Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Фильм «Я, мама и Борис Пастернак»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/04/2018 - 22:01

Очень тихо, без рекламы и особого оповещения, на канале КУЛЬТУРА прошел фильм, чья тема могла заинтересовать многих. Еще бы, в нем говорилось о судьбе Бориса Пастернака и о двух женщинах, очень им любимых, – Ольге Ивинской и ее дочери, Ирине Емельяновой.

FA1E990F-3D19-4597-A853-216E331DB9F5_w1023_r1_s.jpg

Пастернак любил их по-разному. Ольга Всеволодовна была его возлюбленной, музой, правой рукой. Ирочка, дочь Ивинской от первого брака, тонкий стебелек, нежная, хрупкая – не могла не вызвать у Бориса Леонидовича отцовских чувств, желания защитить, помочь.

В своем юном возрасте Ирина участвовала в «семейном совете», на котором ее мама, младший брат Дмитрий, Кома Иванов и Ариадна Эфрон думали-гадали, как Борису Леонидовичу себя вести после присуждения ему Нобелевской премии и развязанной в связи с этим оголтелой травлей.

Ирина многое помнит, ее «память сердца» хранит бесценные детали и черточки жизни гения.

Ирина Емельянова – по счастливой задумке режиссера – стала протагонисткой этих четырех серий. Она ведет нас по биографии своей матери, рассказывает о ее знакомстве с Пастернаком, о «Голгофе» в виде восьми лет лагерей, которую советская власть устроила Ольге Ивинской в расплату за эту любовь, о мести все той же власти по отношению уже к обеим - матери и дочери, - сразу после смерти Бориса Леонидовича отправленным в лагерь, и о своей жизни «парижской москвички», которую она ведет с 1985 года.

 

Olga_Ivinskaya_Boris_Pasternak_i_doch_Olgi_Irina_Emelyanova.jpg

Ольга Ивинская, Борис Пастернак и дочь Ольги, Ирина Емельянова

Когда-то, очень давно, я видела фильм, снятый, кажется, в Германии, где Ольга Ивинская рассказывает о себе и Пастернаке. Была она уже немолода, да и жизнь ее не баловала, но при этом при взгляде на нее думалось: какая красивая женщина! Трагически красивая, как Настасья Филипповна у Достоевского.

А в фильме, о котором пишу, дочка Ивинской говорит, что Пастернака привлекала тема «надломленности красоты». Надламывали Ольгу Всеволодовну многажды, но эта женщина, писавшая в письме к Шелепину: «Он (Пастернак, - И.Ч.) умер бы второй раз, если бы увидел, что вы со мной сделали", - не поддавалась, высоко держала голову.

Ирина Емельянова в этом смысле – в мать. Прекрасно выглядит, держится, говорит – никогда не дашь ей ее возраста. Нужно сказать, что на протяжении всех четырех серий события комментировал мужской закадровый голос, который мне очень хотелось убрать, такие знакомые советские интонации в нем слышались. Я бы с удовольствием слышала беспримесный голос Ирины Емельяновой - живой, наполненный эмоцией, очень молодой.

Вроде бы все мы знаем, все читали об этой «параллельной семье» Пастернака, вошедшей в его жизнь после войны. И все же. Вот некоторые мои выписки из Ирининого рассказа[1].

Olga_Ivinskaia.jpg

Ольга Ивинская

-(Об Ольге Ивинской в войну)[2]. Мама осталась с инвалидом-дедом и двумя маленькими детьми. Спасались, ездили по деревням. Арест бабушки, голод. Клетка закабаляющих обстоятельств. Надломленность красоты.

- Они ( Пастернак и Ивинская, - И. Ч.) встретились после войны. Зощенко и Ахматова в 1946 г. исключены из Союза. Пастернак «ждал». У него был свой роман со Сталиным. Монстр, чудовище, но значительный. До процессов была иллюзия. И то же – после войны. Ожидание свободы носилось в воздухе. Не оправдавшееся.

Их прогулки через пол-Москвы.

-(Арест Ивинской в 1949) Я пришла домой. Пахнет сигаретами. Мамы нет. Дворник – понятой. Крученых пришел в гости. Его оставили до утра.

- (Детей хотели взять в детдом) Бабушка отказалась отдавать детей. Она поехала к Ольге, привезла весть, что та беременна, пять месяцев. Пастернак поговорил с Зинаидой Николаевной. Они решили взять ребенка.

Но Ольге сказали, что родился мертвый ребенок. Пастернак: «2-я часть «Фауста» вышла у меня по-настоящему, все было - и Гретхен в тюрьме, и мертвый ребенок...».

- Все допросы сводились к Пастернаку. Ни одно слово не могло лечь против него. 8 лет лагерей. (Обвинение: антисоветская пропаганда и близость к лицам, подозреваемым в шпионаже).

Я понимала: мы не пропадем. У нас есть защитник – Пастернак. Он столько переводил, что у него рука отнялась. Страдал от вида нашей «мизерабельности». 36 кв. м, три маленьких комнаты, одну бабушка сдавала. Не было денег купить место для дедушки на кладбище.

Irina_Emelianova.jpg

Ирина Емельянова

- (Ольга Ивинская освободилась через 5 лет). Сталинская амнистия. Пастернак встретил Иру: «Зинаида Николаевна спасла меня. Я семью никогда не брошу».

- Мама приехала в мае 1953 года. Летом 1953 Пастернаком написано 11 стихотворений.

- Перехватывали письма, прослушки, магнитофоны...

- Пришел итальянец Серджо д’ Анджело из коммунистического издательства Фельтринелли. Б.Л. вынес рукопись (романа). В ГБ решили давить на Фельтринелли, чтобы не издавал.

У Фельтринелли роман вышел в 1958 году.

 Три семьи, в течение последнего года, существовали на деньги Фельтринелли. Евгению Владимировну (Евгения Лурье-Пастернак, первая жена с сыном Евгением, - И. Ч.) он тоже содержал. «Боря, почему ты не присылаешь мне денег? Я хочу еще на месяц остаться в Коктебеле».

- Нобелевская премия. 24 октября 1958. Чуковский утром прибежал – поздравлять. Потом, когда понял, что и как, - заболел.

- Мама все взяла на себя. Подвиг. Он (Пастернак) не хотел уезжать. Мама обратилась к царю – Хрущеву. Был ответ от Хрущева. Отвоеваны 1,5- 2 года спокойной жизни. Безумная слежка. Прослушки.

-Жорж Нива (жених Иры) занимался Андреем Белым. Новый 1959 год вместе встречали. Был Борис Леонидович. Шампанское принес Жорж. Жорж заболевал, а Б.Л. был бодр.

 После Нового года состояние Жоржа ухудшилось. Кожная болезнь, болезнь крови, одно за другим. Попал в Боткинскую больницу. И я этой болезнью заболела.

Не убить - так изуродовать.

Irina-Emelyanova.jpg

Ирина Емельянова

Борис Леонидович был здоров, сгорел буквально за месяц.

У меня есть это подозрение (ввиду всех событий, которые случились в последнее время, подозрение Ирины Емельяновой кажется весьма обоснованным, - И.Ч).

- Сначала арестовали маму. Первым человеком, который к нам пришел, была Ариадна Эфрон. Она была при всех обысках, при всех пертурбациях, готовила, вязала...

 Меня (Ирину Емельянову, третьекурсницу Литинститута, - И. Ч.) арестовали за несколько дней до брака с Жоржем (за два дня, - И. Ч.). В вину ставили, что не донесла на БЛ. (а вообще обвиняли в контрабанде валюты).

Ольге – 8 лет, Ирине – 3 года.

Самое страшное – это этапы.

Кома Иванов: «Сразу после его кончины послали в лагерь двух его любимых женщин, Иру и ее маму. Это была месть Сатаны».

***

На этом остановлюсь. Про дальнейшую жизнь Ирины Емельяновой, вошедшую в последнюю серию «Парижская москвичка», расскажу сама.

Но прежде два слова еще об одном человеке, чье имя не упоминается в фильме, - говорю о Руфи Борисовне Вальбе. «Руфка» была ученицей Елизаветы Яковлевны Эфрон, тетушки Ариадны, родной сестры ее отца.

После освобождения Ирины Емельяновой из лагеря, одинокая Ариадна перенесла свою заботу и нерастраченные материнские чувства на «Руфку». Мне посчастливилось взять у Руфи Борисовны интервью («Вглядеться в поступь рока»), чрезвычайно ценное для тех, кто интересуется жизнью Ариадны Сергеевны Эфрон.

Вот что Руфь Вальбе говорит об отношении Ариадны Эфрон к Ирине Емельяновой: «А когда арестовали Ирочку Емельянову — она ее очень любила и безумно переживала этот арест — у нее начались страшные гипертонические кризы. Она теряла сознание на улице».

Sleva_napravo_Irina_Emelyanova_Zhorzh_Niva_Vadim_Kozovoy.JPG

Слева направо: Ирина Емельянова, Жорж Нива, Вадим Козовой

Ирина Емельянова написала замечательные воспоминания[3], и, прочитав их, мне было не трудно вообразить, как по мостовой Потаповского переулка, совсем близко расположенного к родной Покровке и Чистикам, ходили Борис Пастернак, Ольга Ивинская, вприпрыжку бежала беленькая девочка с задорным взглядом светлых глаз – Ирочка Емельянова.

Если кому что написано в «книге судьбы» - не избежать. По-видимому, Ирине Емельяновой была суждена Франция. И что бы гэбисты ни делали, чтобы порушить ее судьбу, – не удалось. Ирина пробыла в мордовском лагере три года. И именно там нашла свою судьбу.

Ее суженым, с которым первоначально у нее завязалась «активнейшая» лагерная переписка, стал Вадим Козовой, студент истфака МГУ, арестованный в 1957 году за участие в кружке «Союз патриотов России» и осужденный на 8 лет лагерей строгого режима.

Двадцать лет ему исполнилось в тюрьме, там он начал писать стихи. На фотографии – красивый темноволосый юноша, скорей всего, еврей, родом из Харькова, бредивший Францией.

В лагере Вадим начал изучать французский и овладел им так, что, когда после упорной борьбы с бюрократической машиной в 1981 году  увез их с Ириной больного сына во Францию, языковых проблем для него не было: общался, переводил, писал книги.

А встретились они в первый раз после освобождения из лагеря на Мясницкой, на Главпочтамте. Шли 1960-е, воздух был свеж, лица вокруг приветливы и исполнены надежд, и как легко представить этих двух юных, «влюбленных друг в друга по переписке», впервые увидевших друг друга.

Мне кажется, ни он, ни она не ожидали, что «предмет» будет так хорош. Посаженой матерью на их свадьбе была Ариадна Эфрон.

 Ирина Емельянова с 1985 года живет во Франции, но часто приезжает в Россию. Наверное, скучает по людям, по родному Потаповскому. И однако как раздражает, когда закадровый голос произносит сакраментальное: «Горечь разлуки с родиной».

 Так и хочется на это сказать: « А родина не испытывает горечи от разлуки со столькими добрыми, честными, талантливыми?» И добавить: «А угрызений совести она не испытывает за те коту под хвост пущенные годы и искалеченные судьбы, что уготовала для миллионов своих детей? Впрочем, мои вопросы относятся не столько к родине, сколько к тем, кто ею правит.

Очень интересный фильм показали нам по каналу «Культура» (автор Сергей Ховенко, режиссер Ирина Семашко, 2018 год). Спасибо Ирине Емельяновой за ее рассказ!  



[1]  Я не стенографистка. Мои выписки конспективны и не полны, но  за точность смысла я ручаюсь.

[2]  У  Лидии Чуковской  можно прочитать много недоброго об Ольге Ивинской,  даже внешность Ольги Всеволодовны не нравилась  старшей дочери Чуковского.   Ольга Ивинская была  женщиной в полном смысле слова, ее личная жизнь была «путаной», как скажет дочь.  В своем борении с властью за Пастернака она проявила воистину героические черты...

[3] Емельянова И. И. Легенды Потаповского переулка: Б.Пастернак, А.Эфрон, В.Шаламов: Воспоминания и письма. М. : Эллис Лак, 1997

***

Фильм: Я, мама и Борис Пастернак. Мама

Фильм: Я, мама и Борис Пастернак. Доктор Живаго

Фильм: Я, мама и Борис Пастернак. После Пастернака

Фильм: Я, мама и Борис Пастернак.  Парижская москвичка

  • 10147 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

16 сентября 2009 г.
Номер 18 (149)
Интервью
Ирина Чайковская
Вглядеться в поступь рока. Интервью с Руфью Вальбе — 3

— Руфь Борисовна, я с удивлением узнала, что вы сумели побывать в Туруханске уже после смерти Ариадны Эфрон. Не расскажете ли нам о своем путешествии? В Туруханске - Солдатским письмом треугольным В небе стая. Это гуси на сторону вольную Улетают. Эти стихи Аля написала там, в Туруханске, думая, что ей суждена бессрочная ссылка.

 
1 сентября 2009 г.
Номер 17 (148)
Интервью
Мемуары
Ирина Чайковская
Вглядеться в поступь рока. Интервью с Руфью Вальбе — 2

— Давайте поговорим об Ариадне Эфрон. Все три тома изданной вами книги — рассказ о ней, и там она прочитывается как человек большого мужества, честности и сердечного тепла. Но я сталкивалась и с другими мнениями. Кто-то говорит — и это уже навязло в зубах — об ее неистребимой "советскости". Кто-то о ее "неискренности" и "сломленности". Что вы скажете?

 
16 августа 2009 г.
Номер 16 (147)
Мемуары
Интервью

chaykovakaya-valbe.jpg

Ирина Чайковская
Вглядеться в поступь рока. Интервью с Руфью Вальбе
...В той тесноте ей было удобнее заниматься полулежа. Да и сердце у нее было больное. В год нашего знакомства она вела занятия в Доме ученых на Кропоткинской... Тогда же она начала преподавать в Школе-студии при Театре Моссовета, руководимой Юрием Завадским ...
 
5 ноября 2004 г.
Номер 21 (32)
Соломон Волков
Шостакович и Пастернак
...«Дело Пастернака» было лишь одним примером из множества, но, быть может, наиболее символичным для эпохи Хрущева, а потому и получившим наибольший резонанс. Оно заставило и Шостаковича сделать ряд далеко идущих выводов...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.