Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Сто лет Василию Розанову

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 02/04/2019 - 22:42

Завтра столетие до дня смерти Василия Васильевича РОЗАНОВА, писателя, занимающего значительное место в отечественной словесности.  Вот Бердяев сказал о нем:"... его талант, самый большой в русской литературе". И ни более, ни менее! По взглядам он всегда оставался консерватором (притом, что взгляды эти менялись... Да, и что такое взгляды! Вот Достоевский писал, что их совершенно невозможно иметь...). Но в литературе его произведения стали явлением революционным, небывалым, предвосхитившим многое позже возникшее на Западе. Проникновенно писал о нем Виктор Шкловский.

Розанов сам понимал, что "преодолел литературу" своими совершенно произвольными и густо перемешанными записями о том, о сём, всеми этими "Опавшими листьями", "Мимолетным", "Уединенным".  Удивителен в своей непринужденности и предельной откровенности поток его сознания. Образца: "сидя в клозете, думал о Еврипиде". Мне кажется, что любая его строка, относящаяся к любой теме, драгоценна, что совершенно замечательны и глубоки по мысли и его книги, и статьи, и письма, и самые мелкие рецензии. Некоторые читаются, как стихи Он в прозе жил своим "мимолетным", как Фет в стихах. И мне кажется, оба в искусстве правы и потому несудимы, неподсудны...

Думается, он не только преодолел литературу, он некоторым образом ее завершил. Сказано о разных временах русской литературы: "Протопоп Аввакум, это - костер, Достоевский - уже пожар в квартире, а Розанов - родное пепелище..." Вот какое время ему досталось.

Пожалуй, он - автор не для всех, но мужчине после сорока лет, задумавшемуся над тем, что собственно значат евангельские слова "Блаженны нищие духом", стоит его почитывать и к нему возвращаться. Названный ныне "гениальным вопрошателем христианства", он все время сходил с ума от чудовищной еретической мысли. Ему казалось, что Ветхий завет сильнее Нового. Должны быть, его страшила эта роковая, вековечная и в итоге бесплодная тяжба двух заветов. Он был обречен восставать против того, чтобы единственно мило душе. Спорил с церковью и позволял себя юдофобские выпады - "и с ненавистью и с любовью"(позаимствуем выражение у поэта)..  А меж тем его идеалом было еврейская семья, иудейская патриархальность. Ему хотелось бы, чтобы русские превратились в такой же народ, переведя массу в энергию и сохранив свою сущность, даже отрываясь от почвы. Какой тут он прошел путь! От одобрения дела Бейлиса, что привело к остракизму, до слезного покаяния в поздних произведениях. Хлебнул он много горя, голодал, собирал окурки на железнодорожной платформе "Сиверская".  Находясь в такой нужде, обратился к петроградской еврейской общине с просьбой подарить ему дойную козу. Не подарили. Возможно, у них самих в той ситуации ни козы, ни коровы уже не оставалось...Помощь пришла от М.И. Гершензона, воззвавшего к Горькому.

Сейчас посещается и почитается его могила в Троице, расположенная поблизости от могилы Константина Леонтьева (спор этих двух великих мыслителей - основной узел русской мысли).

А у него было семья. И одна дочь жила в том же Загорске на пенсию 26 рублей 37 копеек, или 37 рублей 26 копеек (могу ошибиться). И никому в России не было до нее дела. Однако, в Грузии был такой филолог, профессор Акакий Гацерелиа. Он на протяжении ряда лет раз в месяц ходил на тбилисский почтамт и посылал продуктовую посылку престарелой дочери Розанова. Который ведь никакого отношения к прекрасной Грузии не имел. Но тут было преклонение перед величием русской литературы.

Однажды Розанов назвал пять самых великих авторов русской литературы: Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский. Этот короткий список невозможно оспорить.  Остальные имена не столь бесспорны. Но меня не удивило бы мнение, что Розанов был шестым.

Далее моё стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Розанов

В любой записке, в каждой из заметок
И мудр, и твёрд, и жальче всех калек,
Так обречённо чёток, едко меток,
Так издалёка целит в новый век.

Всегда в писаньях, вот уж не бездельник,
И вечны под прилежною рукой
Грибная лавка в чистый понедельник,
Семьи библейской нега и покой.

Нет, невозможно не почтить порывы
Его борьбы, в которой жизнь прошла,
Его любви завистливо-ревнивой,
Хоть в ней хулою кажется хвала.

Бросая взгляд, и пристальный и юркий,
На пепелище горестно сидит,
Но собирать на Сиверской окурки
Ещё ему под старость предстоит.

И, ускользнув из всех своих извивов,
Не он ли перед фреской вопросил,
Зачем на ней не нарисован Иов,
И стал молиться из последних сил.
28 января 2016

  • 2369 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Иосиф Бродский
Михаил Синельников
Итак прошло уже 23 года со дня смерти Иосифа Бродского. В то время появилось несметное количество стихов, посвященных горестной утрате. Не в первый день, но после нескольких ночных бессонниц, всё время ощущая какой-то смутный надвигающийся гул, и я написал своё стихотворение.
02/03/2019 - 23:14
День рождения А.П. Чехова
Михаил Синельников
Допускаю, что лучшее из его сочинений - письма, которые писались ведь без мысли о том, что когда-либо будут напечатаны. В них разлито столько таланта,бескорыстного и безмерного, не нашедшего ещё берегов. Потом Чехов нашел эти берега и создал свою форму рассказа - чисто русское явление, непохожее на европейскую новеллу.
01/30/2019 - 22:10
Высоцкий
Михаил Синельников

Страна отметила очередной день рождения Владимира ВЫСОЦКОГО. Я сперва подумал, что откликов много и дело обойдется без моих сентенций.

01/27/2019 - 22:13
Стендаль
Михаил Синельников
23 января - день рождения Стендаля. Пожалуй, первого писателя, создавшего неприкрашенное изображение войны и в этом смысле - единственного учителя Льва Толстого. Конечно, у него, непризнанного при жизни, и сейчас читателей в мире миллионы. Как не любить великий роман "Красное и черное", "Пармский монастырь", "Итальянские хроники", "Минну Вангель", "Прогулки по Риму", книгу о Наполеоне и так далее и так далее!
01/23/2019 - 23:43

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.