Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Два поэта

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 01/14/2019 - 23:14

Завтра - совпавшие дни рождений двух поэтов. Это - Александр ГРИБОЕДОВ и Осип МАНДЕЛЬШТАМ. Не знаю, чья судьба трагичней. Первая гибель, по выражению Пушкина, "была прекрасна и мгновенна" Во втором случае много вышло медленного мучительства...

О Мандельштаме я писал, основываясь отчасти на семейных и околосемейных воспоминаниях, а также на анализе одного любимого мною стихотворения ( в соцсети есть такой мой пост "Лютик").

Что касается Грибоедова, то, пожалуй, лучшее и самое глубокое из написанного о нем - в статье Ю.Н. Тянянова "Архаисты и новаторы" и в его же известном романе "Смерть Вазир-Мухтара" Однако добавлю одну малоизвестную подробность: у Александра Сергеевича Грибоедова был самый и близкий и доверенный слуга, крепостной человек Александр Сергеевич Грибов (тот самый Сашка который окончательно хозяина и погубил, попытавшись приволокнуться к изъятым из гаремов армянским женщинам, которые выбежали с криками к взбудораженной тегеранской толпе). Но Тынянов, вообще-то невероятно проницательный, почему-то не вдумался, не сообразил, что этот дворовый был сводным братом своего барина - в эпоху крепостного права незаконным детям часто давали усеченные фамилии отцов. И, проклиная свою недогадливость, Тынянов восклицал, что если бы знал этот факт, написал бы другой роман. Всё же думаю, речь могла быть лишь об особом оттенке, книга-то все равно замечательная.

Несколько слов о поэзии Грибоедова. Сохранилось очень мало его стихов. Но не потому, что их всегда было мало... В истории русской поэзии есть несколько болезненных потерь. К таковым я отношу сожжение в безумии Батюшковым почти всего сочиненного им в Италии. Далее - стихи Хлебникова, выброшенные им из мешка в костер,согревающий бездомных. Рукописи горят! Или арестовываются. Так случилось с рукописью последнего сборника Михаила Кузмина, доселе подшитого к его следственному делу. Я уж не надеюсь прочитать эту неизданную книгу любимого поэта(по слухам, лучшую из всех, о чем свидетельствуют отдельные известные стихотворения - совершенно дивные).

Сжег свои стихи и Грибоедов - во время арестов лиц, заподозренных в "декабризме". Ермолов(начальник) предупредил его о предстоящем утром обыске, и А.С. поспешил уничтожить бумаги).

Так или иначе, он остался чудотворцем русского театрального стиха. И в этом смысле - не только великий писатель(создавший, возможно, центральное произведение русской литературы) но и великий поэт.

Ниже следуют два мои стихотворения. Одно - о Грибоедове, другое - о Мандельштаме.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

Грибоедов

Он въехал в кирху, спешился и вдруг
Сел за орган. И вот под купол с лёта
Невероятный устремился звук –
Российское веселенькое что-то…

Когда друзей рассеяла картечь
И щуплые актрисы надоели,
Воспомнил он, стихи бросая в печь,
О подлости былой и о дуэли.

И созидал империю свою,
В глазах грузинки утонув, как в море,
Пируя в винодельческом краю
И Эривани представляя «Горе».

И в Тегеране, разъярив народ
И радуясь пылающему лету,
Глядел с усмешкой, как толпа растёт,
И повторял: «Карету мне, карету!».
2015

* * *

Шумят поэты в Герценовском доме,
С профессорами споря вперебой,
Но, может быть, здесь нет поэтов кроме
Того, кто жил в пристройке угловой.

Висели здесь верёвки бельевые
И продранные сохли простыни;
Он выходил, увидев, как впервые,
Тверской бульвар в ненастливые дни.

Звонок трамвайный проносился мимо,
И прошлый век витал невдалеке,
Где он бродил, нелепый и гонимый,
С волшебной тростью в немощной руке.

Потом истаял где-то на Востоке
Его стихов расплавленный металл,
И шёл прозаик через двор широкий,
И долго, долго листья подметал.
2015

  • 1900 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День памяти Николая Языкова
Михаил Синельников
Как говаривал замечательный поэт Аркадий Штейнберг, "в русской поэзии взводами командуют генералы". В менее богатой литературе Языков был бы явлением первостепенным.
01/07/2019 - 23:12
Ёлочка, или самое популярное русское стихотворение
Михаил Синельников
В 1903 г. Раиса Кудашева написала к наступающим рождественским праздникам стихотворение «Елка», которое было напечатано в декабрьском номере журнала «Малютка» за подписью А.Э. Таким образом, авторство Кудашевой долго (до 1941 г.) оставалось нераскрытым. Между тем композитор-дилетант Бекман-Щербина положил на музыку 24 строки из «Елки». Через ряд лет Кудашева услышала в поезде, как «Елку» поет маленькая девочка.
12/30/2018 - 23:07
Николай Огарев
Михаил Синельников
6-го декабря исполнилось 205 лет Николаю Огареву. Сказанное Достоевским о Герцене: "... всегда и везде, - поэт по преимуществу" может быть отнесено и к неразлучному другу Герцена, связанному с ним "Аннибаловой клятвой".
12/27/2018 - 23:22
Помянем Брежнева
Михаил Синельников
19 декабря день рождения Л.И. Брежнева. Как ни относись вообще к режиму и, в частности, к дорогому Леониду Ильичу, но несомненно что при том раскладе, это был лучший вариант. Ведь стоит вдуматься, что тот сухощавый и сутулый жрец-начетчик с картотекой цитат был бы при полноте своей власти несравненно хуже. А этот жизнерадостный южанин был в общем благодушен.
12/23/2018 - 21:13

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.