Еще раз о «Титанике»

Опубликовано: 3 мая 2019 г.
Рубрики:

Прошло уже более ста лет с той памятной апрельской ночи 1912 года, когда ушел под воду огромный пассажирский лайнер «Титаник», унеся с собой полторы тысячи жизней. Об этом написаны десятки книг, поставлены спектакли и фильмы, включая знаменитый фильм Дж. Камерона, вышедший на экраны в 1998 г. и получивший 11 Оскаров. Сотни исследователей вновь и вновь изучают обстоятельства гибели этого прекрасного и… непотопляемого лайнера. И чем больше они погружаются в изучение этой катастрофы, тем более они готовы изменить свое отношение и к гётевскому Мефистофелю, и к булгаковскому Воланду, и к предопределению судьбы, и к наличию каких-то сверхъестественных сил. Не случайно Уинстон Черчилль, один из выдающихся политиков и мудрейших людей 20 века, как-то сказал: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на «Титанике» все были здоровы и богаты». Ну насчет того, что на «Титанике» все были богаты – это, мягко говоря, сильное преувеличение, и об этом мы будем еще говорить, а вот начет удачи, то именно её историческому пароходу и находившимся на нем людям явно не хватило. 

Собственно говоря, фантастическая, неправдоподобная история «Титаника» началась еще в конце 19-го века. В Лондоне жил бедный репортер Морган Робертсон. Целыми днями он рыскал по городу, собирая новости для своих заметок в газетах, а ночами в своей убогой каморке писал фантастические романы о пришельцах с других планет, которые не принимало ни одно издательство. Но однажды ему повезло. В 1898 г. он написал роман с настораживающим названием «Тщетность», и в том же году он был опубликован.

В этом романе автор описывает только что построенный трансатлантический лайнер «Титан» – самый крупный и роскошный пароход за всю историю мореплавания. Самые богатые и влиятельные люди боролись за право стать участниками первого рейса «Титана». В обстановке необыкновенного ажиотажа и газетной шумихи лайнер отправился в свой первый рейс из Англии в Америку и холодной апрельской ночью столкнулся с огромный айсбергом и затонул.

Роман был холодно принят читателями, и про него очень быстро забыли. И вспомнили о нем только в 1912 г., когда реальный пароход с почти таким же названием холодной апрельской ночью столкнулся с айсбергом и затонул. Поражает не только сходство имен. Автор почти точно предсказал тоннаж Титаника, его длину, пассажировместимость, скорость и многие другие параметры.

В чем еще сбылось предвидение автора – это в том, что оба судна считались абсолютно непотопляемыми и это отразилось и на конструкции лайнера, и на его оснащенности навигационными и спасательными приборами и средствами. 

Во-первых, некоторые водонепроницаемые переборки были доведены только до нижней палубы, так что в случае пробоины выше этой палубы (а именно так и случилось), непотопляемость уже не обеспечивалась.

Во-вторых, слепая вера в непотопляемость «Титаника» привела к тому, что только треть людей, находившихся на борту парохода, была обеспечена местами в шлюпках. Но это никого не волновало. Во всех газетах и устных выступлениях специалисты квалифицировали «Титаник» как непотопляемый корабль. Да что газеты! Сам капитан «Титаника» Эдвард Смит, старейший и опытнейший морской волк, которому перед выходом на пенсию компания доверила повести «Титаник» в первый и – увы - последний рейс и который погиб вместе со своим кораблем, заявил буквально следующее:

Сейчас трудно вообразить ситуацию, я просто не могу представить себе бедствие, которое могло бы вызвать потопление этого судна. Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений.

Перед выходом в рейс злополучного лайнера произошло еще одно тогда казавшееся малозначащим событие: мимо «Титаника», еще стоявшего в порту, в опасной близости прошел пароход «Нью-Йорк». Известно, что когда два судна проходят достаточно близко друг от друга, согласно законам физики, их «присасывает» бортами. Если бы это случилось, произошла бы небольшая авария, рейс пришлось бы отложить на время ремонтных работ, роковой айсберг прошел бы мимо, и трагедии бы не произошло.

Второе «если бы» случилось уже при столкновении с айсбергом. Если бы наблюдатели с «Титаника» обнаружили айсберг чуть раньше, рулевой успел бы отвернуть от ледяной горы и столкновения бы не произошло. Если бы рулевой попытался отвернуть чуть позже, лайнер врезался бы носом в айсберг. Конечно, носовая оконечность парохода была бы смята в лепешку, были бы жертвы, но пароход и большинство находившихся на судне людей не пострадали бы. Рулевой отвернул судно именно в тот момент, когда острая кромка айсберга распорола обшивку на длине 90 м. и лайнер был обречен.

Впрочем, существует иная версия столкновения с айсбергом, которая до сих пор ни доказана, ни опровергнута. Согласно этой чудовищной версии, вскоре после выхода в рейс в шестом угольном бункере начался пожар и шесть кочегаров добровольно вызвались ликвидировать огонь. Не зная об этом, капитан распорядился срочно задраить бункер, чтобы прекратить доступ воздуха, и тогда, как он рассчитывал, огонь погаснет. Когда этот приказ дошел до старшего механика, он кинулся к капитану сообщить ему, что в бункере работают люди, на что капитан ответил «Уже поздно». А логика такого ответа была понятна: на престижном лайнере не должно быть никаких происшествий, которые бы встревожили пассажиров. Правда это или нет – никто не знает и вряд ли уже узнает.

Во всяком случае, если развивать эту версию, то после задраивания этого бункера пожар в нем не прекратился, и тогда при столкновении с айсбергом достаточно было небольшой пробоины, чтобы в раскаленный бункер хлынул поток холодной воды и это вызвало чудовищной силы взрыв. В пользу этой версии свидетельствует то обстоятельство, что когда много лет спустя были обнаружены останки «Титаника», выяснилось, что корпус раскололся на три части, а это, скорее всего, объясняется взрывом.

Существует немало других версий о причинах гибели «Титаника» вплоть до того, что лайнер был потоплен германской подводной лодкой по заданию конкурирующих трансатлантических компаний. И все эти гипотезы и предположения объединяет одно: в каждой из них присутствует явный элемент дьявольщины и невольно приходят на ум вещие слова Воланда: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Наконец, еще одно «если бы». В ту роковую ночь совсем близко от «Титаника» находился пароход «Калифорниан», на борту которого был один-единственный радист. Измученный многочасовой работой по отправке и приему радиограмм (в те годы среди пассажиров было модно постоянно отправлять на берег радиограммы о своих путевых впечатлениях), в 12 часов ночи он отключил радиостанцию и, обессиленный, рухнул на койку. Выключи он радиостанцию на 15 минут позже, он принял бы сигнал бедствия с «Титаника» и не пришлось бы оплакивать столько жертв по обоим берегам Атлантики.

Немного статистики. На борту лайнера находился 2201 человек, из которых погибло 1489 пассажиров и членов экипажа и выжило 712, в том числе:

Члены экипажа и пассажиры              Погибло Спаслось

Капитан                                                  1                -

Старший помощник                               1                -

Младшие помощники                           2                 4

Машинная команда                              25               -

Пассажиры – мужчины                        740            129

Пассажиры-женщины и дети             53               394

ИТОГО                                               1489            712

Как видно из этой таблицы, отмечается большой процент гибели пассажиров - мужчин и гораздо меньший процент пассажиров – женщин и детей. Это связано со старой морской традицией: в случае катастрофы первыми покидают судно женщины и дети. Обращает на себя внимание факт, что из машинной команды не спасся ни один человек. До последней минуты механики обеспечивали пароход энергией для спуска шлюпок и на освещение.

Но есть и другая статистика: из пассажиров первого класса спаслось 62,5%. второго 41,5%, из третьего 26%. Даже на грани жизни и смерти богатые оставались богатыми, а бедные бедными. 

«Титаник» оказался пробным камнем для оценки моральных качеств людей, оказавшихся в экстремальной ситуации. Одни продемонстрировали пример благородства и мужества, другие оказались трусами, включая управляющего компании Исмея, который, воровато оглянувшись, сел в шлюпку вместе с женщинами и детьми и таким образом, спасся. И в то же время на весь мир прогремело имя эксцентричной пассажирки Молли Браун, которая, находясь в шлюпке, отстранила от управления растерявшихся матросов и взяла на себя командование этой и ближайшей шлюпкой, она отвела обе шлюпки на безопасное расстояние от тонущего парохода и дождалась помощи от подоспевших судов. Впоследствии на Бродвее был даже поставлен мюзикл «Непотопляемая Молли».

До последней минуты не покинули своего места на палубе музыканты судового оркестра, исполняя свои лучшие мелодии. На судне было много 15 - 16 летних мальчиков – стюардов, лифтеров и т.д., которые наравне с детьми-пассажирами имели право первыми покинуть судно, но они отказались от этого права и все погибли.

Таким же пробным камнем на порядочность и благородство оказался «Титаник», уже лежащий на грунте, на глубине около 4000 м. После обнаружения останков «Титаника» туда, как коршуны, устремились предприниматели и стали поднимать на поверхность различные предметы с лайнера: блюдца, чашки, кастрюли и многое другое. Большинство этих артефактов пошло на аукционы и было продано за бешеные деньги. Большую работу по разграблению могилы «Титаника» провел Джордж Туллок, бывший торговец автомобилями из штата Коннектикут. Он основал компанию «РМС Титаник Инкорпорейтед» и приобрел эксклюзивное право на продажу реликвий с «Титаника», правда, только музеям. Он поднял на поверхность 5000 предметов с «Титаника». Но когда в 1997 в г. Мемфисе была организована выставка реликвий с «Титаника», ученые были возмущены тем, что только половина артефактов была законсервирована, а часть предметов вовсе исчезла: видимо, вопреки требованиям лицензии, часть предметов была продана частным лицам - что поделать? как правило, все музеи мира по своим финансовым возможностям не могут тягаться с богатыми коллекционерами. Предприимчивый Туллок даже организовал продажу кусочков угля с «Титаника» – их упаковывали в красивые коробочки, снабжали соответствующей надписью и продавали по 25 долларов за штуку.

Более того, некоторые компании организовали подводные путешествия для любознательных туристов на глубоководных аппаратах к останкам «Титаника». И в то же время, многие общественные деятели и ученые настаивали и настаивают на запрете извлекать коммерческую выгоду из «Титаника». По их мнению, место гибели «Титаника» нужно объявить международным мемориалом и оно должно остаться нетронутым.

Но история показывает, что со времен египетских пирамид люди никогда не испытывали благоговейного почтения к святыням и не отказывались от возможностей нажиться даже путем осквернения могил, причем в кощунстве прослеживается несомненный технический прогресс: если разграбление египетских пирамид производилось кирками и лопатами, в недалеком прошлом добыча сокровищ со дна морей производилось с помощью аквалангов и водолазных костюмов, то в конце второго тысячелетия подобные операции производятся при помощи совершенных глубоководных аппаратов, дистанционно управляемых роботов, с привлечением новейшей гидроакустической аппаратуры и электронного оборудования. Так что можно предположить, что и в дальнейшем новые предприниматели будут, несмотря на все запреты, совершать экспедиции к «Титанику» и зарабатывать деньги на самой крупной морской катастрофе 20 века.

«Титаник» останется в памяти человечества символом одной из величайших катастроф минувшего столетия, по своей силе и общественному резонансу сопоставимой с двумя мировыми войнами, взрывами атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки и другими событиями, потрясшими мир.

«Титаник» – это ярчайшее выражение извечного конфликта между мудростью Человека и неодолимой мощью Стихии – их беспощадной борьбы, которая никогда не прекратится. «Титаник» – это колосс, который сбросил Человека с пьедестала его величия, наказал за самоуверенность и самовлюбленность.

Вспомним поучительный миф античных времен. Титаны, сыновья Урана и Геи, восстали против всесильного Зевса, и, страшный в своем гневе, громовержец низвергнул Титанов в земную бездну Тартар, царство мертвых. И вот люди построили «Титаник» – огромный пароход, унаследовавший имя античных героев, подняли его на щит как воплощение торжества Человека над силами Природы, и стихия с жестокостью, достойной самого Зевса, наказала людей столь же беспощадно, как всемогущий бог расправился с непокорными Титанами, низвергнув это исполинское рукотворное сооружение, а вместе с ним – полторы тысячи человек в океанскую бездну.

«Титаник» стал именем нарицательным, олицетворением самых страшных трагедий – где бы они ни происходили: на море, в воздухе и даже в космосе. Когда в 1937 г на глазах у тысяч встречающих сгорел по прибытии в Нью-Йорк громадный трансатлантический дирижабль «Гинденбург», журналисты немедленно окрестили его «воздушным Титаником». Когда опять-таки на глазах массы людей произошел взрыв американского космического корабля «Челленджер» (обратите внимание, что «Челленджер» в переводе с английского означает «Бросающий вызов», то есть вновь Человек, забыв уроки прошлого, решил, что он способен бросить вызов силам природы), в прессе ему тотчас было присвоено имя «Космический Титаник».

В свое время выдающийся адмирал российского флота Степан Осипович Макаров сказал фразу, навсегда вошедшую в исторические анналы: «Помни войну!». Очень хотелось бы, чтобы всем людям-челленджерам, снова и снова бросающим вызов ее величеству Природе, навсегда запала в сердце другая истина: «Помни «Титаник»!».

Комментарии

Привет, Семен, надеюсь- -ты меня вспомнил, мы работали вместе в Гипроречке. Ответь мне, интересно будет пообщаться.
Мы живем в Израиле. Начинается новая война, пока ракеты из Газы до нас не долетают,
Ответь мне на мой еmail Valery.hatovsky@gmail.com

Если хочешь, свяжемся на facebook

Аватар пользователя Игорь Рейф

Спасибо, необычайно интересно и прекрасно написано. Но вот о чем я никогда не встречал упоминаний. "Атлантида" в рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско" и реальный "Титаник" - навеяно ли одно другим?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки