День памяти (1796) Екатерины ВЕЛИКОЙ. Царствование которой, конечно, было вершиной Российской империи. В отечественной литературе (в том числе, в произведениях наших классиков) справедливо указывалось на разные ее прегрешения. Многое действительно заслуживает сурового суда потомства, предреченного Пушкиным. Показной блеск, внешнее благолепие (триумфальные шествия, "потемкинские деревни" и все в том же духе) при чиновничьем мздоимстве , безумные траты на фаворитов (своих любовников, этих страшных исполинов, которые возвели ее на трон, она осыпала золотым дождем и нашла для них уводящее от государственной власти естественное занятие - войну). И вместо отмены крепостного права последовало даже его распространение: "...И тотчас прикрепила украинцев к земле" (А.К. Толстой). Ну,положим, она понимала, что дворяне ее раньше повесят, чем освобожденные крестьяне прибегут спасать (она бы и освободила, но за сохранение крепостного рабства были как раз либералы-конституционалисты). И ударилась в другую крайность... Но, простите, ведь весьма немало и действительных было свершений. "Не скрою, когда меня пригласили в Россию, у меня не было денег на проезд, но я расплатилась Польшей и Крымом". Города, в дальнейшем ставшие большими, даже, по-своему, великими, основывались, флоты строились и торжествовали на море, армии побеждали, все искусства процветали. Державин льстил, но ведь и правду умел говорить и это сходило с рук! Был разрешен желающим свободный выезд за границу. Началась эпоха веротерпимости. Был переведен "Коран", смягчилось отношение к старообрядцам, пригодились государству и некоторые иудеи, крещеные или некрещеные, но давшие замечательное потомство, участвовавшее в созидании российской культуры. Впервые в России возникло общественное мнение! Началась оживленно-ожесточенная журнальная полемика,в которой сама царица под псевдонимом принимала участие. О ее уме и литературном даровании свидетельствуют и письма к самым знаменитым европейским адресатам, и мемуары, откровенностью своею вызывавшие ужас у потомков в царствующей династии. И пьесы собственного изготовления. И сохранившиеся в записях остроумные изречения. Она и стихи писала (правда, ее предшественнице Елизавете это удавалось куда лучше, и все же почтим и в Екатерине такую высокую потребность души).
Она была щедра. Только один пример: у Дидро за огромные деньги купила его библиотеку и оставила ему в пожизненное пользование. Дочь прусского крепостного коменданта, она была строга, но притом и справедлива, нередко и мягкосердечна. Все же Пугачева, которого перед лицом разъяренного соединенного дворянства нельзя было не казнить, по ее тайному приказу избавили от мук четвертования. Сосланного в Сибирь Радищева у Волги нагнал фельдъегерь и вручил ему шубу (она спохватилась:"Да, ведь там же холодно!").
Была упорна,в бурях сильна духом. И крепка телом. Однажды чашечку густого кофе, предназначенного для нее, по ошибке подали саксонскому посланнику. Отхлебнув он упал в обморок.
Она отожествилась с державой Российской, приняла ее судьбу, как собственную. Изучила и церковно-славянский язык, собственноручно переписала "Слово о полку Игореве" (пользуемся ее списком). И по легенде незадолго до смерти сказала: "И впредь никогда немцев не подпускать близко к трону!"
"И орла Екатерины Вдруг узнали — это тот! Он слетел на дно долины. С пышных бронзовых ворот" (Анна Ахматова).
...Да, есть и Божий суд, наперсники разврата! Как хотите! А я вот в неё влюблён.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
 
 ЦЕРБСТ
 
 Торжествуя в правой силе,
 Всё круша в отместку зверств,
 Как траву, страну скосили,
 Но почтили старый Цербст.
 
 Где София-Фредерика
 В детской комнате цвела,
 Ей - военная музЫка
 С пеплом Царского Села!
 
 Весть от долгой, как блокада,
 Белой ночи над Невой
 И Таврического сада
 Вечный шелест ветровой.
 
 Дух тайги и лесосплава,
 Тень Урала и Орла
 Необъятная держава
 В легкий домик занесла.
 
 Были радостны и яры
 Караулы во дворе,
 И добавку кашевары
 Раздавали немчуре.
 
 ПЕРЕПИСЧИЦА
 
 Славься сим, Екатерина!
 Славься, нежная к нам мать!
 Г.Державин
 
 Пусть юность рано отцвела,
 Пропала нежность,
 София-Августа, мила
 Твоя прилежность!
 
 Учить язык - на дальний клич
 Войти в подстепье,
 Чтоб новой родины постичь
 Великолепье!
 
 Какая молвь и что за речь
 В степи пространной!
 Что значит харалужный меч,
 Рукав бебряный?
 
 Но список «Слова о полку»
 Встреч суховею
 Ведёшь ты за строкой строку
 Рукой своею.
 
 И тянется через века
 К донским низинам
 Твоя всевластная рука
 С пером гусиным.
 
 Вот прежней славы больше нет,
 И век не славен,
 Забылся гром твоих побед,
 Восплачь, Державин!
 
 Но этот свет неугасим,
 И, всё едино,
 Восторжествуй и славься сим,
 Екатерина!



