня не было денег на проезд, но я расплатилась Польшей и Крымом".  Города, в дальнейшем ставшие большими, даже, по-своему, великими, основывались, флоты строились и торжествовали на море, армии побеждали, все искусства процветали. Державин льстил, но ведь и правду умел говорить и это сходило с рук! Был разрешен желающим свободный выезд за границу.  Началась эпоха веротерпимости. Был переведен "Коран", смягчилось отношение к старообрядцам, пригодились государству и некоторые иудеи, крещеные или некрещеные, но давшие замечательное потомство, участвовавшее в созидании российской культуры. Впервые в России возникло общественное мнение! Началась оживленно-ожесточенная журнальная полемика,в которой сама царица под псевдонимом принимала участие. О ее уме и литературном даровании свидетельствуют и письма к самым знаменитым европейским адресатам, и мемуары, откровенностью своею вызывавшие ужас у потомков в царствующей династии.  И пьесы собственного изготовления. И сохранившиеся в записях остроумные изречения. Она и стихи писала (правда, ее предшественнице Елизавете это удавалось куда лучше, и все же почтим и в Екатерине такую высокую потребность души).

Она была щедра. Только один пример: у Дидро за огромные деньги купила его библиотеку и оставила ему в пожизненное пользование. Дочь прусского крепостного коменданта, она была строга, но притом и справедлива, нередко и мягкосердечна. Все же Пугачева, которого перед лицом разъяренного соединенного дворянства нельзя было не казнить, по ее тайному приказу избавили от мук четвертования. Сосланного в Сибирь Радищева у Волги нагнал фельдъегерь и вручил ему шубу (она спохватилась:"Да, ведь там же холодно!").

Была упорна,в бурях сильна духом. И крепка телом. Однажды чашечку густого кофе, предназначенного для нее, по ошибке подали саксонскому посланнику. Отхлебнув он упал в обморок.

Она отожествилась с державой Российской, приняла ее судьбу, как собственную. Изучила и церковно-славянский язык, собственноручно переписала "Слово о полку Игореве" (пользуемся ее списком). И по легенде незадолго до смерти сказала: "И впредь никогда немцев не подпускать близко к трону!"

"И орла Екатерины Вдруг узнали — это тот! Он слетел на дно долины. С пышных бронзовых ворот" (Анна Ахматова).

...Да, есть и Божий суд, наперсники разврата! Как хотите! А я вот в неё влюблён.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЦЕРБСТ

Торжествуя в правой силе,
Всё круша в отместку зверств,
Как траву, страну скосили,
Но почтили старый Цербст.

Где София-Фредерика
В детской комнате цвела,
Ей - военная музЫка
С пеплом Царского Села!

Весть от долгой, как блокада,
Белой ночи над Невой
И Таврического сада
Вечный шелест ветровой.

Дух тайги и лесосплава,
Тень Урала и Орла
Необъятная держава
В легкий домик занесла.

Были радостны и яры
Караулы во дворе,
И добавку кашевары
Раздавали немчуре.

ПЕРЕПИСЧИЦА

Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Г.Державин

Пусть юность рано отцвела,
Пропала нежность,
София-Августа, мила
Твоя прилежность!

Учить язык - на дальний клич
Войти в подстепье,
Чтоб новой родины постичь
Великолепье!

Какая молвь и что за речь
В степи пространной!
Что значит харалужный меч,
Рукав бебряный?

Но список «Слова о полку»
Встреч суховею
Ведёшь ты за строкой строку
Рукой своею.

И тянется через века
К донским низинам
Твоя всевластная рука
С пером гусиным.

Вот прежней славы больше нет,
И век не славен,
Забылся гром твоих побед,
Восплачь, Державин!

Но этот свет неугасим,
И, всё едино,
Восторжествуй и славься сим,
Екатерина!

  • 1343 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Историческая дата
Михаил Синельников

100 лет назад Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота...

11/14/2020 - 23:23
Прошло 110 лет
Михаил Синельников
110 лет назад из своего дома в неизвестность ушёл Лев ТОЛСТОЙ. Возможно, его уход и смерть изменили ход истории. Когда через четыре года началась мировая бойня, Томас Манн сказал: "Если бы старик был жив, они бы не посмели". Мне кажется, он прав. Это была совесть мира... И всё же какой поступок!
11/10/2020 - 23:16
135 лет Хлебникову
Михаил Синельников
Конечно, его по большей части хаотичное наследие огромно и должно быть принято в целом, но вдруг вспоминаются те или иные отдельные строчки... Заболоцкий совместно с моих отцом не раз читал стихи и поэмы Хлебникова. И порою восхищенно выхватывал нечто отдельное, содержащее великолепный зримый, пространственный образ.
11/09/2020 - 23:53
Жванецкий
Михаил Синельников
Потеря Михаила Жванецкого в полной мере осознается не сразу. Говорю о себе. Должен признаться, что я не любитель эстрады. Тем более, что телевизионным шутовством оттеснена на обочину жизни глубокая литература, намертво придавлена поэзия. Но Жванецкий являлся поразительным исключением. И ведь его афоризмы и сценки, исполненные и мягкого и могучего эстрадного юмора, всё же безусловно принадлежали сфере сатирической литературы по существу.
11/07/2020 - 23:50

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Старые сказки
Михаил Синельников
В этот день 786 года стал правителем халифата двадцатилетний Харун ар-Рашид. Это тот самый Гарун аль Рашид, известный нам с детства по чудесным сказкам "Тысячи и одной ночи". Был вполне историческим лицом. Выписал из Китая нужное для канцелярии тамошнее ценной изобретение. Бумагу. Переписывался с Карлом Великим и даже подарил франкскому императору слона (тут возникает вопрос о транспортировке, но, видать, Синдбад-мореход решил проблему).
09/14/2025 - 22:48
День памяти Мишеля Монтеня (1533 - 1592): Из синих книжек
Михаил Синельников
Да, поистине "вечный спутник". И чтение его "Опытов" - необходимое. особенно в некоторые времена, прибежище. Ценные советы между глубокими наблюдениями. Между прочим, о том, как надо с достоинством держаться, будучи публично казнимым.
09/13/2025 - 22:38
День семейного общения
Михаил Синельников
Придумали же и не зря сей праздник, напоминающий о важности этого общения. Вообще семьи! Вот еще за что люблю Восток: там и напоминать не надо! А здесь... Но вот Василий Васильевич Розанов (русский и распрорусский писатель, с годами лишь всё более великий и необходимый), усердно вчитываясь в Ветхий Завет и даже в Талмуд, пришёл к выводу: всё счастье - в семье!
09/12/2025 - 22:34
Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16

Все блоги

Страничка юмора

26 октября 2025 г.
Проза
Юмор

marki10.jpg

Юрий Тубольцев
Марки и мораль
Квартира Исфирь Фекловны. Комната заставлена альбомами с марками, лупами, пинцетами, каталогами. Видны развешанные на стенах рамки с особо ценными экземплярами. Обстановка скромная, но аккуратная. Аркадий: (весело) Ну, Исфирь Фекловна! Как успехи на любовном фронте? Говорят, филателистки – дамы горячие! Исфирь: (не поднимая головы) Аркадий, сколько раз тебе говорить? Я – филателист! Это значит, я собираю марки...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.