Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Ёлочка, или самое популярное русское стихотворение

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/30/2018 - 23:07

Раиса Кудашева (3(15).8.1878 г., Москва — 4.11.1964 г., Москва). Родилась в семье чиновника Московского почтамта. Окончила гимназию М.В. Пуссель и затем работала гувернанткой, учительницей городской школы, несколько десятилетий была библиотекарем. В 1896 г. опубликовала стихотворение «Ручейку» и стала печататься в детских журналах «Подснежник», «Малютка», «Светлячок». На протяжении жизни опубликовала 200 песенок, стихотворений, рассказов и сказок для детей. Единственное произведение Кудашевой, обращенное к взрослым читателям, — повесть «Лери» (1899), в которой изображена подростковая любовь девочки из дворянской семьи к офицеру.

В 1903 г. Кудашева написала к наступающим рождественским праздникам стихотворение «Елка», которое было напечатано в декабрьском номере журнала «Малютка» за подписью А.Э. Таким образом, авторство Кудашевой долго (до 1941 г.) оставалось нераскрытым. Между тем композитор-дилетант Бекман-Щербина положил на музыку 24 строки из «Елки». Через ряд лет Кудашева услышала в поезде, как «Елку» поет маленькая девочка.

Дарование Кудашевой как детской писательницы проявилось и в других ее произведениях, в выходивших до революции книжках «Бабушка-Забавушка и собака Бум» (1906), «Санки-самокатки» (1910) и «Беда петушка» (1915). Эти детские стихи (пожалуй, особенно «Беда петушка») замечательны веселой живостью и естественностью. И все же подлинное, нешуточное бессмертие обрело только одно сочинение Кудашевой — «Елка», известность которой превосходит всякое вероятие. Кажется, нет в России человека, который не знал бы этой песенки наизусть, а ведь такого запредельного успеха не имеют даже шедевры Пушкина и Лермонтова.

При Советской власти довольно долго была запрещена новогодняя елка, разрешенная только партийным постановлением, принятым по инициативе секретаря ЦК ВКП(б) Павла Постышева (вскоре репрессированного). Праздник возродился вместе с песней «В лесу родилась елочка». Кудашева, явившаяся на прием к руководителю Союза писателей Александру Фадееву, была принята с почтением и вскоре стала членом писательского Союза и Литфонда. Некоторые ее книжки были переизданы. Написать что-либо новое Кудашева уже не могла. В одном частном письме она восклицает: «слишком поздно!».

Ниже дается полный текст самого популярного русского стихотворения.

Елка

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались детки тут,
И тебе, Ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Елки пышный убор.
Песня:
В лесу родилась Елочка, в лесу она росла;
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки: спи, Елка… баю-бай!
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под Елочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал!..

Веселей и дружней
Пойте деточки!
Склонит Елка скорей
Свои веточки.

В них орехи блестят
Золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
Ель зеленая?

Чу! снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок.
Срубил он нашу Елочку под самый корешок…
Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.

Веселей и дружней
Пойте деточки!
Склонит Елка скорей
Свои веточки.

Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!

  • 2933 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Николай Огарев
Михаил Синельников
6-го декабря исполнилось 205 лет Николаю Огареву. Сказанное Достоевским о Герцене: "... всегда и везде, - поэт по преимуществу" может быть отнесено и к неразлучному другу Герцена, связанному с ним "Аннибаловой клятвой".
12/27/2018 - 23:22
Помянем Брежнева
Михаил Синельников
19 декабря день рождения Л.И. Брежнева. Как ни относись вообще к режиму и, в частности, к дорогому Леониду Ильичу, но несомненно что при том раскладе, это был лучший вариант. Ведь стоит вдуматься, что тот сухощавый и сутулый жрец-начетчик с картотекой цитат был бы при полноте своей власти несравненно хуже. А этот жизнерадостный южанин был в общем благодушен.
12/23/2018 - 21:13
День памяти Игоря Северянина
Михаил Синельников
Успех первоначальный (конечно, скандальный – самый верный!) принесло ему негодование Льва Толстого, фраппированного одной «поэзой» со строчками «Вонзите штопор в упругость пробки, /И взгляды женщин не будут робки!». А между тем видные поэты эпохи, не столь озабоченные социальными проблемами, не столь высоконравственные, сразу заметили приход нового, свежего, дерзкого и необычного дарования.
12/20/2018 - 23:24
Царь Соломон
Михаил Синельников
2910 лет со дня кончины царя Соломона. В исламе он - пророк и царь Сулейман, повелитель джиннов. На гравюре Густава Доре его старческий образ внушителен. Но и он был в свое время молод.
12/19/2018 - 22:59

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

16 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

ac4d1c7b76f75db886c2a1b577159078.jpg

Владимир Байков
Зубные перипетии
В бесплатные зубные поликлиники я уже давно не хожу, еще задолго до Перестройки. Там нужно за номерочком очередь на улице с пяти утра занимать. Бабульки-пенсионерки на меня в очереди всегда косились «Эвона, мужик здоровый, а скупердяй. На дармовщинку лечиться хочет, за наш счет. Шел бы ты в платную поликлинику лучше, глаза бы здесь не мозолил!»...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.