Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Юрий Рост – друг Андрея Дмитриевича Сахарова

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/22/2015 - 21:00

 

Соединила в названии двух таких разных людей по одной причине. 16 октября на канале КУЛЬТУРА посмотрела одну из частей авторской программы Юрия Роста «Рэгтайм, или Разорванное время». И эти полчаса были посвящены Андрею Дмитриевичу Сахарову. Вот я и решила сегодня поразмышлять о них обоих, и может быть, еще кое о чем.

yuriy_rost_1.jpg

Юрий Рост

Какого роста Юрий Рост – почему-то не могу вспомнить, на фотографиях он всегда сидя. Но представляется, что высокий – спортсмен в прошлом, сутуловатый, очень поджарый, чаще всего неулыбчивый, даже хмурый.

Скорей всего, и характер такой – неулыбчивый, неуступчивый, упрямый. Но почему-то видишь, на него глядя, что хороший, добрый, что настоящий. И сразу понятно, почему его любят, почему выставки ему устраивают, в то время как он даже пальцем для этого не шевелит.

Есть такие люди – к которым тянется душа. А его душа, по-видимому, тянется к просторам. Если зайдете на его сайт, каких-только историй на нем не найдете! Где он только не бывал! Чего не видал! В детстве я, начитавшись великого норвежца Тура Хейердала, очень интересовалась островом Пасхи. И тут наткнулась у Роста – и на фотографию «длинноухих», и на интереснейший рассказ о создателях этих причудливых каменных голов. Даже туда добрался! А скольких людей за свои 75 (а выглядит как студент, правда, «вечный») перевидал!

andrey_saharov_yuriy_rost.jpg

Андрей Дмитриевич Сахаров, 10 марта 1970. Фото Юрия Роста

Чудесный рассказчик – и на бумаге в качестве журналиста, и в кадре - в качестве «вспоминателя». Почему он вдруг начал о Сахарове? Ведь не случайно. В октябре же я слушала на «Свободе» его интервью Ивану Толстому – и там тоже было много об «академике».

Рассказывает, что дружили. Что, казалось бы, у них общего? Почти 20 лет разницы, политикой Рост никогда не занимался, в диссидентах не числился. Но при том никогда не был «при власти», не был в позиции «чего изволите».

 Вот я записала его слова об Андрее Дмитриевиче: «Великий человек. Он оказал на меня значительное влияние. Мы с ним не разговаривали на политические темы, мы с ним не спорили. Важно было само его присутствие».

Что любит Юрий Рост Андрея Дмитриевича, стало особенно понятно, когда он рассказал о своем первом впечатлении о нем в 1970 году: «Очень привлекательный, красивый. Единственный человек, который мог бы его сыграть, - Смоктуновский».

smoktunovsky_smoktunovskii005-kudr.jpg

Иннокентий Смоктуновский

А ведь правда, Сахаров и Смоктуновский немного похожи, но в этом сравнении подчеркнута, как кажется, не только внешняя похожесть, но и сопоставимость гениальности, масштаба личности обоих.

И еще Рост сказал про надоедливую сахаровскую собачонку, которую сам он, чтобы не лезла, отбрасывал ногой, Сахаров же от нее ноги отодвигал. Хорошая деталь. А притча о «Рыжем человеке», рассказанная Ростом, точно ложится в ситуацию.

 «Рыжий» был деревенский учитель. Когда он был жив, деревня стеснялась делать гадости, сильно пить, драться, бездельничать. А как умер тот рыжий – тут и вздохнули с облегчением. Никто рядом не молчит осуждающе, нету того, кому бы ты не хотел показаться в непотребном, стыдном виде.

Юрий Рост нам напомнил, так как сам был весьма этим удивлен, что, едва вернувшись в Москву из  семилетней  ссылки в Горький, 23 декабря 1986 года, после слов благодарности Горбачеву, Андрей Дмитриевич сказал, что в тюрьме умер правозащитник Анатолий Марченко.

marchenko_bogoraz.jpg

Анатолий Марченко и Лариса Богораз

Про Марченко я, конечно, знала. Знала про его потрясающую жизнь, шесть арестов, невероятную стойкость, про смерть в тюрьме. Не знала только - по какой причине он умер. И вот, услышав рассказ Роста, написала на ГУГЛЕ: от чего умер Марченко? И получила текст его жены, Ларисы Богораз, тоже задающейся этим вопросом.

После смерти мужа тюремное начальство не выдало ей на руки ни одного документа – ни справки о смерти, ни истории болезни, на экспертизы патологоанатома...

Марченко держал в тюрьме многомесячную голодовку, требуя освобождения политических заключенных. В результате – его перевели на строгий тюремный режим, лишили свиданий, переписки, возможности читать и писать. Богораз пишет: «Анатолия убивали».

Читаю и, знаете, про что думаю? Про Думу, только что принявшую закон, облегчающий тюремщикам расправляться с осужденными. Еще думаю про Олега Навального, судьба которого зависит от прихоти ближней и дальней власти, общественность может и не узнать, что с ним проделывают тюремщики.

1361495778_553937_51_1.jpg

Андрей Сахаров и Елена Боннэр. Фото Юрия Роста

Политзаключенный Анатолий Марченко умер - неизвестно от чего - 8 декабря 1986, уже ПЕРЕСТРОЕЧНОГО года.

В передаче на «Свободе» Юрий Рост рассказал Ивану Толстому, об интервью, которое он взял у академика Сахарова сразу после возвращения того из ссылки. В печать оно не пошло, власти боялись слова Сахарова как огня.

Андрей Дмитриевич очень переживал, что три особенно важные его мысли не дойдут до властей. И что, вы думаете, сделал Рост? Он добился, чтобы это интервью  каким-то образом дошло до Горбачева.

Одна из главных мыслей Андрея Дмитриевича была об освобождении всех узников совести в России. И ведь случилось – совсем скоро, зимой 1987 года,  Михаил Горбачев освободил большую часть политзаключенных.

К сожалению, я не услышала в передаче, какие еще были «главные мысли» у бунтаря и мудреца академика Сахарова. Или Юрий Рост про это не сказал, или я пропустила. Решила – нужно найти речь АД на Первом съезде народных депутатов СССР (9 июня 1989). Когда-то я слышала ее по радио, видела на ТВ, в то лето мы все с замиранием сердца следили за заседаниями исторического «Перестроечного» съезда, болели за некоторых депутатов, переживали за Сахарова до слез.

1698_original.jpg

Михаил Горбачев

Когда Сахарова практически затопали и захлопали, прогнав с трибуны, не дав закончить его и без того короткое выступление, помню, какое негодование нас охватило.

Мы с мужем послали ему телеграмму: «Москва, ул. Чкалова 48 б, А. Д. Сахарову. Андрей Дмитриевич, мы с Вами! Пророков во все времена закидывали камнями! Но их правда побеждала».

Тогда все воспринималось мною исключительно на уровне эмоций. Может быть, потому, я совсем не помнила, о чем же говорил Сахаров на съезде.

Оказалось, что выступление есть на Ютьюбе. Можно посмотреть и послушать.

Охватывает стыд, когда слышишь, как горячо уважаемый мною, а тогда просто боготворимый и любимый Михаил Сергеевич Горбачев, торгуется со съездом, давать или не давать Сахарову слово, он, видите ли, просит целых 15 минут, а выступал уже шесть раз. Андрей Дмитриевич уже на трибуне, он тихо говорит, что то были не выступления, а реплики и что концептуально он не выступал и чувствует на себе ответственность. Горбачев, наконец, выставляет на голосование: дать ли АД для выступления 5 (sic!) минут. На пять минут депутаты соглашаются.

И вот Андрей Дмитриевич начинает говорить, он картавит, у него нет ораторского умения, нет приемов политика, но он говорит то, что так важно для России даже сегодня и что, увы, не было услышано тогда.

15c5b900.jpg

Андрей Сахаров на Первом съезде народных депутатов СССР

Вот мой краткий конспект: «Съезд не выполнил своей главной задачи – установления власти, а от власти зависит все остальное – политика, экономика, суд...

Председателя Верховного совета (Горбачева, - ИЧ) выбрали безальтернативно, без всякой дискуссии.

Председатель Верховного совета обладает неограниченной властью.

Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, хотя он и организатор Перестройки. Причем, я отношусь к М. С. Горбачеву с величайшим почтением. Но это вопрос не личный, это вопрос политический. Когда-нибудь на этом месте будет кто-то другой...».

Еще до начала речи академика к Горбачеву приблизилась некая молодая особа и что-то защебетала ему на ухо. Оказалось, она от имени театральных деятелей выражала «глубокое возмущение», что Сахарову дали пять минут на выступление. Не нужно было давать ни одной. Вон Кириллу Лаврову – не дали, а какому-то Сахарову... Ее возмущенную речь пересказывает залу Михаил Горбачев. Похоже, что большинство разделяет негодование «театральных деятелей».

 Берешься за голову от того, что видишь и слышишь.   Не стала досматривать эту позорную сцену, когда зал стал громко кричать и захлопывать выступающего.

Признаться, я не уверена, что, живи Сахаров сегодня и выступи он сегодня с подобной речью, его бы не согнали с трибуны. Эта Дума – точно бы согнала. И однако, как нам сейчас не хватает таких людей – честных, порядочных, масштабных и мудрых, способных противостоять силе и безумию!

Спасибо Юрию Росту, что напомнил нам об этом необыкновенном человеке!

 

Рэгтайм, или Разорванное время. Прибытие поезда. Андрей Сахаров. Авторская программа Юрия Роста

http://1ttv.org/tv-archive-online.php?record=620860264

 

Речь Сахарова на съезде народных депутатов 1989 г.

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

16 ноября 2008 г.
Номер 22 (129)
Владимир Нузов
Елена Боннэр о Сахарове, своей семье, демократии
Я ведь в этой стране посторонняя. Никаких бенефитов, кроме права проживания здесь, то есть грин-карты, я не имею. Я не просила никакого статуса, хотя могла бы подать на беженство и легко получить его и связанные с ним привилегии... Мне лекарства присылают из Москвы — девочки покупают их там за мою пенсию...
 
4 июня 2004 г.
Номер 11 (22)
Люди и время
Самуил Лурье
Андрей Сахаров. 83 года Андрею Сахарову исполнилось бы 21 мая.

Но вовремя ушел со сцены, и за это благодарная дирекция поставила ему за кулисами памятник: отдыхай, заика, в бронзе, а то совсем заколебал.

Хотя какое — ушел: гикая и топоча, прогнали на тот свет. Чисто советское убийство в прямом эфире.

Должно быть, это невыносимо страшно — когда тысячи людей так громко тебя ненавидят. Но Сахаров, если помните, трактовал народный гнев исключительно как акустическую помеху. Как если бы пришлось излагать тезисы на берегу моря, некстати разбушевавшегося: что взять с бессмысленной стихии.

 
Носители правды и милосердия: Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Лев Разгон
Ирина Чайковская
Если бы сегодня жили те, кому люди верили, по кому сверяли свои мысли и дела, - а такими были Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Лев Разгон, - возможно, не было бы в обществе такого разброда, такой настороженности. А власть не позволила бы себе сползания к полицейскому государству.
05/31/2013 - 19:37
Сахарову - 90? Не верю!
Ирина Чайковская

Но трудно поверить и тому, что прожил Андрей Дмитриевич  всего 68 лет. Начала считать, отнимая от даты смерти 1989 дату рождения 1921.

05/21/2011 - 10:45

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.