Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День памяти Игоря Северянина

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/20/2018 - 23:24

День рождения Игоря Северянина. Успех первоначальный (конечно, скандальный – самый верный!) принесло ему негодование Льва Толстого, фраппированного одной «поэзой» со строчками «Вонзите штопор в упругость пробки, /И взгляды женщин не будут робки!». А между тем видные поэты эпохи, не столь озабоченные социальными проблемами, не столь высоконравственные, сразу заметили приход нового, свежего, дерзкого и необычного дарования. Чуткий к новациям и удачам Валерий Яковлевич Брюсов даже постарался замедлить издание первой книги Игоря Северянина и за короткий срок сочинил целую книгу стихов в том же духе, рассчитывая на опережающий успех. Эта книга с загадочным названием «Стихи Нелли» вышла без имени автора и стала примечательным событием. И все же у Игоря Северянина не удалось отнять ни первородства, ни качества таланта… Между тем благородный Федор Кузьмич Сологуб придумал для северянинской книги дивное название, позаимствовав тютчевские слова: «Громокипящий кубок». Казалось бы, мог взять себе… Но нет, это не для сологубовской лирики, внешне бедной, но по-своему великой. И вот лирика И.С. обрушилась на современников поистине громокипящим кубком. Плеску это ливня с восторгом внимал юный Пастернак, но, однако же, не дождался и малейшей дружественности от человека «с лошадиным лицом», чьи стихи впервые после Лермонтова, изливались готовыми строфами – без следов подрифмовки и вообще явной работы мускулов – как нечто всегда существовавшее. Вообще влияние интонаций Северянина на русскую поэзии существенно. Я усматриваю некоторое воздействие даже на повествовательный стиль Смелякова, по самому складу души враждебного певцу «ананасов в шампанском».

Однако, приходится признать, что поэзия бывает самая разная. О Владиславе Ходасевиче было сказано, что он -«любимый поэт тех, кто не любит поэзию». Если же искать в поэзии сладостный лимонад и воспринимать ее как нечто кондитерско-парфюмерное (тут есть жестокие слова Велимира Хлебникова об И.С.: «В нем есть духи, но нет души»), то, пожалуй, можно было бы сказать, что Северянин - «любимый поэт тех, кто любит поэзию».

«Меня положат в гроб фарфоровый /На ткань снежинок яблоновых, /И похоронят (...как Суворова...)/ Меня, новейшего из новых». Ну, знаете ли, нет, нельзя быть в натуре таким глупым. По-моему, это авто-пародия, сопоставимая с пародиями Саши Черного на того же И.С. Что, понятно, не исключает самопроизвольных глупостей. Но и они способствовали успеху «короля поэтов»!

Существует мнение, что есть «великая глупая линия» русской поэзии. К ней относятся Бенедиктов_ Северянин… Ну, дальше можно назвать несколько более поздних авторов, но тут, следуя совету А.К. Толстого, «О том, что близко /Мы лучше умолчим» (поскольку «Ходить бывает склизко / По камешкам иным»). Но… и Бенедиктов и Северянин на склоне своих дней заметно поумнели и создали по новому замечательные и глубокие стихи. Притом, что, конечно, и раннее их творчество в лучших образцах не изъять из русской поэзии.

Иван Алексеевич Бунин, раздраженный «футурнёй» и вообще всем, что явилось на свет в окаянном Серебряном веке, лично к И.С. относился с симпатией. Может быть (это мой домысел) еще и потому, что тот боготворил Мирру Лохвицкую (о которой сам Бунин оставил восхищенные воспоминания), а также и потому, что у них была общая приятельница 0- Теффи, сестра Лохвицкой. Так или иначе, идейный эмигрант и нобелиат Бунин, посетивший Эстонию с циклом лекций, сказал тепло и серьезно эмигранту поневоле Северянину: «Пора взяться за ум, Игорь Васильевич!»

Возможно, всё приходит в срок. Былой «король» менялся и без назиданий. Как известна, его поздние годы были малорадостны. Полное одиночество, бедность, близкая к нищете, тоска по России. Приход советских войск он попытался прославить, воспеть «Шестнадцатиреспубличный Союз» (ну, кто еще мог измыслить подобный эпитет! Пожалуй, не меньше дерзновения, чем в раннем вдохновенно-стремительном выражении "бальзаколетнею звездой", хоть и меньше успеха...Товарищ Жданов не оценил... А вообще-то некоторые придуманные И.С. словечки вошли в русский словарь). Потом была немецкая оккупация, потом – смерть, и эта трогательная эпитафия: «Как хороши, как свежи будут розы, /Моей страной мне брошенные в гроб».

И все же в эти тяжкие годы возник другой Игорь Северянин, без поздних стихотворений которого антология тоже невозможна. И среди них – «Соловьи монастырского сада», посвященные Рахманинову. Конечно, один из проникновенных шедевров русской лирики.

Игорь СЕВЕРЯНИН

В лимузине

Она вошла в моторный лимузин,
Эскизя страсть в корректном кавалере,
И в хрупоте танцующих резин
Восстановила голос Кавальери.

Кто звал ее на лестнице: «Manon?»
И ножки ей в прохладном вестибюле, -
Хотя она и бросила: «Mais non!» -
Чьи руки властно мехово обули?

Да все же он, пустой, как шантеклер,
Проборчатый, офраченный картавец,
Желательный для многих кавалер,
Использованный многими красавец.

О, женщина! Зови его в турне,
Бери его, пожалуй, в будуары...
Но не води с собою на Массне:
«Письмо» Массне... Оно не для гитары!..
1911

ЦВЕТОК БУКЕТА ДАМ

В букете дам - Амьенского beau mond'a
Звучнее всех рифмует с резедой
Bronze-oxide блондинка Эсклармонда,
Цветя бальзаколетнею звездой.

Она остра, как квинт-эссенца специй,
Ее бравадам нужен резонанс,
В любовники берет "господ с трапеций"
И, так сказать, смакует mesalliance...

Условностям всегда бросает "shoking!"
Экстравагантно выпускает лиф,
Лорнирует базарно каждый смокинг,
Но не во всяком смокинге калиф...

Как устрицу, глотает с аппетитом
Дежурного огейзерную дань...
При этом всём - со вкусом носит титул,
Иной щеке даря свою ладонь.
Февраль 1911

Все они говорят об одном

Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада - в любви...

И цветы монастырского луга
С лаской, свойственной только цветам,
Говорят, что одна есть заслуга:
Прикоснуться к любимым устам...

Монастырского леса озера,
Переполненные голубым,
Говорят: нет лазурнее взора,
Как у тех, кто влюблен и любим.
1927

  • 2296 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Царь Соломон
Михаил Синельников
2910 лет со дня кончины царя Соломона. В исламе он - пророк и царь Сулейман, повелитель джиннов. На гравюре Густава Доре его старческий образ внушителен. Но и он был в свое время молод.
12/19/2018 - 22:59
145 лет Валерию Брюсову
Михаил Синельников

О Валерии Яковлевиче написано много всякого разного. И оскорбительного и неприязненного (тут выделяются пламенные выпады вовремя неоцененных им нервических поэтесс). И, да, многие укоры и попрёки, увы, справедливы... А все равно, несмотря на слабости, несмотря на некоторые не радующие моралистов поступки, несмотря на провалы вкуса, он - великий человек.

12/16/2018 - 21:19
Николай Михайлович Карамзин
Михаил Синельников

12-го декабря день рождения Николая Михайловича Карамзина, истинного творца русского литературного языка.

12/15/2018 - 12:38
Николай Некрасов
Михаил Синельников
Сегодня день рождения одного из самых великих русских поэтов, автора многих нетленных стихов и поэм. Наряду с Щедриным, вечно актуального для повторяющейся в общих чертах российской действительности. Ниже следует концовка моих сравнительно обширных заметок о Николае НЕКРАСОВЕ, написанных для антологии.
12/09/2018 - 23:00

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.