Карикатурные войны

Опубликовано: 17 февраля 2006 г.
Рубрики:

Мусульмане лишь только начинают исламизировать Европу, но ведут себя так, как будто уже довели это дело до конца, превратив ее в старую Андалузию.

Недавно две категории карикатур вызвали волну возмущения: одна появилась в четверг в “Вашингтон пост” и вызвала редкий протест со стороны американского генералитета, а другие были напечатаны в Европе и вызвали резкий протест со стороны мусульман, с которыми солидаризировались и администрация Буша, и его предшественник Билл Клинтон, назвавший эти рисунки “отталкивающими”.

Карикатура “Вашингтон пост” изображала солдата, у которого ампутированы все конечности, и стоящего у его койки в белом халате шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. “Мой диагноз: вы закалились в боях”, — говорит Рамсфелд.

Подоплека карикатуры известна: когда автор одного исследования заметил на днях, что из-за войн в Ираке и Афганистане вооруженные силы США “находятся на пределе”, Рамсфелд возразил, что они наоборот “закаляются в боях”.

Члены Объединенного комитета начальников штабов США были так обижены этим рисунком, что разразились редким коллективным письмом в редакцию “Вашингтон пост”, в котором вежливо, но твердо заявили, что он находится “за гранью дурного вкуса”.

На сайте American Thinker это письмо сравнивают с реакцией мусульман на карикатуры из датской газеты с изображением Мухаммеда, отмечая, что, хотя американские военные имеют над газетой подавляющее превосходство, они ничего от нее не требуют: ни извинений, ни обещаний в будущем не оскорблять их чувства. Они признают право “Вашингтон пост” печатать все, что ей заблагорассудится, но сетуют на то, что она причинила людям боль и учтиво просят воздержаться от глумления над жертвами, которые приносят военнослужащие-добровольцы.

Американские газеты единодушны в отстаивании права своих европейских коллег печатать любые материалы нестесненно, однако ни одна из них, насколько мне известно, до сих пор не опубликовала карикатур, из-за которых разгорелся сыр-бор в мусульманском мире. И это несмотря на то, что американские мусульмане, составляющие от силы 2% населения, стараются не гнать волну, не демонстрируют у европейских посольств и ограничиваются лишь словесным осуждением публикаций, вызвавших нынешний фурор.

Пресс-секретари госдепартамента в один голос говорят о том, как важна свобода слова, но тут же оговариваются, что эти публикации “оскорбительны” и что свободе слова должна сопутствовать ответственность. “Непозволительно раздувать таким образом религиозную или национальную рознь, — заявила одна из них, Джанелл Хиронимус. — Мы призываем к терпимости и уважению ко всем общинам и их религиозным верованиям и обрядам”.

“Эти карикатуры оскорбляют чувства мусульман”, — заявил ее коллега Куртис Купер.

“Антимусульманские изображения столь же неприемлемы, сколь антисемитские, антихристианские или оскорбляющие любую другую веру”, — сказал пресс-секретарь госдепартамента Скотт Маккормик. Газеты цитируют лишь эти фразы из заявлений госдепартамента, однако если прочесть их полностью, то они звучат как страстная апология свободы слова.

Президент Арабско-американского института Джеймс Зогби заметил в ответ на филиппики внешнеполитического ведомства янки против карикатур, что все это очень мило, но репутация США в мусульманском мире так плоха, что этими заявлениями ее не поправишь.

Я, кстати, нашел все 12 инкриминируемые датчанам карикатуры в интернете и обнаружил, что они довольно “слабенькие”. Но на одной Магомет действительно изображен в чалме в виде бомбы, из которой торчит запал. Хотя, на самом деле, мусульмане обиделись не совсем на то. Карикатуры появились в датской газете еще в сентябре, но никто не обратил на это особого внимания, пока делегация датских мусульман не отвезла в Каир и Бейрут 43-страничное досье об ислaмoфобии, якобы царящей в Дании.

В досье были не только эти 12 карикатур, но еще три, в датской газете не появившиеся, но, действительно, вызывающие и безвкусные. На одной Мухаммед нарисован со свиным пятачком, а на другой — с мусульманином совокупляется шелудивый пес. Вот на что обиделись миллионы мусульман, самые ретивые из которых сейчас жгут скандинавские посольства и грозят богохульникам смертью.

Старушка Европа лезла вон из кожи, тщась покорить мусульман широтой своих взглядов и терпимостью, но они наезжают на нее больше, чем на Большого Шайтана.

Здешние комментаторы отмечают, что чувства американских христиан в прошлом ущемляли то фильм Мартина Скорсезе “Последнее искушение Христа”, то работа Адреса Серрано “Христос в моче” (в оригинале не вполне “моча”, а Piss Christ, но я сгладил перевод в журнале для семейного чтения), состоявшая из маленького распятия, погруженного в баночку с желтой жидкостью.

Когда этот “шедевр” был выставлен в Нью-Йорке в 1980-х годах, я пошел на него поглядеть, поскольку шум поднялся неимоверный. Распятие было пластмассовое и дешевенькое, как будто Серрано купил его в сувенирном ларьке на Таймс-Сквере, а желтая жидкость, в которую оно было погружено, могла быть мочой, но могла и чаем, на который пожалели заварку.

Но “никто не издал фатву против” Скорсезе, — говорится в редакционной статье газеты “Чикаго Сан таймс”.

“Но мы не убили Серрано, — говорится на сайте peaktalk.com, — мы не поломали его карьеру, мы не требовали от него возмещения ущерба или покаяния...”