Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Шевырев

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/31/2020 - 00:46

День рождения Степана Петровича ШЕВЫРЕВА. Отношение либерально-демократической критики к реакционеру всегда было враждебным - "шевырка"! Но он был искренен,смел, а иногда вдруг да и совершал отважный поступок, никак не согласующийся с представлением о его сервилизме. Однажды, когда в университетской аудитории зашел разговор о свободе слова, вдруг процитировал "библеиста" Федора Глинку (сильное стихотворение о вавилонском пленении евреев): "Рабы, влачащие оковы, /Высоких песней не поют". Впечатление было громовое.

Обычно его стихи включаются в антологические сборники, посвященные философской лирике. Но что такое "философская лирика"! На мой-то простодушный взгляд всякая поэзия в той или иной мере философична.Даже пейзажная и любовная лирика. Большой поэт о самом разном говорит одними и теми же словами. Создание особого раздела для зарифмованных наукообразных размышлений о мироздании как-то искусственно...Тут я уже спорю с самим Шевыревым. Ну, хорошо - пусть будет "поэзия мысли"!

Ограничусь вступительной заметкой к подборке Ш., собранной для антологии. И - одним стихотворением этого русского "итальяниста". Маленьким. Но таким чудесным, упоительным.

---

СТЕПАН ШЕВЫРЕВ (18(30). 10. 1806 г., Саратов — 8(20).05.1864 г., Париж) родился в семье саратовского помещика, дворянского губернского предводителя. Получил основа-тельное домашнее образование и в 1818 г. был помещен в Благородный пансион при Московском университете, где были замечены его разносторонние дарования. Ш. с самого начала пытался сделать ученую карьеру, но по окончании пансиона (1822) стал одним из «архивных юношей», т.е. поступил в московский архив Коллегии иностранных дел. Он сблизился с кружком любомудров, разделил их «вольнолюбивые мечты» и увлекся философией Шеллинга, эстетикой немецкого романтизма. С середины 20-х годов стано-вятся известны стихотворения Ш., и одно из них понравилось Пушкину и Боратынскому. Увлеченный Германией и немецкой литературой, Ш. приступил к переводу «Валлен-штейна»» Шиллера. Пушкин присутствует на чтении начальных глав, которые слушает с интересом. Радует Пушкина и посланное Ш. благодарственное письмо от Гете, довольного разбором фрагмента «Фауста» на страницах «Московского вестника». Ш., заведующий в этом журнале критикой, становился все авторитетней. И это было по душе Пушкину, надеявшемуся, что будет покончено с засильем поверхностной и предвзятой булгаринской критики. Однако со временем все более обнаруживалось, что в литературе Ш. был лишь временным союзником Пушкина, что ему чужда пушкинская поэтика, что, превознося «поэзию мысли», он отвергает гармонический стих пушкинской школы.

В 1829 г. Ш. принимает предложение уезжающей из России княгини З.А. Волконской заняться образованием ее сына Александра и переселяется в Италию, где находит время для изучения итальянской литературы и искусства. Его любимыми писателями становятся Данте, Петрарка, Тассо. Постепенно он отходит от эстетики Шеллинга и начинает вос-принимать произведения искусства как отражение жизни народа и его истории. Впоследствии Пушкин, не изменявший благожелательного отношения к Ш., высоко оценил именно историзм мышления шевыревских исследований.

Стихотворения, написанные Ш. в годы пребывания за границей, пересылались им в альманах «Северные цветы», в журналы «Галатея» и «Московский телеграф» и создали ему поэтическое имя. В итоге они оказались лучшими стихами Ш., утвердившими его поэтику, ориентированную на наследие Ломоносова и Державина. В 1830 г. было написано и послание Пушкину, приветственное, но внутренне полемичное. В это время под влиянием Июльской революции во Франции и польского восстания Ш. расстался с либерализмом своей юности.

В 1832 г. Ш. вернулся в Москву и вскоре занял место адъюнкта на кафедре словесности Московского университета. Пришла пора для основательных научных трудов. Его любовь к Италии выразилась в создании монографии «Дант и его век». В 1835 г. Ш. на основе своих лекций по всеобщей истории литературы создает «Историю поэзии», получившую одобрение Пушкина. В 1837 г. Ш. защищает докторскую диссертацию «Теория поэзии в историческом развитии у древних и новых народов». Свою критическую деятельность Ш. продолжает в журнале «Московский наблюдатель». В эту пору ему уже начинает возражать представитель нового поколения критиков — В.Г. Белинский, позже, в 1842 г., оскорбительным памфлетом «Педант», нанесший удар по авторитету Ш. В 40-е гг. лекции Ш. продолжаются, выходит в свет его четырехтомная «История русской словесности» (1845–1860). Ш. сотрудничает в погодинском журнале «Москвитянин». Но, ставший сторонником теории «официальной народности», апологетом самодержавия и православия, он не пользуется симпатией студенчества и даже заслуживает презритель-ную кличку «Шевырка». Его поэзия постепенно угасает, после 1843 г. пишутся лишь малозначительные стихотворения на случай. Любопытно, что впервые стихи Ш. были собраны и изданы лишь при советской власти, — ранее он был предан забвению, благодаря всевластию демократической критики, и только юбилейный интерес к пушкинской эпохе (1937) заставил вспомнить и о нем.

Стихотворения Ш., написанные в его лучшие времена, были несправедливо забыты еще при жизни автора. Теперь приходится вспомнить его как замечательного и мощного поэта, прямого предшественника Тютчева. В борьбе с поэтикой Пушкина и Боратынского Ш., являвшийся смелым экспериментатором, задумывал ломку всего силлабо-тонического стихосложения. Интересны его опыты переводов из Тассо и особенно сонет («Люблю, люблю, когда в тени густой…»), где использованы размеры, приближенные к итальянским. Должно быть, эти попытки вспомнил переводивший Петрарку Осип Мандельштам. Чудится, что есть уже нечто «мандельштамовское» и в изумительном шевыревском «Чтении Данта» и в «Форуме», напоминающем некоторые стихи сборника «Камень». Римские «Стансы» («Стен городских затворник своенравный…») сродни стихам Вячеслава Иванова — и его «Римским сонетам», и «Римскому дневнику», писавшемуся более чем через век. Для своих советских стихов о строительстве Днепрогэса Самуил Маршак заимствовал ритмический рисунок шевыревского (так восхищавшего Пушкина), «Петрограда». Рассуждение Ш. о человеческой красоте в стихотворении «К непригожей матери» заставляет вспомнить ряд стихов позднего Заболоцкого.

***

Что в море купаться, то Данта читать:
Стихи его тверды и полны,
Как моря упругие волны!
Как сладко их смелым умом разбивать!
Как дивно над речью глубокой
Всплываешь ты мыслью высокой:
Что в море купаться, то Данта читать.

Лето 1830

  • 1393 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

140 лет Андрею Белому
Михаил Синельников
Почему-то при упоминании имени этого "Фауста Арбата" мне всегда хотелось сдёрнуть головной убор и низко поклониться. Конечно, он был гением, но (редкий всё же случай!) его артистическая личность и не до конца исчерпанный творческий ресурс крупнее того, что в реальности осуществилось. Хотя были и новаторская проза, и фантастическое по глубине стиховедение,ну,и, конечно, собственно поэзия. Думаю, что пророческое "Первое свидание" - одна из лучших русских поэм, стоящая наряду со стихотворными повестями Пушкина, Лермонтова, Некрасова...
10/26/2020 - 00:40
Александр Вознесенский
Михаил Синельников
Как-то вышло,что я пропустил 140-летие Александра ВОЗНЕСЕНСКОГО (поэта, носившего в литературе ту же же фамилию, что позже знаменитый шестидесятник; да к тому же еще на самом деле - Бродского). Но забвения этот замечательный автор не заслуживает. Был, между прочим,одним из любимейших авторов Венедикта ("Венечки") Ерофеева, превосходно знавшего русскую поэзию и замышлявшего свою антологию. Но это деталь... Для меня несомненно, что тот Вознесенский был поэтом подлинным. Тут вам не фейерверк эффектных фокусов, но правда и глубина психологического рисунка.
10/23/2020 - 18:15
Ламартин
Михаил Синельников
230 лет Альфонсу де ЛАМАРТИНУ... [...] Русские лирики его любили. Самые великие. Очевидно даже воздействие его поэзии на Лермонтова. На те его стихи, что кажутся заранее тщательно продуманными, как бы предназначенными для декламации, на их уныло-меланхоличную форму (заметим, что у Лермонтова стихотворения и этого вида мощны и прекрасны, но лучшие у него всё же сочинены без явного предварительного замысла, по внезапному наитию, "под небесную диктовку".. Однако же, и теми, что "ламартиновского" образца, пренебречь нельзя).
10/22/2020 - 18:11
День связиста
Михаил Синельников
Стихотворение, подобающее случаю, припоминается сразу. Оно принадлежит Арсению Тарковскому. Я сейчас вспомнил, как А.А. читал его, делая паузу после первой строки, как бы взвешивая этот отдельный стих, и поглядывая на слушателя:какое впечатление сказанное производит?
10/19/2020 - 16:45

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.