Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

В германской трактовке

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 10/08/2020 - 22:07

18278844_101.jpg

В этом году исполнилось 205 лет Отто фон БИСМАРКУ, объединителю Германии. Не слишком привязываясь к дате, перелистал его произведения...

Недолго длилась (с 23 августа 1939 по 22 июня 1941) пора нашей взаимно настороженной и столь трагически завершившейся "дружбы" с Третьим Райхом. Тут - для недостаточно осведомленных - простая констатация: кроме пакта о ненападении затем был подписан пакт о дружбе. Я надеюсь, что не погрешил против нового сурового законодательства, закрепившего окончательную истинность утвержденной исторической Истины. Тем более, что я вовсе не касаюсь моральной стороны дела, понимаю вынужденность ситуации послемюнхенскими обстоятельствами, да и вообще не лезу в политику. И даже выделяю в этом беспредельном ужасе один положительный момент: в ту эпоху взаимных дипломатических реверансов у нас было издано немало замечательных немецких книг (превосходных и полиграфически - приятно погладить переплеты). В частности, сочинения Клаузевица и Бисмарка.

Знакомые выпускникам Академии Генштаба труды Клаузевица, великого военного теоретика (при этом глубокого психолога и блестящего писателя) я рекомендовал бы для ознакомления и всем посвятившим себя литературе и искусству. Дело в том, что плоды большого природного ума, выразившегося в какой-то избранной сфере, могут быть "конвертированы" и найти применение в других, пусть отдаленных сферах бытия. Опыт самого хода размышлений бесценен.И я даже считаю, что замысловатая работа писателя, поэта, этих предводителей армии слов, чрезвычайно похожа на труд полководца... В Интернете, плавая, возникает моя давняя статья о влиянии Клаузевица на прозу Толстого (Основное сказано в ней, хотя тема требует разработки - е.б.ж.).

Кое-что о Бисмарке. Он был невероятно прозорлив. В одной брезгливой записи, сделанной после отставки, он сетует на "молодых людей", которые его прогнали со службы (понятно, ему не хотелось называть имя кайзера Вильгельма Второго, которым мир восхищался, но которого Толстой совершенно справедливо - к изумлению заезжего интервьюера - назвал "дураком"). И вот пишет Отто фон Бисмарк,герцог Лауэнбургский: " И теперь вместо того, чтобы мирно нам развиваться, они, конечно, пойдут прямо на Россию. В результате через полвека после этого моя Германия будет разделена на две части - одна под контролем Запада, другая под контролем Востока". Да... И случилось, как случилось (присказка Шахерезады). В частности, был отцами и дедами нашими переплавлен находившийся на территории бывшей Восточной Пруссии грандиозный бронзовый памятник творцу единой Германии. Как-то даже жаль - художественная всё-таки ценность была. Но ведь что эта потеря на фоне гигантских, доселе не поддающихся учету человеческих потерь в мировых войнах; впрочем, это - одна война. Не говоря о художественных утратах, тоже ведь болезненных! А ведь он своим немцам заповедал, во-первых, никогда не воевать на два фронта, а,во-вторых, никогда не воевать с Россией... И третье - вообще не воевать без крайней необходимости!

Удивительное было времечко ночных звонков и бессонниц."В промежутках между войнами/ Трудно людям быть спокойными". Однажды молодому Льву Копелеву позвонили из сталинского секретариата и сообщили, что тов. Сталину очень понравилась его, Копелева, статья о Ницше, опубликованная в философском журнале. И что тов. Сталин готов выделить час своего времени для того, чтобы прослушать его лекцию о Макиавелли. Копелев пришел в ужас: "Я ведь германист, а не итальянист!" На что ему сухо ответили, что тов. Сталина интересует именно германская трактовка наследия гениального итальянца... И часовая лекция, конечно, состоялась.

И, понятно, что, как теперь говорится, "не бином Ньютона" - вычисление, для чего всё это тов. Сталину понадобилось. Ведь оба вождя - ученики Макиавелли, оба - "государи". И возникает (похоже, что и у того и у другого) простой вопрос: "Будет ли верен доктрине учителя? Нападет, или не нападет?"

Однако, возвращаюсь к умнице Бисмарку. Захотелось из сборника его основных афоризмов (все блистательные!) выписать несколько относящихся лишь к войне. Они сохранили актуальность. Увы, они даже злободневны!.. А первый свидетельствует о том, что "железный канцлер" уж не настолько был железен, чтобы не испытывать простых человеческих чувств.

--

Всякий кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает,прежде, чем начать войну.

--

Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

--

На войне всё опасно.

--

Раненые как бы уравниваются между собой.

--

Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель.

--

Формула осады: голод + бомбежка = победа!

--

Ах, как все вздорожало во время войны!

--

Генералы во все времена любят поболтать с таким важным видом, будто они что-то понимают.

--

Сначала надо навести порядок в своем доме, а уж потом думать о расширении дома.

----

Что касается фотографии. Не тот ли это снимок, о котором В.В. Розанов писал, что здесь Бисмарк "в фокусе" ? На вершине свершений. Дело сделал неимоверное, великое. А все же на протяжении столетия никому счастья объединение Германии не принесло. Но есть свершения необратимые.

  • 1516 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Октябрь Радловой
Михаил Синельников
Близится октябрь, славянский "листопад", и вдруг вспомнилось стихотворение Анны РАДЛОВОЙ (1891 - 1949), где "проклятым" называется месяц сентябрь. Не знаю, приходила ли кому из литературоведов эта мысль в голову, но готов поставить и последнюю свою монету на то, что Анна Дмитриевна имела в виду не сентябрь, а, разумеется, октябрь со всеми сопутствующими ассоциациями, но замаскировалась из страха. В другом её стихотворении Октябрь (который во время оно именовался "Великим") прямо присутствует.
09/26/2020 - 21:56
Проспер Мериме
Михаил Синельников
150 лет со дня смерти Проспера МЕРИМЕ, блистательного прозаика, драматурга, а также и прославленного мистификатора. Не единственный, но наибольший его успех в довольно обширной сфере литературных мистификаций - измышление "Песен западных славян" (впрочем, в значительной мере основанных на тщательно изученных образцах фольклора, но ведь и собственное воображение великолепно!). Озорному французу удалось обмануть писателей многих стран, даже славянских.
09/24/2020 - 21:51
Лев Гинзбург
Михаил Синельников
40 лет дня смерти Льва ГИНЗБУРГА, который, как я думаю, был лучшим, самым блистательным русским переводчиком немецкой поэзии в ХХ веке. Кроме того он был выдающимся и отважным публицистом, автором потрясающих очерков, которые и сегодня, на фоне нынешней грозной реальности, пожалуй, стоит перечитать.
09/22/2020 - 23:42
Прокофьев (с объективизмом)
Михаил Синельников

День памяти Александра ПРОКОФЬЕВА (1900- 1971). О котором в Википедии сказано: "русский советский поэт и журналист, военный корреспондент, общественный деятель.

09/18/2020 - 23:58

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.