Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Как прошли презентации в России. Фотоотчет

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/10/2019 - 17:07

Пишу в поезде. Едем из Питера в Москву - возвращаемся после презентации.

Сейчас очень коротко попытаюсь рассказать, что было в эту поездку в Россию, собрать свои впечатления, проиллюстрировав их фотографиями. Впечатления кратковременные, можно даже сказать, «на уровне витрин и вывесок». 

5_DSC_0056.JPG

В Доме Русского Зарубежья

Что до содержания презентаций, то о нем, то бишь о моих книгах, вышедших в 2018-2019 гг, можно прочитать в статье «Путешествие с Панаевой, Тургеневым и классиками ХХ-ХХ1 вв». 

О Москве. Она изменилась в сторону парадности, внешних признаков столичности. Дома в центре покрашены, повсюду плитка, идёт строительство, ремонт, реконструкция. На центральных улицах сверху свешиваются какие-то цветные нити, гирлянды, нечто, сверкающее и блестящее и напоминающее о Рождественской елке. 

На мой взгляд, Москве такие детские украшения не пристали, достаточно ее архитектурного наряда. Когда заводила разговор об этом с москвичами, те в один голос ссылались на «вкусы Собянина».

Сохранились ли московские дворики, в которых живет дух и стиль Москвы?

По-видимому, что-то все же сохранилось... хотя и усиленно изгоняется...

Город поздним вечером ярко освещен, на улицах полно гуляющих, особенно молодежи. Но и днем в будни улицы совсем не пустынны. Много молодых чиновников и студенческого молодняка. Московские барышни – прелесть.

IMG_1126.JPG

С Виктором Москвиным и Татьяной Корольковой

Пожилые дамы тоже не лыком шиты, их наряд со времен Пушкина «обдуман», несмотря на холод и дождь. Внимательно всматривалась в лица молодых: не несут ли они печать совсем недавних «московских событий», когда Омон и Росгвардия дубинками разгоняли вышедших на мирную демонстрацию москвичей. Но молодежь на вид была беспечна и погружена в свои молодые заботы... 

 Кафе, бистро, рестораны в центре на каждом шагу. Несметно шоколадниц, пельменных, блинных, кофейных, вареничных, на Покровке заметили хачапурную. И хачапури там оказалось отменным и недорогим. 

В Питере возле вокзала приютилась пловная, по всему Невскому расположились Ортеки – ортопедические центры - чтобы бороться с неласковостью погоды и ломотой в суставах. 

IMG_1164.JPG

Презентация в Тургеневке

Повсюду в Москве кондитерские. То же относится к ПИТЕРУ, к его центру, где на Невском мы обнаружили заветную кондитерсткую СЕВЕР и еще много-много других. 

Рядом несколько магазинов мармелада, где традиционное кушанье делают вручную и напоказ.

Вывод из этого я сделала такой: наши промозглые осенью и студеные зимой столичные города привечают своих обитателей и гостей хлебосольством, конфетами и пирожными, словно говоря: откушай, друг, - и забудь про сырость, серость, холод и ломоту в суставах.

 Две презентации в Москве и одна в Питере прошли по восходящей. 

Как ни странно, самая душевная атмосфера была в Книжной лавке писателей в Санкт-Петербурге. Один из выступивших сказал о «конфронтации» между двумя столичными городами, которая – что греха таить?- действительно существует, в моем случае вопрос решается так: я, москвичка по рождению, люблю Москву и обожаю С.-Петербург.

IMG_1203.JPG

С Антониной Аншуковой, директором издательства "Академический проект"

В Москве, в Доме русского Зарубежья, было не так много людей. Устроители говорили, что в будни «пожилые» вечером не выбираются из дому, а у молодых свои увеселения. 

Но порадовало то, что все пришедшие в Дом Зарубежья в конце подходили с благодарностью, а один даже пришел еще на одну презентацию - в Тургеневке. 

А еще директор этого огромного и очень ухоженного Дома-дворца,  Виктор Александрович Москвин, пригласил нас приехать к ним на следующий год с выступлением – и нам был показан новый прекрасный театральный зал, где мы могли бы выступить.

 

В родной Тургеневке собрались те, кто знает мои работы. Здесь я, естественно, больше говорила о Тургеневе. На всех трех презентациях упоминалось имя Валентины Синкевич, чья книга «О незабываемых» вышла в издательстве «Русский путь» как раз к нашему приезду. 

IMG_1235.jpg

С Татьяной Коробкиной, председателем Тургеневского общества

Валентины Алексеевны уже год как нет с нами, тяжело больная, преодолевая недуг, она доделывала свою книгу буквально до последних дней жизни. 

Закончила, положила в конверт- чтобы отправить в Дом Русского Зарубежья – и тут с ней случился инсульт, сведший через несколько дней в могилу. Но книга, состоящая из очерков о поэтах и писателях, которых Валентина Синкевич знала лично, была закончена. 

Горжусь тем, что в нее включено мое интервью с Валентиной Алексеевной, которое она выделяла из числа других. 

Естественно, на всех презентациях я рассказывала о нашем интернет-журнале и об Альманахах ЧАЙКА.

Говорила и о том, что Большой Вашингтон – место, где русскоязычная община живет разнообразной культурной жизнью. 

IMG_1267.JPG

Со студентами-журналистами

У нас есть не только журналы, но и Театр – взрослый и детский, Театр на все вкусы - классический Бориса Михайловича Казинца и экспериментальный Ирины Рогозиной...

А в конце, чтобы разбавить мой монолог, мы показывали собравшимся видиоколлаж по пьесе «Новый Пигмалион, или Сцены из восьми телефонных разговоров», сыгранной в этом сентябра на празднике ЧАЙКИ Ириной Шаховой и Сережей Островским. 

Было много вопросов, особенно в Санкт-Петербурге.

Они в основном касались журнала и альманахов ЧАЙКА. Видно было, что народ ими сильно заинтересовался.

Мои книги тоже расхватали. Значит, презентации прошли не зря.

IMG_1414.JPG

Презентация в Питере

 

IMG_1390.JPG

С Игорем Савкиным, директором издательства "Алетейя" и Натальей Гранцевой, главным редактором журнала "Нева"

IMG_1394.JPG

Режиссер Борис Голубицкий с женой и авторы журнала "ЧАЙКА"

IMG_1397.JPG

Сотрудники журнала НЕВА

IMG_1420.JPG

Вручение диплома журнала ЧАЙКА Ольге Соловьевой

IMG_4459.JPG

Москва вечером в будни

 

IMG_4467.jpg

Московский центр

IMG_4475.JPG

Консультант по вину

IMG_5601.JPG

Московские сласти

IMG_4443.JPG

Ира из "Чай-Управления"

IMG_5563.JPG

На Чистых прудах

IMG_5619.JPG

У Аничкова моста

  • 6439 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Приятно смотреть и читать

Оставлен GregP вс, 10/13/2019 - 11:31

Получил удовольствие от заметок и от фото. И то и другое вызывает тёплые чувства и ощущение - мы люди одной культуры. Хочу отметить и поддержать тот факт, что уважаемая Ирина не стала привносить в эти заметки политико-идеологические мотивы.
А ещё хотел бы увидеть больше картин из жизни Санкт-Петербурга. Уверен, они ещё появятся - вместе со впечатлениями.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

С-Петербург в другой раз

Оставлен Ирина Чайковская вс, 10/13/2019 - 13:57

Спасибо, Григорий, за добрые слова!  Материал помещали в журнал в жутком цейтноте. Сидели до поздней ночи. Фотографии с-Петербурга, сделанные на Невском, конечно, есть. Но - в другой раз. Завтра утром летим домой, в Америку.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

20 сентября 2019 г.
Искусство
Книжная лавка
Книжное обозрение

Tri_knigi_Iriny_Chaykovskoy.jpg

Ирина Чайковская
Путешествие с Панаевой, Тургеневым и классиками ХХ-ХХI веков
Презентация моих новых книг «Такой разный Тургенев», «Классика ХХ-ХХI вв. От Булгакова до Водолазкина», «Путешествие с Панаевой» будет проходить в Москве (3 и 4 октября) и Питере (8 октября). На презентации я обязательно скажу и еще об одной книге – результате труда 65 авторов из 11 стран, «Альманахе ЧАЙКА № 9»...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.