Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

145 лет Валерию Брюсову

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/16/2018 - 21:19

О Валерии Яковлевиче написано много всякого разного. И оскорбительного и неприязненного (тут выделяются пламенные выпады вовремя неоцененных им нервических поэтесс). И, да, многие укоры и попрёки, увы, справедливы... А все равно, несмотря на слабости, несмотря на некоторые не радующие моралистов поступки, несмотря на провалы вкуса, он - великий человек. Поэт, без целого ряда стихов которого не составить справедливой антологии русской поэзии. Сам перед собой он ставил цель, конечно, суетную: "В истории мировой поэзии обо мне обязательно будет пять строк". И кто же, положа руку на сердце, не признает, что цель достигнута!

Многое объясняется ранней наркоманией. После революции он одно время собирался устроиться бухгалтером на бега. Конечно, коммерческая, как говорится, жилка, в нем была - купеческое всё же происхождение. Наследственная деловитость, почтение к финансовой дисциплине (впрочем, далеко не только к финансовой!) Но дело совсем не в том: тогда (не знаю. как сейчас,но предполагаю, что традиция сохранилась) лошадям перед скачками давали морфий, и, бедный, "наркозависимый" Валерий Яковлевич предполагал, что сможет там поживиться и избежать страданий. Дело не выгорело и вскоре публике было уж не до скачек. Выразительна запись в дневнике после сетований на отсутствие нужного губительно-спасительного средства: "Вступаю в ВКП(б)".

Морфий его и погубил. Проходя мимо высших Литературных курсов своего имени, Валерий Яковлевич почувствовал, что стало невтерпеж и кольнул себя через брюки: заражение крови.

Конечно, свой расцвет как поэт он пережил лет за пятнадцать до того. Но вот несколько поздних его стихотворений снова чудесны и замечательны.

Не забудем же, что Брюсов создал расхожий, патетически-громогласный стих двадцатого века, оказавший, правда, пригодным для штампованной газетчины, но и для высокой поэзии. Стих Блока - "брюсовский", но к тяжелой колокольной меди учителя ученик добавил серебра.

От поэта остаются прежде всего стихи, и, может быть, только они и остаются. И он был большим поэтом. Но также и выдающимся переводчиком поэзии. Стиховедом и главным (хотя и не всегда безошибочным) при своей жизни арбитром в оценках стихов. Автором выдающихся статей и незабвенных романов. Исследователем и теоретиком. Его заслуга - привлечение внимания к чуть призабытому наследию Тютчева и возвращение из небытия Каролины Павловой. И так и так далее... - велики его заслуги перед русской культурой.

Его лучший портрет создал Врубель. Ему поклонялся Гумилев, всегда остававшийся брюсовцем. С любовью и благодарностью о нем писал Эренбург. Его памяти посвящен блестящий очерк Владислава Ходасевича. О Брюсове - восхищенные стихи многих русских поэтов: Вячеслава Иванова,Андрея Белого, Игоря Северянина, Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Георгия Шенгели, Аделины Адалис...Список был бы долог.

В катастрофических обстоятельствах века моей отец дважды терял собранные им книги и, увы, автографы и рукописи поэтов, которых знал (достаточно назвать рукопись "Столбцов", подаренную ему Заболоцким).  Но среди уцелевшего было объемистое издание Брюсова, вышедшее в 1924 году с предисловием Луначарского. Это книга в весьма и весьма нежном возрасте меня зачаровала, и так случилось, что именно с нее начался мой осознанный интерес к поэзии.И я (очевидно, как и многие другие стихотворцы) считаю Валерия Яковлевича своим учителем. И, как сказал Пушкин, не стоит "кусать грудь своей кормилицы"

Далее - мое старое стихотворение, которое мне удалось напечатать в советское время.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ПАМЯТИ БРЮСОВА

Распад певучих слов в грядущем невозможен,
Я есмь и вечно должен быть.
В. Брюсов. «Памятник»

...поэт, историк, член ВКП(б)...
Мемориальная доска

В багровых сумерках империй
И в ресторанной кутерьме
Мне Брюсов грезится Валерий,
Прозревший душу в буриме.

Но нет суда его отваге,
Когда со всех концов Земли
Террора траурные стяги
К пустынным улицам текли.

За то, что золото вселенной
Не всем дано, что медь была
Звенящей мелочью разменной,
Но отлилась в колокола.

За то, что ощущенье зыбко
И лишь глаголы тяжелы,
За то, что снится мне улыбка
Высокомерной похвалы.

Под этим холодом бездонным
И на костях воздвигшим трон
Начавшийся «Ассаргадоном»
Безгрешен символиста сон...

За мглой времен и вьюжной ватой
В толчках мембраны мне слышны
И этот голос глуховатый,
И треск и шорох тишины.

И под гранитом, сбитым набок,
Увидеть мысленно смогу
Отточья голубиных лапок
На новодевичьем снегу.
1981

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Николай Михайлович Карамзин
Михаил Синельников

12-го декабря день рождения Николая Михайловича Карамзина, истинного творца русского литературного языка.

12/15/2018 - 12:38
Николай Некрасов
Михаил Синельников
Сегодня день рождения одного из самых великих русских поэтов, автора многих нетленных стихов и поэм. Наряду с Щедриным, вечно актуального для повторяющейся в общих чертах российской действительности. Ниже следует концовка моих сравнительно обширных заметок о Николае НЕКРАСОВЕ, написанных для антологии.
12/09/2018 - 23:00
Протопоп Аввакум
Михаил Синельников

Завтра день рождения "огнепального" протопопа АВВАКУМА. Не только мученика и героя отечественной истории, но и первого великого русского писателя, первого великого автора той прозы, которая бесповоротно завоевала мир.

12/04/2018 - 23:14
На смерть Бертолуччи
Михаил Синельников

Вероятно,сейчас на планете десятки, если не сотни миллионов людей опечалены кончиной гениального современника Бернардо Бертолуччи. Любя искусство и каждодневно нуждаясь в нём, нельзя не разделить этой скорби.

11/27/2018 - 23:41

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.