Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения А.П. Чехова

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/30/2019 - 22:10

29-го января день рождения А.П. Чехова. Допускаю, что лучшее из его сочинений - письма, которые писались ведь без мысли о том, что когда-либо будут напечатаны. В них разлито столько таланта,бескорыстного и безмерного, не нашедшего ещё берегов. Потом Чехов нашел эти берега и создал свою форму рассказа - чисто русское явление, непохожее на европейскую новеллу.  Именно рассказ этот и завоевал мир (пьесы - уж потом). Но в тех письмах был скрытый (и до конца не неисчерпанный в последующей прозе и драматургии!)ресурс.Часто вспоминаю одно раннее и безостановочно-длинное чеховское послание сестре Марии Павловне из Таганрога: в описаниях нечто сверхгениальное и экзистенциальное...Впрочем, и в тех еще ранних рассказах, на которые обратил внимание Григорович, есть уже нечто перерастающее обычные представления о реализме. Например,изображение того, как деревенская баба, в отсутствие мужа, служащего на железной дороги, задержавшаяся у любовника, движется в трепете, сломленной походкой к мужу, вернувшемуся непредвиденно рано. Избы деревни кажутся автору испуганными молодыми куропатками.

Точно наблюдение Бунина о том, как с годами менялось лицо Чехова.Но стоит добавить, что и в творчестве он непрерывно менялся, это ведь неизбежно взаимосвязано.

Однако, и молодой, он каким-то чудом уже был способен переселиться в чужую душу. Каково описание чувств старого профессора в безысходной "Скучной истории" (предположим, что для хорошего настроения или, пусть для светлой грусти, приятней прочитать какой-нибудь рассказ любимого мною Бунина, и с Буниным вообще легче жить, но разве Бунин мог бы создать вещь такой силы!)

Зрелый Чехов прежде всего правдив. В вечно изумляющей повести "Степь" великолепно выписаны все персонажи. В том числе,верно и совершенно справедливо изображены два еврейских типа. Что ж, евреи, как и русские, принадлежат к числу наиболее поляризованных, не усредненных народов - высок свет и низка тьма...Если уж коснулся этой скользкой темы, то скажу, что мнение об антисемитизме Чехова неверно. Еще и отец его Павел Егорович чтил иудейскую религиозность. Конечно, в письмах встречаются разного рода едкие высказывания о евреях, шуточки, колкости(пожалуй,и правильно язвящие тех, кто того заслуживал...). Но первая любовь к Дуне Эфрос(через много лет погибшей в нацистском концлагере), но пожизненная(на некоторое время оборванная только приступом ревности) дружба с Левитаном, восхищение сибирскими евреями, вошедшими на местах ссылки в тамошнюю трудовую жизнь и заслужившими всеобщее уважение, преклонение перед эпидемиологом Хавкиным, спасшим миллионы индусов от холеры.И наконец знаменитое письмо Суворину по поводу дела Дрейфуса и о судьбе Эмиля Золя. Письмо, которое иногда стоит перечесть..

Одаренность и трудолюбие он любил во всех народах. Ему нравился и мусульманский быт. И при этом, конечно, он был европеистом и европейцем. Был германофилом(ну,да, есть или, скажем, была такая от Петра Великого до Заболоцкого разновидность русских людей, мечтавших о чистоте и порядке, о подметании улиц и деловой честности). Можно даже дерзко допустить, что и женитьба на немке была продиктована не только сильной влюблённостью, но и разумным расчетом. Что из этого вышло, другой вопрос. Самые умные люди ошибаются порой. Но всё же в начале-то он несомненно был с нею счастлив.

В своей столь короткой жизни Чехов успел захватить несколько лет Серебряного века, и часть его творчества, пожалуй, могла бы быть отнесено и к этой эпохе. Дягилев его, уже умирающего, обхаживал и не мыслил "Мира искусств" без чеховского участия.Но Чехов был чужд многим из "новых веяний". А всё же на выборах в Академию выдвинул не какую-либо иную кандидатуру, а Д.С. Мережковского...Младшие поколения великолепной эпохи были к Чехову суровей. Друзей обожаемой мною Ахматовой (Раневскую, Тарковского...) удручало то, что она не выносила Чехова. Ну, да, его ироническая проза всю ту среду, из которой она вышла,обидным образом лишала возможности поэтизации. И ведь Гумилев, что ни говори о его подвигах в Африке и действительном мужестве до смертного конца, изначально - типичный смехотворный гимназист "Монтигомо Ястребиный Коготь", собравшийся убежать в прерии Америки за слоновой костью и прекрасными рабынями...

Однако, мировая литература показала ведь, что опоэтизирована может быть любая среда - и аристократическая, и мелкопоместная, и туземная, и купеческая, и мелкобуржуазная, и, конечно, крестьянская и даже пролетарская...Оставим эту тему.О Чехове существует множество биографических книг. Тщательная, монументальная и беззастенчивая работа Рейнсфильда кажется хотя бы фактологически исчерпывающей. Однако, нет. Задумаешься вдруг о мало кому ведомой судьбе чеховского сына... Находясь на Цейлоне Антон Павлович вступил во временный брак с местной уроженкой(дело тогда рутинное; факт заносился в учётные книги). И никогда не узнал, что родился мальчик. В преклонном возрасте его опекал "Сибирский Чеховский Фонд". Как однажды поведала мне видная деятельница Фонда, это был сероглазый пепельного цвета сингалез с большим серебряным кольцом в носу...

Какая всё же опора в самые скверные времена великая русская проза!. Я вспоминаю одно стихотворение Бориса Слуцкого, в которым сказано, что совершить подлость мешала "Не молью побитая совесть,/ А Пушкина твёрдая повесть/ И Чехова честный рассказ".

Далее - одно мое стихотворение.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ТАГАНРОГ

Пакетики спитого чая,
Кульки с крупой, лавровый лист
И, покупателей встречая,
Встающий с места гимназист.

Он грезит, отложив задачник,
Как будто разом смог найти
Всё, что в дальнейшем, врач и дачник,
Ещё увидит по пути…

И перепись на Сахалине,
Где бог распятый не воскрес,
И долгий штиль в морской пустыне,
И жар, и пустота небес.

Бордель в Сибири, ночь в Коломбо
Под пальмой с временной женой
И критика не без апломба,
Являвшаяся в день дурной.

Плевки чахотки, брак с актрисой,
Нисколько не спешащей в Крым,
Целующейся за кулисой
С антрепренёром пожилым.

И страсть, и строгость, и беспутство,
И хлынувшее в Таганрог
Короткой жизни многолюдство,
Отчаянье сквозь чёрствый слог.
2015

  • 1888 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Стендаль
Михаил Синельников
23 января - день рождения Стендаля. Пожалуй, первого писателя, создавшего неприкрашенное изображение войны и в этом смысле - единственного учителя Льва Толстого. Конечно, у него, непризнанного при жизни, и сейчас читателей в мире миллионы. Как не любить великий роман "Красное и черное", "Пармский монастырь", "Итальянские хроники", "Минну Вангель", "Прогулки по Риму", книгу о Наполеоне и так далее и так далее!
01/23/2019 - 23:43
Ксения Некрасова
Михаил Синельников
18-го января - день памяти Ксении Некрасовой (1912 -1958). От людей, близко ее знавших и участвовавших в ее жизни и судьбе, слышал различные, но одинаково фантасмагорические варианты ее жизнеописания. Нередко, импровизируя, рассказывала она о себе самое невообразимое. Мне, например, нравится история о том, что она в юности напоролась на телеграфный столб и стала после этого писать стихи.
01/21/2019 - 23:58
Андрей Платонов
Михаил Синельников
Промелькнул день памяти Андрея ПЛАТОНОВА. И это год его столетия. Знакомство с его произведениями стало для меня одним из потрясений юности. Особенно поразили гениальные восточные вещи - "Джан" и "Такыр", но также и произведения со среднерусским колоритом.
01/17/2019 - 00:03
Два поэта
Михаил Синельников
Завтра - совпавшие дни рождений двух поэтов. Это - Александр ГРИБОЕДОВ и Осип МАНДЕЛЬШТАМ. Не знаю, чья судьба трагичней. Первая гибель, по выражению Пушкина, "была прекрасна и мгновенна" Во втором случае много вышло медленного мучительства...
01/14/2019 - 23:14

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.