О Маятнике времен. «Мастер и Маргарита» в ЛДМ. Из записок на коленке

Опубликовано: 8 июня 2019 г.
Рубрики:

…так кто ж ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно

хочет зла и вечно совершает благо.

(Гете. Фауст)

 

«Маятник времен» - эту фразу я взяла из мюзикла «Мастер и Маргарита», что идет на сцене театра Ленинградского Дворца Молодежи (ЛДМ). Мюзикл в этом году отмечает пятилетний юбилей. Постановка неизменно пользуется популярностью у зрителей, каждый раз зал полон. И это учитывая, что спектакль идет регулярно, по блоку, а то и по два ежемесячно, а не раз в два года. Не последнюю роль тут играет сюжет и первоисточник – знаменитый одноименный роман Булгакова, который приобрел армию поклонников по всему миру. Но не только из-за этого. В конце концов, постановочных интерпретаций романа множество. И далеко не все пользуются любовью зрителей. 

На мой взгляд, наиболее близким по духу, по атмосфере, соединившей воедино таинственность и реальность, по представлению героев к первоисточнику, мог бы быть фильм Юрия Кары, если бы у режиссера была возможность в полной мере реализовать свой замысел. Увы, ему помешали силы отнюдь не мистические. Проблемы возникли из-за продюсеров и наследников Булгакова, точнее, его третьей жены, которые предъявили свои имущественные права - до истечения их срока действия после смерти автора. То, что годы спустя представили на экране широкой публике, это более-менее скомпонованные рабочие материалы, многие сцены недосняты. И даже неискушенные зрители это заметили. Но замечательным актерам Гафту и Ульянову удалось создать яркие, сильные образы своих персонажей: Воланда и Пилата, соответственно. К этой работе Гафта я еще вернусь.

 А пока вернемся к мюзиклу. Постановка на сцене ЛДМ несколько отличается от авторского прочтения романа, с течением времени она претерпела изменения, в том числе изменилось представление образов некоторых персонажей. Вот об одном из них я и хочу поговорить. О Воланде. Кто же такой Воланд? Да Дьявол, он же Люцифер, он же Сатана. На этот вопрос однозначно отвечает сам автор словами одного из своих героев: «Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной». Ну а теперь перейдем к «Маятнику времен», связанному с ним. Вспомним, как сейчас изображают Дьявола, он же Люцифер, в источниках религиозного содержания.

Весьма непривлекательно: в виде уродливого существа с рогами, копытами и хвостом. Но таков ли первоисточник? В соответствующих древних литературных текстах религиозного содержания указывается, что это падший ангел. То есть некое высшее существо, которое предпочло мир людей небесному. И маловероятно, что ангел обладал непривлекательной наружностью. Невольно хочется провести параллель между этим героем и античным Прометеем, который покинул Олимп и принес в дар людям Божественный огонь. За что и поплатился. Кстати, Люцифер (Lucifer) в переводе с латинского означает светоносный, несущий свет знаний. То есть на заре христианства происходило противопоставление слепой вере света знаний.

Если разобраться, в этом раннем религиозно-философском направлении очень много общего с античной философией, в частности, с учением язычника Вергилия. Недаром Данте сделал его проводником по кругам ада. «Дихотомия», «единство в трех лицах» чисто философские понятия. Философия пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Собственно, в своей основе христианство представляет собой некий «микс» элементов верований иудеев и античной философии и мифологии.

Поговорим о Воланде. У Булгакова и в реализации данного персонажа Гафтом в фильме, о котором я уже упоминала, эта некая высшая сила, которая срывает покровы с истинного лица людей и явлений. Ставит перед выбором или создает ситуацию, дабы человек был вынужден проявить свою истинную сущность и нести ответственность за дела и помыслы. Этакий сторонний наблюдатель и судья, который выносит приговор без вмешательства человеческих эмоций. К Маргарите он относится с уважением, возможно, с долей восхищения, заранее знает, что она хочет, и в итоге дает ей это. Воланд проявляет снисхождение к человеческой слабости женщины в истории с Фридой, предоставляет ей возможность самой выполнить данное темной королевой слово. 

На сцене ЛДМ, в отличие от романа, Воланда наделили целом спектром чувств, набор которых варьируется в зависимости от исполнителя. Это и гнев, и злоба, и властность, и желание обладать, и досада, и вожделение, а также милосердие, сострадание, жертвенность, любовь. В мюзикле к исходному сюжету добавили еще и любовные треугольники: «Воланд, Мастер, Маргарита» и «Воланд, Маргарита, Гелла». Очеловечили Дьявола.

Мне не довелось увидеть в этой роли Колпакова и Гордеева, поэтому об их интерпретации образа Воланда сказать ничего не могу. А исполнение Ожогина видела несколько раз, поскольку довольно длительное время эту роль играл только он. Его Воланд «темный», жаждущий власти и подчинения. Он хочет обладать как миром, так и незаурядной женщиной. Но в итоге проигрывает, таковы были правила игры. При этом испытывает досаду в соединении со злобой. Ему не удалось заполучить в полное свое владение как мир, так и женщину, которую он желал. 

19 мая состоялось премьерное выступление нового Воланда – Георгия Новицкого. Новицкому пришлось непросто, поскольку публика привыкла к предыдущей интерпретации этого героя и к другому исполнителю. Новицкий представил нам совсем другого Воланда, «белого», если подобное определение можно было бы применить к его герою. Исполнение этого актера показалось мне очень интересном. Георгий наделил своего героя совсем другим спектром эмоций. Хочу заметить, что Новицкий проигрывает в росте Ожогину, что создало ему дополнительные сложности при визуализации своего персонажа. Но давайте вспомним, что невысокий Аль Пачино сотворил яркий образ Дьявола в фильме «Адвокат дьявола». И рост ему не стал помехой. Кстати, Воланд Новицкого имеет некие общие черты с Дьяволом Аль Пачино, но окрашенные в светлые тона.

Одна из фраз героя знаменитого американского актера: «Не пренебрегай людьми». И герой Георгия прибыл в Москву, в первую очередь, с целью оказаться среди людей, а не с целью проявить свою темную власть, как герой предыдущего исполнителя роли Воланда. «Американский» Дьявол ставил человека перед выбором. Вспомним, к примеру, сцену с адвокатом, когда Дьявол предложил проиграть процесс при возникших проблемах в личной жизни адвоката, дабы тот имел возможность оказать помощь жене. И Воланд Новицкого предоставляет возможность проявить человеку свою сущность, дает возможность выбора. Но если говорить об экранных мистических персонажах, то наиболее близким, пожалуй, будет Джо Блэк, Смерть, в исполнении Брэда Питта. Похожая внешность, контрастирующая с традиционным представлением о Смерти. Внешняя мягкость, за которой скрывается воля и сила.

Любознательность, умение сострадать. И, основное, любовь и жертвенность. Как и Смерть в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк», Воланд Георгия искренне полюбил земную женщину и пожертвовал этой любовью, вернув ей любимого мужчину, когда понял, что сердце красавицы безраздельно принадлежит другому. «В любви главное — это возможность, не раздумывая, пожертвовать собой ради другого». Отдельного внимания заслуживает техника создания необычного образа Воланда Новицким. Это хорошо продуманные и отрепетированные мимика, паузы, жесты, техника речи, пластика движения. Те мельчайшие составляющие, без которых невозможно было бы сделать героя живым. Вот такой новый Воланд появился в Санкт-Петербурге. Будем надеяться еще не один раз встретиться с ним в театре ЛДМ. Здесь Новицкому удалось качнуть «Маятник времен» в «светлую» сторону.