Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

140 лет Андрею Белому

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/26/2020 - 00:40

Завтра 140 лет Андрею БЕЛОМУ.

Почему-то при упоминании имени этого "Фауста Арбата" мне всегда хотелось сдёрнуть головной убор и низко поклониться. Конечно, он был гением, но (редкий всё же случай!) его артистическая личность и не до конца исчерпанный творческий ресурс крупнее того, что в реальности осуществилось. Хотя были и новаторская проза, и фантастическое по глубине стиховедение,ну,и, конечно, собственно поэзия. Думаю, что пророческое "Первое свидание" - одна из лучших русских поэм, стоящая наряду со стихотворными повестями Пушкина, Лермонтова, Некрасова... Эдуард Багрицкий, однажды прочитавший наизусть её всю(кажется невероятным при таком-то объёме!), ударил кулаком по столу и воскликнул:"Русский четырехстопный ямб окончен!" Тут любопытно, что Белый насчитывал 40 000 возможных разновидностей этого ямба...

Личность легендарная во всей путанице отношений с другими выдающимися людьми серебряной эпохи. Межиров А.П. однажды мечтательно сказал мне:"Вот если бы моим врагом стал Андрей Белый!" Есть многочисленные изданные воспоминания о Белом(ну, хотя бы безжалостный мемуар Ходасевича, который не умел писать плохо). А я вот о нем слушал рассказы отца, Тарковского, Липкина, старых грузинских писателей...Судьба мне подарила знакомство и приятельство с грузинским поэтом-символистом Колау Надирадзе, который в юности, будучи абитуриентом, поступавшим в Московский университет, участвовал в похоронах Толстого и по младости был послан ближайшему окружению на подмогу и нес на плечах гроб.Был настолько стар, что и первый приезд Мандельштама в Тифлис был для него свежей новостью. Время для него спрессовалось, и иногда он называл меня "Коля", путая с Николаем Алексеевичем Заболоцким (а ведь довольно приличная разница в возрасте). Все же в рассказах о давних временах он не был забывчив. И вот - по юбилейному случаю - клочок записанной мною новеллы, относящейся к приезду Андрея Белого(Бориса Николаевича Бугаева) в Грузию (давнее прибежище гонимых на родине русских поэтов).

Добавлю, что рассказчик Николай Галактионович Надирадзе, крупный грузинский поэт, был и утонченным российским интеллигентом старой выделки и по-русски говорил лучше нынешних русских. А я уж записал, как мог.

......

Чета Бугаевых приехала в Кутаиси, откуда затем должна была направиться в родную деревню Тициана Табидзе, находившуюся ниже по течению. В тростниковое Орпири, романтизированное в поэзии «голуборожцев». Белый был в мрачном настроении и причин, очевидно, хватало. Утром, прогуливаясь с молодым Колау по городу, он вдруг дал подержать почтительному спутнику свою трость, а сам вниз головой бросился с моста в мелкие рионские волны. Его с криком выловили, спасли, смазали и перевязали легкие ушибы, дали успокоительное, а вечером, как водится, напоили. На следующее утро поэты (нет более могущественных людей в Грузии, как нет более бесправных в России) перехватили обычный рейсовый автобус образца 29-го года, набитый имеретинскими крестьянами, пыльными мешками и блеющими баранами, и пригнали его к гостинице. Толпа поэтов. Среди них - Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Валериан Гаприндашвили, Николо Мицишвили, Колау, а также совсем молоденький, тогда чуть полнеющий Карло Каладзе и еще другие, те, что читали «Серебряного голубя» и не читавшие оного. Все глядели одинаково благоговейно на гостиничную дверь, из которой должен был выйти всемирный гений. Первой вышла Клавдия Николаевна. За ней - Борис Николаевич, который, мгновенно окинув оком изумленные лица, приникшие к автобусным стеклам, взмахнул рукой и заявил: «В этом автобусе я никуда не поеду! Потому что в нем - моя смерть!» Упорным уговорам не внял. Пассажиры, выпучив глаза, терпеливо внимали модуляциям незнакомой речи. Автобус ушел без Белого и его жены… И (концовка истории ужасная) вечером того же дня утонул со всеми пассажирами в трясине какого-то огромного болота, еще не высушенного насаждаемыми во славу пятилетки эвкалиптами.

Белый уехал в Тбилиси, жил в Коджори, подарил тогда юной (в мое время весьма пожилой, но ещё очень эффектной) Молли Коргановой свою книжку с восхищенной надписью, прочитал в Доме писателей на улице Мачабели лекцию о ритмах «Медного всадника». По Военно-Грузинской дороге потом поехали в Пассанаури, в духан, где готовились знаменитые (и мне столь памятные, а теперь. увы, навеки утраченные) хинкали, чуть подгорелые, из темновато-серой муки. В промежутке между тостами Белый вдруг продолжил речь о ритмах. Неожиданно стали сотрясаться столы и стаканы, сдвинулись с места горы, началось землетрясение. Грузинские поэты встали на колени перед теургом и мистагогом и умолили прекратить лекцию. Он покорился общему желанию собутыльников жить (о, немногие из них умерли в своей постели и в преклонном возрасте!) и умолк. Стихия иссякла, землетрясение кончилось.

.....

  • 1760 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Александр Вознесенский
Михаил Синельников
Как-то вышло,что я пропустил 140-летие Александра ВОЗНЕСЕНСКОГО (поэта, носившего в литературе ту же же фамилию, что позже знаменитый шестидесятник; да к тому же еще на самом деле - Бродского). Но забвения этот замечательный автор не заслуживает. Был, между прочим,одним из любимейших авторов Венедикта ("Венечки") Ерофеева, превосходно знавшего русскую поэзию и замышлявшего свою антологию. Но это деталь... Для меня несомненно, что тот Вознесенский был поэтом подлинным. Тут вам не фейерверк эффектных фокусов, но правда и глубина психологического рисунка.
10/23/2020 - 18:15
Ламартин
Михаил Синельников
230 лет Альфонсу де ЛАМАРТИНУ... [...] Русские лирики его любили. Самые великие. Очевидно даже воздействие его поэзии на Лермонтова. На те его стихи, что кажутся заранее тщательно продуманными, как бы предназначенными для декламации, на их уныло-меланхоличную форму (заметим, что у Лермонтова стихотворения и этого вида мощны и прекрасны, но лучшие у него всё же сочинены без явного предварительного замысла, по внезапному наитию, "под небесную диктовку".. Однако же, и теми, что "ламартиновского" образца, пренебречь нельзя).
10/22/2020 - 18:11
День связиста
Михаил Синельников
Стихотворение, подобающее случаю, припоминается сразу. Оно принадлежит Арсению Тарковскому. Я сейчас вспомнил, как А.А. читал его, делая паузу после первой строки, как бы взвешивая этот отдельный стих, и поглядывая на слушателя:какое впечатление сказанное производит?
10/19/2020 - 16:45
Кузмин
Михаил Синельников
Календарный листок дает сегодня столько поводов для высказываний о поэзии (моего занятия, отчасти, по обязательству перед организацией, покровительствующей антологии). И все же нельзя миновать день рождения Михаила КУЗМИНА (1872 - 1936). Вообще-то, омолаживаясь (милое кокетство, невеликий грех), обожаемый поэт темнил с датой рождения, убавляя годы. Но по крайней мере с днем рождения всё ясно.
10/18/2020 - 23:49

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.