Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 июня 2019 г.
Рубрики:

Дело против Ивана Голунова 

Иван Голунов - корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза», автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России, был задержан в Москве 6 июня.

В полиции заявили, что при досмотре у него нашли пять свертков с мефедроном, а при обыске в квартире — еще несколько граммов кокаина. Против журналиста возбудили уголовное дело. Сам Голунов заявил, что наркотики ему подбросили.

Задержание вызвало большой общественный резонанс, ситуацию взяла под контроль московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева, столичное управление МВД и Генпрокуратура, омбудсмен Татьяна Москалькова доложила о ней президенту Владимиру Путину.

11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что дело против Голунова прекратили из-за недоказанности его участия в совершении преступления. С журналиста сняли все обвинения и освободили его из-под домашнего ареста. Два дня спустя Владимир Путин по ходатайству главы МВД освободил от должностей генералов полиции Андрея Пучкова и Юрия Девяткина. 

В Москве 12 июня прошёл несогласованный марш против фабрикации уголовных дел, изначально анонсированный как марш за свободу Ивана Голунова. По данным ОВД-инфо, на несогласованном марше задержали 549 человек.

Мэрия Москвы согласовала представителям Либертарианской партии митинг 23 июня вечером в поддержку Ивана Голунова. Об этом сообщила пресс-служба городского департамента региональной безопасности. Цель митинга - выразить несогласие с преследованием Голунова и других журналистов.

Организаторы запланировали митинг в воскресенье 23 июня с 17:00 до 19:00 на внешней стороне проспекта Академика Сахарова, заявленная численность акции - до 20 тысяч человек.  

 

Это было 29 мая 1989 года

 Ельцина на съезде народных депутатов не выбрали в Верховный Совет, но юрист из Омска уступил ему свой мандат - и в один миг стал известен всей стране. 

 

В Омске умер бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник. Сообщения о его смерти подтвердили в прокуратуре Омской области. Алексею Казаннику было 77 лет.

40 лет назад (без малого) Алексей Казанник, выступая как лектор общества «Знание», высказался против ввода советских войск в Афганистан. Из чувства личной ответственности за происходящее в стране.

30 лет назад он, депутат Первого съезда народных депутатов, уступил свое место в Верховном Совете не прошедшему туда Ельцину. Из чувства справедливости.

Четыре года спустя Ельцин, чувствовавший себя ему обязанным, назначил его на пост генерального прокурора.

Казанник подал в отставку, не пробыв в должности и пяти месяцев. Из чувства независимости. Из того же самого чувства, из-за которого, приехав в Москву в одном костюме и одной рубашке, жил в прокурорском пансионате в Истре.

Высокие чувства – не столь часто встречаются у политиков. Сегодня ушел один из таких. 

 

Сталин и современность

В центре Новосибирска прошел фестиваль КПРФ, посвященный 140-летию Сталина. На фестивале присутствовал мэр города Анатолий Локоть, были устроены тематические площадки — «Сталин и современность», «Товарищ Сталин — лучший друг физкультурников», «Сталин и культура», «Сталинская экономика — было дело и цены снижали», детская площадка «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».

Со сцены выступал актер местного театра, переодетый Сталиным, дети лепили и рисовали вождя, прошел конкурс ди-джеев на патриотическую тематику, был устроен праздничный фейерверк.

Новосибирск фактически стал в России столицей сталинизма — здесь установили бюст Сталина, его именем называют улицы и даже строят «элитный» дом под названием Stalin-house. 

 

В Украине арестованы 5 российских самолетов АН-124 «Руслан» 

Подольский районный суд Киева по ходатайству Главного управления Национальной полиции вынес постановление об аресте 5 самолетов Ан-124−100 «Руслан». Данное решение было вынесено еще 28 мая 2019 года, сообщает фирма, представляющая интересы концерна «Антонов», «Ильяшев и Партнеры».

Оказывается, все самолеты принадлежат авиакомпании «Волга-Днепр».

Воздушные суда, согласно решению суда, нарушили правила воздушных полетов, которые создали опасность для жизни людей или иные тяжкие последствия.

«Суд наложил арест на самолеты Ан-124−100 с регистрационными номерами RA-82 068 (серийный номер № 0703), RA-82 078 (серийный номер 0710), RA-82 045 (серийный номер 0609), RA-82 046 (серийный номер 0610), RA-82 077 (серийный номер 0709), принадлежащих авиакомпании «Волга-Днепр» (РФ) и Volga Dnepr Airlines (Ирландия) и запретил авиакомпании и любым другим лицам их эксплуатацию «, — говорится в сообщении.

По словам представителей ГП «Антонов», арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств и возмещения вреда, причиненного в результате преступления.

 

«Перекресток» начнет продавать продукты в рассрочку 

Российская мультиформатная розничная компания X5 Retail Group, входящая в нее торговая сеть «Перекресток» и БКС Банк договорились выпустить виртуальную карту рассрочки для покупателей сети «Перекресток».

Магазины будут оформлять цифровые карты в момент обращения, для этого понадобится только паспорт. Ранее «Перекресток» предлагал клиентам только дебетовые и кредитные карты с Альфа-банком и «Тинькофф банком». 

 

ФНС арестовала счета компании Германа Стерлигова

Бизнес Германа Стерлигова, прославившегося православными магазинами (в том числе в Петербурге), привлек внимание налоговой. Счета его компании арестованы.

Основная компания бизнесмена «Стерлинг Групп» оказалась финансово парализована, так как ее расчетные счета арестованы ФНС из-за задолженности по налогам и сборам, включая пени, которые были наложены в период с марта по май 2019 года. 

Последнее решение территориального отделения ФНС датировано 19 мая, когда было заморожено около миллиона рублей на счету. Всего же, по данным издания, у предпринимателя заморозили 1,91 млн рублей. 

 

Модуль для российского сегмента МКС сдали на металлолом в Подмосковье

В подмосковном Королеве в ракетно-космической корпорации «Энергия» было похищено оборудование для космической техники. 

Инцидент произошел в период с 1 по 5 мая. Незаконное проникновение на территорию корпорации было зафиксировано на камерах видеонаблюдения. Всего было похищено три мешка плат. Речь идет о швейцарских приборах и электронных платах, включая научно-энергетический модуль, предназначенный для обеспечения электроэнергией российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Отмечается, что стоимость похищенного оценить сложно, поскольку одна плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. Источник «Интерфакса» утверждает, что украденное оборудование было сдано в пункт сбора цветного металла в Подмосковье.

 

Взрыв тротила в Нижегородской области 

Мощный взрыв прогремел в субботу в цехе по производству тротила на заводе «Кристалл» в городе Дзержинске Нижегородской области, масштаб разрушений и информация о пострадавших уточняются, сообщил представитель экстренных служб региона. «Взрыв прогремел в цехе по производству тротила на заводе «Кристалл».

В результате взрыва в цехе по производству тротила НИИ «Кристалл», находящегося рядом с заводом имени Свердлова в Дзержинске, пострадали 19 человек. По уточненным данным, взрыв произошел в результате нарушения технологического процесса в цехе.

«Разбросаны снаряды, нужна группа минирования». Власти Дзержинска объявили режим ЧП в районе завода «Кристалл». Пишут и о 27 пострадавших. На месте работают 300 спасателей и 50 единиц техники. 

Очевидцы пишут, что было два хлопка, после чего в некоторых квартирах выбило окна. Один из пользователей сообщил, что в местном супермаркете частично обвалился потолок. 

 

Жители города Киселёвск просят убежища у премьер-министра Канады

Жители Киселевска в Кемеровской области, которые живут в условиях экологической катастрофы из-за угольных разрезов в городе, обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им убежище в его стране. Генсека ООН они призвали обратить внимание на катастрофическую ситуацию с экологией в Кузбассе.

Полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо с аналогичным содержанием отправили также в посольство.

В видеосъёмке приняли участие 12 взрослых и четверо детей.

"Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы… Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов", – говорят жители в обращении.

Глава региона Сергей Цивилев сообщил, что жители, которые попросили об убежище премьера Канады, будут переселены в другое место. Он написал в «ВКонтакте», что вместе с жителями города Киселевска осмотрел место, где из-под земли идет дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца, отметил Цивилев и добавил, что речь идет о жителях 71 дома.

 

В Украине с 2020 года не будут принимать детей в детдома

По словам и.о.министра здравоохранения Украины У.Супрун, на месте детдомов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры.

Как сообщила Супрун, до 2020 года все детские дома будут работать в привычном режиме, но параллельно будет вестись необходимая подготовка для устройства всех детей в родные, патронатные или приемные семьи.

"С 2020 года детей не будут принимать в дома ребенка. Будут созданы все условия, чтобы эти дети могли полноценно расти со своими родными родителями. В исключительном случае они будут жить в патронатной или приемной семье", - рассказала она.

"Во вновь созданных центрах можно будет получить услуги по реабилитации или паллиатива. Центр также может оказывать услуги по респису - временному отдыху родителей ребенка с инвалидностью", - отметила Супрун.

 

Сотрудницу «Алросы» задержали при попытке украсть алмазы на сумму более 22 миллионов рублей

6 июня следователи и сотрудники ФСБ задержали с поличным при попытке кражи партии алмазов стоимостью более 22 миллионов рублей сотрудницу компании «Алроса» Елену Канунникову, Владимира Табидзе и Владимира Гординского. Женщина совершала кражи, а мужчины выступали посредниками и отвечали за сбыт камней.

По версии следствия, обвиняемые постоянно крали в компании «Алроса» и незаконно перепродавали высококачественное алмазное сырье. Во время обысков в их квартирах нашли около 500 необработанных алмазов массой более двух тысяч карат и 11 бриллиантов на сумму более трех миллионов долларов, два миллиона долларов и 500 тысяч евро наличными, а также ювелирные изделия известных мировых брендов.

 

Коломойский и Боголюбов скупили активы в США на $470 млрд

Если юристы Приватбанка докажут эту сумму в суде, это будет самый большой в мировой истории кейс по отмыванию денег одной группой лиц.

В целом, речь идет о десятках активов: ферросплавные и металлургические заводы, коммерческая недвижимость и гостиницы. Так, благодаря деньгам из Приватбанка одна из компаний, Optima Ventures, стала крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в американском городе Кливленд. Больше всего имущества у Коломойского и Боголюбова Приватбанк обнаружил в штатах Огайо, Иллинойс и Техас.

Среди активов бывших совладельцев государственный Приватбанк нашел следующее:

— Public Square Building (Кливленд, Огайо, США) приобретена за $34 млн фирмой Optima 55 Public Square, LLC (Делавэр) 29 июля 2008 года. Компания была основана 29 апреля 2008 года.

- One Cleveland Center (Кливленд, Огайо, США) — приобретена за $86,3 млн Optima One Cleveland Center, LLC (Делавэр) 15 мая 2008. Фирма основана 29 апреля 2008 года. По меньшей мере $36,1 млн из этой суммы, как утверждают в заявлении, получили путем вывода средств из Приватбанка.

- AECOM Building (ранее известна как "Пентон Медиа") в Кливленде, Огайо. Приобретена за $46,5 млн компанией Optima 1300, LLC (Делавэр) 16 августа 2010 года. Фирма зарегистрирована 21 июля 2010 года.

- В перечень также попала гостиница Crowne Plaza Hotel (теперь известная как Westin Hotel), расположенная в Кливленде, штат Огайо. Долю в ней приобрела компания Optima 777, LLC (Делавэр), за $9 млн. Фирма зарегистрирована 3 июня 2011 года. Еще по меньшей мере $2,4 млн было потрачено на ремонт отеля.

- Башни Stemmons Towers расположены в Далласе, штат Техас. Их приобрела компания Optima Stemmons, LLC (Делавэр), основанная 14 мая 2008 года. Около $76 млн из суммы, которую заплатили за это сооружение, получены через схемы вывода денег.

- Бывший корпус CompuCom System Headquarters и прилегающий к нему участок, расположенные по адресу 7171 Forest Lane и 7505 Forest Lane в Далласе (Техас). Их приобрела Optima 7171, LLC (Делавэр). Фирма зарегистрирована 10 ноября 2010 года.

- PNC Plaza — 30-этажный небоскреб в городе штата Кентукки, Луисвилле, расположенный по адресу 500 West Jefferson Street. В 2011 году его приобрела за $77 млн фирма Optima 500, LLC (Делавэр), зарегистрированная 10 ноября 2010 года.

- Huntington Building — 21-этажное здание в Кливленде (штат Огайо), расположенное по адресу 925 Euclid Avenue. 14 июня 2010 года оно было приобретено за $18,5 млн компанией Optima 925, LLC (Делавэр), которая была зарегистрирована 14 мая 2010 года.

- Завод CC Metals and Alloys LLC по производству ферросилиция (Калверт, Кентукки) — крупнейший производитель и поставщик этого материала среди стальной промышленности Северной Америки — тоже принадлежит структурам, которые связывают с Коломойским и Боголюбовым, Georgian American Alloys, Inc. (Делавэр). Фирма основана 14 февраля 2012 года. Владельцами являются Коломойский и Боголюбов вместе с Корфом и Лейбера. Завод, согласно иску, приобрели еще в марте 2011 года на компанию группы Optima, на что потратили $188,1 млн.

- Завод Felman Production LLC по производству ферросиликомарганца (Нью-Хейвен, штат Западная Вирджиния), тоже принадлежит Georgian American Alloys, Inc. (Делавэр).

- Единственная трейдинговая компания для завода — Felman Trading, Inc. (Нью-Джерси), которая имеет склады в двух десятках штатов, в частности, в Алабаме, Арканзасе, Калифорнии, Флориде, Иллинойсе, Луизиане, Мэриленде, Мичигане, Миссисипи, Миссури, Огайо, Оклахоме, Пенсильвании, Южной Каролине, Теннесси, Техасе, Вирджинии, Вашингтоне, Западной Вирджинии, а также за пределами США. Она тоже принадлежит Georgian American Alloys, Inc. (Делавэр).

- KES Acquisition Company — металлургический завод Kentucky Electric Steel (Ашленд, Кентукки), принадлежит Optima Acquisitions, LLC (Делавэр). Фирма основана 25 июня 2008 года. Владельцами являются Коломойский, Боголюбов и Корф. Завод на 42 тысяч квадратных метров обошелся минимум в $20 млн.

- Steel Rolling Holdings, Inc. (Делавэр). Фирма основана 22 мая 2006 года. С 2009 по 2015 владела заводом по производству металлопроката Detroit Cold Rolling Facility (Гибралтар, Мичиган), который был продан компании Ferragon Steel Rolling.