Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Два поэта

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/14/2019 - 23:14

Завтра - совпавшие дни рождений двух поэтов. Это - Александр ГРИБОЕДОВ и Осип МАНДЕЛЬШТАМ. Не знаю, чья судьба трагичней. Первая гибель, по выражению Пушкина, "была прекрасна и мгновенна" Во втором случае много вышло медленного мучительства...

О Мандельштаме я писал, основываясь отчасти на семейных и околосемейных воспоминаниях, а также на анализе одного любимого мною стихотворения ( в соцсети есть такой мой пост "Лютик").

Что касается Грибоедова, то, пожалуй, лучшее и самое глубокое из написанного о нем - в статье Ю.Н. Тянянова "Архаисты и новаторы" и в его же известном романе "Смерть Вазир-Мухтара" Однако добавлю одну малоизвестную подробность: у Александра Сергеевича Грибоедова был самый и близкий и доверенный слуга, крепостной человек Александр Сергеевич Грибов (тот самый Сашка который окончательно хозяина и погубил, попытавшись приволокнуться к изъятым из гаремов армянским женщинам, которые выбежали с криками к взбудораженной тегеранской толпе). Но Тынянов, вообще-то невероятно проницательный, почему-то не вдумался, не сообразил, что этот дворовый был сводным братом своего барина - в эпоху крепостного права незаконным детям часто давали усеченные фамилии отцов. И, проклиная свою недогадливость, Тынянов восклицал, что если бы знал этот факт, написал бы другой роман. Всё же думаю, речь могла быть лишь об особом оттенке, книга-то все равно замечательная.

Несколько слов о поэзии Грибоедова. Сохранилось очень мало его стихов. Но не потому, что их всегда было мало... В истории русской поэзии есть несколько болезненных потерь. К таковым я отношу сожжение в безумии Батюшковым почти всего сочиненного им в Италии. Далее - стихи Хлебникова, выброшенные им из мешка в костер,согревающий бездомных. Рукописи горят! Или арестовываются. Так случилось с рукописью последнего сборника Михаила Кузмина, доселе подшитого к его следственному делу. Я уж не надеюсь прочитать эту неизданную книгу любимого поэта(по слухам, лучшую из всех, о чем свидетельствуют отдельные известные стихотворения - совершенно дивные).

Сжег свои стихи и Грибоедов - во время арестов лиц, заподозренных в "декабризме". Ермолов(начальник) предупредил его о предстоящем утром обыске, и А.С. поспешил уничтожить бумаги).

Так или иначе, он остался чудотворцем русского театрального стиха. И в этом смысле - не только великий писатель(создавший, возможно, центральное произведение русской литературы) но и великий поэт.

Ниже следуют два мои стихотворения. Одно - о Грибоедове, другое - о Мандельштаме.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Грибоедов

Он въехал в кирху, спешился и вдруг
Сел за орган. И вот под купол с лёта
Невероятный устремился звук –
Российское веселенькое что-то…

Когда друзей рассеяла картечь
И щуплые актрисы надоели,
Воспомнил он, стихи бросая в печь,
О подлости былой и о дуэли.

И созидал империю свою,
В глазах грузинки утонув, как в море,
Пируя в винодельческом краю
И Эривани представляя «Горе».

И в Тегеране, разъярив народ
И радуясь пылающему лету,
Глядел с усмешкой, как толпа растёт,
И повторял: «Карету мне, карету!».
2015

* * *

Шумят поэты в Герценовском доме,
С профессорами споря вперебой,
Но, может быть, здесь нет поэтов кроме
Того, кто жил в пристройке угловой.

Висели здесь верёвки бельевые
И продранные сохли простыни;
Он выходил, увидев, как впервые,
Тверской бульвар в ненастливые дни.

Звонок трамвайный проносился мимо,
И прошлый век витал невдалеке,
Где он бродил, нелепый и гонимый,
С волшебной тростью в немощной руке.

Потом истаял где-то на Востоке
Его стихов расплавленный металл,
И шёл прозаик через двор широкий,
И долго, долго листья подметал.
2015

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Николая Языкова
Михаил Синельников
Как говаривал замечательный поэт Аркадий Штейнберг, "в русской поэзии взводами командуют генералы". В менее богатой литературе Языков был бы явлением первостепенным.
01/07/2019 - 23:12
Ёлочка, или самое популярное русское стихотворение
Михаил Синельников
В 1903 г. Раиса Кудашева написала к наступающим рождественским праздникам стихотворение «Елка», которое было напечатано в декабрьском номере журнала «Малютка» за подписью А.Э. Таким образом, авторство Кудашевой долго (до 1941 г.) оставалось нераскрытым. Между тем композитор-дилетант Бекман-Щербина положил на музыку 24 строки из «Елки». Через ряд лет Кудашева услышала в поезде, как «Елку» поет маленькая девочка.
12/30/2018 - 23:07
Николай Огарев
Михаил Синельников
6-го декабря исполнилось 205 лет Николаю Огареву. Сказанное Достоевским о Герцене: "... всегда и везде, - поэт по преимуществу" может быть отнесено и к неразлучному другу Герцена, связанному с ним "Аннибаловой клятвой".
12/27/2018 - 23:22
Помянем Брежнева
Михаил Синельников
19 декабря день рождения Л.И. Брежнева. Как ни относись вообще к режиму и, в частности, к дорогому Леониду Ильичу, но несомненно что при том раскладе, это был лучший вариант. Ведь стоит вдуматься, что тот сухощавый и сутулый жрец-начетчик с картотекой цитат был бы при полноте своей власти несравненно хуже. А этот жизнерадостный южанин был в общем благодушен.
12/23/2018 - 21:13

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.